本文へ

お局様扱いされています(涙)

レス49
(トピ主 2
041
神田
仕事
30代独身女です。

会社で露骨にお局様扱いされており、頭が痛いです。

私以外の女性社員は皆20代、男性は課長(50代)を始め20~50代です。
女性社員の一番若い子(21歳)(A子とします)を、私が虐めたことになっています。

私はA子を虐めたことはないと、はっきりと断言できます。私の仕事と、A子の仕事が被ることはないので、同じ部署に居るとはいえ、ほとんど挨拶しかしない関係です。しかし、なぜかA子が「神田さんが怖いので、会社に出てきづらい」と言い始めました。

男性上司に「若い子を虐めないで」と言われたので否定したら、「A子は嘘をつくような子じゃない」と言われました。A子が出社してきたので、「なんかキツイこといったのなら謝るけど、心当たりがなくて」と聞いてみたら、「ほら、そうやってもう虐めてる」とまた上司に言われました。A子自身は、何も言わずに下を向いているだけです。
「でも、そもそもあまり話さないよね」と言ったら、「つまり、A子を無視してるってことでしょ」と勝手に断定されました。「いじめた現場を見たことある人いないでしょ」といえば、「陰でいじめているんだろ」と言われ、「何をしたから虐めていると言われているんですか?」と聞いたら、「虐めた本人に、いじめの内容を思い出させるなんて、最低だ。そんなんだから、結婚できないんだ」といわれ、それ以来陰で「お局さま」と呼ばれるようになりました。

でも、本当に心当たりがないんです。
朝は「おはようございます」、帰りは「お疲れさま、気を付けて帰ってね」、くらいしか話していません。たまに皆にお土産を配ることもありますし、お茶は自分でいれています。ランチは、私はお弁当で、独りで食べるので関係ないと思います。A子のミスの指摘もしたことがない(そもそも別仕事なので)です。

ランキング

レス

スルー

041
なつき
41歳既婚女性です。 37歳まで独身でした。 年齢を重ねていくと何をしたつもりがなくても怖いと言われてしまうんですよね、なんとなく。 無口で愛想のない私はあまり人から話し掛けられません。 7歳年上の女性同僚は、いつも笑顔で愛想もよく、柔らかい話し方で冗談も言える人なので怖いお局とはまず言われないタイプ。 私は散々怖いと言われて来ました。イラッとすることは多々ありますしね。 歳を取ったら意識して笑顔を心掛けることが大切ですね。

逆です

041
エビチリーナ
イジメられているのはトピ主さんです。 後輩をイジメたと誤解されているのでは無く、 自分は職場でイジメに遭っていると認識を改めた方がいいかと。 なぜ誤解では無くイジメなのかと言えば 正論が通用しないからです。 相手(A子、上司)は問題を解決しようとせず トピ主さんを攻撃しているだけ。 トピ主さんがA子をイジメていないという証拠は悪魔の証明ですから出せません。 何をしたかもわからないのでは弁明もできません。 職場に信頼できる同僚、仲良くしている人はいませんか? 人事に相談して理解してくれそうな感じですか? イジメに対抗するには味方を増やす事。 それが難しいならA子がボロを出すか、ターゲットを変えるまで耐えるか、 逃げる(退職する、移動する)しか無いです。 弁護士に相談して裁判するなんて手も無くは無いですが、 それは捨て身の最終手段です。 残酷なようですがイジメに正論や常識は通用しません。 どうか上手く立ち回ってください。

返事します

041
名無し
神田さんに、言いたいことは、A子ちゃんと、一緒にたまに、美味しそうなみせ見つけて、ランチ食べにいったり、弁当作りお昼やす一緒に食べるまたは、弁当交換して、話し合う。 みたいな事だと推測させていただきます。

会社が若い女性しか雇いたくない

041
あや
男性の年齢がバラバラなのに、女性はトピ主さん以外20代? 随分偏っている気がします。 つまり、ある程度の年齢になったら、皆さん退職されているってことですよね。 30代になったら退職してほしいのに、いまだにトピ主さんがいるから新しく若い女性を雇えない。 それで、ありもしない嫌がらせをでっちあげて攻撃しているのでは? 若い女性なんて、色んな人から「トピ主さんが悪口を言っていた」だの「あの人は怖い人だから、いじめられたら言いなさい」って吹き込まれたら信じますよ。 今までの先輩たちはどうして退職されているのでしょう? その辺りに思い当たることはないですか?

上司、ダメだね

041
ronron
自身に心当たりがなくても、相手がいじめられたと感じるケースはあるので A子の言い分を聞かないことには何とも言えないですが… でも、男性上司の仲裁はダメダメですね。 最初からA子の肩を持ちトピ主さんが悪いと決めつけてる。 まずはA子の言い分を聞き、それが本当かどうかをトピ主さんに確かめないと 公平なジャッジは出来ないでしょう。 ただ、トピ主さんもいきなりA子に聞いたのはまずかったのかも… トピ文の状況から想像しても、A子がトピ主さんを怖がってるのは事実っぽいですよね。 だったら、当の本人に「私が何したの?」的に聞いても怖がって話さないだろうし その状況は周りからはトピ主さんが威圧してるように見えるんじゃないでしょうか。 まずは上司に相談し、たとえそこで上司に一方的に断罪されたとしても では自分のどこが悪かったのかをA子に聞いてもらいたいと公平な仲裁を求めるべきだったのでは。 他の同僚を介してもよかったし。 直接の上司がダメなら他の部署で信頼できる上司に相談してみるのもいいかと思います。

目があったから?

🐷
ローリー
なんか目が合っただけでにらんでるっていう被害妄想な人いますよね。

どこの世界にもある

🐱
みかん
夢がなくなるかもしれないですが、そんなことはどこの世界にも会社にもあると思いますよ。年を取って会社にいるだけで、影でお局様と言われるのは必至です。 それに耐えて勤め続けるか、結婚してやめるかだと思います。

上層部に訴え出る

🐱
既婚男性SHIN
失礼な上司ですね。 証拠の提示もしないで、本人の弁だけであなたをいじめの犯人に仕立て上げようという意図が見て取れます。 これからは、上司とのすべての会話を録音し、上司があなたに言いがかりをつけている証拠が得られたなら、即、会社の上層部やハラスメント相談室に訴え出ましょう。

ご期待通り、ホントに苛めちゃえば

🐱
ふーこ
無視してやりましょう! つまり、ほっとくしかないですよ。 A子、ヤな女ですね。 ハメられましたね。 そういうタイプの子は、お局になるのを嫌がって早めに退職するのでしょう。 しばらくの辛抱ですよ。 頑張って下さい。

それは肩叩きされているんですよ

041
れいれいまま
そのA子さん自身が、そんな苦情を上司に話したのではないのかも知れませんよ。 上司としてはトピ主さんに虐めを止めて欲しいのではなく、職場を辞めて欲しいのだと 思います。 トピ主さん以外は20代の女性しかいない部署な訳ですよね。 と云う事は、女性に長く勤務して欲しい職場ではないという事なのだと思います。 私が独身時代勤務していた職場は、一部上場の大企業でしたが、その頃は女性は 腰掛けが普通で30を過ぎた女性など、ゴミ扱いされていた覚えがあります。 事実、30を過ぎると、会社ぐるみで遠回しに嫌がらせをして、本人から退職する ように仕組まれるなんて事が行われていました。 今は流石に、そんな風潮もなくなっている世の中かとは思いますが、50代となると 私と同世代の男性となりますし、そういった腰掛け、寿退社が当たり前の時代を 良く知っている世代ではあるはずです。 A子さんからの苦情があったのは事実であったとしても、上司がトピ主さんを 一方的に責めた目的は、トピ主さんの自主的な退職ですよ。 心当たりがあるか、ないかなんて事は関係ないのだと思います。

気をつけてください

遠雷
世の中には凄い人がいます。 自分の利益(恋とか仕事とか)の為に、俳優??くらいの演技をする人を、 東京で何人か見ました。 裏を知っているから傍から見ていると笑っちゃうんですが、不思議とみん な綺麗に騙されるんです。特に分別のある(はずの年齢の)男性が。 多分、A子がトピ主を陥れようとして男性上司がその彼女の虚言をすっかり 信じてしまったか、男性上司があなたを排除したがっているか…… もしかすると、若くてチヤホヤされている(?)A子にとって 「ワタシに親しく話しかけてこない人は敵」 なのかもしれませんしね。 「決め付けられていて困っている」と相談できるような、別の上司や 人事の責任者はいませんか?

単なる追い出しでは

041
solo
女子社員が個人的な嫌がらせで貴方を追い詰めたいのでなければ、 会社がお局扱いと女子社員虐めを口実に居づらくさせて、貴方をやめさせようと 思っているのでは? 年数が経っていると給与が上がりますからね、安くて若い子がいいのでは? かといって、そんな理由で首を切るのはもめるから嫌なんでしょうね。 あくまでも「貴方の非」として切りたいんですよ、体のいい肩たたきですね。 きちんと日記をつけましょう、上司に言われた事、周りに言われた事を 書き留めておきましょう。もし、思い当たらなければしかるべき所へ相談 しますとでも言ってみれば? 酷ければ労働問題のサイトにも相談してみましょう。 上司のパワハラの可能性もありますよ。

ただ貴女が目障りなだけでしょう。

🙂
とろりん
今時の性格の悪い、若い子でしょう。周りの人に 言ってもむだの様だから、このトピ文をそのまま を文章にし、会社の人事(言っても駄目なら)又は 第三者機関に「パワハラ」で訴えればいいのです。 会社自体、レベル(モラル)が低い様に思います。 こんな低レベルの人達に負けないで下さい。真面 な人は一人もいないのですか?

対策1 矛先を変える

🙂
おでこ
それはひどいですね! でも雰囲気でA子さんが感じているか、勘違いか。 本人がうつむいて何も言わないというのは、言えない雰囲気があなたにあるのかもしれません。 ちょっと言ったことを、男性群が大きく騒いでしまい、今更、訂正できなくなってしまったとか。 どちらにしろ、いじめたかどうかを追求するのではなく、 そんなことを言って騒いでいる人たち(その方がひどいと思う)を追求してはどうですか? 見てもないことを騒ぎ立てるのは中傷と等しい。 具体的に何があったのか本人から聞いてるなら教えてほしい。 具体的に言えないことを言いふらさないでほしい。 理由も言えないなら、あなたちのやっていることは私に対するいじめだ。 これ以上続くなら、しかるべきところに訴える。 そもそもの発端は誰がなんと言いだしたのか? これ以上騒ぐと、A子にもひどいことをしていると言えるんじゃないか? 状況を知らない、もっと上の上司などはいませんか? そこに先手を打って、相談してみるとか。 A子を悪者にするのではなく、騒いでいる大人げない人々のことを相談するのです。

対策2 女子を味方にする

🙂
おでこ
連投です。 誤解を解くのではなく、男性群に「やっていることが最低だ」と分からせるという案か、 でなければA子に相談してみてはいかがですか? 一度、帰り道でもいいのでご飯に誘ってみる。 歩みよって、怖くないところを見せてみる。仲良くなってみる。 もしくは他の女社員を味方につける。 どちらにしろ、年齢差もあるのだし、騒いでいる男性の方がよくないと思うなあ。 男性達の前で泣いてみる、って手口はないですか?

セクハラとモラハラで訴えたら?

🐶
黒ちわわ
上司の「そんなんだから結婚できないんだ」という発言は セクハラですね。 そして、謂れのないA子さんの態度は モラハラ(パワハラかな?)です。 直属の上司ではなくて、もっと上の上司か あるいは人事課などの相談窓口に訴え出てみてはいかがでしょう。 所属部署全体で、あなたを蔑むような雰囲気になっているのなら 大問題です。 その部署で潔白を証明するのではなくて 早めに専門部署か、もっと上の上司に相談しましょう。

いるいるそういう人

041
ほがらかさん
可能性としては 1.A子は、自分は本当に苛められていると思っている 2.A子が「そういう」オンナである 3.A子と課長はデキている、少なくとも課長はA子を好きである の3つですね。複合的な原因かもしれません。 で、2.に関して、そういう人がいたなぁと思い出しました。 直接知っているわけではありません。叔母の職場にいたそうです。 叔母は最初耐えておりましたが、ある日の朝、たまっていたものがあふれたのか「あなた一体なんなの?そんなに私に腹が立つなら辞めてあげるわよ」と言い放ち、本当にそのまま辞めてしまいました。 その後もっといい職場に就職できたので、叔母にとっては辞めて正解だったようです。 元の職場のことはもうわかりませんが、どうせまた別のターゲットを見つけて似たようなことしてるんじゃないでしょうかねぇ。 さて、フツーの職場に勤める私の意見ですが、3.の線が濃いかなぁと邪推します。 どちらにせよ「そんなんだから、結婚できないんだ」なんていうセクハラを言って何の問題にもならないような碌でもない職場ですので、さっさと辞めたほうがよろしいかと。

A子は何がしたいのか?

041
かたこり
これ、本当の話なら酷いですね。 自分の問題にわざわざトピ主さん巻き込んでませんか? それともトピ主さんがA子の機嫌取らなきゃいけないわけ? 男どもも誰か一人くらい全体像を中立で判断出来ないのか? これは無罪放免になるまで時間がかかりそうですね・・・・・ こういったハナシっていつかはバレるんだろうけどそれまでが辛いよ。

他の女性社員の反応は?

041
お局ですが、何か?
誰一人「神田さんはそんな事しないです。」とは言ってくれないの? A子を虐めていると言ってくるのは、男性上司だけ? 陰でお局様呼ばわりしているのは、男女関係なく社員全員なのでしょうか? その辺りがよく解らないので、言いようがないのですが… うちの職場では、女性同士のいざこざに、男性は口を挟まないのが暗黙の了解。 挟むとしても「上手くやりなさい」位で、「誰それが誰それを虐めているだろう」なんて言う事はあり得ない。 そういう事がある時は必ず、その口出し男と自称虐められ女がデキている時(笑) そして、虐めている事実があった事がありません。 これは私の職場の話なので、トピ主さんの職場に当てはめるのは変ですが… そういう可能性もなく、誰も味方(陰の応援者)がいないなら、一度ご自身の態度を見直す事から始めてみられては。 若い方は面倒くさい事に、ちょっとした事で傷付くんですよね。若いから。 ご自身に見直す所がないなら、男性上司の更に上の方に、「見に覚えのない事で叱責されている。」と、パワハラを受けている旨を訴えてみては?

何もしてなくても。

041
ゆう
ただ嫌い。それだけで人を貶める人はいます。その会社を続けたいなら、会話を録音しましょう。ちなみに結婚できない云々もきちんと録音を。れっきとした問題発言ですから。しかし、くだらない人間がいっぱいいる会社ですね。小学校みたいです。

他のお局さんも皆同じだと思う。。。

🎶
AppleTown
お局志願、、、なんて聞いたことないですよ なぜか、皆「自分はいじめてない。威張って無い」と言うんだなあ 相当立派なお局さんでも、、、

あるある

🐱
あかり
男性社員って、若い女性社員にちやほやすることでしかコミュニケーション取れない人が多いです。関わり方が分からないのです。 それに甘えて、若い女性は笑ってごまかしたり弱いふりをする。 茶番劇ですよ。 トピ主さんは今まで通り、A子と関わらず仕事をしていればいい。 ほとんどの人は、事実を知っていますから。 A子が甘えの効かない年齢になった時が楽しみです。ま、辞めていそうだけど。

ひどい!

041
ちき
パワハラじゃないですか。 まずは両者の言い分を聞くのが上司の役目。 人事に相談はできないんでしょうか。 できるなら、パワハラで訴えましょうよ。 負けないで!

21才に嫉妬の

041
邪☆姫
怖いオーラ出してるのよ 話かけて来ない → ムスッと無視してる 仲間外れにされてる 怖い 他の20代には友人口調なのに 私には つんつんしてる トピ主は自覚がないだけで 態度が凄く違うんでない ?

連続投稿 女性と言うのは

041
邪☆姫
30代が21才を見る時 本人は自覚なくても,周囲から見たら 穴があったら入りたいくらい感じが悪いのよ それが 自然

それ、いいがかりだよ

041
pisces
現場を見てないので、確証は持てないんですが。 おそらく、トピ主さんを辞めさせたいために、 いちゃもんつけているかと。 何をしても否定されるのであれば、 間違いないと思います。 そうじゃなくても、その会社には見切りをつけて転職されることをお勧めします。 女性社員のほとんどが20代ってことは、 女性の価値を若さしかないと考えている 超ブラックな職場なので。

トピ主です

041
神田 トピ主
早速レスやエールを下さった皆様、ありがとうございます。是非、参考&励みにさせていただきます。 >年齢を重ねていくと何をしたつもりがなくても怖いと言われてしまう なんとなく「怖い雰囲気」を発散していたかもしれませんね。なるべく笑顔とやわらかい対応を心がけるようにします。 今日は、職場の空気を少し和らげたいと思って、おいしいと評判のマドレーヌを持っていきました。皆が取れるように、給湯室に置いておきましたが、あまり効果はなかったようでした。 ランチが終わって帰ってきたA子が、なぜか泣いていました。早速上司に「また虐めたのか」と睨まれました。「虐めていませんし、私は自分の机でお弁当を食べていました」と返事をしたのですが、「君にその気がなくても、相手が嫌がることをしたら、それは虐めだ」と言われ、本当にワケが分かりません。

被害者ぶった加害者に負けてはいけない

🐤
なお
被害者はトピ主さんなのです。しかし、対応は失敗です。上司に言われた時は、上司に具体的に何をしたか、何を言ったかを教えて頂けませんと、私の方こそ悪評を流され精神的苦痛を負って辛いです。と事実関係状況を明確にすることが大切です。但し、伝える時は怒りは封印し、冷静な中にも柔らかさを入れる。ここが重要。女性は何歳になって優しさを求められ、男性は頼って欲しい願望がある生き物なのです。被害者ぶった若い女性に負けてはいけません。頑張ってください。

追い出そうとされている?

🐶
ユイカ
>なぜかA子が「神田さんが怖いので、会社に出てきづらい」と言い始めました。 A子がそう言ったのを、トピ主さんはその耳で確かに聞きましたか? A子に尋ねてもA子は黙っでうつむくだけで、外野がやいのやいのとA子の代弁者の様になってトピ主さんを責めて来るのでしょう? A子はトピ主さんのことが怖いとは思っておらず、そんなことを言ってもいないのでは? 入ったばかりで意見力のない大人しいA子の存在を利用して、30代女性のトピ主さんを皆で追い出そうとしているのではないでしょうか? A子は皆から「神田さんみたいな年上のお局さんが会社に居ると怖いでしょう?会社に出て来づらくなるよね?」と誘導される様な言葉掛けをされて、困ってしまって「そんなことはありません!」とは言えなかっただけなのでは? 『否定しなかった=肯定した』と見なし、「A子が怖がっている」ということにされてしまったのでは? その会社の男性陣は若い子に囲まれて仕事をしたいのでしょう。 「若くない女性はやめろ」と言ったらセクハラで訴えられるから、イジメの汚名を着せて追い出そうとしているのだと思います。 そうやって皆やめていった?

50代の上司があやしい

😀
いしや
まず、A子が嘘の苦情を上司に言ったのなら、<ほら、そうやって、もう虐めてるって言う ような発言を上司はしないと思うんですよね。<つまりA子を無視してるって事でしょ と言う発言に対しても最初から50代の上司がこう言われたらこう返そうとおそらく、自分で 考えて来たような発言だと思うんですよ。普通だったら、A子の反応や意見も聞く筈なんじゃ ないですかね? その50代の上司には何を言っても無駄です。なぜならトピ主さんを辞めさせたくてわざとやってる 虐めですよ。トピ主→A子へのいじめに仕立てあげた、50代上司→トピ主へのいじめです。 おそらく上司はA子にトピ主を辞めさせたいからそういう事にするから協力してくれ、A子はただ黙ってれば いいからと裏打ちをしてあるんだと思います。A子はトピ主さんには悪いと思いつつ上司からの命令だから 逆らえないと言った所だと思います。更に上の上司に相談とかは出来ないのですか。このまま辞めてしまえば 作戦を立てた50代上司の思う壺になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧