本文へ

男性に許されるワガママって?

レス63
(トピ主 1
💔
Yuka
恋愛
大学院生のYukaと申します。研究室の同級生・A君のことが好きですが、彼には溺愛している彼女・Bさんがいるため、何もできずにいます。

ところでA君に話を聞くと、そのBさんというのが結構ワガママな気がするのです。

例えば
○二人でいる時にどんなに大荷物でもBさんは絶対に何も持たない(A君に「それでいいの?」と聞くと、「荷物くらい何も問題ない。腕が疲れちゃうんだから可哀想」だそうです)
○毎週末デートプランをいくつか用意し、Bさんが好きなのを選ぶ。Bさんは「梅が見たい」とか簡単な要望を言うだけ。デート後にはBさんが点数を付けるらしく、「昨日は80点だって。100点目指して頑張ろ」とA君が言っていた(しかも超嬉しそう)。
○雨の日はBさんが途端に不機嫌になる(雨が大嫌い)。A君はBさんが少しも濡れないように抱っこして歩いたり、傘をさしてあげる(Bさんは自分で傘をささない)

こんな風に書くと「バカ同士お似合い」とか「すぐに別れる」とか言われそうですが、A君は優秀かつ皆に尊敬されるような人格者です。ちなみに大学は日本トップ3に入る国立大です。

私はBさんのことが気になったので共通の知人に聞いたのですが、A君の3歳年上、交際2年(Bさんが大学院生の時から付き合ってる)、外資系コンサルティングファーム勤務、英語ペラペラ、仲間内でカリスマ的存在の人らしいです…。BさんのSNSを見たのですが、フランス人形みたいな美人でした…。

ここで質問です。客観的に見たらありえないようなワガママでも、好きなら許せるのでしょうか?それとも女の子のレベルが高かったら許されるのですか?Bさんが例えばブスだったりしたら「うざい」とかなるような気がしたのですが。

皆さんの基準で良いので教えてください。二人は結婚するらしく、なんかもう苦しいやら悔しいやらです。

ランキング

レス

ワガママ

😑
男性視点
男は、女のワガママをかなえるために努力し、 女は、男にワガママをかなえさせるために努力する

結論

041
好きならどんなワガママでも許せる。 しかし、それが長年積み重なるといつか好きでなくなる時が来る。 そして、どんなワガママも許せなくなる。 そこに、外見上の可愛い・可愛くないはまったく関与しません。

お似合いの2人

041
なち
私の友達カップルと同じです。 ちなみに社会人です。 Sの彼女にMの彼氏。 彼女は容姿は普通で超わがままですが、彼氏はそれがいいんだそうですよ。 ハイハイと素直で言いなりになる女の子では物足りないんだとか。 要は、お互いが大好きでそんな関係に満たされあっているから成り立っているんです。 美人とか美人じゃないとかは関係ないと思う。 我が儘が大嫌いな男の人には、きっとこの彼女はアウトだと思います。 でも、傘を彼がさしてくれるとか、デートで要望だけ言っておくとか、荷物もってくれるとかはよくある事だと思うんだけど、、。

それでうまくいってるカップル

それが二人の交際の仕方なんです そして彼女の我儘を我儘と思わず、それを可愛いと思っている彼なのですよ だからうまくいってるのです。人の考え方や交際の仕方はそれぞれ。彼らはうまくいっているんです。貴方には我儘に見えても彼には感じていない 彼の好のみなのでしょう つまり貴方と彼が交際してもうまくはいかないと言う事だと思います 態度をわきまえた女性が好のみの男性を探してください

納得できないよね

😨
まきこ
わたしと付き合った方が絶対大切にするのに~とおもっちゃったりもするよね。 でも彼は彼女にメロメロなんだもん。なんだかなぁ~とわたしでも思うな。 彼は顔も好きなんだろうけど、顔は人それぞれ好みなので、あなたが「あんなブス」と思える人でも彼氏がいたり、我が儘放題だったりする事もあるんです。 彼は彼女の顔も好き。我が儘な性格が好き。それをきいてあげる自分が好きなんです。 彼女のドMなところが彼のドSのところにぴったりあっているのでしょう。 と、なると彼にとって代わりの女性は難しいと思われます。非常に納得いきませんが…

好きなら許せる。

💍
マダム
好きなら許せるでしょう。 男性がM体質で、女性がS体質なら喜びすら感じるかも。 ただ、お察しの通り、「この人が喜ぶなら」と思わせるような人でないとね。 あと、ひたすらわがままを言っているように見えて 実は、うまく相手の気持ちを引っ張ったり突き放したりしているんだと思います。頭良くないと出来ませんね。 たぶん、そこがわがままが許される人と許されない人の違いだと思います。

惚気を聞かされただけなのに

041
おばちゃん
まず、トピ主さんの質問に答えます。 >客観的に見たらありえないようなワガママでも、好きなら許せるのでしょうか? 許せます。 >女の子のレベルが高かったら許されるのですか?Bさんが例えばブスだったりしたら「うざい」とかなるような気がしたのですが。 レベルが高かったら許されることは多いかもしれません。 トピ主さんは勘違いしているようですが、AさんはBさんのことを我儘と感じていないのではないですか? そもそも、Aさんの行動が客観的に見てありえないようなワガママでしょうか。 恋人たちの間ではお互いにいいと思えば何でもいいんですよ。 優秀な人の集まる大学に通っていても、こんなことさえ理解できないトピ主さんでは、同級生を彼女から奪うのは無理でしょうね。

尽くすのが好きな人には苦痛ではない

🐤
WOW
> 客観的に見たらありえないようなワガママでも、好きなら許せるのでしょうか?  はい。 > それとも女の子のレベルが高かったら許されるのですか?  いいえ。第三者が判断するレベルは関係ないです。 > Bさんが例えばブスだったりしたら「うざい」とかなるような気がしたのですが。  いいえ。男女関係ないと思います。尽くす側がそういう関係を苦痛に思うかどうかです。尽くす側の性格・気持ち次第でしょうね。 > しかも超嬉しそう  Aさんは苦痛に思ってはいないようですね。  ただ、それはいろんな意味でAさんに余裕があるからです。Aさんになにか問題が生じたとき(Aさんが病気になるとか精神的にキツイ状況になるとか、余裕がなくなったとき)は、そういう関係を維持することが難しくなるかも知れません。

人生は公平さを求めると幸福から遠ざかる

041
ある男
トピ主さん残念でしたね。 もしご存じでなければ福田恒存の「私の幸福論」を読んでみてください。 今のトピ主さんには何かしら参考になるかもしれません。

横恋慕

😉
豆もち
貴女には彼が、自虐的にしかみえないでしょう。 彼らはお互いを享受しあっている。 見目など関係ない、愛の形はいろいろあるのです。 横恋慕している貴女はまだお子ちゃま、、

当事者の自由です。基準なんかないです。

041
五条
Bさんのワガママが許されるのは >外資系コンサルティングファーム勤務、英語ペラペラ、仲間内でカリスマ的存在の人らしいです…。BさんのSNSを見たのですが、フランス人形みたいな美人 だから、じゃないですか? Bさんは、確かに彼氏に対してはワガママかもしれないけれど、 自分の人生をシビアに戦ってますよね。キャリアにおいて、カリスマと呼ばれる程になるには、並大抵の努力では無理ですから。他人には見せないけれど、自分に厳しくストイックに努力する人でないと、仕事で成功はしませんから。 恋人とどういう付き合い方をするかというのは、当事者間のプライベートな問題で、当事者の自由です。二人が由としているなら、周囲が口出しする必要はありません。 一方がとてもワガママで、一方がとても献身的でも、それで二人が幸せなら、なんの問題もありません。 トピ主様が悔しい気持ちをお持ちになるのは理解できますが、その悔しさを、上手に向上心に置き換えられるといいですね。

特殊な例

💡
ワハハ
女がフランス人形みたいなカリスマ才女で、 かつ男が、それを溺愛している「人格者」だから、 という三重の条件の上に成り立ってることでしょ。 男に許されるワガママ、って一般化できる話じゃないですよ(笑) 「その男」に許されるワガママがスゴイだけでしょう…。

ふたりともおかしいです

041
そらじ
Aくんはお勉強はできたかもしれませんが、馬鹿は馬鹿なのではないでしょうか。 人格者であっても、人を見る目があるかとか、恋に溺れて周りが見えなくならないタイプだとは限りません。 Bさんも、たとえどんなに魅力的な女性であっても、彼の立ててくれたプランに点数をつけるなんて下品で傲慢だと思います。 片想いでくやしいのはわかりますが、そんな人たちのことなんて早く忘れるのが良いと思います。

いやね…

041
20代後半の男
 どんな大学・院だろうが、論文が優れていようが、馬鹿な奴はいますよ。 大学の教授とか見ていて、そう思われませんか? あくまで何かの分野や能力に長けている、その努力をしてきたというだけで、 全ての事柄について優れているではわけありません。  彼氏はそれでいいんでしょう。 もしくはそういう、尻に敷かれるのが好きなのではないですか? あと、あなたの知らないだけで、Bさんは良い面も数多く持ち合わせているかもしれません。 さらに他の面ではA君のマガママや要求も叶えている可能性もあります。 点数の話ですら、半分冗談かもしれません。  僕の場合は、ワガママは程度によりますし、自分のワガママの度合いも関係してきます。 容姿はほぼ関係ありません。 付き合い初期段階で、より寛容になることもあるかもしれませんが、 2年も付き合っていたら、片方が我慢して要求を呑むことにはならないです。  ワガママな人は、基本的に自分に甘く他人に厳しい性質を持っているので、 高い社会的地位に就いたり、いい異性といることはあまりないと思います。 例外はありますが…

男性に許されるんじゃなくて

🙂
さてと
A君はそんなBさんが好きなんだからしょうがないでしょう。 同じことを他の人がしても彼は言う事聞かないんじゃない? それはキレイだとかカリスマだからとかじゃなくて 彼がそういう彼女が好きなだけ。 彼女も他の男性には同じようにしてもらえないかもよ。 許されるわがままは男性側によりけりで全て変わります。 ブスな人だって我儘放題してる人も知ってますよ。 確かなのは主さんが入り込む隙は無いって事だけですね。

そういう付き合いなんでしょ

041
くろすけ
交際関係なんて一人で作れるもんじゃないし、二人がそういう風に付き合ってるのは二人ともがそれが良かったからだよ。 Bさんだって相手が彼じゃなかったらそんなわがままにみえる付き合いしてなかったと思うし、A君の方でも相手がBさんじゃなかったらそんなに言う事聞いてなかったかもしれないし、二人の事は二人にしかわかんないって。

可愛いワガママ

041
魔女っ子めぐ
デートのリクエストが梅見だなんて、風流だし、ささやかで可愛いじゃないですか。 三ツ星レストランに連れていけとか言うのかと思ったら(笑) 私の彼も、荷物は全部持ってくれようとしますよ。 雨の日も基本的に彼が傘を差して相合い傘です。 私は美人じゃないけど、けっこう甘やかされてるかなぁ…ワガママいっぱい聞いてもらってます。 好きな女の子のワガママに振り回されるのが楽しい、って男性はけっこういますよ♪ あくまでも「好きな女の子のワガママ」ですから、トピ主さんがAさんに同じことをやっても無駄ですけど。

あははは

041
みーちゃん
その二人、相性ぴったりじゃないですか。 ドSとドMですよね? 我が儘な女に振り回されたい男の子って以外にいるものなんですよ。

フツーの恋人関係だよ

041
まいにち
嫉妬心で目が曇っているんだよ。 彼と彼女の関係はフツーだよ。 女の子は少しオバカで、少しワガママなくらいがいいんだよ。 そんなことも分かんないのかね。

すごく好きなんですよ

041
ゆき
Bさんの事が好きでたまらないんじゃないですか?美人なのも仕事ができる所も全てが好きなんじゃないですか? もし相手がブスでも、好きになってしまったら、一緒にいられるだけで幸せだから何を言ってもワガママなんて思わないと思います。

惚れた弱み

041
imagine
基本は好きなら許せますよね。 A君の場合はBさんのワガママを許せるというよりも、他人から見たら「えっ? なんで?」と思えるような今の主従関係のような状態が居心地いいんじゃないでしょうか。 部外者には理不尽に見えるような出来事でも、当の本人が喜々としているなら幸せなんでしょう。 ともかく嫌になったらいつでも離れられるのでしょうから、A君は自ら望んでの境地に違いありません。 たぶん女の子のレベルや容姿とは関係ない場合もあると思いますよ。 周りの人から見たらブスだとしても、仮にA君自身がその人のことを好きだったら「うざい」なんて気は起きないのでは? それに女性の視点で見た女性の評価と、男性が見た女性の評価は食い違うことも多いですから、あまりあてにはならないかもしれません。

言葉は選びましょうね

041
むぎチョコ
トピ主さん、言葉が悪いです(最後の方です) 人の事より、ご自身がどうなのか考えた方がいいです。

例えば…

041
かな
トピ主さんが一番素敵だと思う芸能人の男性を思い浮かべてみてください。仮に女性人気NO1の福山雅治さんにしましょうか。 福山さんが自分を愛してくれている。一緒に歩いてデートをして誰にも見せない微笑みを自分だけに向けてくれる。 でもその為には忙しい彼に合わせてデートプランは希望を聞いて自分が考える。家事ももちろん全部自分がやってあげる。 点数を付けられて「今日は80点かなー(キラリとした微笑みと共に頭をぽんぽんされる)」と言われる。でもいつも雨の日は機嫌が悪くなっちゃうなー。 …想像してみても悪い話じゃないでしょ? なぜならその辺の一般男性では到底得られないトキメキ、誰もが憧れる素晴らしい男性の恋人というポジションが手に入るんですから。 彼が感じているのはそういう事じゃないかな?

許される

041
40代独身男性
美人なら許されます。 でも美人は3年で飽きるので、トピ主殿も諦める必要はありません。

それは

🙂
KK
女性のレベルとは関係なく、どれだけ愛しているか次第ですよ。 男性は愛する女性の前でプライドを捨てられます! ちなみに文章を見た限り、あれはわがままとは思いません。 普通に甘えているように見えます。

なんでもアリ

041
フラージャコー
惚れてるとなんでも可愛く思えるんじゃない?男女問わず。 それに、女性はワガママで甘え上手なほうがモテます。 荷物持ちだの、抱っこだの、可愛いじゃない。(笑)

ご自分でお気付きのとおりです

😀
ky
>客観的に見たらありえないようなワガママでも、好きなら許せるのでしょうか? >それとも女の子のレベルが高かったら許されるのですか? >Bさんが例えばブスだったりしたら「うざい」とかなるような気がしたのですが。 全てYes.正解です。 全てお分かりなのに、何故トピをお立てになったのでしょうか? そちらの方が疑問です。

惚れた弱み

041
30代男
>客観的に見たらありえないようなワガママでも、好きなら許せるのでしょうか? YES。 「許せる」どころか、Aくんにとって愛するBさんのワガママは至福の喜び。 >女の子のレベルが高かったら許されるのですか? YES。 ご相談のケースは男女双方共レベルが高く、釣り合いも取れているようですね。 お互いを見て(付き合って)満足し合える無駄の無いカップリングです。 >Bさんが例えばブスだったりしたら「うざい」とかなるような気がしたのですが。 ・・・YES? その前に恋人同士にはならなかったかも。 但しブ○でも惚れてしまえば「あばたも笑窪」効果で、一概には言えないかな。 トピ主さんの悔しく苦しい気持ちも分りますが、Aくんの幸福感はBさんだからこそ満たされるんでしょうね。 デートに点数を付けられても「次は100点目指して頑張ろう」なんて Aくん、ガッツのあるイイ男ですよ。 (またそのガッツを引き出すBさんもイイ女なんでしょうが) 「バカップル」は学歴、年齢、容姿問わずそこら辺にいます。 僕ら夫婦もそうかもしれません。

許す許さないではないですね。

041
胡麻
彼は彼女が大好きな上にドMだと思うので、許す許さないの問題ではなく、それが楽しくて彼も彼女に求めているのですよ。 彼には当てはまらないけど、我が儘を許すか許さないか人それぞれですし、その人のその時の状態にもよる。

マジすか!いいなあ!

シュレ猫
Bさんが羨ましいのではなく、A君が。 そんな希代な悪くていい女に振り回されてみたい…。 正直、A君越しにお知り合いな貴女も羨ましい…。 ま、世の中にはそういう得難い経験をしたい人間も居るのです。 それだけの女性と付き合うなら、騎士道精神は充足されそうだし、そういう女性をこそ愛したい男性もいるでしょう。 なので、好きなら許せる。というか、彼はそれが好き。そして、そういう人にはそれこそ、美醜は関係ない。彼が語らない魅力もあるだろうし。 それにしても、うーん、お近づきになりたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧