本文へ

子どもの後追いはいつ終わりますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ぱきら
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子をもつ母親です。

子育ての先輩方にお伺いしたいのですが、母親に対する後追いはいつ頃治まりましたか?

息子は後追い真っ盛りで、私が少しでも側を離れると大泣きして追いかけ回します。

それ自身は良くある話だと思うし、特にどうにかしたい訳ではないのですが、可哀相なのが父親である夫です。

夫は息子をとても可愛がっており、遊ぶのはもちろん、息子のお世話も時間のある時は私以上に頑張ってくれています。
ウ○チおむつも替えるし、離乳食も作って食べさせたりもします。

私も夫の休日は極力夫に任せて息子と接する時間を作ったりしています。

ところが息子の方は、夫の接触を暴れるわ泣くわで完全拒否で…

しょんぼりする夫に、『いつかはお父さんお父さんって追いかけ回されるようになるよ~』と慰めているのですが…私も初めての育児で、本当にそんな日が来るのかわからず…

そこで、皆さんの経験談を聞かせて頂きたくトピを立てました。
もちろん個人差も大きいかと思いますが、是非参考にさせてください!!

どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

後追いさせてください

041
たぬき
かわいい盛りですね、息子さん♪後追いが終われば、イヤイヤ期。今は、ママ!と泣いてくれても、すぐにママの言うこともイヤイヤ!になるから安心してください。 私も主人が可哀想でした。でも、ママは息子さんから逃げる態度を取らないようにしてください。息子さんからの信頼をなくしますよ。幼児期はママがいないと生きていけません。小学生になり社会にでると、パパの出番です!男としての社会性を教えるのはパパの仕事! うちは、よく3人で公園に行って、ママも側についたまま、階段を上ったりするときの勇気づけのような声かけをパパがやってました。今は、弟含めて3人でキャッチボールや補助なし自転車やってます。

気長に

041
ママ
とても良いパパですね。羨ましい位です。1歳そこそこの赤ちゃんならお母さんが一番は当然ですよね。その頃からお父さん子っているかしら。ご心配なさらずともこのまま優しくしていれば絶対お父さん大好きな子になりますよ。

三人の時間

041
ラスク
旦那さんと二人きりにさせてますか? 毎日いるのは母親です。三人で仲良くしている時間を増やして安心させてください。 後追いは今の時期では当たり前です。 それがあるから自立になります。 親子の絆を深めて信頼関係をつくってください。親子になってまだ一年ですよ。

気がつけば終わってた

😒
唐辛子
個体差のあることですので、いつまでと言われたらお子さんが決める事としか言えません。 大抵、一人歩きし始めら減ってきます。 大泣きしようが。ママがいなければ、そのうち楽しくやれていきますよ。 泣くからママが抱っこしてたら、いつまでも同じ状態です。 ほっといて2人きりにすれば、何とかやっていくのが親子の絆。 パパもしょんぼりして終わりじゃなくて、いろいろやってみる。 そのうち、なにかに興味もってくれますよ。 焦らない、焦らない。 3歳ぐらいまでは、そのようなことの繰り返しです。

お答えします!

041
とっとこハム次郎
個人差です!

記憶をたどると…

041
人の子
後追いしていた子供からですみません。40代前半・女です。 乳児のころ母を這いずって追いかけてたのが、ほかのことに興味を持つと治まったそうです。一歳後半だったと言ってました。 これが早いか遅いか普通かは、親が子供をどう感じているかによるでしょう。 愛情の過不足は関係ないです。 母、子、父三者の都合にすぎません。 ではいつ、と聞かれると、渦中にいるあいだは終わる日がこないように感じます。 いざそのことが終わってしまえば、それまでがあっという間だったと思えます。

レスをありがとうございます。

🐤
ぱきら トピ主
人の子様まで拝見いたしました。様々なご意見ありがとうございます。 タイトルや文の書き方が誤解を与えてしまうようなものであったなら申し訳ありません。 まず、私はトピ文にも書きましたように、後追いをやめさせたいとか、早く終わってほしいと思っている訳ではありません。 発育過程のことであり、いつ治まるのかも子供によって違うだろうことも理解しているつもりです。 その上で、皆様がどれくらいで治まった経験をお持ちなのかを質問させていただいたつもりでした。 夫を励ますにも、『○○歳位までは仕方ないみたいよ』とか、『○○歳位に治まる子が多いみたい』など、具体的な目標みたいなものの参考資料が欲しいと思ってのことです。 決して『うちの子の後追いはいつ終わるのか教えてくれ』と言うような趣旨ではないことをご理解頂ければと思います。 よろしければ、引き続き皆様の経験を教えていただければ幸いです。 このレスの後で個別レスを書かせていただきますが、こちらの勝手な都合上(投稿:携帯、個別レス:PC)、トピ主表示が出ないことをお許しください。

トピ主より個別レスです 1

🐤
ぱきら(トピ主)
たぬき様> レスありがとうございます! 拝見してなるほど~!と一人納得しておりました。 そうですよね、もうすぐイヤイヤ期がやってくることをすっかり失念しておりました。今のウチにべったりされるのを楽しんでおきたいと思います。 夫が息子の相手をしているときに私は少し離れるようにしていたのですが…それはダメなのですね。参考になるお話ありがとうございます。 3人で一緒に今を楽しみたいと思います! ママ様> 夫をほめて頂きありがとうございます! とても頑張っている夫なので、後どれぐらい頑張ったら良いかの指標が欲しいなと思いました。とりあえず今は励ましておきます。 いつ頃お父さんに寄っていってくれるようになるのかなぁ… ラスク様> 夫が息子の相手をしているときに私は少し離れるようにしていました。が、そうではなくて母親と一緒に父親と遊んだりすることが大事なのですね。参考になるお話ありがとうございます。 後追いは当たり前だと思っております。焦ってはいませんが、いつ頃お父さんに寄っていくようになるかの指標が欲しくてトピを立てました。 ありがとうございました。

トピ主より個別レスです 2

🐤
ぱきら
唐辛子様> 一人歩きから減ることが多いのですか。息子はすでに歩いておりますが、いっこうに減る気配がありません。もちろん個人差があることは承知しておりますが、これから少しずつでも減っていくのかも知れませんね。 後追いは当たり前のことだと思っておりますので焦ってはいないのですが、夫があとどれぐらい我慢すれば良いかの指標が知りたくトピ立てをしました。3歳ぐらいまではあることなのですね。そのように夫に伝えて励ましたいと思います。レスありがとうございました。 とっとこハム次郎様> 存じております。レスありがとうございました。 人の子様> 他のこと…つまり、母親から目が離れ始めたら治まってきたと言うことでしょうか。興味深いお話をありがとうございます。 人の子様は1歳後半までだったのですね。もし息子が同じぐらいで後追いしなくなれば、私はきっと早いと感じると思います。 愛情の過不足は関係ない…なるほど、と思いました。けれど、頑張っている夫にそう言ってしまうとガッカリしそうなので言わないでおきます。。。 とても参考になるレスをありがとうございました。

最近終わりました~。

🙂
イーショイーショ
ちょうど一歳半になったばかりの娘がおります。 娘もトピ主さんの息子さんと同じように後追いをしまくっておりました。  本当にいつもいつも私の後を泣きながら追いかけ回してました。  主人も、娘を産まれた時からとても可愛がってくれていて、お世話や遊びも 積極的にしてくれてました。 が、娘の態度はトピ主さんの息子さんと同じくで・・ 私も主人が可哀相で切なかったです。 ところが最近、娘の態度が変わってきたのです。 きっかけは、娘は歌や音楽が好きなので、最近『いないいないばあ!』のDVDを見せていたのですが、 今までは聞き流していたのが、どうやら多少理解できるようになって見て楽しめるようになったらしいのです。 それと同時に、私の姿が見えなくなっても泣かないようになりました! 主人とも仲良く遊ぶようになりましたよ!(最初は一緒にDVD見るところから始めました) 人の子さんの意見にもありましたが、その子がママ以外にも大好きな物を見つけた時や、 興味を持った時に後追いが終わるのかな、と思いました。 お互い育児頑張りましょうね~ 

レスありがとうございます

🐤
ぱきら(トピ主)
イーショイーショ様> レスをありがとうございます! お子さん月齢近いですね♪ なるほど、DVDで…たしかに、最近聞き取れる言葉も多くなってきました。 DVDの意味が分かって夢中になれればお母さんがいなくても楽しく過ごせるようになると言うことですね!参考になります~!! 我が家も一歳半をとりあえずの目標にしたいと思います。 ありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧