本文へ

債務整理する元彼

レス8
(トピ主 1
🐷
プーチン
恋愛
×イチの元彼と4年付き合っていました。
彼とは将来を考えてましたが、彼自身は元嫁が住んでいるローン返済とその他の借金があった為に私との結婚に踏み切る決断が中々できず
私は年月だけが過ぎていくことに将来に不安を感じて別れました。
その後、お互いを知る知人から
【元彼が債務整理をするらしく、弁護士から債務整理をするにはローンがある家に住んでいる証拠がいると言われたので元嫁のところに戻るらしい】と聞きました。
元嫁は【債務整理が済んだら籍を入れることを条件】で彼を迎え入れたみたいです。
債務整理の為に簡単に元の家に戻る彼の心理がわかりません。

本当に債務整理の為には住宅ローンがある家に住んでいなければいけないのでしょうか?
ただたんに彼が元の家に帰る方法としてそのようなことを言っているのでしょうか?
それを知ってどうこうではないのですが、実際その様な条件がいるのかを知りたいんです。
誰か詳しい方いませんか?

ランキング

レス

うーん

041
なつみ
すみません、債務整理の知識は持っていませんが 時間がたてば答えは見えてくるんじゃないでしょうか? ・彼の言ってることが本当  →元妻は再婚を希望 →彼が再婚したらバイバイ、トピ主さんのもとに戻ってきたらOK ・彼の言ってることが嘘  →彼は再婚したい →トピ主さんとはバイバイ 債務整理をするような人はやめといた方がよくないですか? 他にもっといい人いると思うんですけど。 もしかしてだめんず好きなのかな。。

民事再生

🐱
まもん
民事再生だったらあるらしいですよ。 司法書士の友人に聞きました

いらない

とまこ
債務整理のために住宅ローンがある家に住んでいなければならない なんて 聞いたことないですよ 賃貸にしんでいたって 債務整理は出来ますよ 出来ましたから・・。

これだけではわかりません

041
素人
ローンと家の名義が元妻なら、もしかしたらそういうことがあるかもしれません。 彼が「今住んでいるローンの残っている家」の資料が必要だと勘違いしてるのかもしれません。 (資料=住民票、契約書、登記簿謄本、評価証明書) でも実際に住まなくても証拠は提出できると思います。 無知なのかなんなのか・・・・わかりません。

債務整理の仕事をしていました

041
大根
簡潔に言えば、そのような条件はありません。 債務整理の為に家に戻ったのではなく、元の奥さんと再婚することが前提のようですので、普通によりが戻ったんじゃないかと。

専門的に回答します。

💡
法律事務所
個人に関する「債務整理」にも、いろいろな方法があります。 裁判所の手続によらず、弁護士や司法書士による「任意整理」、地方裁判所の「破産」や「民亊再生」、また、簡易裁判所の「特定調停」もあります。 「破産」と「民亊再生」は、前者が財産を全て清算し、債務の全部を整理するものであるのに対して、後者は、債務の一部を免責、残りの債務を分割返済(原則)にしもらって再建するものであり、いずれも裁判所の決定には法的拘束力があります。 住宅ローンが残っている不動産がある場合、「破産」では競売又は任意売却により手放すことになるのに対して、「民亊再生」で「住宅資金特別条項」を利用すると手放さなくてよく、それが「民亊再生」のメリットなのです。 ただ、その条項は無条件に利用できるわけではありません。「債務者が所有し、自ら居住するための建物であり、その床面積の2分の1以上に相当する部分を自ら居住するために使用していること」が要件であって(民亊再生法196条1号)、これを充足して認可決定を得れば、そのまま居住していられるのです。 ですから、一応、その手続をしているようには思料されます。

トピ主です

🐤
プーチン
みなさま、レスありがとうございます。 ●なつみさん レスしてくださいましてありがとうございます。 嬉しいです。 もう彼とは終わっているので戻る気はありません。 ですが、債務整理でそのようなことってあるのかと思いまして。 だめんず好き・・・そう思われても仕方ないですよね たまたま付き合った人がそうだったのですと言っておきます ●まもんさん 民事再生ならあるのですか。 債務整理じゃなく民事再生だったのでしょうか・・・。 実際、又聞きなので詳しく聞いていないのですいません。 勉強になりました。 ●とまこさん 賃貸で住んでいても債務整理できたのですか? じゃあ、まもんさんが言っている民事再生なのかも。 ●素人さん ローンの名義は元交際相手です。 又聞きで聞いたのでわかりませんが、教えてくれた知人さえ元彼氏の説明が下手と言っていたので知人も中途半端にしか理解していなかったのだと思います。 ●大根さん 債務整理ではそのような条件はないのですね。 普通に元の家に帰りたかったのでしょうね。 まもんさんが司法書士の人に聞いてくれた通り民事再生ならありえるのですか?

トピ主です

🐷
プーチン トピ主
●法律事務所さん レスありがとうございます。 時間差で法律事務所さんのレスが投稿される前にレス返ししてました。 債務整理は色んな方法があるんですね。 法律事務所さんの説明はわかりやすく理解できました。 元彼の言っていることは本当だったのですね。 結局彼がやっていることは債務整理ではなく民事再生の方でしたか。 生活の為にその住居で住んでいるという証明がいるのですね。 住んでいないということになると競売又は任意売却になってしまうんですか。 昔に元彼が住宅を売却してもローンの足しにもならないと言っていたので それなら住んで返済を軽くできるようにする方法を取ったってことになるんですよね。 専門的回答ありがとうございました。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧