本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのスマホ、おすすめを教えて下さい【ドコモ】

初めてのスマホ、おすすめを教えて下さい【ドコモ】

レス5
(トピ主 1
🐱
はぎ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代女性、はぎと申します。

仕事でも使いたいと思っており、3月中にはスマホにしたいのですが、どれを選んでよいのか
さっぱりわかりません。
詳しい方、またユーザーの方はご経験から、おすすめの機種を教えて下さい。
宜しくお願いします。

必要な機能
◎通話 ※テレビ電話は不要。
◎メール
◎カメラ
 ※記念写真?に使えるほど高画質ではなくて良いのですが、仕事(料理)の資料に使える程度の画質はほしいです
◎インターネット
◎防水
○できれば電池の持ちがよい

ゲームや音楽、おさいふケータイの機能は使いませんが、付いていたら嫌という訳ではありません。
使わなければ良いと思うので。
ただ、不要な機能に特化しているために使いたい機能がイマイチ、では困ってしまいます。 

製造メーカー、色に拘りはありません。
運不運だと思いますが、故障の少ない機種などはあるのでしょうか。

みなさま、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お勧めですか・・・

041
吉光
明日から予約開始を行うXperia acro HDがお勧めです。 防水も付いてます。バッテリーの容量も大きく問題は無いと思います。 僕はREGZA Phone(T-01D)のユーザーですがバッテリーのもち具合は悪い方です。 工夫すれば長持ちしますが…。 Androidは一般的にバッテリーのもち具合は悪いです。 工夫して使う事が必須となりますので、その辺りをお考えください。 例えばデスクワークの仕事でしたらパソコンのUSB端子に繋いで充電するのも1つの手段です。 まず1日に1回は必ず充電する必要性があるとお考えください。

スマホで何がしたいのでしょう

041
スマホ
お仕事での仕様も視野に入れているようですが、スマホを使って何をしたいのですか?テザリングやら外出先での資料検索とか色々ありますが主に仕事上でどのように利用したいのでしょう。 お書きになった必要な機能ですが、防水仕様のスマホを探せば電池の持ちに以外は解決すると思います。お書きになった機能が主に必要ならスマホよりガラケーをオススメします。

先月スマホデビューしました

041
aya
 スマホといっても、2つの料金形態があります。 私の場合、クロッシィだったらGALAXY、FOMAだったらNECのMEDIAS PP N-01に決めてました。 でも今住んでる地域がまだクロッシィの範囲に入ってないのと、実家の家族や友達が他社ケータイのため、クロッシィだと、ドコモ同志はタダだけど他社だと別に通話料がかかる(今までは無料通話分の繰越内で済んでいたため)MEDIAS PPにしました。  MEDIASは電池の持ちはいい方です。でもネットを見てると結構減りは早い…でもそのへんはどこの携帯も早いです。私の場合通話、メール、ネット出来ればいいいので、クロッシィの携帯でなくても充分でした。  とても満足しています。  あとはどこに重点を置くかですね。毎月の料金か、速さか… 私はドコモショップや電気屋で何回もいろんな機種を触ってみていろんな店員さんから話を聞きました。  お気に入りの一点が見つかるといいですね。

スマホ選び難しいですよね

😀
子持ちししゃも
まだ正式な発表はありませんが「GalaxyNote」はどうでしょう? 5インチという他にあまりないサイズはインターネットや、資料の閲覧などをするのに便利だと思います。 電池については大画面だけあって大容量のバッテリーが搭載されていますが基本的に一日しかもたないと思ったほうがいいです(どの機種でも) ●充電済みの予備の電池を持ち歩き、なくなったら裏蓋を開けて交換する。 ●一瞬でも電源OFFになるのが嫌ならエネループなどから充電できるモバイルブースターなどを利用する こういうスタイルになると思います。 防水についてですが雨の野外で操作したいという事でしょうか? 防水機能がついていれば本体が濡れても壊れないでしょうが画面が濡れれば誤動作を起こすと思うのですがどうなんでしょう? ちょっとかっこ悪くなるかもしれませんが雨の日外で使うときはジッパー付きの袋などに入れて操作するというのもアリだと思いますよ。 自分は風呂でいじりたいときはそうしてます(笑)

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
レスありがとうございます。 吉光様 予約の始まる機種も、チェックしてみます。 私はデスクワーク+外出、という感じの仕事なのですが、そう言えば同僚はみんなパソコンに 繋いで充電してます。 「電池の減りが早い」と聞いていたのですが、ちょっと安心しました。 スマホ様 そうですよね、具体的に何をしたいかにもよりますよね。 取り敢えずはネットができればと思っています。iモードサイトだと、(探し方が悪いせいか) なかなか必要な情報に辿りつけず、且つパケット料ばかりかかってしまうので、スマホにした 方が良いのかな、と思ったのです。 aya様 料金のことで言えば、私も通話相手がドコモ以外や固定電話が多いので、クロッシィの 必要がないんです。昨日仕事帰りにドコモショップで店員さんに尋ねようと思ったら 60分待ち…。帰ってきてしまいました。また改めて行ってみます。 子持ちししゃも様 防水は、万が一濡らしちゃったら…と心配なだけで、雨の日になどは考えていません。 水滴で誤作動してしまうんですね。知りませんでした。 だったら、防水なくても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧