本文へ

戴いたお寺の御札について

レス2
(トピ主 1
🎂
レアチーズ
話題
30代女性のレアチーズと申します。 2年前、私が当時お付き合いしていた男性と別れて落ち込んでいた時、母のお友達が「ついでだから」と連れて行って下さった隣県の真言宗のお寺でお参りさせて貰った時に御札を戴きました。 それからちょうど2年経つのですが、なかなかお礼参りに行く事ができず、自分の部屋に眠ったままです。 (ちなみに連れて行って下さった方もそのまま眠らせているそうです。) このまま置いていてもいいのか悩んでいるのですが、電話して送っても失礼には当たらないのでしょうか? 皆様の知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🐧
イルカ
私は今まで厄除け参りに行った時に厄除けのお札は郵送してもらってました。 なので返納する場合も郵送で大丈夫だと思います。 それか近所のお寺に持って行って返納しても大丈夫です。神社でもお寺でもお札やお守りは必ずしも頂いた同じ場所に返さなければいけないわけでありませんから頂いたお寺が遠方な場合など近所のお寺で大丈夫ですよ。

ありがとうございます

🎂
レアチーズ トピ主
イルカ様、早速の返信ありがとうございます! 宗派などが違っても別のお寺で受け取って下さるんですね。 ずっと気になっていた事でしたので、情報本当に助かりました。 近いうちにお寺に持っていくか郵送したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧