本文へ

食事に文句を言われると異常に腹が立つ

レス64
(トピ主 0
041
ひと
タイトルのことなのですが、私は作った食事に文句を言われると異常に腹が立ってしょうがないのですが、こんな自分が普通じゃないのかなと思いご相談させてください。

私の夫は、私の作る食事が美味しいときは「美味しいね、春が作る食事は本当に美味しいね」と言ってくれます。
しかし、夫の舌に合わないものや続けて同じ食事(週末の朝食が毎回ソーセージとか)を出したときなど、それに対しての文句の言い方がかなり厳しい言い方なので、私はそれを改善しようと思う気持ちより先にものすごく悲しくなり頭に来て泣いてしまいます。
ちなみにこの日の朝食は、ソーセージと炒めたキャベツに卵焼き、ブロッコリーとミニトマトとアボカドのサラダ(ドレッシング手作り)、ホームベーカリーで焼いたパンに、ブドウ、ジュース、コーヒーです。

夫の文句の言い方というのは、とても嫌な表情をし、「毎週末同じ朝ごはんでいい訳ないだろう」と怒って言います。
今まで毎週末同じ朝ごはんを出したことはないのですが、ここ一ヶ月続いていました。
その理由がベーコンは嫌だと言われたので、ではソーセージでいいかなと思い、続けてしまいました。
もうちょっと工夫すれば良かったと思いますが、言われたときはその夫の表情や言い方に傷ついてしまい、大喧嘩になってしまいました。

料理を工夫するというのは、もともと料理が嫌いではないので改善しようと思っています。
いつもは美味しいと言ってくれていますので、この点は問題はないのです。

私はみなさんに相談させて頂きたいのは、私が作った料理に夫が文句を言った時に、なんで自分がここまで傷つき怒ってしまうのか、また怒らない心の持ちようなどみなさんに教えて頂きたいのです。
私が思うに、真心込めて作った食事に文句を言われると、その真心まで否定された気になって大げさに怒ってしまうのかなと思っています。

皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝から良く食べる旦那様…

🍴
miki
我が家の朝食は平日も休日も変わりばえしません。 トーストにちぎったレタスのハムを乗せたものとコーヒー…これだけです。 たまにハムがソーセージになったり、レタスがキュウリになったりしますが常に一緒って感じですが、文句は出ません。 それを思うとトピ主さん…朝から頑張ってご馳走作ってます! 自信持って下さい。 私もそれだけ作った挙句に文句を言われたら…ブチギレます。 ダイニングテーブルを一徹返しするかも知れません。 旦那様には、需要と供給のバランスを考えて頂くってどうでしょう? 家計簿を見せて、給料(需要)と貯金や出費(供給)のバランスを見て貰って、品数を増やしてバリエーションを多くすると、供給の出費部分が今より万単位で増えて仕舞う…とか何とか言って、現状を理解してもらうのが良いと感じます。 拘りが多い男性って、数字を見せると納得する場合が多いです。 私はトピ主さんは普通だと思います。

トピ主さん優し過ぎ。

041
主婦
私だったら、 「あ、そう。 文句あるなら自分で作って。 もう食べなくて良いよ。」 って言うかな。 そして謝ってくるまで夫の分の食事は用意しない。 専業か兼業か関係なく、妻が手間隙かけて心込めて作ったものを否定するなんて私には考えられません。 食べられないほどマズイとか、焦げすぎてるとか、なら指摘するぐらいは良いと思いますが。 お金払って雇われてる身じゃあるまいし…。

この際

041
なむなむ
ご主人に自分で準備させるとか(笑) 私は結婚して15年ですが、目玉焼きにウインナー、それか、納豆に漬物、がほぼ毎日です。 主人は一年に2回くらい文句を言いますが、たまに違うのを出しても残します。 晩御飯がカレーかシチューの時は、朝にそれを出します。

一ヶ月も毎週末ソーセージはうんざりかも・・・

041
ベーコン嫌いならソーセージやハムなどの加工肉も毎週末食べたい程好きでは無いのかと思いますが。 朝からあの独特な食感と味の、かつ脂っこい物は三十後半以降は苦手な方は少なくないと思いますが。 一ヶ月も毎週末ソーセージ出されてもその位の小言しか言わないご主人は十分優しいと思います。 トピ主様がそんな些細な事で怒るのは手抜きしている事を指摘された気持ちになり、手抜きが図星だからだと思います。 ご自分でも、ソーセージなら良いかと、とか工夫すれば良かったと書かれていますし自覚はおありですよね? 手抜きはトピ主様のお仕事が多忙であったり妊娠や更年期等で体調がお辛いからでしょうか? もしそうならきちんと理由を言って「体調が優れなくて毎週末メニューを考える余裕が無かったの、ごめんなさい」と言えばどちらも腹を立てずに済んでしまう気もします。 お大事に。

甘やかしすぎたかな 

041
座敷犬
ホテルのモーニングみたいに 豪華ですね~ ご主人 うらやましい!! でも ご主人にとって コレは「当たり前」になっているのですね バチ当りな!! 貴女がお料理上手で お料理好きで 毎日 せっせと 努力してくれるので すっかり 当たり前になっちゃったんですね~ 私は 料理上手ではありませんが 夫にも 子供にも 文句は 言わせません 出ている物を 食べなさい イヤなら 食べなくて良い ただし 食べないと 次の食事はない(夕飯に文句をつけたら 翌日の食事はナシ) ただ もっちょっと辛い方が良かったとか 甘い方が良かったとか たけのこよりレンコンの方がいい とかの リクエストはアリです  貴女は料理上手なんだから もっと 強気でいいですよ 文句言うなら 食べるな!!位で  泣くのなら こんなに 努力しているのに コンナ言われようでは 悲しくて もう したくなくなってしまう と で 手を抜いていきましょう 「当たり前」のレベルをさげているのは ご主人自身の 思いやりの無さだと気づくまで

愛情

041
春乃
私は料理が大好きで、私にとっての最大の愛情表現なので文句を言われると腹が立ちますが、泣くほどではないですね。 ご主人もちょっと文句が多いようですが、それよりもあなたの心の奥に深くトゲが刺さっているような印象を受けました。 見当違いだったらごめんなさい。 もしかしたらあなたは子供の頃にも親や周囲の人達から否定されたり、自分の努力を受け入れてもらえなかったりした事はありませんか? なんとなくトピを読んでいてあなたの悲しみにも似た怒りの原因はご主人の態度ではなくもっと昔からあなたの中で蓄積されて来た物のように感じます。 泣いているだけは問題は解決しません。 ご主人とも一度きちんと話し合った方が良いと思います。

へ?

041
mis
んじゃー自分で作らせればいいだけでは? うちの夫は、自分で食べたいものは作ります。 私にもついでに作ってくれます。 普段は私がつくりますが、朝なんて全く同じメニューが何年も続いてますよ。 飽きるのか、「俺、つくる」と言う時はお任せしています。 時々、ちょっと変わったものを食卓に出すととても喜びますので、 単純だなと思いつつ、工夫するようにはしてます。 トピ主さんは専業主婦さんなのでしょうか。 とても良くされてると思いますよ。

おいしそう

🎶
む-
トピ主さんのメニュー、私なら毎週でも大喜びして食べます。 朝食メニューのリクエストを聞いてみたらいかかですか? 何種類か考えておいて、選んでもらうのもいいですね。 文句を言われたら誰だって頭にきますよ。 私なら、「だったら食べなくていい」ってムッとして終わりかな。 旦那さんには感謝の気持ちがなくて残念です。

何か参考になればいいのですが

🍴
一生おさんどん
 私は逆のタイプで、料理で何か言われてものすごく悲しくなるという経験がありません。自分語りで申し訳ありませんが、敢えて自分の場合を書かせて頂き何か判断材料になればと思います。  料理をするのが特別というか、自分の中で特別のことだったということはありませんか。私は小さいころからしており、日常当たり前のことだったので、否定されても口に合わなかっただけかなぁと思うだけで、それ以外は何とも思わないです。もし同じものが続いてしまったときは、やはりアレンジ不足かなと反省すると思いますが、次からしなければいいだけなので、それも特に何とも思わないと思います。もし手の込んだ料理を作って美味しくないといわれても、作ることに対する気負いがないので、今回はウケなかったわ~くらいなんです。  料理を作るときに妙に心を込めすぎてしまっているのではないのかといいたいだけなのです。気楽にしたらいいと思います。毎日のことだから。で、一応相手の気持ちになって相手が好きなものを一つメインにして、あとはバランスよく出せばいいのだと思います。一度出したものは調理法を変えて出すことを心がければ、連チャン気分も防げます。

え!?

🐤
え!?
毎日ならともかく「毎週末」ですよね。 全然飽きるほどの頻度ではないと思うし とても頑張っていらっしゃると思います。 私だったら完全にキレます。 うちは夫婦共に朝はあまり食べないこともあり せいぜいヨーグルトとトースト、紅茶くらい。 何も出さない日もあります。 あまりご自分を責めないで下さいね!

料理に人生賭け過ぎ

041
ありがとウシ
プロの料理人じゃあるまいし、料理に人生賭け過ぎです。 料理に己の存在意義の全てを見出してるような、強迫観念ありませんか? その割には、毎週末同じ朝ごはん一ヶ月出し続けるなんて、気の利かないことしてるし。 ご主人だって独身時代は、一人で何とかしていたのだから、トピ主さんが作らないなら 作らないで別に生きていけますから、ボイコットしてみたら? 離婚になっても、責任は持てませんが。

自然な感情だと思います

041
むぎチョコ
トピ主さんが傷つくのも怒るのも当たり前です。 大喧嘩はしかたがないでしょう。 だがしかし、改善策を練らないのは断じて当たり前ではないです。 同じ状況が起こらなければ、喧嘩にならないわけですから。 改善策ですが、メニューをご主人にも決めてもらう(責任の一端を負わせる)、週の献立をあらかじめ決めて提示する(メニューが被ってないか分かるし、言い訳としても上手く使える)等が有効と思われます。 多くの女性が書かれている「食事を作らない」はおよそ改善策と呼べるものではありません。 それはただの癇癪です。 大人なら話し合いをすべきであり、その前提として内省が必要なのです。

甘い

041
ぴょん
ダンナ様はそこまでひどい事を言う前に何が食べたいのか自分で言うべきです。何故にそこまで察しなくてはならないのでしょうか?甘やかし過ぎです。トーストだけにしてやりましょう。

怒っていい! あんたは偉い

😒
毎日同じ朝飯
>夫の文句の言い方というのは、とても嫌な表情をし、「毎週末同じ朝ごはんで言い訳ないだろう」と怒って言います。 私なんか、毎日変化があれば、それだけで大喜びですよ(つまり7種類を回すだけでいいってこと)。 うちなんか毎日ほとんど同じ(違いは果物の種類とジャム/チーズの変化くらい)です、自分が作っているから(笑)。 夫君は贅沢すぎです。そんなやつ、捨てちゃいましょう。

ごめん、私でもうんざり

041
出張女
仕事でよく海外に出張します。数日~数ヶ月と言う単位で。 ホテルの朝食、一見豪華ですよね。 各種ソーセージ・ハム類、各種パン類、各種フルーツ類、フレッシュジュース各種を含む飲み物類、甘いケーキやアイスクリームなどのデザート類、お変わり自由の入れたてのコーヒー紅茶、めだま焼きを焼いてくれるサービスがあるホテルも有ります。 でも、でもでも、数日続くと飽きちゃって嫌に成ります。 お茶漬けとめざし一本 お茶漬けと梅干 お茶漬けときゅうりのお漬物 そう言うのが有ればなぁぁぁ、、といつも思います。

それで怒らない妻がいるの?

😒
らぱん
トピ主さんの感情が普通なんじゃないですか。でも泣くのはいき過ぎかも。 「春~来週は和食の朝飯が食いたいなぁ、笑顔」って言えばいいのにね~。 私ならその週末に旦那を買い物に付き合わせて、食べたいモノを自分で選んでもらう。

週末だけなのに

041
ys-o
おいしそうなメニューですね。 我が家なら、夫も子供も大喜びメニューですよ。 そもそも「1か月毎日」ではなく「毎週末」ですよね。 週にたった1回の登場。 それの何がいけないのか全く分かりません。 文句言うんだったら、自分で作れっていいますね、私なら。

トピ主さん、えらーい!

041
尊敬します
私なんて、ほぼ毎日同じ朝ご飯です(笑) 目玉焼きを卵焼きに変えたり、ベーコンをソーセージに変えたり、お味噌汁の具を変えるなどマイナーチェンジはしますが、基本は一緒。 それでも、うちの夫は「作ってくれて、ありがとう」って言ってくれます。 私はトピ主さんの旦那様とは、絶対結婚できないな。 そもそも、料理が嫌いで、強要する人とは付き合わない!って思ってたので、料理ができる夫と知り合い、付き合い始めは彼に作ってもらってましたし。 そのうち仕事の忙しい彼に食事の支度を任せるのが心苦しくなり、料理を練習し、私が作るようになりましたが、文句は一切言われた事ないです。 トピ主さんの旦那様は感謝の気持ちがないのかな?トピ主さんが作って当たり前って感じですかね? 私はトピ主さんが怒るのは当然だと思いますよ。 嫌なら自分で作れ! もしくはメニュー考えろ!

専業主婦は楽だ

041
20代後半の男
>座敷犬  あなたみたいな意識でしたら専業主婦の方々はさぞかし楽でしょうね。 「まずけりゃ食うな!」って言えるんですもんね。  つまり仕事ではないんですよ。ボランティアレベルぐらいでしょうか。 これが仕事だったら、解雇ですね。 もちろん、共働きの場合は仕方ないと思います。 専業主婦の方はもっと仕事意識を持って家事をするべきです。 「女、子ども」と言われたくないでしょう? もう一度言いますが、これは、あくまで専業主婦を対象として言っています。 他に仕事をお持ちで、生活費を献上されている方は手抜きしても認められるべきです。  料理はダメ出しされて上達します。 自分でも料理やケーキなどを作ることは良くありますが、 ちゃんとした評価が欲しいですよ。お世辞が1番嫌ですね。

ぷよぷよ

041
バカタレ!
トピ主さんのご主人、何様のつもり!?それだけ優雅な朝ご飯を作っていただいておきながら文句を言うだなんて… 自分で作れよ…て感じ。文句を言われながらも作り続けるトピ主さんもトピ主さんです。出された食事に文句を言うだなんて、罰当たりにも程があります!! トピ主さん、ご主人をしっかりと叱らなければダメ。 しかも、毎日同じメニューならまだしも、毎週でしょう…?ご主人は相当裕福なご家庭で甘やかされてお育ちに? まったく、贅沢病!

ホテルビュフェ

💋
あめちゃん
週末の朝はしっかり食べたいタイプなのかな。うちの夫も似てます。ただ出たメニューに文句はいいません。前日や買い物のときに「明日はたまにピザトーストが食べたい」などリクエストが入ります。 夫の好み(続けて同じものはイヤなど)が分かっていて自分も反省点があるようですので、「ごめんね」と素直に謝るのがベストではないでしょうか。 「そうだね。明日は○○にしてみようか」と提案したり。また、ホテルのビュフェやブランチのおいしいお店に出かけるのも新鮮でいいですよ。我が家もたまに行きます。 楽しい週末の朝を過ごすためにがんばってください。

手の込んだ朝食ですね

041
ゆうちょん
我が家では、週末の朝食はセルフサービスです。 菓子パン各種を用意して、自分が食べたいパンを選択+コーヒーか牛乳です。 普段から、人の作った食事が気に入らないならご自分でどうぞ~、な感じでやっています。 トピ主さんの朝食、美味しそう。 ホテルの朝食みたいです。 だけどもしかしたらご主人はマンネリしちゃったのかも知れませんね。 たまには和食にして、卵かけご飯、海苔、納豆、焼き鮭など出してあげたらいかがでしょうか。 我が家の男は、時々出るこの手抜き朝食を「わー、旅館の朝食みたいじゃないですか~!」と言って喜んで食べます。 かわいいな、安くて(笑) トピ主さんのご主人は恵まれてます。

うちなんか毎日同じなのに・・・

041
ねこくま
ご主人のニーズを「察する」以外に知る術がない中で、一生懸命つくった料理にケチを付けられると腹が立つのは当然だと思います。ご主人の言い方もものすごくよくないです。 が、トピ主様が毎週末違う朝食を用意するのが苦にならず、また、ご主人に喜んでほしいと思っておられるのなら、ご主人が食べたいものをもっと具体的に把握する工夫をされてはどうかなと思います。 我が家がよく使うホテルに朝食を前日にオーダーするシステムがあります。対応可能な食材と調理法が注文書に書いてあり、たとえば卵料理なら「ゆで卵、目玉焼き(両面・片面/半熟・完熟)、スクランブルエッグ、オムレツ(具:なし/チーズ・ハム・トマト・マッシュルーム・パセリ:複数選択可)、卵料理不要」のなかから好みの内容を選択する方式です。同じ要領で、サラダに使う野菜の種類、飲み物やパンの種類、バターやジャム類の要否も指示できます。 あくまで週末のスペシャルモーニングとして、こういう仕組みはいかがですか?ただし、受付の締切は前日の午前中(仕入れの都合上)、締切後は献立内容の苦情はなし!という約束で。

メニューを考えてもらう

041
akashi
ご主人は 毎日毎食、と作る立場の気持ちがわからないのでしょうね。 言われて気分が悪いのは当たり前です。 我が家は平日の昼食は毎日同じです。 でも夫は飽きもせず食べてくれます。 たまにメニューを変えると「正直飽きてたんだよね~」 とホッとした顔。 下手すればひと月くらい毎日同じメニューが続きます。 こんな人もいるってことで。 ご主人にメニューを1カ月分くらい考えてもらってはいかが? 結局毎週、似たり寄ったりの内容になると思うんだけどな。

そりゃ怒るわ

041
mimi
ホテルの朝食より豪華じゃないですか? これに文句いうなんて、怒ってぶちぎれて当然でしょ。 ご主人いい気になりすぎ。

おいしそう!

🐶
なす
料理に対して文句を言われると腹立ちますね。 ホームベーカリーのパンに、ブドウまであるのに…。 すごい豪華な朝食だと思います。 私がご主人なら、毎週末楽しみにしてると思います。 ご主人に朝食何が食べたいか、事前に聞いてみては? 洋食ではなく、和食にして卵焼きに焼き魚なんてどうですか?

手は込んでるけど。。。

041
ななん
毎回同じはね~。 米が食べたい日もあるのでは? なんか、私の偏見かもしれないけど、男の人って手作りのドレッシングやパンよりも玉子かけごはんと味噌汁、漬物をたまに出すと喜ぶような。 言われて悲しくなるなら、メニューを代えればいいだけ。それが面倒なら「私の好きなもの作っちゃうんだよね。リクエストするか自分で作るかしてね」って言えばいいのでは?

そもそもなんで突然1カ月同じ朝ごはんになったの?

041
たかこ
メニューとしては豪華で美味しそうです。 食べ物に文句を言うようなマナー知らずは我が家なら 「食べられない物が出てるわけじゃないんだからイヤなら食うな!」です。 なのでご主人の発言は「うるせー。イヤなら食うな」で十分です。 でも、それまでは毎週末、違う朝ごはんだったんですよね? それがなぜに突然、1か月同じものを出したのかしら? (旦那様もそれについて怒っているようですし) ベーコンがイヤな人に普通ならソーセージは出さないですよね。 どちらも食肉加工食品ですから。 それをなぜ出しちゃったのかしら? ひとは図星をさされるとキレるものだそうです。 トピ主さんも「手抜きだな。でもいいか」と うすうす思っていたところに言われたので カチンと来てしまったのではないでしょうか? あるいは、何か別のうっぷんかストレスがたまっていませんか? メニューって案外正直ですよ。

20代後半の男さん

041
兼業既婚
生活費を献上? お上に?(お上って誰?) あと、ネット上のハンドルネームとはいえ、見ず知らずの人に向かって敬称無しですか? ただの揚げ足取りに聞こえるかもしれないけど、言いまわしって重要ですよ。 専業主婦にとって、朝食作りは仕事です。 そのとおり、料理やお菓子を「作ることがある」のとは違います。 これはね、ルーチンワークなの。 主婦がたまのホームパーティや家族の誕生日に腕をふるう=「作ることがある」。 ルーチンワークにもちろん日々の改善や成長は必要ですが、ある水準を保つことが優先事項です。 トピ主さんの作った朝食内容は、他の方もおっしゃる通り専業主婦としても平均以上のレベルは保たれてます。 少なくとも「とても嫌な顔をして怒る」水準ではないと思います。 よって、腹が立つのは異常ではないと思います。

そこまでやって切れられるの?

😨
恵まれた嫁
すごく頑張っていらっしゃるように思うんですけど。まるでホテルの朝食みたい。 七日に一回同じメニューが来た位なんだって言うんでしょうね。 その頃には先週の味なんてとっくに口から消え去っているはずなのに。 そんなに嫌なら、週末くらい自分で食べたい物を勝手に作って食べれば良いのにねぇ、子供じゃないんだし。 毎朝同じメニューがいいといううちの夫は、手が掛からない人だと改めて思い知りました。 週末に手の込んだ(様に見える)朝食を作ったら、子犬のように喜んでくれ、勿体ないほど褒めてます。 夫婦とはいえ他人同士なんだから、求めるばっかりじゃなくて労いや感謝も表してくれないと頑張り切れませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧