本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお呼ばれのマナーを教えてください

子供のお呼ばれのマナーを教えてください

レス23
(トピ主 5
041
さかな
子供
娘は0歳から保育園、小学校では学童でした。
一軒家で周りが高齢者ばかりで、同学年の子の家も一番近くて30軒以上離れているため、お互い遊びに行った事もありません。
私自身も家を行き来するような近所のママ友もいません。
土日に習い事を入れているため、基本的には近くの子と遊ぶことは今までありませんでした。

4月から学童がなくなり、娘も○○ちゃんと約束したとか、○○ちゃんの家で遊ぶとか言うようになりました。
お呼ばれした際のマナーを教えていただけますか?
お菓子とかってどういうものを持たせたらいいかとか、全くわかりません。

あとうちにもぜひ呼びたいのですが、呼ぶほうのマナーもあれば教えてください。

ランキング

レス

気がはらないものを

🐤
fuu
お誕生日などのおよばれでなく、ふだんの子ども同士の遊びでのおよばれなら1000円から1500円程度の焼き菓子の詰め合わせなどで十分だと思います。子どもはいつ約束してくるかわからないので、評判のいいケーキ屋さんで調達して、いつもいくつかストックしておいて子どもにわかるところにおいておきました。本当は同じお宅に同じようなものを続けてお持ちすることのないようにしたいところでしたが、仕事をしていると、私の留守中に子どもが勝手に持っていくことになるので、そこまではなかなか…。毎日のように行ったり来たりする子ども同士のおつきあいですから気の張らない程度の手土産で十分だと思います。うちにいらっしゃるお子さん方もだいたい同じような感じでしたよ。子どもが小学校のときは、物がなくなったというトラブルを時々耳にしましたのでお互いのために、お招きするのは大人が在宅の時限定にしました。

子供だけがお邪魔するなら

🙂
ウサぴょん
スナック菓子2袋、200円から300円位で十分です。毎回きっかりではなく 連続でお邪魔してるなぁと感じたら、子供にうちに次は誘うように促します。帰宅時間もきっちり決めて遅くまでいて迷惑かけない様言い聞かせるのもマナーです。

子供と大人

041
みみみ
子供の世界と大人の世界って違う気がする… 私の子供時代は、友達のお家に遊びに行くのにわざわざ手土産なんて一度も持っていったことないし友達がうちに来る時も別にもらった記憶ないんですが、ひょっとして非常識だったの? でも毎回そんなことお互いやらなきゃなんなかったら気軽に遊びに行ったり出来ないよ…。 幼児ならまだしも小学生なら子供の遊びタイムに親はあまり介入しないのが私の周りでは普通でした。 お子さんには「しっかり挨拶をする」「靴や上着は散らかさない」「許可なしに勝手に動き回らない」「夕食支度前にはおいとまする」「お昼ご飯時間は避ける」など、迷惑をかけない基本的な躾をきちんとして、約束させてから送り出せば充分ではないかと思いますが…。 私もこのトピに対するレスが気になります。実際どうなんだろう?

そういう質問は本当に感じいいですね

041
ショコラ
小学1年の娘の友達のマナーの悪さで1年間悩ませられました。 プリントにして学年初めに配ってほしいと真剣に思いました。ほぼその内容を列記します。 ・泥だらけの服や汚い靴下であがりこまない。 ・手ぶらで来てもいいけれど、その場合は特におやつや飲み物をせびらない。予め予定されていた訪問ならばせめて百円以上のお菓子ぐらいは持参しましょう。 ・靴を揃えてとまでは言わないけど「こんにちは」「おじゃましました」ぐらいは挨拶しましょう。 ・子供の引き出しとかクローゼットを勝手に開けない。リビングのや、冷蔵庫を勝手に開けるのは問題外。 ・男の子のトイレは便座に座ってしてほしい。 ・部屋で走り回ったり、ボールを投げたりしない。 ・訪問先のお子さんに関係ない友達を連れていかない。 ・許可なくベッドやソファーに座らない。または飛び跳ねない。 ・町のチャイムが鳴ったら即帰る。 とりあえずこれは最低守ってほしいところですね。

大人と同じです

041
あんこ
お邪魔するマナーは基本的には大人と同じですよ。 お邪魔していいか相手の親に子供本人からでもいいから確認させましょう。 お家に上がる時は「こんにちは、お邪魔します」と挨拶し靴は揃えて上がる。 上がったら相手の家庭のルールに従う。 入っていけない部屋には入らない、勝手に冷蔵庫を開けない、おやつやジュースを強請らない、おやつが出たらケチをつけない、トイレに行く時は一言ことわってから行く、時間になったら片付けをし居座らずさっと帰るが基本です。 帰る時は、そのお家の人に挨拶してから帰って欲しいです あと足が強烈に臭かったり靴下が物凄く汚れている子もいて非常に迷惑ですのでそういう子は家で靴下を変えてから来て欲しいです。 それと週2回以上は迷惑です。 私が他所の子に望むことは、そういう事です。 おやつは、その地域や家庭によりますが家で食べてからにしてもらうと有り難いですね。 一緒に食べる時は頻繁に出入りする子達ならスナック菓子の一袋も持っていけばいいと思います。 あと最初にトピ主さんの携帯の番号とアドレスのメモを持たせて相手に知らせる方が相手も安心すると思います。

地域差あり

041
にゃあ
家のあたりでは 手土産持参が常識 子供でも 大人並のふる舞いは当たり前です 子供だから って違いません 家に上がるときは 保護者の居るときに 大人の人の許可をもらってから 友達がいいよって言ってもあがってはいけないと言ってます。 お行儀の悪い子は あちこちの部屋の扉を開け 引き出しを開け ベッドに上がり 本当に困ります かくれんぼをやりたがります。それであちこちの部屋に入り寝室のクローゼットの中とか平気で開けちゃうらしいです。 兄の机の引き出しをあちこちあさり 宝物無いかな?って言ってた子いました。当然娘の机の引き出しも。 小さい頃から 保育園ですと お母様と一緒に他のお宅にお邪魔するって経験がないのかな?練習された方がいいかも。 帰る時間の少し前から 遊んでた部屋をかたずけ始めるってのも 苦手ですね。散々おもちゃをひっぱり出した後「あっ時間になったから帰る」ってそのまま帰る子います。困ります。 

出来るだけ、お互い様になるように。

041
うちのもも
一方の家にばかり行くのではなく、出来るだけ半々になるように努めてください。 家に呼ぶという事は、メインは子供部屋に通すのだとしても、それ以外の場所も普段よりも掃除する必要が出てくるので、親の負担が有る事も確かですから。 お互いの連絡先も交換しておいた方が良いと思いますよ。 ・子供だけで、頻繁に行き来するのであれば、200~300円のお菓子で十分です。 ・挨拶やお礼は、しっかりと言う事(何度訪問しても、トイレに行く時は必ず家人に「トイレお借りします」と声をかける事)。 ・時間を守る(もっと遊びたい等ワガママを言わない)、片付けもきちんとする。 ・何か頂いたら、必ず家に戻って親に報告するようにさせる。 ・靴下を履き替えてからお邪魔させる。

地域性

041
たま
私は神奈川県ですが、横浜より東京より、昔から賑わう住宅街在住です。 この辺りは下町気質と言うかフランクな家庭が多く、子どもに持たせる手土産はコンビニ菓子やスナック菓子で十分なんですが、同じ区内でも、ニュータウンと呼ばれる、新しい戸建と大規模マンション、駅前にはお洒落なカフェが立ち並ぶ街では、コンビニ菓子やスナック菓子は厳禁だそうです。 わざわざ、どこそこのカフェで買ったクッキー、とか、ケーキ店のカップケーキなどじゃないと恥ずかしいそうです。 地域により本当に様々です。

我が家ルール

041
みー
小学生の娘が3人います 遊びに行くとき、お菓子などは、人数に応じてます だいたい大袋の物が多いですが…兄弟がいるとわかっていたら、兄弟の分も持たせます マナーとゆうか、最低限のことは、家の中で騒がない、キッチンに勝手に入らないなどありますが、この他に ・家に上がる時、帰る時には家の人にも挨拶をする ・靴を揃える ・後片付けをする くらいでしょうか 遊びに行くときはもちろん、遊びに来た子にも守らせてますよ でも、なるべく外で遊びなさいって言ってますけどね(笑)

私がしていることを書きます。

041
えむ
私も保育園→学童なので未だに良くわかりませんが、小町を見ていると兼業主婦はやりすぎぐらいが丁度いいと思っています。 まず、親同士が顔見知りのほうがいいと思うので授業参観の時などに挨拶します。もし行く先が知らないお宅でしたらお手紙などで電話番号とメールアドレスをお渡しします。(万が一のためで電話したことはありませんが) 最初の1回目はフルーツや焼き菓子やジュースなどを持たせます(1000円未満で「お母さんが持っていけと言いました。家にあるものですが・・・」と言って)。帰宅した娘にその家で頂いたもの(おやつなど)をリサーチしてやりすぎず足りな過ぎずのタイミングで何か持たせます。 食事は頂かないよう、午後1時すぎ~5時までには帰ってこさせます。「こんにちは」しても「上がっていいよ」と言われるまで上がらず「おじゃまします」と言って靴をそろえさせます。帰りは「おじゃましました」と言って帰らせます。 我が家に呼べそうな時は出来るだけコチラにも来てもらいます。それでも平日は無理なので家に来てもらうほうが少ないので申し訳ないです。

トピ主です

041
さかな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 トピ立てした後、子供&私が胃腸炎にかかり、体調不良で休んでいて、お礼ができませんでした。 どの方のレスも本当に勉強になります。 結構地域性もあるんですね。 私自身が行ったり呼んだ事もないので、地域性がわからず、不安になります。 そんななか、うちに来たいという子が現れました! 親御さんの連絡先も教えてもらえました。 うれしい反面不安な気持ちにもなっています。 家に来てもらう時のマナーも教えてもらえますか? あと、小学生で2人で遊べるゲームみたいなものでオススメはありますか?

招く時は・・・

041
あんこ
お友達を家によぶ時は、やはりある程度部屋を掃除しておく。 何故かと言うと子供って家に帰ってから結構、○○ちゃんの家は綺麗だったとか、物があちこちに置いてあって家の方が綺麗とか言うんですよ(汗) 悪気なく子供って何でも言うからうかつな事が出来ません。 来る前か来た時すぐに我が家は何時までOKかを言っておく。 帰る時間の10分前ぐらいになったら声をかけ片付けを始めさせる。 お菓子やジュースを出す場合はテーブルで食べさせる。 そうでないと遊びながらダラダラ食べて部屋がお菓子だらけになることがあります。 入ってはいけない部屋に入りそうになったり悪い事をしたら、なあなあにしないできちんと注意するですね、最初が肝心です。 トイレに勝手に入っていたら「今度からトイレに行く時は声をかけてね」と教えてあげる。 基本的には我が家に来た時は我が家のルールーに従ってもらうでいいと思います。 最初だけはお友達が帰った後にメールででも、帰ったことをお知らせしてあげるといいと思いますよ。

続きです

041
あんこ
ゲームだとWiiのWiiパーティなど子供達はよくやっていますね。 普通のゲームだと子供の好みや年齢にもよりますね。 DSを通信で遊んだりもしています。 3人ぐらい集まると普通のゲームも色々出来ますが2人だとオセロやジェンガぐらいではないでしょうか。 あとはカードゲームですけど女の子はあまりしないですね。 女の子だとファッションごっことかシール交換とか折り紙やお絵かき、あやとりなど手先を使う遊びが多いような気がしますよ。

トピ主です

041
さかな トピ主
あんこさん 丁寧なレスありがとうございます。 ゲームのアドバイスもありがとうございます。 家は人が来る場合は、たとえ業者さんであろうが、自分の親であろうが、基本綺麗にします。 子供にも誰か来るよというといつも以上に片付けてくれ、今回なんて初めて自分のお友達が来るというので、一生懸命片付けています。 見られたくない部屋もなく、引き出しや納戸等も開けられても全然構わないのですが、子供が別のお宅へあがってしまう事も考え、ここは駄目と言ってみたほうがいいのか、ちょっと悩んでしまいます。 あと、あんこさん以外の方でもレス下さった「トイレへの声がけ」ですが、なぜ必要か教えていただけますか?

うちは

🙂
ぽかぽか
お邪魔する場合 おじゃましますと言って靴を揃える 他の部屋に入ってはいけない お菓子やジュースをねだらない 後片付けをする おじゃましましたと帰る お菓子は友達によりけりです。 滞在時間が短ければ100円くらい、長ければ300円くらいのおやつかな。 招く場合 お友達のワガママは毅然として接する(小1なら、他の部屋見たいとか、このおやつ嫌だとか言うので) 後片付けを全員でさせる おやつの前には手洗いをさせる うちはゲームが無いので、着せ替えのマグネットやお絵かきでよく遊んでます。 こっちが提供しなくても、あるもので工夫して遊ぶから大丈夫かと。 遊ぶもの無ーいって言う子は呼ばないだけです(笑) あと時間あったらおやつを手作りして出します。 普段と違うおやつで娘も喜んで食べてくれます。

子供の友達です

041
さくら
我が家も子供の友達が時々来ますし、行く事もあります。 マナーを言えば、挨拶と、帰る時間を守らせる事と、 簡単なお菓子ですかね。個人的には100円200円で十分だと思いますが、わが町東京の下町なので、他の地域はどうなのでしょう。家に来た時は間違った事や、気になる事があったら、大人がその場で教えてあげればいいですし、 うちはこうなのよと、自分の家のルールを言ってあげればいいと思います。 自分の子には、何か使う時は必ず聞くのよといっていますが、実際はそれが出来ているのか分かりません。 次に会った時に、この間はお世話になりました。で私なら十分です。 それと、自分の家に呼ぶつもりがあるようなので、それで十分だとおもいます。

レスありがとうございます

041
さかな トピ主
ぽかぽかさん レスありがとうございました。 「毅然として接する」事はできるかどうか自信ありませんが、娘がお呼ばれした際にも通じるから やってみるよう努力してみます。 >遊ぶもの無ーいって言う子は呼ばないだけです(笑) もなるほどなーって思いました。 水曜日に来てもらえる事になったので、いまからドキドキしてしまっていますが、 なんとかみなさんのレスを参考にさせてもらい頑張りたいと思います!

困っています

041
さかな トピ主
実は先月「うちに来たい」と言った子が学童で知り合った子で、 娘とは学年も違う子なんですが、1度目はうれしく、ちょっと張り切ってジュース数種類、お菓子もたくさん、 あと手作りのお菓子なんかも用意しました。 そのこが持ってきたものは100円のお菓子ひとつ…。 まぁ、これからのお付き合いが気楽でいいのかなと思ったんですが、その日は4時間も家で遊び、 いろんな部屋でお菓子を食べるわ、冷蔵庫やお菓子が入った棚など勝手に開けるわ、部屋は散らかし放題、 かなり驚きました。 娘は自分の家で遊べたのがうれしかったようで、私も1度ならいいかなと思っていたのですが、 それから何度も遊ぼうと誘いに来ます。 しかもうちの中で遊びたいと。なるべく外で遊ぶよういいきかせ、それでもその日以来2度うちで遊びました。 いつも強引です。 クラスのお友達を遊びに連れてきてほしいのですが、なんだか呼ぶのが不安になってきてしまいました。 子供の友人関係に口出しはするつもりはないんですが、どうしたらいいかアドバイスがありましたら教えていただけますか?

家のルールを教える!

041
娘のママ
はじめてこのトピを見ましたが‥ちょっと張り切りすぎましたね。 放課後にお友達が遊びにくるだけなら、そんなに至れり尽くせりしなくてよかったのに‥と思いました。 で、まず、 おやつはダラダラ食べない!食べる場所はテーブルのみ!など最初にきっちり決めましょう。 勝手に戸棚を開ければしっかり叱りましょう! 恐くて優しいオバチャンを目指してください!

レスありがとうございます。

041
さかな トピ主
娘のママさん レスありがとうございます。 家のルールですね。 娘とも話して決めていきたいと思います。 あと、最近は土日遊びが多くなり、休みの日は毎回のように遊びの誘いが来ます。 土日の午前中は習い事をやっているし、1日はゆっくりしたり、家族で買い物などを行きたく、 断ったりしているのですが、「じゃあ、何時だったらいい?」とか、「○○するまで遊んで」とか、とにかく強引に積極的に誘われます。 何かいい断りはありますか?

なめられてるのかも

041
娘のママ
我が家では、「土日は遊べない」としています。 お友達の強引さに負けていませんか? ルールを決めてもきっちり守らせないと意味がありませんよ。 お片付けも「片付けないと次からは遊べない」としています。最初の頃は片付けに私も参加して、片付ける場所を教えたり、片付けなかったら怒ったり、片付けたことを褒めたりしました。今は「お片付けの時間だよ」と言うとだいたいキレイに片付いています。 普段は優しくても怒ったら恐いママってことを分からせることも必要です。

子供を呼ぶって大変ですよね

041
かな
親が気付いてない所の躾をしてあげましょう。「●ちゃんだから教えちゃうけど・・気をつけてね!」と優しく。それでもだめなら「約束守ってくれないと、呼べなくなる」と。それでもだめなら出入り禁止。家の前で怒鳴った事もありますよ。 来なかったらしばらくしてから「なんで来ないの?」と言います。 怒ってほったらかしにせず、必ず優しい声をかけます。そこが大切かな。 要は、自分の子と同じに接しています。我が子もよその子を「あちゃ~母さんに言われてらあ」って見ているので、色々と勉強になっているようですよ。 はっきり言って家は荒らされるし、大変!友稼ぎで子供は外でという時代ですが、大人のかかわりも少しは必要だと感じます。様子からいじめを食い止めた事も。親が気付かない事は周りが気づいて教えてあげないと・・。 お互いに気を使わないのが長く家に呼べる秘訣ですよ!!私自身も子供のお友達に慕われて、返って来る温かいものが沢山あります。 魚さんもストレス貯めない範囲で頑張ってみてほしいです。中学じゃ遅いし、今しか学べないです。「駄目だよ」って言っちゃおう!私は家を開放し続けて7年目です!

土日は・・・

041
るる☆
その困ったお友達は、他所のお家への訪問マナーを躾けられていないのですね。 そういう子は「一緒に遊ぶなら外で遊びなさい」と言われて他所のお家では家に入れて貰えなくなっていたりすることが多いですよ。 なので家に入れてくれる、お家に頻繁に遊びに来たがるようになります。 どうしても家に入れなくてはいけないなら、さかなさんが目を離さないで困ったことをしたら、びしっと叱るしかないですね。 頻繁に来られるのが嫌なら家で遊ぶのは週1日だけなど、お子さんと決めることをお勧めします。 土日はゆっくり家族で過ごすから、お友達とは遊ばせないという家庭が多いですよ。 なので困るなら「我が家は土日は家族で過ごす日だから一切遊べないの」と、きっぱり断って家には入れないことです。 毎回同じように、きっぱり断ればだいたい1~2ヶ月で諦めますよ。 そういうタイプの子は家で相手にしてもらえなくて寂しくて他所でかまってもらおうとする場合が多いので、少し気をつけたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧