本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被災地に家で眠ってる育児グッズを送れないかな?

被災地に家で眠ってる育児グッズを送れないかな?

レス44
(トピ主 0
041
お願いします
話題
このたびの震災で大変な思いをされている方々へ 個人でしかない私達で何ができるのか分かりませんが、出来る限りの事はしたいと皆が思っている。その気持ちを形にし出来ないか? そう、考えてみました 新品で無いとダメ。買ってから。とか混乱するからと 様々な理由で自粛していたんですが フッと思いだした育児グッズ。捨てるほど痛んで無いので、誰かに上げようとキレイに洗って保管してある、そんな離乳食用の器具や搾乳機 これらって、そこまで酷使していないのであまり劣化もしてないんです 自分には合わない。使おうと思って買って忘れてた妊婦服 同じような感じで着て無い子供服。着たけどほとんど着て無い服など 家の中で眠ってるモノを被災地で役に立たないかな?とか思います 改めて哺乳瓶を買って送るのは大変でも、キレイに保管して誰かに使ってもらう為に置いていたモノって、不快感が残らないモノならまだまだ現役で使えるモノって送ったり使ってもらう事は出来ないのでしょうか? 現地では紙コップで使い捨ての方が良いと言われてますが 落ちつく先が決まったら必要なモノってありますよね? 赤ちゃんの布団とかタオルとか毛布とか… 真空パックに出来る袋でウチの倉庫で全て眠ってるんです… 誰に使っていただけたら…って、身勝手な思いですかね? 壊れて無いし、やぶれても無いし、そこまでくたびれてもない ベットやカタカタとか… 個人の方へと言うよりは、現地の復旧後の公民館とかで使われた方が良いのかな? どこかに、送ったりできる窓口があれば、全国で同じように思ってる方は多いと思います 使えないモノは困るならば、送る前に写真をPCなどでメールで送って使える使えない判断してもらっても良いし… ただ、どこで、誰に言えば良いのか?それがわからないから 知りませんか?

ランキング

レス

日本の経済を回すために現金を渡して購入してもらう

041
杏子
色んな考えがあると思います。 自分は 「家にあった不要の育児グッズを被災地に送るよりは、それらをフリーマーケット等で販売し、売り上げを被災地に義援金の形で渡し、新品を買ってもらった方が、今の日本の経済を回すことにもなり良い」 と思ってます。

いらないと思う

041
椿
救援物資の個人からの受付を停止し始めている自治体が増えています。 とりあえずの物資が間に合い始めているからです。 保管場所がないことも大きな理由です。 そんな中、すぐに必要とも思えない使い古しの育児用品、 今送る必要は全くないと思います。 もう少し待って、避難所にいる方々が仮設住宅に入居できるような 時期になったら募集するかもしれません。 どうぞその時に。 でも、募集もされないものは送っても必要のない物、使われない物 だと思います。 必要かどうか、今必要なのかどうかをよく見極めてくださいね。 また、被災地に送らずとも 被災地から逃れてきた方がお住まいの地域にいらっしゃるならば 必要とされるかもしれません。 お住まいの自治体が被災者を受け入れていれば 聞いてみても良いと思います。

被災地に運ぶ優先順位

041
小桃
孤立した避難所には未だに救援物資は届いていません。 民間の自家用ヘリコプターで自衛隊のヘリコプターが行っていない場所に物資を届け始めたところです。 自家用ヘリコプターには150キロしか積めないので必然的に運ぶ物の優先順位が決まるのです。 水や食料、医薬品や生理用品に下着。 いずれも新品をと言うのは、新品であれば検品の手間が省けるからだと思います。 トピ主さんの優しい気持ちは、もう少し落ち着いたら活かせると思います。 急いで支援したいなら楽◯オークションで希望者に譲る(落札金額の半分が自動で寄付されます)か、被災者の受け入れを行っている市町村に問い合わせて聞いてみるのは如何でしょう。 市営住宅を提供している市町村は各地にありますので。

つくづくと

🐷
まるこ
なぜこれほど「未使用に限る」とか「現金が一番いい」とか言われているのか、どうして理解できないのか不思議です。 杏子さんの仰る通り、そのような不用品(要するにあなたにとっては要らないのですよね)を送るよりは、フリマで売って募金かふるさと納税したほうがいいと思いますよ。 あと、「メールで写真を送って判断してもらって~」云々ですが。 阪神大震災の時、一番大変だったのは、その手の「仕分け=判断」だということを御存じでしょうか。 つまりあなたは、自己満足もできる、不用品も捨てられる、という自分のメリットのために、一番面倒なことを引き起こそうとしているのですよ。 その目の前にあるPCは、なんのためにあるのですか。

ありがとう

🐱
ねこにゃん
お気持ちありがとうございます。 同じ被災者でも津波地域は言葉では表すことができないほどひどいです。 我が家は先日やっと電気水道が通じましたが、まだお湯が使えません。 友人もあれからお風呂に入ったのはまだ1度だと話していました。 洗濯も出来ないと・・・。 体育館などで過ごしている方たちはさらに過酷な日々だと思います。 お金を送られてもまだ買い物にすらいけない人が多いです。 今ほしいのは物資と食料。 動けませんからお金はもう少し後になります。 市役所、区役所、役場などに相談してみたらいかがでしょうか。 お気持ちだけでもとても嬉しいです。

杏子さんに同意

041
玉ねぎ
だいたい、そんな細かい事する暇が今はないと思います。 無駄な物は買わない、必要ないものは売るで、浮いたお金を義援金へ回す事が今私達に出来る唯一の事です。

リサイクルは自分のまわりで。被災地には新品を。

041
よしこ
リサイクルの精神は素晴らしいと思います。 でも、お古を慈しむ感覚って、 生活にゆとりがあってこそ生まれる感情ではないでしょうか? ちょっと次元が飛びますが、 家を新築した人がユーズド家具をありがたがるみたいな。 うまく言えないのですが、 避難所の床で寝ている方々にとっては、 物資が新品であることは結構重要な気がします。 >改めて哺乳瓶を買って送るのは大変でも でしたら、哺乳瓶代を寄付しましょう。

物資は仕分ける人手や保管場所に困るのです

041
夢花
トピ主さんの優しい気持ちはよくわかります。 でも、物資を送るのって、受け取ってそれを仕分けする人手がいるんですよ。 そして、その物資を保管しておくための倉庫の賃料も。 お金だったら、必要なものを必要なときに購入することができるので、 物資に比べて上記のような人手やお金はかかりません。 また、企業がダンボール何百個単位で送る新品の品も、仕分けの手間がかかりません。 近所で、直接手にとって見られるのであれば、 中古品でも喜んでもらってくれる人はいると思いますが、 事前に写真を送って判断してもらうといっても、 被災地のボランティアや市の職員の方々は、今そんなことに時間を費やす暇はないと思います。 もちろん、送られてきた中古品を保管しておく場所もないと思います。

お住まいの自治体に

041
ありさ
問い合わせてみては? 私の住んでいる市では被災者の方々を受け入れて いるので、支援物資を受け付けているか問い合わせてから、持っていきました。 しばらく前に子供用の服を整理し、まだ着れる状態の物のみ残して おいた為、地震の後にもう一度洗いなおしてから、市の受入先へ持って行きました。 被災地そのものへ送るのは、仕分けが大変なので、新品以外は避けた方がいいかもです。   ちなみに私は子供服以外に、おんぶひもも持っていきましたよ。 赤ちゃん用の布団は、喜んでもらえるかもです。  ただし、私見としては、いくら保存状態が良くても、使用した哺乳瓶 などはちょっと…です。  それらはリサイクル店などに持ちこんだ方がいいように思います。 もしくは、もう少し落ち着いてからにするかです。  困っている誰かに使ってもらいたい…というのは、決して身勝手なんかじゃないです。 同じ子供を持つ親として・また人間として、暖かい気持ちだと、私は思います。     

フリマがあればね、、

041
はなこ
海外では、いらなくなった服をドネーションしていました。 日本人は贅沢ですよね。 また、タダで譲ると言うと、タダで仕入れて自分のもうけにするずるい人がいるのが、許せないのかと思います。 また、トピ主さんもそうですが、欲しい人にあげたいというだけで、欲しいならタダでもいいが、欲しくないのに収入にするのは許せないとかそういうのはありませんか? アメリカで、定期的に子供フリマがあったのですが、登録して自分の好きな値札をつけ、3割手数料として取られ、7割私のもとにきてました。売れなかったらドネーションしてました、皆。 これ、日本では万引きがあったりして実用化しないのかな? JAFでも、おもちゃは「かえっこバザール」などありますし、調べてみるしかないでしょうか。

TASUKI PROJECT

041
たにゃこ
こんにちは 神戸のNPOで タスキプロジェクト というのがあります そこは、自分で荷物を仕分けして送る形になっています。 (詳細はネットで検索して見てください) こちらだと、その育児グッズに何かを足して(タオルとか、下着とか)”お子さんのいるご家族へ”とか注釈をつけて送るといいのではないでしょうか?

計算してみましょう

😑
だからん
主さんがおっしゃるように、誰もが「何か送ってあげたい!」って思っていることでしょう。 そこで!簡単に計算してみましょうよ。 例えば、全人口の0.1%の人が主さんと同じように考えていたとしましょう。 人口をだいたい1億2千万人としたら、その0.1%だから12万人、その人たちがそれぞれ10個の品物を送りたいと思ったとしたら、120万個。 キレイかどうか判別してもらう為の画像なんだから一個に付、少なくとも画像3点くらい?ってことは、360万枚。 どこに送りますか?誰が判別しますか? 本当にやりたいんだったら、主さん自身が募れば良いんですよ。 「誰か、私の気持ちを汲んで動いてちょうだい」っていうのはずるい考えですよ。自己満足の為の行動以外の何ものでもない。 地震と直接関係のない地域の人たちが、被災地に関わる人たちの仕事を増やさないことも復興支援の一環・・そんな風に考えてグッと我慢しましょうよ。

2度目です

041
杏子
先日、某新聞の記事に今回の震災でお産のために早めに疎開をしている妊婦急増の話が出ていました。親戚を頼ったりしているようですが、住むところもウィークリーマンションにしたり不便をきたしているようです。 トピ主さんが出産された産院や、お近くのお産できる施設にもそういう疎開妊婦さんが居られるかも知れません。直接産院や保健所に聞いてみると受けれ入れてくれる場所もあるかもしれませんよ。

自分で動く

041
48
私は子供がいないのでトンチンカンなレスだったらごめんなさい。 たしか、かなり昔の夕方のニュースなどで見たのですが、ネット上に赤ちゃんの服を交換するサイトがあるそうですね。そういうところに、「(新品・中古)育児用品差し上げます(被災者の場合は送料は提供者が負担)」というページを作れないか相談してみては? 個人的には、こういう意見を見ると「じゃあ、自分でそのシステムをたちあげなよ」と思ってしまうんですが、すでに似たようなシステムがあれば、おかあさん達に認知もされやすいだろうし、システムも断然作りやすいだろうし。複数のそういうサイトやボランティア団体に連絡をとってみてはどうでしょうか。後は育児用品の会社を巻き込むとか。ママサークルとか。 こういうのは、思いつくことよりも思いついた物をいかに実際に使えるようにするかが重要なのはわかりますよね。その「使えるようにする」ところを人任せではいつまでたっても物資は(気持ちも)届かないですよ。 ただし、支援の優先順位も頭に入れながら行動するようにしてほしいです。

まだ

041
sakura
やはりご自分でリサイクルショップなどで現金にかえ募金したらどうでしょうか。 赤ちゃんとなるとやはり中古は躊躇いありますから・・・。

もっと先の話

041
匿名
阪神大震災の折に似たようなことを考え30人ほどの方にマタニティ&育児グッズを支援をした経験があります。自分が窓口になりました。全国規模では大変なことになりますよ。自分の周辺だけでも、6畳間に段ボールが山積みになりました。仕分け梱包は自分でやります。送料も覚悟して下さい。ただ、そういったものが必要になるのはおそらくもっと生活が落ち着いてからでしょうね。

やさしい気持ちと想像力の無さが同居してる

041
鬼にカネボウ
やさしい気持ちをお持ちですね。でもそれだけです。 数ある避難所の中でそれら育児グッズを欲しい方々皆に公平に分配するのは誰がするの? という話です。 トピ主さんが被災地に現物を持ち運んで、それらを受け取ってくれる母子を探すのなら別ですが。 だから皆さん、義援金を送っているのに。

お住まいの自治体は?

041
きりん
お住まいの自治体や、 地元の社会福祉協議会などで、 個人からの物資の受付をしていないか、 調べてみてください。 被災地に仕分けの負担をかけないように、 自分のところで整理をしてから、 要望に応じて送っている自治体は、 全国にけっこうあります。 私は東北の内陸部ですが、 沿岸から「欲しいもの」が日々アナウンスされるので、 それに合わせて供出します。 こちらで、1品目ダンボール10個~1000個程度にまとめ、 一気に搬送しているそうです。 ポイントは 「求められている物」を送るのであって、 「送りたい物」を送ってはダメ、ということ。 そして、アナウンスがあった時にだけ出す、ということ。 でないと、保管・管理に、 場所と労力をとられるから、だそうです。 ガソリンも人手も時間も貴重です。 「今すぐ必要なもの」だけを効率よく、 タイミングよく届けることで、まだまだ必死です。 「落ち着いたら」 という物は、もう少し先かと思います。 お気持ちを生かすには、今後3~4ヶ月くらい、 地元自治体やNPOのサイトをチェックしつつ、 機会をお待ちいただければと思います。

気持ちは解るけど

041
キャス
貴女の気持ちは理解できますが、まだそんな状態ではないと思います 避難所にベビーベッド置けますか? 自宅で避難している人は、火急に必要では無いでしょうし そういう物資は、ある程度落ち着いて、個人的にやり取り可能になってからでは?

学校のバザー委員とかしたことあります?

041
カボス・2号
とぴ主さんの不用品は本当に保管状況がよくて、 ありがたいと思う人も居るかもしれないけど、 それがその人の手に渡るまでにかかる手間と送料ってのがネックでしょうね。 企業とかが大量に野菜ジュースや紙おむつを送るのとは訳が違いますから。 でもね、不要品を持ち寄って送りましょうってやったら、 どういうことになるか。 職場の先輩がバザー委員をやってたときに、 使いふるしのお玉とかがあるのよって言ってて「うっそー。変な人が居るもんですね。」って言ってましたけど、 私が委員をやる事になったときに先輩の言葉は本当だったんだ!って実感しました。 賞味期限の切れている食品、カビの生えたバッグ、欠けた使い古しの食器。 ゴミ捨て場じゃないんだからって本当にうんざりしました。 人それぞれ「まだ使える。自分は使いたくないけどもったいない。」の基準が違うのですよ。

解るけど…

041
ふみ
どんなに綺麗な物でも一度 人に渡った物は中古になります。 そんな誰が使ったのかも解らない物、トピ主は使用できますか? 食器類にしても ご自宅でしたら消毒も出来るでしょうが、避難所には熱湯すらありませんよ トピ主の家は片付いて良いかもしれませんが もう少し、避難所生活されてる現状を見られたら

現金がいいと思う

🐱
ミケ子
支援したい気持ちがあるなら その品物を購入したときの何分の1の金額でもいいから 現金を送ったほうが喜ばれるかと思います。 少なくとも現金ならゴミにも邪魔にもなりませんから。仕分けも必要ないし。 被災者支援って、家庭にあまっている物や 捨てるに捨てられない物を「ちょうどいい」とばかりに送ることではないと思います。

乳幼児専門のNPO団体

041
こどもちゃれんじ
先日、NHKで見かけましたが乳幼児やお母さんで被災された方への支援を行っているNPOがあるそうです。 名前とか覚えてないので調べてみてください。 そこでは、各病院の助産師さんに電話連絡をして、お母さん達が今何が必要としているかをその都度聞き、ニーズに合わせて必要なものを送っているそうです。普段お母さん達と接している助産師さんに聞くことで、お母さん達の生の声を届けてもらえる、と。 その時点で必要とされているものは、おむつや授乳服、だっこひもなどでした。 グッズやおもちゃが必要とされるのはまだまだ先かもしれませんね。でも使えるものがありそうなら、そのような団体に連絡を取ってみては? それでもマタニティウェアは・・・妊婦用スパッツとかでもない限り、必要ないように思います。

やめてよー!

😠
中古厳禁
これだけ一日中震災の情報が流れているのにまだそんなこと言いますか?! 「仕分けするのに大変な手間がかかるため新品のみ受付」 この呼び掛け、何度も何度も耳にしたでしょ? なぜそれを無視して救援の邪魔しようとするんですか?? ほとんど未使用だのキレイに洗っただの貴方だけの判断なんだから、 それが本当かどうかを確認しなきゃならないために人手が必要ってことが分からないの? どなたかも言ってましたが、貴方にとっての不用品を寄付って形に変えていいことした~って自己満足に浸るのはやめて下さいよ。 フリマかネットオークションに出してください。

有り難いですね

😢
せんだいのオバ
仙台の街はずいぶん賑やかさが戻って来ました。 買出しに歩いて見かけた救援物資受付。 J-WAVEというFM局で被災地への支援をされています。(詳しくは検索してくださいね) どうかあたたかいお気持ちが届きますように!

お金が一番とよく言われますが…

041
かりんと
わたしは震災直後、ツイッターなどで情報を集め、 「何もかも足りない。阪神大震災の時とは違う。 津波で流され着るものがない人も多い、古着でも送ってほしい」 と、都内NGOでボランティアが仕分けをしてるのを知り、 そこ宛に衣類を送りました。 衣類の受付が締め切られてしまったあとにそれに気づかずに ベビー服を送ってしまい、お詫びのメールをしたのですが (そこでは洗濯してあれば古着でもOKとなっていました) 「時期によって優先順位の違いはありますが、子供、ベビー関連の物資はとても重要です。ありがとう」 と、わざわざ返信がきましたよ。 阪神の時は送られた物資がゴミになり、 二次災害とまで言われていたらしいと聞き、 最初はわたしも躊躇したのですが…送って良かったと思っています。 ねこにゃんさんのレスを読んでも、 必ずしも義援金がすぐに現地で赤ちゃん用品になって必要な人に 届いてるかと言うとそうでもないのではないでしょうか。 自治体やNGOなど、救援物資を募集してるところであれば 現地に行って本当に必要なものを知っている人がいるかもしれません。 そういうところに相談してみてはいかがでしょうか?

自分基準だけじゃなく

041
ys-o
「まだ綺麗」「まだまだ使える」 こういうのって、判断基準は人それぞれです。 「程度の良いものなら中古でも受け付ける」と言い出せば、きっとゴミ同然のようなものも届くのは確実だと思います。 以前、近所の人が「これ、うちの子もう卒業だから使わないけど、まだまだ使えるからどうぞ」と子供用のリュックを差し出された方がいました。 悪い方ではなく、本当にそう思われての事だというのが分かりましたが、正直、我が家では「捨てるもの」とする基準のものよりひどいものでした。 こういった感覚は人それぞれ違うのです。 トピを読む限り、トピ主さん宅の倉庫で眠ってるモノを欲しいとは思えませんでした。 そんなに不用品があるのでしたら、リサイクルショップにでも持って行って現金化して寄付しましょう。 正直、中古の搾乳機なんてもらって嬉しい人っているんですかねぇ。 「困ってる=捨てるものでも欲しい」というのとは違いますよ。

知り合いの公務員から聞いた話

041
ふえふえ
行政では物品を受け入れて、払いだすのを管理しているそうです。 だから品目が増えると大変だと言ってました(もちろん必要があればやるでしょうけど)。 そしてオムツだけでも赤ちゃん用か成人用か、年齢やメーカーなど細かく分けて管理してるそうです。 「このメーカーのこのサイズじゃないと駄目なんです」という人が多いから。これは粉ミルクでも同様とか。 育児・介護経験がない知り合いには結構大変な仕分け作業だったようです。 (持ち込みが減った夜に仕分けたと言ってました) それ以外でも薬事法の関係で薬が配れないとか、できるだけ公平にとか、色々大変だとのことでした。 なので今の段階で行政を通じてというのは難しい気がします。 一番手っとり早いのは新聞やタウン誌の「譲ります」コーナーに投稿することかな。もしくはオークションに出すとか。送付先が被災地に限り0円ですって事にすれば出来なくもないと思います。 被災者も必要なものや情報を得るために努力してますし、被災者の家族等が見つけるかもしれません。 寄付以外で何かできることがあれば良いと思いつつ、実行するのは難しいなとつくづく思います。

もう少し後かな

😀
ぼんこ
他のかたのレスのように、はなから中古品はいやだとひとくくりにするのはいかがでしょうか? 私はトピ主さんの考えもありと思います。 確かに、中古品は嫌な人もいます。しかし、今回のような震災では、家ごと流され何もかも失ったかたが大勢います。 義援金や国からの給付金も知れている金額なので、すべて新品で揃えることが難しい方も大勢います。 その中には、中古品でもいいから身の回りのものを譲り受けたいというニーズはありますよ。 ただその際に気をつけることは、あくまでリユースするのであり、使えないものを押し付けるのではない、ということです。 あまりにも古いベビーグッズもらっても仕方ないですしね・・・ そこで、集団移住などが始まってから、地方自治体などを通して、子持家庭のニーズを集約してはいかがでしょうか? 既存のネットワークを利用するのであれば、社会福祉協議会や反貧困ネットを活用するのも手です。 ちなみに、滋賀県では反貧困ネットワークが主になって学用品のリユースを行っていますよ。 方法はいくらでもあるので、少しでも復興の力になれるようがんばりましょ♪

自分勝手だと思います

🛳
はなえ
うちにもありますよ、たくさん。 そりゃ~使ってもらえたら嬉しいですよ。 家においておいても場所とるし、捨てるのは罪悪感があるし。 送ってしまえばどんなに楽かと思います。 プラス、いいことしてあげた感までもらえちゃうわけで。 でも、その不用品、リサイクルショップにもってってください。 数百円にしかならないと思いますが、それが価値というものです。 不用品が届いたら惨めになる方だっているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧