本文へ

前向きになりたい

レス6
(トピ主 2
😢
仕事
自分の中で処理するのは限界に近く、誰かに聞いていただければと思いで書き込ませていただきます。 上司とペアを組んで仕事をしていましたが、上司が別の部署へ異動になりました。 私は新しいチームに配属される予定でしたが、それを決定する部長は 震災・計画停電に関して緊急かつ重要な事案への対処、臨時会議に追われてそれどころではありません。 諸々の事情により勝手によそのプロジェクトを手伝えません。 新しい役割が与えられないので、仕事がありません。 周りが忙しく立ち働く中、やることもなくデスクに座っていることが苦痛です。 電話対応、Faxや郵便物の配布、在庫チェックや、倉庫の整理、 できることを見つけて行っています。でも、それらもそんなに多くありません。 『どうして私だけ…』と嘆いても仕方がない。 『どうせ私なんて…』と腐っても仕方がない。 悲しい顔をしたって、周りは同情なんてしてくれない。 ネガティブオーラを出す人間なんて目障りなだけだ。 こういう時こそ明るく振舞わなくては!笑顔!笑顔!笑顔!! 毎朝自分を励まして出勤していましたが、金曜日に言われてしまいました。 『最近とても楽しそうね、仕事もラクそうだし羨ましいなぁ』と。 『早く配属が決まるとよいのですが、部長もお忙しいようで…  皆さんがお忙しい時に本当に心苦しいです。』 その時は何とか答えることができましたが、帰宅して鏡で自分の顔を見て 笑わないと、口角を上げないと・・・と思った瞬間、涙が止まらなくなり号泣しました。 この人の下でずっと働きたい!と思える上司が異動してしまった喪失感 職場に貢献できない、必要とされない無力感に打ちのめされています。 明日から一週間が始まります。 前向きになるためのアドバイスを伺えたら有り難いです。

ランキング

レス

無理しない。

🙂
りんの
こんにちは、はじめまして。30歳、技術職の女です。 前向きになりたいとありますが、それは自分のためですか?周りの人のためでしょうか。 いつもいつも笑顔でいられる人っていないと思う。悲しいときは、悲しい顔したらいいし、怒りたいときは、怒ったら良いと私は思います。 それが人間らしいもの。でも、そういう感情を仕事に持ち込むのはプロとしてどうなのか、そういう意識をもって頑張っているトピ主さんを私は心から尊敬します。 でも、今はネガティブな考えから抜け出せてないということならば、休日に誰のためでもなく100%自分のためのことをしてみてください。 他の人がどうだとか建前関係なく、100%自分のためになることをね。 心に栄養をとって、トピ主さんの心が十分に満たされたなら、きっとまた心から笑って、そんな周りの僻みなんて小さいことだと笑い飛ばせるようになれますよ。 去る人もいれば、トピ主さんと新しく出会う人もいます。人事の人からみれば、あなたはそうした上司がいなくても十分にやれる人材だと判断されたのかもしれません。もっと上をめざしてもいいと私は思いますよ。

真面目な性格?

041
みま
その状況なら仕方ないと思います。トピ主さんが悪いわけではない。でも仕事をしていると、自分以外の人が楽そうにしてると頭ではわかってても言いたくなるですよね、「楽そうで羨ましい」って。 言った人はストレス発散でしょう。トピ主さん災難でしたね。 動き回ってると暇と思われる率は上がるので、私だったら普段はできないデスクワークをのんびりやります。 例えばマニュアル作成。自分用だったり後輩用だったり。 マニュアルが必要無いなら、過去の書類の整理とか、手直しとか、ネットが使えるなら仕事に必要な情報収集とか。それも無いなら、今のトピ主のやり方になりますね。 前向きってね、なりたいなりたい言ってても、自分でなろうと努力しないとなれないです。 私は努力して考え方を前向きに変えていきました。クセになったら前向きになりました。 「羨ましいなぁ」と言われたら「思いがけず楽な時期を取れてラッキーだなあ。これで次の仕事が少々きつくても頑張れるかも」と、良い方に考えるクセをつけるといいですよ。

あなたは悪くない。

041
やま
仕事を振らない上司の監督責任。突発的都合など関係なしで優先される上司の役割ではないでしょうか? とはいうものの、 あなたも一度は上司に相談しておかないと周囲にやる気ない人と都合よく解釈されるおそれがありますよ~ 勤務時間中は配布物とうなほか仕事は共有物などどうしたら皆が使いやすい見つけやすいかを考えて整理整頓すると普通に時間が足りなくなります。 喪失感と言ってる場合じゃないです、危機です危機。

応援したい。

🐶
ふう
私の方が、おそらくもっとひどいと思いますよ。 なぜなら、ヤル気はあるのに、どこか抜けているため、ミスが続き、 せっかく教えてもらっていた仕事に対して「無理じゃないか」と 言われました。 そして、私はリストラに合うだろうと思います。 ちなみに昨年もリストラされた後、今の職場へ拾ってもらい、 移ってきたのです。2年連続の春のリストラ。 春は大嫌いになりそうです。 ほら、トピ主さんの方がまだいい未来があります。 少し待てば、いつかは新しいプロジェクトに配属されるんですよね。 文字にすると、ただの仕事が出来ないヤツの私ですが、 資格も取ったし、ノートも取ったり、ネットで仕事の仕方を 収集したのですが、その結果がこれ。 仕事に対する自信も無くしています。 つまり、自分より下もいるということをお伝えできればと思いました。 がんばっていきましょう。 私は転職先を探そうと思っています。 この業界も6年いたので、もうがんばったと納得させていいだろうと 思っています。

トピ主です1

😢
トピ主
こんな大変な時に、甘えていると叱られるかと思いましたが 励ましの言葉ばかりいただいてとても嬉しくてウルウルしています。 >りんの様 私も技術職で、33歳です。 同職の方からの温かいお言葉嬉しいです。 俯いてしまったら涙がこぼれてしまいそうで、 無理にでも上を向いていたいだけなんです。 週末は寝て過ごしてしまいました。 寝ても覚めても仕事のことばかり考えていたので 心の栄養をなんて思いもしませんでした。 仕事と心を切り離せるようにしてみたいと思います。 今日は少し贅沢な入浴剤を入れてお風呂に入ろうと思います。 >みま様 ありがとうございます。 周りは皆さん忙しく、私だけやることがないので ついチクリと言いたくなってしまうのはわかります。 マニュアル作成は思いつきませんでした。 手作業が必要な技術職で体が覚えてしまっていることが多く これまで走り書き程度にしかまとめていませんでした。 この時間を利用して誰が見てもわかるように作りたいと思います。 考え方を変えるにも努力が必要ですね。 私もみま様を見習痛いと思います。

トピ主です2

😢
トピ主
>やま様 貢献できない自分に罪悪感を感じていたので 『あなたは悪くない』と言っていただいて なんだか救われた思いがします。 部長からは、申し訳ないけれど待ってほしいと言われています。 平常時ならどれだけ忙しかろうが仕事を割り振るのは 上の仕事だと私も交渉を試みるのですが、今は本当に非常事態で 組織として活動が優先されるのは仕方のないことと思っています。 プロジェクトのために今年転勤してきたばかりで 引き抜いてくれた上司が異動、プロジェクトは終息、そのうえ震災。 この危機的状況に悲観的にならず前向きに立ち向うには どうしたらいいかと考えています。 >ふう様 ご自身が大変な時に私なんかに励ましをいただいて有難うございます。 資格取得やネットでの情報収集を欠かさない姿勢を尊敬します。 前回仕事を失ってもすぐ次の仕事につけたのですから ふう様は仕事ができないなんてことはないと思います! 知合いもいない土地に転勤してきて、 必要とされていた仕事もなくなってしまい とても落ち込んでいましたが、私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧