本文へ

両家顔合わせの時の服装

レス5
(トピ主 0
041
イナゴ
ひと
 初めまして、イナゴと申します。皆様の意見を聞きたくてトピを立てさせて頂きました。宜しくお願い致します。  私は二十代の兼業主婦です。私には四十代の夫がいるのですが、夫の兄弟について疑問に思っている事があります。それは夫の弟さんが私達が結婚する際の両家顔合わせの席で、スーツを着て来なかった事です。  弟さんは三十代の方で、飲食業に就いていらっしゃいます。夫曰く会社勤めではないのだから、スーツが無いのは仕方ない事だと言います。 ですが本当にそうでしょうか?当日本人はハーフパンツに、別珍素材のジャケットを着てきました。(顔合わせ当日は八月の真夏でした) スーツが無いのならば買えばいいのにと私は思いましたが、夫は時々独特の考え方をするので言いませんでした。 ホテルの個室を予約して、公の場なのに世間では普通なのかなと今も疑問に思っています。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

非常識では

041
名和卓
非常識だと思いますよ。 確かに会社員ではないなら普段スーツは着ないと思います。 でもその場所、状況に応じて洋服を選ぶ事はマナーだと思います。 仮に持っていないのなら今迄はどうしていたのでしょうか? その年代だと着る回数も多いと思いますが・・・。 それにその格好で来れた事が不思議ですし何だか悲しいです。 子供の頃からそのような感覚が無かったとしたら別ですが社会人としては考えますね。

来なきゃいいのにね。

041
コバン
スーツを買わないという主義なら、それでいいんですけど そんな格好なら、来ないで欲しいですね。 ちなみに、うちの場合なんですが。 義弟はずっと海外に居るので日本のドレスコードを完全無視です。 こちらの常識を判ってもらいたかったのですが、お互いストレスになるので 外国人だと思うようにしています。 マナー違反も「仕方ないなぁ」で済ませられますよ。

あらら

041
あいこ
ジャケット着てるだけでもマシかな? 後はハーフパンツじゃなくて普通のにしてよ。。。って思います。 靴は?スニーカー? 私は義弟に冬に赤いダウンを着てこられました。 義弟嫁はブーツ。 元々常識ないなと思ってましたが、そこまではとは・・・ 出産祝いの内祝いもなかったから今後の祝い事はなしです。

場所をわきまえたいですね

041
さくら満開
友人の話ですが・・ 息子さんが結婚を決めて両家、初顔合わせの食事会での事。 友人夫妻は、初顔合わせと言えども結納と同じ意味合いを持つ席だからと 友人の夫はスーツにネクタイ、友人は和服で出席。 ホテルにてお相手を向かえた瞬間ビックリされたそうです。 お相手のお父さんはスーツ、お母さんはタートルネックのセーターにパンツ姿。 場所を考慮すればお相手のお母さんの洋服は如何なものでしょう。 パンツでも構いませんが、セーターは相応しいとは考えられないです。 家庭事情を友人に聞いてみたら、利益のある会社のトップだそうですし 未だに不思議な初顔合わせだったと時折話題にしています。 トピ主さんや私、友人夫妻の考え方が同じで安堵していますが 時代の流れの中で、こういう思考も廃れるのでしょうか? 日本文化の良さや相手に対しての配慮等は、残したいものですね。

恥ずかしい・・・

041
すみれ
義弟さんの服装は決して世間一般的ではないです。 私の婚家も服装のマナーが悪く 事前にお座敷と分かっていても素足だったり 高級料亭にGパン・ノースリーブ・短パン・ミニスカートといった格好で行きます。 他にも挙げるとキリがなく、結婚当初は驚いていたのですが 義母(50代後半)が玄関の敷居を堂々と踏んでいるのを見て あぁ、こういう家庭なのだなぁと思って腑に落ちました。 一緒にいて恥ずかしく思いをしたり、ヤキモキさせられたり 嫌がらせかと疑う事もあったりしましたが 婚家方はみんな宇宙人なんだと思って接しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧