本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一つのことにがんばれる、環境ほど楽なことはない

一つのことにがんばれる、環境ほど楽なことはない

レス15
(トピ主 2
🙂
がんばりたい子
話題
タイトル通りなのですが、「全力で一つのことにがんばれるほどラクなことはない」と思ってしまいます。  32歳既婚、会社員です。独身時代は仕事一筋。苦しくて苦しくても、ようやく巻かされた仕事がうまくいったとき、それが至福のときでした。  2年前に結婚してから、ガタガタです。仕事は通常未明になるものの、夫からの「さみしい」コールがあれば、家に帰ってしまう。と言って、夫を完全に、満足させられるわけではない。  すべてが中途半端になり、この春、左遷されます。しかし、それも中途半端な左遷なんです。誰がみても「あちゃー」という場所だったらあきらめもつくのですが、やり直しもきいてしまう職場。「仕事か家庭か選べ」と暗に言われました。  これ以上、私が悩まずにすむ方法、それは「妊娠」ですが、それは神のみぞ知る・・・・こんな悩みを抱えている方、いらっしゃいませんか。情緒不安定で死にそうです。  

ランキング

レス

お疲れ様です

😢
名無し
「仕事か家庭か選べ」って男性には言われない言葉だと思います。 別トピで「女ってつまらないですね」というのがあるのですが、 「女がつまらないのではなく、あなたがつまらないのだ」というレスが多くて、 トピ主さんをお気の毒に思っていました。 人生に優先順位をつけるしかないのでしょうけど、 「仕事か家庭か選べ」って究極の二者択一ですものね… 私が同じように悩んでいるわけではありませんが、 女性の人生は難しいなと思います。 なんのアドバイスにもなりませんが…

本当ですよね

041
同意
トピタイトル通りのことを思います。 子供ができたら、さらに同時進行でがんばらねばならなくなります。 仕事に全身全霊をかけていた昭和の熱い(暑苦しい)男たちを持ち上げる ドラマや小説や映画などに、ものすごい嫌悪感を感じます。(少しトピずれですが) 仕事上の悩みからうつになる方が多いですが その他に家事、育児を同時にこなしている方たちの 精神の健康は大丈夫なのだろうかと 外野ながら(扶養内パート、子供たちも成長済)ものすごく心配です。 おばさんとしては本当に20代~30代の働く女性たちの心身が心配です。 (その年代の男性たちのことは全く心配してません)

家庭か仕事か

🐱
ソラン
どちらも手に入れようと思うと無理がきますよね・・ 仕事だけバリバリ頑張ってやりたいなら 結婚なんかしない方がいいんだし でも、結婚しちゃったのだから がんばりたい子さんにとって 家庭が大事なのか仕事が大事なのか どちらが大事なんでしょうか? どちらかを選んで、 一つの事に頑張るしかないですよね 仕事は金稼ぐための手段だと割り切れるなら 仕事に生き甲斐なんか感じずに のら~りくら~りとテキト~に仕事しててもいいんでないかい?

看護師さん?

🎁
イノサツタソオ
女性で夜勤がある職場って看護師さんしか思い浮かばないけどいいですか? 未明に夫から寂しいメールが来れば、仕事を放り投げて帰ってしまう? そんなメール出す夫も夫だけど、帰っちゃうあなたもあなたです。 仕事に対する責任感0ですね。 何でそれでクビにならないの? 秘訣教えて下さい。

まずは仕事ですね

💍
ラブリーブルー
子供ができるまでは仕事を選べばいいと思いますよ 仕事に協力しあってこそ最高のパートナーですよ 旦那様にもきちんと話し合いパートナーとして頑張ってもらいましょう 寂しいなんてお互いにいって仕事の邪魔すれば足ひっぱりあっているのと 同じです。 互いに成長しあえる夫婦になれるといいですね

ひとつしかないのも辛いと思います

🐴
ふわくん
男性は仕事か家庭かじゃなくて仕事を選ばないといろいろまずいことが起こると思います。 育児に専念もできないし。 それはそれで辛いのではないでしょうか。 パートでもいいやっていう人生も男性にはありませんし。 せっかく女性で選べる立場にいるのですから、それを前向きに利用する方法を考えてはどうでしょう。 何かあったら男性より先に諦めて家族の事情を優先せざるを得ないというデメリットすら、家族の一大時に一大時だからこそ家族を家に置いて働きに出なくてはいけない男性よりは家族をみることができてラッキーと思うのです。

優柔不断ですね

041
20代後半の男
 そんな自分の意志以外のことで強制的に物事が決定することを願うなんて信じられません。 それじゃ、結局何の結果も出せないと思います。 >夫からの「さみしい」コールがあれば、家に帰ってしまう。 旦那さんは子どもですか?  ちゃんと自分の中で考えや優先順位を整理して、旦那さんと話されてはどうですか? そもそも、1つのことだけに集中すればいい状況なんか滅多にありません。 それが許されるのは何かの分野や能力でトップクラスにいる、ごく一部の人たちだけです。 バランスとって、うまくやっていくしかないですね。 はっきりとした自分の意思を持つことが、最も大切ではないでしょうか?

頑張っているんですね

041
さんさ
私はどちらも手に入れて充実していました。 でも、1年半で夫に不倫されてしまいました。夫は「好きなことをして欲しい(笑っていて欲しい)」と家事も完全に半分してくれて、休日も夜も仲良しだったんです。 私は、自分だけやりたいようにやって、夫が我慢していること、夫の闇に気がつかなった。夫は寂しさからの不倫でした。 男性は仕事も家庭も手に入れられる、でも、その仕事は必ずしもやりがいや楽しさだけではない。辞めたくても辞められないということもあります。 女性は選択を迫られることが多いのは事実ですが、仕事は辞めたいほど辛ければ辞めても何とかなる(夫の収入がある場合)という救いもあります。 私は単純に失いたくない1番のものを選びました。夫です。仕事は私が辞めても代わりがいるという虚しさもありますし。 (不倫については夫はとても後悔して謝罪してくれたし、私が自由にしてたせいでもあるので許しました) 迷ったときは、たった1つしか選べないなら何を選ぶ?と考えてみるといいと思います。 あれもこれも、と何でも手に入れようとすると、支払いも大きくなります。

その通りです

🐤
ピンク
30後半シンママで、5歳児が居ます。 フルタイムで仕事、家事、育児(娘と楽しく過ごす時間も少ない)、今年度は子ども会の会長に!! 自分の家の家計簿も苦手だったのに、出納帳と行事の準備・・・・ 仕事だって、残業の日もあるけど独身時より頑張れません。体力も落ちました、無理できません。 何もかも中途半端です。 もっと達成感のあることをしたいです。 女って損だなと思いますよ、妊娠・出産・育児で明らかに体がおかしいです。消耗してしまい重いものをもてません。 後悔はないですが、弱い立場なのを日々感じます。 こんな状態にならないで男の人は、家庭・仕事を持てていいなと思いますよ

ありがとうございます

🐤
がんばりたい子
 ありがとうございます。賛同して下さった方、そうではない方の言葉、いずれも勉強になります、励まされます。ありがとうございました。  私は看護師ではありません。総合職ですが、仕事に営業っぽい部分があり、私の担当グループは未明帰宅があたりまえなのです。  夫は専業主婦の母親のもとで育ち、妻が家事など一通りをすることが普通だと思っています。私もそのような家庭に育ったので負い目があります。  グチグチごねてしまい、上司にもあきれられ、落ち込みのきょうこのごろ。部署替えまでのあと1カ月、ちゃんとお礼を言って出ていきたいです。  そして、私は子どもがほしいのだと思います。夫との関係がとってもいい、とは言えませんが(しょっちゅうすねたりしてきます)私が家にいると機嫌がいいおこちゃまです。子どものある家庭を築きたいと思っています。そのために、新しい仕事がやりたーいと声をあげず、激務で壊れつつある体を大切に、子どもをさずかる準備をする、努力をする。「二兎を追う者は一兎をも得ず」言い聞かせています

トピ主様、名無し様、ピンク様へ

041
ダニーデン
男女均等な世の中です。 貴方がたが率先して、従来の男性の役割を果たし、夫には家事育児と、補助的な収入源の役割を担ってもらえばいかがですか? そのような選択をする夫婦が増えれば、「男性でも出産、育児を機に仕事を辞める」「女性が出産しても、育児を理由に仕事を辞めることがない」というケースが増えます。 結果として、企業も女性の雇用に、より前向きになるのではないでしょうか。 隣の芝生が青いと思うなら、是非ご自分でそちらへ移る努力をお願いします。

一番大切なことを

041
しばづけ
私、流産したとき「あの時、納期を気にして徹夜したから…」と自分を責めました。本当は関係ないかも知れませんけどね。仕事バリバリやりながら出産された方もたくさんいらっしゃいますから。 自分に一番大切なものを選んだら、あとは割り切る覚悟も必要かもしれません。 私はもう子供を持つ可能性はほとんどないので今はトピ主さんが羨ましいと思っている「仕事で頑張るしか無い」状況です。たしかにそれはそれで楽です。でも…ね。 仕事は選べます。いつからでも再出発できます。もちろん先のことを考えて少しずつ準備したり努力したりすることが必要ですが。 悩む時間は無駄にならないと思います。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
がんばりたい子 トピ主
  同意さま>ありがとうございます。時代は変わったと感じますが、その時代のほうが家族ってうまくいったのかな、と思ってしまうこともあります ソランさま>ひとつのことにがんばるしかないんです。そう。半期先の異動希望では「不妊治療」(不妊かはわかりませんが)と申請して、8時間勤務ぐらいの職場にかわらないと、と考えてはいます イノサツタソオさま>看護師じゃないですよ。総合職ですが、営業っぽい一面があり、みんな未明まで仕事をしています。みんな好きでサービス残業?そんな環境です ラブリーブルーさま>そうしたいです。子供ができるまではパートナート家事を分担して、、、夫が家事をしないのにも問題ありですが、私が納得いくまで仕事をすれば未明帰宅。「子供を産もうとする女性の体つくりをしているのか」と責められます。そのとおりなんですよね ふわくんさま>確かにそのとおりです。希望がかなって子供が授かれば、仕事は確実に2番手。夫はそうもいきません。

トピ主です2

041
がんばりたい子 トピ主
20代後半の男さま<ひとつのことだけ集中すればいい環境はそんなにないですよね。仕事と夫の両立。大好きなお酒に、自分に、ひたる時間をけずり、要領よく仕事をすることを考えます さんささん<むっちゃ、こころに響きました。夫によく脅されています「浮気するぞ」と。夫がいつでも私に相談したい環境を作らないと、と思っています。結婚した限りは一生・・・ということを考えないとだめだと思っています ぴんくさま>すっごい努力されているんですよね。私はまだまだ、けずれる時間があるように思います しばづけさま>とっても重いお話ありがとうございます。「これだけやりきれば、もっとがんばろう」で、これまで体を酷使してきました。ホルモンなど検査にもいってません。自分の人生をしっかり考えないといけないと思っています ありがとうございます。 きょうもとっても迷った一日でした。

私も同じです!!

🐤
udon
普段、閲覧のみなのですが・・・思わずレスせずには居られませんでした。私も独身時代は毎日日付が変わってからの帰宅で、昨年春からは在宅で仕事をしています。なかなか一人ではこなし切れない仕事量がいつもあり、ついさっきまで仕事してました。 そんな中、昨年冬にめでたく結婚。忙しい仕事だけど在宅なら家事もこなせる!なんて思っていましたが・・・仕事の量が多すぎて家事がままならない上に、在宅なのでその状況(山のような茶碗や洗濯物、ほこりだらけの床・・・)を横目に見ながら仕事をしなくてはいけない。。。疲れて帰ってきた夫が、自分の洗濯物を洗って干す姿を見て申し訳なくなり、何度も切なくなることもしばしば。夫が起きる頃に布団に入る日もたくさんありました。 「仕事か家庭か」私も悩み続け、あげくの果てにはストレスと過労でダウンしてしまい、成績が思うように伸びずリストラ宣言されてしまいました。それは私もやっぱり「中途半端」になってしまってたんですよね。だから、トピ主さんの気持ちがすごくわかります。私はこれ以上、会社にも夫にも迷惑や苦労をかけたくないので転職を決意しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧