本文へ

無料宿泊所?

レス10
(トピ主 0
😣
ぱぴこ
ひと
こんばんは!義兄弟の事でアドバイスいただけたらと思い、投稿します。
遠方の義兄弟家族がレジャー目的で我が家に泊まりに来る事について、私は快く思っていません。以前、初めて義兄弟が泊まりに来るときは、乳児をかかえ、足りないタオルケットやら、もてなし料理の材料を買って準備し、いざ来たと思ったら、朝食を食べて、じゃあレジャーに行ってきますと家を出て行きました。普段の子育てでもいっぱいなのに、こんなに掃除し準備し、気力、体力、お金を使って、義兄弟家族が自分たちのレジャーに行った後、私は何だか脱力しました。
また来るというのです、、主人には、うちは無料宿泊所ではない事。私の大変さを分かってもらおうと思いました。でも、主人は布団も持参してもらって、雑魚寝ならいーんでしょ?そこまでするなら、私は子供とその間実家に帰るか、ホテルをこちらの負担でとって、うちには泊まらないようにするかしてと言ったら、そーすると言います。これだけ嫌だと言ってるのに糠に釘で、主人にどう分かってもらうかアドバイスください。主人がダメなら、直接私が義兄弟に話したら、角がたつでしょうか?

ランキング

レス

あなたの家でしょ?

🙂
豆ちゃん
ご主人わかってくれないのならば 直接言えばどうですか? どうしてもホテルを取るというのならば ご主人のお財布から支払えばよいことですし・・ 直接言っても、角は立たないと思いますよ。 雑魚寝でよいから 気を使わなくて良いから・といわれても 雑魚寝されるのが嫌い 気は使ってしまいますから・・と 断固拒否するべきですね。

一度OKするとね~

041
アロマ
何度でも来ますって。 角が立つより我慢ならない気持ちが大きいなら電話でお断りして良いのでは。 もし来ることを許したなら、こんどはトピ家一家で義兄家に泊まりに行ってあげましょう。 例えレジャーもお楽しみも何もない所でも。 一日義兄の家でくつろいでやったらいいです。 ちなみ義兄はご主人の両親と同居されてるのですか? だとしたら日頃の義両親を世話してもらってるということで、ここは泊まってもらうかな。

もう一回泊まってもらう

🙂
roxy
そしてお子様を連れてホテルか実家に行きましょう。 朝食の買い出し、後片付けは全て夫に任せましょう。家は主さんが出かけた時と同じ状態にしておく、ということを条件にしましょう。ゴミだしも大変ならゴミ収集日まで帰らない。 これで夫がわかってくれないのであれば、義兄家族が来る度に主さん達は避難すれば良いです。

夫だって

いないいない ばあ
昔のように 兄弟と遅くまで語りたいと思うよ。貴方が嫌なら その間実家に帰ればいいのに。。。私も時々 昔みたいに 息子や娘と 旅行したいなあとおもいますもん。。

来ても、おもてなししない。

😑
絵描
放置しとけばいいじゃん。 布団持ってこさせる、 ご飯作らない。 冷蔵庫など触らせない。 素泊まり一人1000円で!と。 またはあなたの家族に暇さえあれば来てもらう。 騒いでもらう。 どれだけ疲れるか分からせる。 ストレスだ!と言って子供と長期実家に帰るとか?

私は断りました

🙂
osora
義兄弟ではなく 友人だったのですけれどね。 転勤先で知り合ったご家族、当時は行き来が頻繁にありました。 こちらは転勤から都心に戻り、あちらも生まれ故郷に家を買ったそうです。 ネットやメールではたまに やり取りありましたが、 突然頻繁に絡んでくるようになり ?と思っていたら、【久しぶりに会いたいなぁ、娘も大きくなったから見せたい】と。 もちろん じゃあ来る?ってことになりまして・・おもてなしの準備にとりかかりました。 前日に突然、深夜着きますと。 で翌日は嵐のコンサートなので早朝出発しますと。 あれ?私に会いたいとか、娘を会わせたいとかっていうのは? 深夜にご飯を用意し、お風呂に入って貰い、翌朝早くに朝食とお弁当(本人希望)を 持たせたら はいバイバイ! 脱力。 明らかに無料宿泊所。味をしめたのか、今度は娘と友人5人、合計6人TDLに行くので泊めさせてくれって。 ありえないので断ったら、SNSにもメールも全く来ません。わかりやすいですね。 一度受け入れると、それが当然になりますから、今のうちに断ったほうが良いです。 夫が頼りにならないのなら、直接電話してもいいと思います。

うちの義兄弟も

🙂
まる
同じようなものです。 うちの場合、一緒にレジャーにも行かなくてはならなくて、その出費もこちらが払います。 なんで義理の関係なのに、こんなに遠慮なく宿泊しに来るのでしょう。 義兄弟=東北 こちらは首都圏の為、遊びに行くところにはいくらでもありますよね。 もちろんお金もかかりますが基本我が家が支払うので・・。 (お客さんという意味で) 今では、義兄弟の子供が来ています。 私にとっては、義姪って関係ですね。 宿泊代を節約してると思うので、ホテルは無理なのでは・・。 私も言いたかったですが、どうしても言えなくて・・。 主さん言えるといいですね。ファイトです。

はっきりと断ればいいだけ!

💍
レッド・ベリル
僅かな手土産で、こちらの都合も無視して当たり前のように泊まりに来る人達。 こうした人に、遠慮は不要です。 はっきりと、迷惑だと言って断りましょう。

ご主人に後始末をお任せ!

🎂
さぼりんまま
ビフォー状態になるまでトピ主さまがご指導しましょう。 もちろん宿泊・滞在中はホテルに避難。 代金はご主人のポケットマネーで。 ホテルにはベビーシッターサービスもあるでしょ? トピ主さまはエステ三昧・素敵なディナーを。 ご主人の自覚が第一。

直接言う前にワンクッションょ

🐤
とんび
無料の宿代わりなのだし 寝る場所の提供だけはするけど、足りない布団は持参して欲しいし、夕食も風呂も外で済ませて来て貰っては? (近くにスーパー銭湯とか温泉があったら、そこを紹介する) 寝る場所以外はトイレと朝に洗面所は使っても良いですよ、と。 嫌なら、うちじゃなく近くホテルに泊まって~と。 朝食は、おにぎりとかトーストとか、簡単なもので十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧