本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物が捨てられない!具体的にアドバイスください

物が捨てられない!具体的にアドバイスください

レス40
(トピ主 2
041
ピンクの金魚
話題
物に溢れた生活を改善しようとしているピンクの金魚ともうします。
昨今の断捨離ブームにあやかり、不要な物を処分しようと思ってるのですが、なかなか思い切ることができません。

自分では使わない、この先使うことも無いだろうと分かっているのに、どうしても「モッタイナイ」と思ってしまうのです。
幼い頃から物を大切に使うように教えられ、まだ使える物を捨てるのは悪いことだとたたき込まれてきているので、どうしても後ろめたい気持ちが拭い去れないのです。
片付けをして、『不要物』の分類が出来ても、それらをゴミに出すことが無理なんです。
「そこそこ高かった」「自分の使い勝手に合わなかっただけでモノは良いモノだ」「誰か欲しい人がいれば、あげるのに」等々「捨てられない理由」を
見つけて、自分に言い訳してしまいます。

近所にリサイクルショップはなく、子供も小さいのでフリマへの参加やネットオークションでの譲渡は難しいです。
どうか「捨てていい理由」をアドバイスしてください。

いま困っているのは、大量のカバンです。
出張が多い仕事をしていたので、より使いやすい旅行鞄を探して、いくつも買い増してしまいました。
どれも品は良いモノなのですが、私の使い方には合いませんでした。
どれも数回の出張に使っただけなので、まだまだキレイです。
このカバンを「捨てて良い理由」「捨てなきゃいけない訳」を教えてください。

ランキング

レス

めんどくさ・・・・

041
yso
不用品を処分したいと思ってるけど、リサイクルショップもない、フリーマーケットもオークションも難しい。 だけど、処分したいんですよね? 簡単です。 袋に入れて捨てるだけ。 >このカバンを「捨てて良い理由」「捨てなきゃいけない訳」を教えてください。 めんどくさ・・・・ そこまでしてもらわなきゃいけないんだったら、もういっそ一生大事にしまいこんでたらいいと思いますが。 捨てたいと思ってる使いもしないものを収納して、後生大事にしておくなんて、収納スペースの無駄使い以外のなにものでもないのに。

理由

041
さやや
1、今後5年で、使ったりするか?>汚れてない?時代に沿っている? 新しいモノをほしくならないか? いざ、使おうとしたら、大は小を兼ねるので、大一つで済んだり、、しない? そしたら、1個、もしくは数個でいいよね? そうやって減らしていきます。 次に。 捨てて良い理由。 誰かがお金を出してまでも「欲しい」という品ですか? トピ主だったら定価で買いますか? 出品も面倒なら、出品するだけの価値ってあると思う?労働するに見合った時給が払われると思う?で、捨てるほうが早い。

入れ子にする

🐶
わん
大きいものの中に小さいものをいれて収納する。 鞄自体を収納庫にする・・中に季節外のかさばる物をいれるとか。 私はダウンジャケットやボアシーツなど入れてます。

決める

041
なはは
決める 決めたら実行する グダグダ言うな! です(笑) 私は一年使わなかったものは処分します 売る、あげる、捨てる 自分の手元から離せばいい 片付けられない、捨てられない、そんな人を見ると、つい手伝いたくなる私(笑) 物を捨てられない気持ちはよく分かります 捨てられない人は買わない これも大切な事ですよ 買わない 使わないなら捨てる シンプルです 理由はいらないよ

私も断捨離中

041
コスモス
『捨てて良い理由』使わない 『捨てなきゃいけない理由』収納スペースには限度があるから 私も断捨離中です。 捨てた物、オークション予定の物、リサイクル予定の物があります。 確かに後ろめたさもありますが、その後のスッキリ感も良いものですよ。 私の場合は乱暴な方法ですが「自分の最期が近い。残った家族の手を出来るだけ煩わせたくない。」と思ってやると結構進みます。 実際いつ何があるか分かりませんから。 お近くにリサイクルショップがなければ、宅配買取してくれる所に送ってはどうですか? ネットで「リサイクル 鞄 宅配買取」で検索すれば出てくるかと思います。 大した金額にはなりませんが、捨てるよりは気落ちが楽なのでは?

捨てる理由ではありませんが

MADAMCAT
捨てる事の理由ではありませんが。。。 物が良く使用回数が極めて少なく状態が良いのであれば、ネットオークションに出品してはいかがでしょう。 もしくは、地域新聞に"お譲りします"のコーナーがあれば、無料(送料のみ相手負担)もしくはフリマ並の価格で売却できるので、掲載申し込みしてみるのはいかがでしょう。 自分には不向きで不要になったけれど、必要としている方に役立てて貰えるのであれば、物を大切にしたいトピ主様の心も満たされるかと思います。 リサイクルショップは近くになくても、定期的に回収に巡回していたり、有料(数百円程度の出張回収料)で個別に引取に来てくれるショップもありますよ。 タウンページ等でお調べになってみて下さいね。

在庫はコスト

重い霧
賃貸なら賃料、持ち家なら住宅ローンなど、そこに住むのにはいくらかの費用がかかっていますよね。 ということは、カバンを収納しているスペースにも、コストがかかっていますよね。 使っていないものにコストがかかるというのは、馬鹿らしいと思いませんか。

家に置いておく理由は?

041
tomo
 転勤族の妻です。出張カバンに反応して出てきました。  夫の出張カバン、去年リサイクルショップに売りました。やっと処分してくれたという感じです。  使い勝手が悪く、出張に使うことはもうないカバン。出張には使わないが 緊急時にすぐに取り出せるようにと、一つは必要書類入れとして家に置くことに決定。  残りのカバンは、本当に使わない。じゃあ、誰かにもらってもらう?  会社の人に声をかけたくない。他に声をかける人もいない。私も知り合いに声をかけるのは面倒。じゃあ、誰かにあげるという案もボツ。  捨てる?ううん、モッタイナイ。良いものだから。じゃあ、どうしよう。 どこにリサイクルショップがあるか捜そう。ちょっと遠方だけどドライブがてらに行ってみよう。  あっさり、処分できました。  リサイクルショップの場所だけでも探して、ドライブついでに立ち寄ってはどうでしょう?捨てられなかった夫は、家に置いておく理由も見つけられなかったので、リサイクルショップを捜すことにしました。 

考え方を変えてみては?

041
ぴこ
トピ主は現在30才前後なんでしょうけど、 20年30年経ち自身の人生も残り少なくなった時その捨てられない膨大な物(ゴミ)を子供達に処分させるんですか? 物にしがみ付くのは簡単ですがその物を処分させられる残った者の事を考えてみましょう。 どこかで踏ん切りを付けないと一生死ぬまで不要な物に囲まれ子供達に負の遺産を残す事になりますよ。 私の父は後厄で亡くなりもう35年以上も前ですのでその当時は物も少なかったと思います、 私の母は健在ですが私に苦労はさせない様体が動く内に不要な物は処分して行ってますよ。 私も父を見ているので余り物は貯め込まない様にしています、元々捨てるのに躊躇がないですから楽なのかも知れませんが。 例えば定年してからやろうとか考えていてすんなり出来ると思いますか? 60歳70歳になっては体が思う様に動きませんよ、40代でも厳しくなると言うのに。 少しずつでも物にお礼を言い処分して行き子供や奥さんに余計な苦労をさせないのがカッコいい父親ではないですか? 言い訳ばっかりして物に執着したら処分なんて出来ませんよ。 「老前整理」と言う本もお勧めです。

急がないのなら…

041
捨捨
カバンを全部袋に入れて置いておきます。 その時、袋に入れた日をマジックで書いておき、 半年後に使わなかったものを捨てます。 「捨てて良い理由」は使わない上に、場所塞ぎだからです。

ゴミ回収の朝、袋に詰めてGO!

🙂
みさこ
あなたやご家族の誰も使わない物は、処分しましょう。 保存しているスペースがもったいないです。 ゴミ回収の朝ゴミ袋に詰め込んだら、回収場所に直行しましょう。 振り返ってはいけません。 ほどなく回収車がやってきて持って行ってくれます。 リサイクルショップが近くになければ、こうするしかありません。

「自由にお持ちください」

041
常夜鍋
捨てる理由づけはできないのですが、楽に捨てずに処分する方法があります。 激務の独身時代にストレス解消で集めた食器類の処分でとった方法です。 (あまりの激務にオークションなんてできなかった) 品をきれいに洗って、快晴の休日朝にマンションの入り口に「自由にお持ち下さい」の札と共に出しました。 そのまま出かけたのですが、夕方帰宅した時は全部なくなっていました。 本当はネットオークションを薦めたいのです。1回1個をゆっくりやれば可能なのですが、 【できない】とおっしゃるならこの方法があります、 確実に無くなります。 蛇足ですが、この方法だと無駄買いをしなくなります。 だって総額○○円の品が【1円の儲けもなく】なく手元を離れますから。 私はおのれの買い物の仕方について、食器の選択眼について真剣に反省しました。

捨てるのではなく…

🙂
ああ
手離す理由として、使えない、役にたたないからにしましょう。 手離すのです…誰かが拾って使ってくれるかもと期待しましょう

自分で捨てない理由を作らない

くるり
>近所にリサイクルショップはなく、子供も小さいのでフリマへの参加やネットオークションでの譲渡は難しいです。 これ、捨てない言い訳に聞こえます。 リサイクルショップがなければ出張買い取りをしてくれるショップを探せばいいです。 フリマは自分一人で参加しようと思わないで、他の人と誘いあって行けば、店番を一人でしなくていいので何とかなります。品数も豊富になります。 ネットオークションだって、宅配便を自宅まで集荷してくれるサービスがあります。 それらが利用できない僻地や離島ならまだしも、方法を真剣に探さずに、あれもこれも駄目だと決めつけてしまう、そこが物を捨てられない一番の理由なんだと思いますよ。

ネットオークションは?

041
匿名
必要なくなったけど、まだ使えそうで綺麗な物はネットオークションなどで売ってはどうですか? もしくはどこかの団体に寄付するとか。 それなら物を捨てることにはならないし、どこかで役に立つのではないでしょうか。

捨てるモノよりもったいないものは

041
ちゃき
一番もったいないのは「時間」と「空間」です。 捨てるかどうか悩む時間。 物が多いために割増しで掛かる掃除の時間。 あふれた物を整理整頓管理する時間。 新しいものを購入する時に「似たような物を持っているし…」と悩む時間。 使わない物を補完しておく空間。 全てがもったいないです。 トピ主さんが捨てようか悩んでいるものは、お金を出せばまた手に入ります。 そして、お金を出して再度手に入れようとするものは本当に必要な物なのです。 そのお金がもったいないですか? ですが時間はお金では手に入りません。 空間も簡単には手に入りません。 使わない不要なカバンを捨てるんじゃないです。 そのカバンを、時間と空間に交換するのです。

オークションは?

041
通りすがり
ブランド物でなくても、中古品でも出せますよ。

失礼しました

MADAMCAT
トピ文に"ネットオークションはNG"という記述があるのに、処分の手段の一つとしてネットオークションをレスしてしまいました。 失礼しました。

リサイクルショップ

秋風
状態もよく、綺麗なら捨てずにリサイクルショップに売ってはいかがですか?

「捨てる」の前に

🐤
たま
リサイクルショップ…宅配便でのやりとりや、査定に自宅まで来てくれる所もあります。 洋服・バッグ…市町村によって異なると思いますが、リサイクル回収してくれる所もあります。 自宅前に置いておく…地域差があると思いますが、私の住む地域は、「ご自由にお持ちください」と書いたダンボールに不用品を置いておくと、通りすがりの人が、けっこう持っていってくれます。 (ただし、夜間は放火が怖いので、置きません) チャリティーバザーに寄付…リサイクルショップで断られたものでも、だいたい受け入れてくれます。 以前、バザーではないですが、寒い季節に「自分は着なくなったけど清潔なコートなどの防寒服があれば、ホームレスの方に寄付」と言うキャンペーンもありました。 リサイクルショップ・フリマ・オークションは、お金に換える行為だから、面倒な場合もあります。 でも、お金にならない寄付やリサイクルなどは、市町村に問い合わせたり、ネットで検索すれば簡単に見つかりますし、実際の作業も、お子様がいてもできる範囲内だと思います。

オフハウスで売るのは?

041
出張や宅配便での買取りもやってます。 サイトがありますので、ネットで検索してみてください。

簡単ですよ

😉
みそっぱ
捨てていい理由→ほしくなったら、また買えばいい。 捨てなきゃいけない理由→じゃま、見苦しい、スペースがもったいない それで充分じゃないですか? 物を大切にするんだったら、本当に必要なもの以外は買わないはず。 物に埋もれて暮らすって、カッコ悪いですよ。

手放すのはOKなんですよね?

🐴
40代オナジ
>片付けをして、『不要物』の分類が出来ても、それらをゴミに出すことが無理なんです。 >「そこそこ高かった」「自分の使い勝手に合わなかっただけでモノは良いモノだ」「誰か欲しい人がいれば、あげるのに」 手放すことはOKだけど、まだ使えるモノがゴミとして処分されることに罪悪感がある。(歩いて行ける)近所にリサイクルショップはない、ということですよね? だとしたら、タウンページやネットで出張買取や宅配買取をしてくれるリサイクルショップを探すか、ご近所さんや町内会に声を掛けてガレージセールをされてはどうでしょう? あるいは車を持っている友人に頼んでリサイクルショップまで処分するものを運んで貰うとか。 デジカメで予め写真を撮り、処分したいもの一覧が分かるとご近所さんの中からら「これ欲しい!」と手を挙げる人が出てくるかもしれません。

期間

041
1:02
2年使わなかったものは捨てる。(売れるものは売る そう決めて、掃除しました。

ありがとう

041
マリーゴールド
私もいろいろと理由をつけて、物が捨てられない人です でもこのトピを読んで 「不用品に執着すること」のかっこ悪さを客観的に見ることができました このトピを立ててくれたことに感謝します ありがとう 不用品を捨てることができそうです

トピ主です

041
ピンクの金魚 トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 コメントを読みながらも、まだ「捨てられない言い訳」を考えている自分にちょっと呆れました。 40代オナジ様の >手放すことはOKだけど、まだ使えるモノがゴミとして処分されることに罪悪感がある。 『罪悪感』!!このお言葉が、まさにその通りでした。 形あるモノをそのまま捨てる=ゴミにする、が出来なかったのです。 とにかく物を大切に使う両親の教えと、また収納には事欠かない実家の住環境のおかげで、「とりあえず取っておく」癖が抜けなかったのです。 「勿体ないことするとバチ当たるよ」が母や祖母の口癖でしたから。 収納場所に限りがあるマンションに越してからも、不要な物は実家に置いておき、必要になれば取りに行く、で事足りてましたから。 さすがにいい加減に自分で整理をつけようと片付けを始めたのですが、まだ使える物をゴミに出すということが、とても悪いことをしているようで心苦しかったのです。

トピ主です(2)

041
ピンクの金魚 トピ主
ネットオークションについて 以前はよく利用していたのですが、こどもが生まれてからゆっくりパソコンに向かう時間がほとんど取れず、出品、取引連絡、振込確認、発送の作業がスムーズに出来ず、いまは休止していました。 無理のない範囲で、少しずつ再開してみます。 リサイクルショップについて 徒歩圏内に何店かあるのですがブランド物や貴金属しか扱っていません。2つ隣の駅の商店街には日用品取扱の店があったのですが、車も自転車も持っていないので、こども複数連れて電車で行くのは現実的でないと思い諦めていました。 出張や宅配でも買い取りしてくれる店もあるのですね。知りませんでした。調べてみます。 「あげます」コーナーの利用について こちらも以前利用したのですが、希望される方は多いのですが、実際にお取り引き連絡をすると返事をいただけなかったり、梱包し終わってからキャンセルされたりが多く、懲り懲りしてました。 こちらもまた利用してみようと思います。

時は金成り

💡
せみしぐれ
ちゃきさんのコメントにハッとしました。 時間ってタダ・無料だと思いがちですが、お金もしくはそれ以上に貴重なものですよね。 思い悩んでいる時間、もったいないですね。

断捨離?

041
匿名
断捨離しているとのことですが、ブームに乗っているだけ? 人に聞いただけ、片づけを断捨離と思っているだけでは? 本当に本を読みましたか? 本にはそういう物たちを断ち切る考え方のメソッドが掲載されています。 しかもかなり初歩で…。 きちんと読んだらいらない鞄なんてポイッですよ。 悩むこともありません。

大きいゴミ袋を使う

🐧
ぴん
ゴミ捨てに指定のゴミ袋を買わなきゃいけない地域限定の方法ですが、「大きいゴミ袋を使う」と不用品を捨てられるようになりました。 高いゴミ袋をスカスカで使うのがもったいなくて、不用品を詰め込んで袋いっぱいにして捨ててます。もったいない気持ちが逆に働く感じ。 でも、まだまだ使える旅行カバンは、もったいないかなぁ? うちは友達が遊びに来る時に、まだ使える不要品一式並べておいて、「いるものあったらどうぞ」と持って帰ってもらってます。「いるもの」だけ選んでもらうので喜んでもらえるし、残ったものも処分方法使用方法のアイデアもらえていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧