本文へ

捨てられる様に喝を入れて下さい!

レス10
(トピ主 1
041
ゆう
話題
汚部屋掃除歴10年のゆうです。 毎年「今年こそ!」と掃除を開始するのですが、全く思う様に片付きません。 一人暮らしの狭い部屋を片付けられず困っています。 片付けられない人によくある”思い出のモノ”も”高かったモノ”もほとんどないので、 同じ様な人に比べ捨てやすい方だと思っていたのですが、私が捨てられない理由は 「これを捨てて怒られないだろうか」 という思いです。一番厄介です。 例えば、先日、ある試験のために購入した付箋紙と穴空けパンチと穴補強パッチ。 こういうものが試験後、不要になるのですが 「買ったばかりのものを捨ててしまって怒られないだろうか」 と、思ってしまいます。誰に怒られるんだ?と自分でもつっこみたいのですが、 なんだか、色々と申し訳なくなるのです。 いくつか会社に寄付したりもしたのですが、会社に寄付できない様なものもあり、 捨てられず、次に使う予定はないと思いながら文具入れに置きっぱなし、不要品として積もります。 他、出先で突然両面テープが必要になり購入、一体家には何本持っているんだ?となったり、 肩こりなんて滅多にないのに久々の肩こりに湿布を購入。治ったあと、残りはどうする?という状態です。 なので文具や医療品が多いです。 服(特に下着)や書類など、誰も怒りそうにないものはさっくさく捨てられます。 書類なんて捨ててはいけないものまで個人の判断で捨てて、怒られたくらいです……。 収納上手になるのがいいのか、使えるものも遠慮なく捨てるのがいいのか。 よくある1年保管していらなければ捨てればいいのか(それだったら最初から捨てたいのですが)。 もったいないオバケなんていない!捨てても怒る人なんていない!と、喝を入れて欲しいです。

ランキング

レス

頑張れ!

041
ゆう
大丈夫。 捨てまくりましょう。 必要ならまた買えばいいんです。 そんなことめったにないし。

捨てるともう戻らない

🙂
ぞーさんぞーさん
結局捨てられないんでしょう。 ダンボール買ってきて整理だけすれば。 箱の中身をマジックで書いて不要なものから奥にしまうこと。

親の持ち物を捨てましたが。。。

041
momo
親が足が悪くなって大掃除なんかできないので代わりに倉庫3つを掃除し、壊しました。 それで、つくづく、私はいらないものは捨てていこうです。。。 母は趣味で続けていたものも、 どれも中途半端で終わっていました。 全て捨てました。 老後、あまりにも荷物が増えても、 掃除が大変ですよ。 実際に怒られる人がいないならどうぞ捨ててください。

とりあえず、今回は捨てる

041
めんどくさがり
主婦なので汚部屋レベルでは済まず、汚宅を経験しています。 物が多い方が安心できるなら置いておいたら良いと思いますが、やっぱり、物は少ない方が整理整頓も楽と思います。 せっかく思い立ったのですから、今回は思い切って捨てましょう。 そして、捨てた時の胸の痛みをよく覚えておきましょう。 そうすれば、次に何かを買う時にブレーキをかけることができ、物を増やさずに済みます。 たとえば、出先で何度も両面テープが必要になるなら、 ・とりあえず小さいのを1つバッグに入れておく。 ・あり合わせの片面接着テープを筒にして代用する。 ・とぴあえずクリップなどで留めておいて、後で両面テープのある場所に移動して貼る。 などの方法があります。 穴の位置に先にテープを貼っておけば、専用の補強シールは必要ありません。 湿布薬も、肩や腰だけでなく、良く歩いたときに足の裏に貼っても気持ちいいですよ。 それは本当に必要な物か、代用できるものは無いのか、買う前に少しでいいので考える習慣をつけましょう。

ご自由にお持ちください箱

🐤
ひよ
私は引っ越しや大掃除の際には、家の前に「うちで使わなくなったものですが、欲しい方はご自由にお持ちください」と書いた箱に、不用品を入れて置いておきます。アパートに住んでいた時は、近所の公園に置いておきました。 そうすると半日もたたずにあっという間に空になりますよ。怒られないし、感謝されてると思います。 こんなの上げたら怒られるかな、というレベルの不要品は、捨てても誰にも怒られない物です。 私は不要な文具できれいな物は、病気の子供と家族の滞在施設であるマクドナルドハウスなどに寄付しています。

私の場合は

🐱
兵長
近くに保育園などありませんか?両面テープやマジックなど、寄贈しては。 勿論、使いかけという事を説明して。幼稚園や保育園など、両面テープなどよく使いますよね。 私は文具ではないですが、ハンドソープを寄贈してます。 使わないんですよ。記念品で頂くのですが、たまってしまって。近所に園で先生をしている方がいるので、その方から園長先生にハンドソープを見てもらって、許可がおりたので、園で使ってもらっています。大変喜ばれましたよ。 もし、知り合い等がいなくて保育園等に持っていくなら、何か身分証明になるものを持って行くといいと思います。 湿布は期限がありますよ。期限までとっておいてもいいのでは? 思い切って捨てるのも大事ですけどね。

捨てられないですよね。

041
すずめ
「ありがとね、お疲れ様」 と声をかけながら見送るのはどうでしょうか? 私も勧めた以上、これからそうして片付けてみます。

応援!

🐤
ピヨ
思い切って全部捨てられたらスッキリしそうですね。 両面テープや湿布なら、確かにまた使う可能性もありますよね。 いっその事、小さめの箱または引き出しを2つ用意して 「文具」「医療品」と書いてそこに入れておいたらどうですか? そこに入りきらない分は思い切って処分。 しばらく(半年~1年後)様子を見て 結局1度も使わなかったら、その時点でまた処分。 上記の案、現時点ですでに何年も経っているなら捨てても困らないと思います。 肩こりの湿布は会社に置いておくのは? 同僚で肩こりの人がいたら「良かったら貼る?」と 聞いてみたら使ってくれる人がいるかも知れません。

どうせ買うんだから捨てても大丈夫

🐤
ぴよっち
エコに反しますが、トピ主さんのように買っても溜め込んでもまた買うのだから溜め込んでる分を捨てても大丈夫です。 誰も怒りません。 掃除する時は収納場所を一番に掃除し、押入れがあるなら天袋のような滅多に動かさない場所から不用品を処分していきましょう。 医療品は使用期限があると思いますので、不要かつ溜め込んだものは思い切って処分しましょう。 スッキリしますよ。 物を溜め込んだスペースにも家賃を払っているのは勿体ないと思いませんか?

ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
遠慮なく、捨てます(笑) たしかに、老後や病気のときに不要なものがあったら嫌ですもんね。 過去のことなのですが、学生時代にひよさんの様に「不要品入れ」を学校に持って行って欲しい人にあげたことがあります。 貰い手がなかったものは捨てると言ったときに、全く関係のない同級生に 「世界には恵まれない子もいるのに何やってんの?」 と、本気で怒られたのが「怒られる!?」となったきっかけです。 それから踏みとどまってしまうことが多々。 もちろん寄付できる様なものであれば寄付しますが、どう見ても不要品。 その同級生には、パン屋でパンを廃棄していることも怒られたので、ただの捨てられない人かもしれませんが… 昔から不要品を持つことが嫌いなので鞄が小さいことも原因です。 (鞄の中身が少ない→必要なときにない) 代用できるものはないか、ほんと、その通りですね。 まずは鞄を大きくすることから始めます。 捨てたときの胸の痛み!そうですね。 その分のお金を寄付することでスッキリしそうな気もしました。 マクドナルドハウス、教えて下さり有り難うございます。 さっそく入金してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧