本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノンバターノンシュガーノンエッグでふんわりさせたい。

ノンバターノンシュガーノンエッグでふんわりさせたい。

レス57
(トピ主 2
🙂
hana
話題
こんにちは。hanaと申します。

夫が毎日朝食にパン(ケーキ系のパンとかチョコパンを好みます)を食べるのですが、総コレステロールが高く朝からバターが入ったパンを食べさせたくないとおもっています。
そこで、ノンバター ノンシュガー ノンエッグでバナナブレッドを作って朝食に食べさせようと思ったのですが、ウイロウのようになってしまってまったくふんわりしません。エッグもはいっていないのでふんわりとは難しいのかもしれませんが、何かいい方法があったら教えてください。
(ちなみに味も物足りなくいまいちでした)触感がいかにもウイロウでしっとりともしません。

以下の内容で作りました。

・全粒粉 100g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 5g
・バナナ 1本
・プチダノン 1個
・ココア 大匙 1
・スキムミルク 大匙 3
・水 90cc

1バナナをつぶす。スキムミルクと水を混ぜて、
よく泡だて器でかきまわす。

2全粒粉 薄力粉 ドライイーストをまぜる。

31と2を木ベラでさっくりまぜる。

4180度のオーブンで30分焼く。

試作で下記も試しましたが駄目でした。

試しにメレンゲ(砂糖なし)をいれてみましたが
全くふんわりしませんでした。

リンゴのすりおろしも甘くなるようにと思って入れてみましたが
それもなんだかもっちりに拍車をかけたりして・・・

どうにか少しでもふんわりさせたいのですが
どうしたらいいでしょうか・・・

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベーグル

041
irasari
にしたらいかがでしょうか。 他にもたくさん同じレスがつくと思いますが

メレンゲ☆

🙂
パン
メレンゲを入れたらいかがでしょうか?重曹とかベーキングパウダーも良いですが私はメレンゲをたっぷり入れます♪♪ メレンゲの作り方はわかりますか?

えっと

041
悠里
パンは水ではなくお湯です。焼く前の発酵が足りないのではありませんか?ケーキのように焼きたいなら、イーストではなく、ベーキングパウダーです。

発酵は?

041
あや
発酵過程が見当たらないのですが… ドライイーストはベーキングパウダーとは違いますよ。 ちゃんと発酵させないと膨らみません。 スキムミルクは混ぜて泡立てたって膨らみには影響しません。 また、バターの代わりにオリーブオイルを使ったり、植物性のマーガリンを使う方法もあります。 ある程度の油脂分もなければボソボソしますし、砂糖を入れないならバナナはもう1本入れた方がいいですね。 どうしてもこのレシピで作りたいならドライイーストをベーキングパウダーに変えて、バナナは生地に入れずにつぶしてピューレ状に。生地をパンケーキ風に薄くのばしてフライパンで焼いて、バナナピューレを添える方がいいかもしれませんよ。 がんばってくださいね。

う~ん

041
ei
まず、ドライイーストじゃなくベーキングパウダーを使ったほうがよいかと思います。 あとはダノン、ココアはやめて豆乳を使ってください。 スキムミルクもいらないかと思います。 材料は、全粒粉、薄力粉、豆乳、ベーキングパウダー、あとはかぼちゃやバナナを使って甘みを出してください。 おいしいブレッドができると良いですね。

分かるとこだけ

041
まめごはん
まず、こねも発酵も工程にないところからして、 イースト菌ではなくベーキングパウダーの方が良さそうです。 次に粉ですが、銘柄で膨らみが全然ちがいます。 私は、特宝笠という軽い仕上がりが売りの粉のおかげで もっちりフルーツケーキを卒業しました。 味に納得いかないなら、バターではなく体に良い油、 白砂糖ではなく黒砂糖などを使ってみてはいかがでしょう。

パンではないですが

🙂
うまか
素朴な味で何にでも合う簡単スコーンです。 ホットケーキミックス…200グラム 豆腐(絹ごし)…150グラム ビニール袋に入れて揉み込み生地を作ったら、天板にアルミホイルを敷き小麦粉をふって食べ良い大きさに生地をのせて焼きます(1000ワットで8分~10分くらい) 好みでジャムやハチミツをどうぞ

ベーキングパウダー

041
kona
なんでベーキングパウダーを使わないの? ドライイーストいらないからベーキングパウダー。 以下参考までに、うちでよく作る「炊飯器ココアケーキ」の分量。 薄力粉100g ベーキングパウダー5g 塩ひとつまみ ココアパウダー(砂糖が入っていないもの)5g ダイエット甘味料(甘さ砂糖の5倍)5g 牛乳60cc 本来なら卵を1個使うのですが、卵なしなら牛乳を少々増やせば大丈夫だと思います。 (やったことないからわかんないけど) これを普通に炊飯器で炊くと、いちおうケーキのようなものになる、はず。 卵なしで作ったことないから「はず」と言っておきます。 ちなみに生地にドライフルーツビッツなんか入れて炊いてもおいしいです。

ベーキングパウダーを入れてみては?

💡
もも
ドライイーストのかわりにべ―キングパウダーを小さじ2分の1ほど入れてみたらふんわりするのではないでしょうか? ノンオイルにこだわらなければオリーブオイルを入れるとしっとりしていいかもしれないですね。 旦那さまの体を気遣ってやさしいトピ主さんですね。 私も見習います。

大変ですね。

🐤
自律させなさいよ~
お答えになっていないと思いますが、ご主人さまにはご自分の身体をご自分でなんとかしよう、というお気持ちはないのですか? 朝からケーキ系チョコ系は、良くないでしょう。 ご主人さまが自ら努力しないとコレステロール値なども下がりませんよ。 先ず意識を変えてもらうよう話し合いすることが必要では?

茨木くみ子さん

041
ネコリョーシカ
茨木くみ子さんという料理家さんのレシピがお役に立つのではないかと思います。 オイルを全く使わないレシピで、クロワッサンやデニッシュまで焼けます。 しかも美味しいですよ。 ただお砂糖を使わずに膨らませるのは難しいかと。。 「ふとらないパン」「ふとらないお菓子」というレシピ本を出していらっしゃいますので、ご参考になれば。

ドライイーストでないと駄目ですか?

041
何かこだわりが?
とりあえず、ベーキングパウダーの方が簡単に膨らむかも知れませんが・・・?

コレステロールだけの問題なら

モノプリ
アレルギーで卵がNGというわけでなかったら卵白はコレステロール下げますよ。 また、カロリーを気にしないのならオリーブオイルも悪玉を減らして善玉を増やします。 甘みはオリゴ糖もダメですか?

オリジナルレシピですか?

🐶
ポコ
「砂糖なし 卵なし ふんわりーケーキ レシピ」で検索してみたらこんなの見つけました。 いかがですか? http://allabout.co.jp/gm/gc/5462/ 牛乳の変わりに豆乳で作れば更にローカロリー。 ちなみにバナナケーキは生地が重いのでベーキングパウダーだけでなく重曹も入れると聞きます。 イーストは寝かさないと膨らみませんよね?

えーと…

🎂
ベーキングパウダー
その作り方だとドライイーストよりベーキングパウダーなのでは?

パンにしたいのかケーキにしたいのか?

🙂
茶がゆ
パンにしたいのならば生地を捏ねてグルテンを作らないとイーストが膨らみません。ケーキにしたいのなら卵をまたはベーキングパウダー若しくは両方と砂糖がなければ膨らみません。 私なら普通のパン生地とチョコペースト(人工甘味料とココア、水で練る)+刻んだバナナを伸ばした生地に塗って、ロールパンの要領でくるくるっと巻か、ペーストと刻みバナナをマーブル状なるように生地に加えて食パンの型に入れて焼くかのどちらかにします。 パン生地もいろんなものを混ぜすぎると初心者には膨らましにくくなりますので出来るだけシンプルにし、混ぜるだけでなくしっかり捏ねることが重要です。パンの作り方の基本を押さえて徐々に材料の分量を替えてみたりしてはどうでしょう?バターがだめなら、分量を少なめにしたマーガリンにしてみるとかいろいろ手はあると思います。それとパンにするならグルテンの形成を助ける意味で少量でも塩を入れたほうがいいですよ。 ケーキにするならベーキングパウダーで膨らます。口に入れて甘くないと物足りない感じがするので、人工甘味料を入れてみてはいかがでしょうか?私ならあえてケーキにはしないな。

なぜイースト?

041
パン子
トピ主さんの作ろうとしているのはパンではなくてクイックブレッドだと思うのですが、なぜドライイーストを入れるのでしょう? バナナブレッドだったらベーキングパウダーやベーキングソーダを入れます。 コレステロールが気になるとのことですが、卵はこの分量だったら1個でいいでしょうから入れたほうがいいのではないでしょうか?

発酵は?

041
みぃ
レシピは自己流でしょうか? 作り方はドライイーストに合ったものではないように思います。ドライイーストの力を発揮するには発酵は不可欠です。 また、オリーブオイルを使ったパンなどもありますし検索してはいかがでしょうか。 主さんの作り方でふんわりさせるなら、ベーキングパウダーの方がうまくいくと思いますよ。

なぜイースト?

041
おばさん
なぜイーストを使っているのでしょうか? どこかでイーストを使うケーキのレシピを見たのですか? とぴぬしさんは「どうやって膨らますのか」の一番基本を理解していないようなきがします イーストを使う場合はある程度発酵時間が必要なのは理解していますか? とぴぬしさんの書かれている手順は、クイックブレッドの手順です ベーキングパウダーを使わないと、短時間で膨らみません りんごのすりおろしを甘味代わりに入れるのなら、その分水分は減らすほうが良いかもしれません バナナやりんごを入れる場合は、その酸で、重曹が反応するので、ベーキングパウダーのほかに、小さじ2分の1ぐらい重曹を入れてみると良いかもしれません 卵をあわ立てて、それを膨らませるために使う場合は、いろいろ混ぜ込んだ物は卵の泡をつぶしてしまうので意味がありません 甘くてふんわりしたものを食べたい人に、 禁欲レシピは、作っても無駄だとおもいます 結局、食べた気にならないから外で買い食いします 朝食でそういうものを好むのなら、食べて満足してもらって、夕食で調節するほうが良いと思いますよ

イースト

🙂
ガラシャ
イーストの発酵時間はどうなっていますか? それならベーキングパウダーのほうがいいかも

無理難題

🎂
甘納豆
信じられません。 ノンバター、ノンシュガー、ノンエッグでふんわりとしたケーキが出来るのでしたら、私もレシピが知りたいです。 教えて下されば嬉しいです。

パンは稀にしか作らないしパン屋じゃないので

🐴
餅屋
よくわかりませんが、その材料だとお菓子作りたいように見えます。 作りたいのはテーブルブレッドですよね? 発酵はもちろんしているぜ、という前提で。 薄力粉の量が多すぎるんじゃないでしょうか。 パンなら強力粉使ったほうが。 ぱっと見た感じ粉に対しての水分量も非常に多いと感じます。 全粒粉60。強力190の250の時で大体180cc程度です。 水90にダノンとバナナの水分で超えている気がします。 薄力粉増量でパンを作ったことがないのですが、ウイロウ化の原因? 後糖分はなんらかの形でいれたほうがいいと思います。 パンの味付けじゃなくてイーストが発酵するのを促進する働きがあるらしいです。 白砂糖ではなくてんさい糖でも。 そして塩。 まずは基本になるレシピを探してそこから改良してはどうでしょうか? 素人が失礼いたしました。

イーストは発酵が必要です。

💡
たぬたぬ
イーストを使ってパンを焼くには発酵時間が必ず必要です。 そしてイーストが発酵するために少量の糖分(強力粉250gに対して15gくらい)は必要だと思います。 そしてイースト発酵は小麦たんぱく質のグルテンを利用するのでグルテン含有率の高い強力粉を使うほうが一般的です。 もちろん薄力粉で出来ないわけではないですが。 薄力粉を作って焼くのなら、ベーキングパウダーを使われたほうがよいのではないでしょうか。 この量なら5g(小さじ1杯)くらい。 マクロビオティっクの本やレシピを見てみてはいかがでしょう。

ヨーグルト?

041
まる
食パンなどは、バターや砂糖無しで作るパンなので、 そちらのレシピから徐々に応用してみたらいかがですか。 酵母の発酵力を活用した食品ですので、乳酸菌は抜いて みたらいかがでしょう。 あとPHも酸に傾くので、酵母に影響を与えそうです。 ヨーグルトを入れると難しいと思いますよ。

おから

😀
アリス
私は自家製のホットケーキミックス(といっても、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を自分好みに調合しただけ)で作るのですが、嵩を増すためにおからを入れたところ信じられないくらいふっくらします。 卵や砂糖なしでふっくらさせるのは難しいかもしれませんが、全粒粉の代わりにおからを使ってみてはどうでしょうか。

砂糖は必要では?

041
NAVI
砂糖を入れないとイーストが発酵しないと思います。 イーストは糖分をエタノールと二酸化炭素に分解するのですが パンはこの二酸化炭素の働きでふくらみます。 卵はいれなくても大丈夫でしょう。 バターの代わりにはコレステロール0のオリーブオイルなどは いかがでしょうか。

自分で作るより・・・

041
おばさん
失礼ながらとぴぬしさんのレシピを読む限り、いまいち料理はお上手じゃないような気がしました、 料理の基礎を理解していないような気がします ご主人のためという心意気は理解しますが 既成のレシピから引き算していく方が良いような気がします 全部いっきにに引かないで、 バターのかわりにサラダオイル半分にする〔水分が足りなくなるので、その分は、りんごのすりおろしを加える〕 砂糖を半分から3分の1にする 上白糖やグラニューではなくて、黒砂糖のや、蜂蜜のほうがこくがあるので、甘く感じます 卵は、、バナナブレッド1本作るのに、1個か2個ですよね? それを一日で食べてしまうのではないでしょうから、せいぜい一食で食べる分は、4分の1個から8分の1 あまり気にしなくてもいいような気がしますが、減らす場合は、卵を減らす分バナナかりんごのすりおろしを増やす バナナはとにかくよく熟れた物を使う (スポットどころか、皮が茶色くなったもの) 調理時間を減らすために、マフィン型でや焼く

あの~

メロンパン
 夫も甘い菓子パンが好きだったので、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。  ふんわりとしたパンを作る方法は沢山あると思いますが、一例として、食パンのレシピでバナナを加えるものを参考にしてはいかがでしょう。卵が入らない食パンのレシピは多いですし、バターはオリーブオイルなどに置き換えても良いし、牛乳やヨーグルト・豆乳(中には豆腐なども)などでも柔らかい感じが出ると思います。  でも、砂糖(代わりにはちみつなどの糖分でも)だけはイーストの発酵を助けるので、少なくともほんの少量は必要です。  また蛇足ですが、もし出来れば全粒粉やライ麦・雑穀などを使ったパンの方が、食物繊維やGI値などの面で良いかもしれません。よかったらお試しください。

ドライイーストの使い方が間違ってる。

041
まな
ドライイーストは入れれば膨らむというものではありませんよ。

別の角度から

🐤
ちぇり
バナナブレッドの美味しい作り方は他の方におまかせするとして、ご主人の好みと健康面のバランス感覚について一提案を。 >総カロリーが高く朝からバターが入った朝食をとらせたくないため お気持ちわかりますがご主人、バターの風味がお好きなのでしょう? またノンエッグご希望なのはアレルギーか何か? 食生活から好きなものを急に排除してしまうようなやり方は、長い目で見た場合あまり賢い方法ではないように思いました。 加齢などもあって、バターの摂りすぎはたしかに気にかかるところではあるけれど、嗜好って生きる活力として意外と大事なもの。 しかも、あとは寝るだけという夜に口にするなら問題だけど 摂取するのは、これから活動するために一日分の総エネルギーを必要とする朝なのでしょう? 菓子っぽいものを大量摂取はいただけませんが、少しの量なら“満喫”させてあげるのはむしろ心にも体にも良いことでは? 家で食べられなくなると、なんとなく外で食べちゃう気もします。 それか家族の目の届かない深夜とか… 結果やり過ぎは良くないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧