本文へ
  • ホーム
  • 年をとればショートは似合わない?

年をとればショートは似合わない?

レス33
(トピ主 1
041
匿名
39歳主婦です。

昔から髪型はショートが多かったです。
30代後半辺りからボブくらいに落ち着いていたのですが、最近、また徐々に短くなりつつあります。

しかし、昔ほど似合わなくなったような気がするのです。

やはり、年をとれば、ボーイッシュというよりは、もう少し落ち着いた感じの方がいいのでしょうか。

しかし、さらに年を重ねるとベリーショートもいいですよね。
ソフトバンクの樋口可奈子さんや佐伯ちずさんなど。

アラフォーの方、髪型はどんな感じですか?

ランキング

レス

30代ですが…

🐴
りんりん
私は30代前半です。髪型は昔からずっとストレートのセミロングでした。30代に入り、何かこの髪型似合わなくなった!と思い美容師さんに相談したところ、ストレート自体が30代になると似合わなくなるんだよ!と言われ、セミロングのままパーマをかけました。 私の周りの30代後半女性は大体ショートかボブが多いですね。 顔の輪郭・髪質・カラーリングの色などでも変わってくると思うので、一度美容師さんに相談されるといいですよ

むしろ切りました

🐱
たえまる
自分の中では、歳いくほど「ショート」のイメージが強く、37歳になる今年、おばちゃんへの第一歩として(笑)ずっとロングだった髪を切りました! イメージとしては大竹しのぶさんから、いずれ佐伯チズさんのような感じを描いていましたが、童顔のせいか若返ってしまったようで失敗しました… やはり人それぞれ、似合う髪型はあるようで、私は多少長い方が落ち着いて見えていいのかな~と今回知りました。 今はボブ流行りで、若い子も肩ぐらいの長さの人が多い気もしますが、私の中ではやはり長いイコール若い、ですね。

自分に似合うヘアスタイルが一番!

🙂
れん
あまり年齢にこだわらなくて良いのでは? 私は40過ぎです。 物心つく前からロング。 ロングでかなりシャギーを入れています。 (髪大過ぎが悩み) 柔らかい雰囲気にしたいのでホットカーラーで巻いてソフト感を出しています。 スタイリストさんと相談してみると良いですよ。

一概には言えないかな

リンス
ショートで素敵なのは、吉瀬美智子さんや黒木瞳さんかなぁとテレビを観ながら思いますが、 ロング、セミロングでも似合えばいいんじゃないですか。 年齢は関係なし。顔と相談ですよ。体とのバランスもね。

ショートいいと思います

041
巻き巻き
30代主婦です。 最近髪、切りました。ずっとロングでデジタルパーマでゆる巻きにしてました。今はセミロングで肩につくくらい。パーマはとれちゃいましたがアイロンで巻いたり、ストレートのままだったりどちらも楽しめていいです。 切ったら老けるかなーと思ってましたが、逆だったみたいです。なんだかスッキリしたし、髪に艶も出たし、友達にも似合うと言われて大満足です。 今度はボブにもチャレンジしたいと思います。 ショート、私はあまり似合わないので似合う人が羨ましいです。 40代以降のショート、清潔感があっていいと思います。 ふわっと巻いたりしても女性らしくて素敵だと思います。 あとショートだと地味になりがちなので、明るいカラーにするのもいいかも。 私もいつか挑戦したいです。

髪質にもよりますね。

🙂
万葉
41歳を過ぎた頃から米倉涼子さんのようなショートです。年齢重ねると髪にツヤがなくなってくるからロングよりショートのほうが小綺麗に見えるように思います。

そうですよね。

041
直哉
顔の輪郭が変わるのですよね。 自分も、今丁度そうです。 若い頃は、ダイエット等何もしなくっても、輪郭は、くっきりです。 よって、ショートカット、似合いました。 正方形・正円形に近い、縦も横も同じ長さで均整取れた顔の輪郭。 顔が横長でも縦長でもない。 ちょっと横長系統かもしれない。 だが、年齢を重ねたら、そうではない。 顔の横幅が狭くなり、逆に縦に細長くなります。 重心が落ち、鍛えないとすぐに顎が二十顎になります。 無表情で、顔が元々細長い輪郭の人なんて、二十顎に泣きます。 今の私がそう。 よって、似合う髪形も異なって来ます。 ボブしか似合わなくなるのは、ずばりですが、失礼となりますが、顔が細長くなった為です。 それと髪の弾力も無くなり、しっとりしてきたためです。 髪が細くなり、本数も少なくもなってきます。 よって顔の輪郭に沿う様なボブが似合うと思います。 頭が小さくて髪の量もわりかし少なめで顔の輪郭が細長い人は、ボブは似合いますよ。 意地悪で言っているわけではありません。 落ち着いて見えますしボブだってスッとした美しさもあります。

すてきです!

041
ゆき
年齢を重ねた女性のショートヘア、私は大好きです。ショートってアレンジでごまかすことができないから、いつもきれいなショートヘアの女性って、丁寧な生活をしてる感じがして、憧れます。 私の母は50歳ですが、前下がりのショートボブで、後ろをスカッと刈り上げています。関西の田舎のオバチャンで、スタイルも決して良くなく、シミもいっぱいなのですが、このヘアスタイルのお陰でなかなかオシャレに見えます。黒のお洋服にスカーフをしてもシンプルでかっこいいし、民族風のヘンテコな服も着こなしています。 私も今は20代の働き盛りなので、アレンジがきいて扱いやすいロングヘアですが、歳を重ねていって余裕が出てきたら、ショートの似合う、オシャレでチャーミングな女性になりたいなと思っています。

悲しい

🐱
お揃いの林檎たち
私も20代はショートにするとよく「おおっ!いいじゃん!」って褒められたりしたものです。でも40歳の今、同じショートにしたらすっごく貧相になってしまいました。 自分で分析した結果 ・頬がこけて口元も老けた ・髪質もバサバサ気味 ・前髪のボリュームもダウン というのが原因と思われます。 ロングももう似合わないし、アップにしても疲れた感じになってしまいます。やっぱり無難に短めのボブばかりになってしまって悲しいです・・・。

年齢は関係ない

🙂
メルロ
それぞれの顔立ちと髪質で年齢は関係ないと思うけど? 逆にアラフォー過ぎてストレートのロングで白髪が目立つ方が疲れて見えます。因みに私は45歳で昨日、美容院に行き久しぶりなフワッとしたボブにしたけどロングの時より似合う気がする(笑)

ショート大好き

041
momo
私も個人的にショートは好きなのですが 美容師さんに云わせるとやはり 歳を重ねると、首や顔などの肌の質感や筋力も 若いころと比べてて 衰えることで、言い方は悪いですが 貧相な印象になるんだそうです。 だからと言ってはなんですが よくテレビに出ている 40代くらいの女優さんで 顔の輪郭がすっぽり隠れる (特に目じり)ようなボブや ロングスタイルの方が多いのですがやはり 隠したい部分を上手に隠すまたは ぎゅっとしばって 小じわを伸ばしたりなど工夫されているのでは? 佐伯ちずさんや樋口さんは 恐らく別格でしょう。 なんでも樋口さんに実際にお会いした方は 口を揃えて、「驚くほど美しい!」と仰っています。

歳関係なし

041
ヘアースタイル
綺麗な人はショートでもよく似合います。 田中美里さんなんか、ベリーショートですがよく似合っています。 不細工な人はしない方がいいです。

ショートです

🐧
ごんた
30代後半です。 私は20代~30代前半まではロング。天パなので縮毛矯正を掛けていました。 余りにもゴワゴワ傷んでいるので、思い切ってショートに。 前髪は斜めに下ろし、襟足は裾がすぼまっています。後頭部は段差があり、量をすいてもらっています。菱形のシルエットです。中野美奈子アナに近いかもしれません。 更に私の場合、それにウェーブ用ムースを付け、軽く乾かすと…全体的にパーマ風になります。 この髪型にしたら周りから大好評でした。よくパーマ掛けたの?と言われましたね。 頭が大きいのが悩みでしたが、この髪型は目立たないのが何より嬉しいです。それに手入れが楽で安上がり。変えられません。 ベリーショートは、頭や顔が小さい方でないと似合わないかもしれませんね。私は絶対に無理です(笑) ショートお勧めです。

私もショート

mode
39歳です!(同じね) 私もショートボブです。大学生の頃、一時ロングにした事もありますけど、それ以外ずっとショートです。 こどもの頃はボーイッシュなカンジでした。 私の場合は、やはり性格が出てるかなと思います。あまり性的に女を強調するような服も着ないし、明るくさばさばしたカンジなので、髪の毛も軽くしています。髪の色がもともと、とても濃い黒で量も多いです。なので、あまり長くすると重いし、暗いイメージなると思っています。 私の周りには髪の長い同年代の方もたくさんいます。しかし、中には2-3ヵ月も髪を切っていないとか、(染めだけやっている)ダラダラとした、ロングの人もいます。まあ、自分の髪の毛は自由ですから、他人がどうこう言うものではありませんが、見ていて品よく、良い印象がないと、残念ですね。このくらいの歳だと、子どもも、すでに自分の事はできる歳で、髪の毛振り乱した状態で「いそがしー」っていうのも理由にならないし。 髪の長さに関わらず、髪の手入れは歳をとるごとに大事になると思います。つやつやした髪が全体を若々しく見せると思います。ヘアスタイルは美容師さんと相談してね!

美容室なりそこねました(駄)

041
麗奈
初めまして 43歳(未婚)タイトル通りです(恥)レス拝見させて頂きました。なりそこねましたが、少しはその仕事についていたので後(元エステ勤務)していたので御参考になれればとレスさせて頂きました。実は(二十代半ば)までショートでいる(基本好きだったので)過ごしました。二十代後半から新しく入社した会社の規則でずっとセミロングで過ごして来ました。理由あって今(休業中)昨年(17年)振りにショートにしました。周りから若く見えると(笑)お褒め!?の言葉を頂きました。アラフォー世代のショートは…気持ち分かります。ショートとボブは特に… いきなりショートにせず美容師さんに相談してみてはいかがでしょうか!?似合う髪型が見つかる事と素敵な40代を迎えられますように心から応援しています。

メイクが必要かな

桜川
中年女性のボーイッシュヘアは、知的で素敵だと思います。 白髪が混ざっていても、それほど気にならないのがボーイッシュの良いところ。 でもメイクをしないとだめですね。 眉毛を整え、口紅をちゃんと引いて、顔にメリハリをつけないと、ボーイッシュでなく、むさくるしいだけの「男顔」になってしまいます。 中途半端な長さよりも、ショートヘアは活動的で若々しく見える半面、注意が必要と言うことです。 特に中年世代は。 ところで、樋口さんのヘアは私も大好きで、憧れています。

まさにベリーショート

💡
とるめんた
オバフォーだからというわけではなく、人生のほとんどをベリーショートで過ごしています。 私から見ると、年をとって張りも腰もなく、輝きも少なくなっているのに、ロングにしている方が、なんだか似合わない・・・という気がします。その人の雰囲気にもよると思いますが、だったら、短めの方がおしゃれに見えるような気がしますね。 髪型よりも、どれだけ手をかけているかが重要かもしれません。 私は、かなり頻繁に髪を切りに行っています。そして、日々のお手入れは全然していなくていいようにカットしてもらっています。 ショートだとそういう手当が必要だし、ロングの方は日々のお手入れが大事になってくるんじゃないでしょうか。

顔の重心が落ちたからだと思います。

041
文哉
若い頃は、頬骨が高く、頬がパンパンな感じ。 アンパンマンの顔だと言っては失礼ですが、キュッと締まってはいるけど、割合、エラが張っており、丸顔で、輪郭がはっきりしたベース型って感じです。 顔が太っても、りんごのようで、可愛らしい、愛らしい。 でも年齢を重ねたらば、その顔の重心が皆下に落ちたり、顎がゲソっとこけたりします。 顔が細くなる、顔が小さくなったのー!って喜ぶ人も多いのですが、その分、二重あごになっていたり、頬骨が低くなったり、観想に悪い顔となっていて、身体が代わりに、細かった棒の様な体型だったのが、洋梨みたいないびつな形になってしまっていたり、残念な結果になったりしています。 私も、顔のコケや、面長をカバーするのは、ボブだと思います。 ショートにしたら、小さい顔が貧相に見えてしまい、かと言ってロングにしたら、顔がみんな隠れて、顔がますます細くなり、怖く見える。 その中間を取った髪型で、顔の輪郭を丸くつつむ様なボブがいいんだと、私も思います。 昔は、ベリーショートかロングしかした事がなかった私は、今はボブに落ち着いています。似合ってます。

ショートいいですよ。

🙂
こころ
私も30代前半まではロングでしたが、今はショートです。私は42歳。 美容師さんいわく、若い子は髪もコシやハリがあって、ロングもきれいだけど、 年齢と共にそれが無くなってくるので、年いって、ロングだとかえって、老けて みえるのだそうです。 だから、セミロングや、ショートにして、すこし髪を明るめにするとよいとのことです。 その通りにしてるせいか、8歳の子供のクラスメートの子供たちからも、周りのおカーさんたちは私よりもっと若いのですが、そんな42歳にみえない、おかーさん若い!子供たちからも、OO君のおかーさん、かわいいねーと言わたりと大評判です。子供は正直ですから、まともに受け取って気をよくしているおばちゃんです。子供には、年は言わんといてくれーと言っているのですが、ぺらぺらしゃべられますが、、 ショートは自分にはにあわないと思いこんでいましが、年取ってくると、そうじゃないみたいですよ。

ショートカットが老けて見える場合がある

🐱
たぬき
ショートカットにした方が若く見える人と、逆に老ける人がいると思うのです。 細くて首が長い人だったら、すごく素敵になると思います。 でも、ぽっちゃりしてたら途端におばはんっぽくなります。 かといって、ロングも危険。髪がきれいだからロングという場合で、幸か不幸かスタイルが良い場合、ちゃんと大人っぽい服装をしなければ、後ろから見たら20代、前からみたら中年という恐ろしい状態になります。 ボブくらいが落としどころかな?と思って、今はボブです。 でも、夏がこせないので、くくれるくらいまで伸ばして夏はくくります。

それは顔がたるんだから

041
ぷぅさん
悲しいかな、私も実感しています。 昔は似合ったからと言って、若い頃していた髪型と同じようなカットを注文していませんか? 昔していた髪型を思い出すとき、自分の中では若い頃のイメージのままなんですが、いかんせん鏡の中の自分は年とっているので、昔と同じ注文すると似合わなくなっているんです。 特に頬、口元のたるみ。 頬はコケてきても(若い頃のシャープとは違う)そのたるみがほうれい線やブルドックラインとかになりますし、顎はなんかタプタプしてる。肌のハリもない。 また髪にもコシや艶がない…だから「昔はもっと似合ってたのに、なんか違う…」となります。 決して美容師さんの腕が悪いからじゃないんですよ~ だから自分が昔のイメージどおりに注文つけるのではなく、他人の目から見た、「今の自分」に似合うショートにしてもらえばいいんです。 ちなみに年とったらショートのほうがいい、と一般的には言われています。 髪のボリュームが無くなり、頭頂部がペタンとなりやすく、伸び始めた白髪を隠すにはロングで生え際がわかる髪形よりも、ふんわりショートのほうが動きがあって髪がつぶれないからです。

髪の質

🐱
わかるなぁ
私も髪の質が落ちたのを感じますね。 ロングにしたくても妙にむうねりが出てきたり、艶がなくなり髪の太さも細く薄くなりつつあります。 結局ショートしかないのではないかと最近思っています。 ただそのためにはこまめにカットしたり髪の手入れをしないとおばさんというよりおっさんになってしまいそうです。 佐伯チズさん、樋口可南子さんはとてもお綺麗ですてきな年のとりかたをしていると思います。 お互いがんばりましょう。

私は逆に・・・

😑
20代ですが
歳を重ねた女性の「ロングヘア」が…  失礼ですがはっきり申し上げると気持ち悪いです。 ショートや、ボブくらいのほうが素敵だと思います。 私はまだ20代半ばなのでロングヘアですが、 歳重ねてのロングは気持ち悪いので、いずれ短くしないといけないなーと思ってるくらいです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 年をとってからショートが似合うのは素敵ですよね。 私も自分に似合う髪型を見つけたいです。

43歳、ボブすら似合わない

041
じゅんじゅん
3年近く担当してもらっている美容師さんに「お任せで」と頼んだら、暫く髪を触りながら考えたあげく「やっぱりショートだな!」と言われた人です(笑)。 一度この人にボブにしてもらったこともあったんだけど「もっと短いほうが似合いそうだなぁ」とも言われました(ボブは私の希望だったので。彼はもっと切りたかったんでしょう、きっと笑) 私の場合「若い頃からショートしか似合わない」タイプです。成人式や結婚式でアップにするからと伸ばしていた時期もありましたが、今写真を見ると全く似合ってないです。。。 切ると若返るらしくどんどん短くなるこの頃です。 ロングが似合う人が羨ましいんですがこればっかりはもう仕方ないので。。。大竹しのぶさんみたいなショート、してみたいな~と思ってます♪

清潔感があれば。でも、・・・

041
ターメイヤ
基本 似合っていて清潔感があれば 何でもいいと思います。 が、現実には 年齢を重ねた女性でロングが似合う方 見かけません。 年齢が高くなると 手入れをしても 髪のコシや 太さ 密度が なくなるので若いころのまんまのロングヘアは 似合いにくくなると思います。 はっきり言って 「落ち武者」を連想します。 個人的には 佐伯チズさんのような 清潔感あるショート 桃井かおりさんのような さりげないボブあたりが 素敵と思います。

ずっとショートです

🎶
誕生日を迎えました
みなさんいろいろですね。 私の場合、輪郭が変わる事はないのですが、髪質が少し変わったようです。 (輪郭は面長でシャープ。二重あごには無縁です) もともとはネコっ毛でくせが強いのですが、輪をかけて扱いにくくなってきました。 なので、カットの上手な美容室を探して(これが一番大変だった)似合う髪型を模索しました。 現在は前下がりのボブスタイルです。 前髪は長さを揃えずに、自然と流れるようにカットして貰いました。 今月始めに行った時は、カラーリングもして、トリートメントもお願いしました。 美容師さんの主観では、大人の女性にはトリートメントをぜひして欲しいそうです。 ちなみに43歳の誕生日を迎えましたが、子供の友達からは、そんな年齢には見えないと言われており、こころさん同様気を良くしています♪ ただ、ショートにすると1.5~2ヶ月のサイクルで美容院に行かないとなりませんね。

ショートもいいですね

041
samantha
43 歳です。 ロングが多かったのですが、30 代前半くらいでショートにしてみました。それなりに良かったです。髪の毛を洗うのも楽だったし。夫には不評でした。 ただ、私の場合は、ゆるいくせ毛なのでショートにすると朝が大変ではありました。 現在、肩の下まであるロングヘア。髪の毛は細いらしいですが、腰が強いらしいのでなんとかなっています。 トリートメントは、2 週間に一度サロンに行っています。 自宅でもしてはいますが。

似合っていれば良し

🙂
あき
でも、年齢を重ねるとロングが汚らしく見えがちなのは… ツヤがなくなるからじゃないですか? 髪もツヤがあれば若々しいですよね

ベリーショートです

041
koyuki
41歳、子持ちの兼業主婦です。 毎日の手入れは楽ですが、4週間ごとにカット、合間に襟足を整えてもらうのに美容院へ行くのが手間かなぁ。 とっても女子受けしますが、オットは毎月、残念そうにあきらめのため息。 自分ではほんとうにほんとうにご機嫌で、気に入っているのですが…。 ピアスがきれいに見えて、女性らしい花柄のロングワンピースとかも、意外なほど映えますよ。 ほかの方のレスにもありましたが、これほど「他の部分」の手のかけ方でイメージが変わるスタイルはないです。 きちんとメイクして、服やアクセサリーにも気を遣って「決まれ」ばとってもステキなんですが、手を抜くと、ただの「無精なおばさん」になってしまう、このものすごいギャップ!ロングの比ではありません。わたしは家では本当に構わないので、あまりの落差に自分がいちばん驚いています。 横レスすみません、 >とるめんた様! ほかの「ベリーショート」トピでもお見かけ(?)してます!覚えてます! いいですよね、ベリーショート。ステキな方なんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧