本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北国での森の中の生活は大変なのか?居住を検討中

北国での森の中の生活は大変なのか?居住を検討中

レス61
(トピ主 1
🙂
自由業
話題
森の中のログハウスに一目惚れしてしまいました。賃貸での居住を検討中です。
わからないことだらけなので、もしご存知の方がいれば教えていただければと思います。

そこは、北海道旭川市内にある平屋で、近くには大きな森もあり、エゾリスが散歩しているような自然いっぱいの美しいところです。その家は、林の奥にあり、公道から1人がやっと通れるくらいの木道を登ったところに、ひっそりとあるログハウスです。内部もすべて木でできており、リビングには大きなダルマストーブ。家の横にはバーベキューができるスペースがあり、敷地も広く、植物や野菜を育てることも可能です。まさに理想の暮らし……!!!が、幾つかの不安が拭えません。

○窓が一重。(通常旭川の家は二重窓が基本)。旭川歴は長いが、この家で寒さは平気なのか?
○トイレが汲み取り水洗式(このシステムのところに住んだことがないので、どうなのか?)
○いままでマンション暮らししか経験がない。果たして、雪はねなどの生活は大丈夫だろうか?(屋根が三角になっているため、屋根の雪下ろしは必要ありません)
○本当に森のなかにあるため、害虫などが発生する可能性もあるのか?(虫は平気ですが……)

木造でとても寒そうなので、ホットカーペットや予備の灯油ストーブなどを置き、カーテンを分厚くして対策すれば平気かなと思いつつ、あまりに寒そうなので心配です……。薪ストーブにできれば最高なのですが。
以前、家族が住んでいたということなので、人が住めないほど寒いということではないと思います。

ちなみに、住むのは30代女性のわたし1人。1人で済むので不便もいろいろ出てくるかとは思います。

寒冷地で森の中の暮らしをされている方など、何か思うことがあれば教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

売り主に聞くのがよいのでは。

041
んー
なんか重機免許が必要そうですね~雪かきをする為の。 山のなかの一軒家なら、公道までも自力の除雪ではないの?無落雪仕様じゃないなら、屋根の雪おろしもありますね。 トイレはお一人なら、ひと冬汲み取りがこれなくても大丈夫というか、凍りついて汲めないか。 重機はレンタルとして、まずは大型二種?取得ですね。

真冬に住む家ではない

🐱
被害者予想
>旭川歴は長いが、この家で寒さは平気なのか? トピ主さんの判断を最優先しましょう。 レスする人は、トピにある森の中のログハウスを見たことがない。 窓ガラスが断熱ガラスでなければ、氷点下20度のガラス板になるのです。 結露は、直ちに氷点下20度の氷。 真冬に住めるログハウスではない。 >灯油ストーブなどを置き FF式ですよね。 これでなければ、炭酸ガス濃度が死亡レベルまで高まります。朝起きてこない。 >以前、家族が住んでいたということなので 極寒の真冬に住んでいたのですか? 本人達に話を聞いたほうがよいです。 >ちなみに、住むのは30代女性のわたし1人 30代女性が1人で住んでいると知られたら・・・恐ろしくないのですか。 不審者は、だれにも気づかれること無く、何でもできてしまう。 トピ主さんを守ることを考慮したログハウスではない。と思います。

迷ったら、やる!

🙂
なは
無責任なようですが、 どうしても無理だったら、 そこで止めればいい。 まず、1年。 応援します。

森の中に住んだことはありませんが

🐧
どさんこ5号
旭川よりも北に住んでいたことがあります。 まず窓が一重なのは複合ガラス(ガラスの間に空気の層のようなものがある)や北国対応の窓である可能性はあります。 賃貸なら住んでみて、ダメなら引っ越せばいいだけなので一度チャレンジするのもありですね。 ログハウスなら上に上った熱をサーキュレータ等で下におろすといいです。 くみ取り水洗とは簡易水洗でしょうか。 前に居住していた方がいたなら住めるようになっているはずですし、定期的にくみ取り(春~秋)とするとか、凍結情報が出れば水落しをすれば良いと思います。 問題は除雪ですね。 林をのぼる道はスイスイ除雪できないで時間がかかるでしょう。 家の近くの道路の除雪状況がどうかによります。 トピ主さんが会社に車で出勤なさるなら、雪はねと車を出すために道路へと道を作る必要があります。 道路が除雪されていても入り口に氷の塊がこんもりもあり得ますし、帰宅時に道路が除雪後で雪堀りが必要にる可能性もなきにしもあらずです。 三角屋根の下に落ちた雪がつもり過ぎると落雪でガラスが割れるようなこともありますので注意してください。

何を好き好んで。。。

💰
孤独で打ちつぶされそうです。 倒れていても、、、、 話し声も聞こえないところなんて。。。 怖くて嫌です。

地元の方なので寒さは大丈夫なのでしょうけど

💰
黒猫
マンションと戸建は、気密性が天と地ほども違いますよ。 暖房費と、止めた時の温度の落ち方が違うって事。 また車道と離れてるようですが、その木道の雪かきは必須、車道はどうなんですか?除雪は入るのですか? マンションを手放さないならサマーハウスとして素敵そうですが・・・。 あ、北海道って蚊やらマムシやらも本土とくらべものにならないくらい多いと聞きますが、大丈夫ですか?

夏の別荘にはいいけど

🙂
カンレキ
北国の森の中のログハウスにうら若き女性が一人住まい ラブロマンスよりホラー映画の冒頭を・・・ 冗談です。 でも相当な覚悟がなければすぐ挫折します。 ログハウスですから多分吹き抜け構造でしょう。 それで二重ガラスでないのは欠陥です。 吹き抜けって熱効率が悪くてなかなか暖まりません。 当然燃料もたくさん消費します。 薪ストーブはスイッチ一つで火が入りません。 消した後も一手間かかります。 灯油ストーブもブルーヒーターという大きなものが必要です。 雪かきも屋根は必要なくても 家の周りに積もった雪やその屋根から落ちた雪があります。 女性一人では無理だと思います。 以前お住まいの家族がなぜ出られたか考えましたか

結構大変でした・・・

🙂
しま
自由業さん、こんにちは。 私は道東に住んでおり、林の中のログハウスで暮らしたことがあります。 楽しかったですが、大変でした(笑)。 冬 除雪が大変。公道まで百メートルあったので、除雪機を購入、何往復もしないと出勤できない。薪ストーブだったので、薪の調達運搬、灰の始末が面倒。 春 スズメバチが巣作りのため飛び回る。小さな巣のうちに叩き壊す。  笹薮にはマダニがいるため、家の周囲の草刈をまめにする。息子は数回刺されました。 夏 とにかく草だらけになるため、草刈を何回も。スズメバチが巨大な巣を作ってしまい、業者さんに依頼。夜は窓に巨大な蛾がぺったり。(私も虫はそんなに苦手ではありませんが笑) 秋 家庭菜園の作物を鹿に全部食われる。近くの山でクマが出没。  一番つらかったのは、テントウムシとカメムシの襲来です。彼らは越冬のため、秋の晴れた日に必死に建物の中に入ってきます。家の中がテントウムシとカメムシだらけになります。夜電灯をつけるとカメムシの柱ができます・・・。 ログハウスは、時間のいっぱいある人なら楽しめると思います。女性一人だときついと思いますよ。

雪は重いよ

😉
ああ勘違い
>その家は、林の奥にあり、公道から1人がやっと通れるくらいの木道を登ったところに、ひっそりとあるログハウスです。 その木道の除雪は誰がどうやってやるんですか? もし、トピ主さんが、人力でやるのでしたら、何時間くらいかかるか考えた方がいいですよ。 薪や灯油や食料など重いものをどうやって運び上げるのか、それも問題だと思いますがねぇ!!

夢子さんですね

041
カエデ
一軒家での経験もなく北国での生活もしたことない。 いやはや。 引っ越したらここでは述べられないほどの苦難があるでしょう。 雪下ろしはしなくていいかもしれないけど、その山奥なら雪かきは必須。 主さん一人で体力あるかしら? 諸々皆さんのレスでよーっく検討してね あと寒さだけを心配してるけど、旭川ってけっこう夏は暑いんだよ。で、ログハウスってすげー暑いんだわ。

寒いという事がどれだけ大変な事か

🙂
>エゾリスが散歩しているような なら当然他の動物も散歩してますよね。 >以前、家族が住んでいたということなので、人が住めないほど寒いということではないと思います。 ??住めないから空いているのでは。 雪の影響で停電、暖は石油ストーブですよね。石油が切れたら大変ですね。 豪雪で買い物にもいけない。 どうするの。

無理の一言

🙂
エマ
生活をするには過酷すぎます。 大雪が積もった時に雪掻きはどうするのですか? 雪掻きは少々の女性の体力では出来ません。 雪掻きが出来なければ何ヶ月も外に一歩も出られなりますがそれでも 良いのですか? それでも住みたいなら、雪の積もった時期に行ってみた方が現実が分かります。

除雪対象?

🙂
mf
旭川にお住まいのようですが、 検討している物件の直近の公道は 市による除雪がどの程度されているのでしょうか。 市に確認されましたか? 公道の除雪は頻繁でも、そこから建物までは 人一人が通れるほどの木道なのですから 全て自分で除雪しないと、外にも出られませんよね。 大丈夫ですか? また、トイレがくみ取りだと言うことですが 冬は、「凍った山」になります。春まで溶けません。 そして、上記のような状況だとすると バキュームカーは、来てくれないかも・・・ 賃貸と言うことであれば、 お試しで一冬過ごされてはどうでしょう。

思ったこと

041
あみ
雪はねは、手じゃ無理です。結構馬力のある除雪機ですね。公道までどのくらいあるのかな。 トイレは雪が降る前に必ず汲み取りしてください。たいした量がなくても油断大敵です。

やめましょう

🙂
クリオネ
トピ主様のためにあえて苦言を。 本当にやめた方がいいです。 雪国での生活をまったく理解されていないようですので、 「こんなはずじゃなかった」 と泣くのが落ちです。 雪国での生活は見た目でするものじゃないんですよ。

浅はかな‥

041
不動産明王
居住はやめて別荘として交代に複数の人間とログハウスを共用するよう強く勧めます 1人だと手に余すと思います 愛人と別荘は持つものではないとか‥先人の言?を再考しましょう クルマを横付けできないところは居住不可能ですよ 窓ガラス1枚 笑 クマの1本の指で割れますね 1~2日複数人が滞在なら何とか‥1人暮らしなんてエサですわ まきストーブの薪はどうするんです?○ーマックで購入しても1ヶ月\6000~それも配達してくれればの話。 薪はどこに置くんです?夜など怖くて取りに出られません 汲み取りトイレ→下水道が無い→将来も来ない→年2~3回汲み取り、それも来てくれれば、でしょ ハエとカの大発生を避けるべく週1で薬剤を散布する必要があります それをやっても戸外でバーベキューなんて蛾の大群を呼ぶだけ 友人に避暑地として便利に使われ後始末は全て自分 虫も蛇も熊もいない幸福な冬は水道が凍らないよう囲いをし&舗装道路まで毎日除雪です 道内でも豪雪の旭川‥ガンバロー

うーん

🙂
どんぐり
経験者でなくてすみません。私もそういう環境が好きなので、興味はあります。 別荘として時々行くのならともかく、年中通してとなると、いろいろ問題出てきそうですね。 雪が多い季節に、公道への除雪はどうするんでしょうか?ストーブの灯油や石炭など、自分ひとりで供給が十分にできそうですか?市内というので多分大丈夫かと思いますが、携帯電話、wi-fi、使えるんですよね? 私が避暑で毎年行くログハウスが似たような環境のところにありますが(海外です)、虫もそうですが、ネズミとかリスとか被害があるみたいですよ。

おとぎ話かなあ

🙂
赤ずきんを狙う魔女
林の奥にある高台の一軒家、 近くに深い森が広がり、友達は時々、訪れるエゾリス・・・ まるで童話の世界、私も憧れましたよ、云十年前に。 北国の冬の寒さは検討もつきませんが、トピさんは旭川でのお住まい歴が長いので、 そこはクリアー出来ますね。 ただし、万が一、吹雪で閉じ込められたら? だるまストーブの薪が無くなればetc. 王子様が駆けつけてくれれば良いのですが。 夢の様な話に、どの様なコメントがあるのか楽しみです。

雪対策

🐷
Mo
その細い小道、真冬に大雪が降ったらどうするのですか?雪かき機の購入予定はあるのですか?そういった建物は、別荘向きで日常生活には不向きでは?だから借家に出しているわけ、ですね?

北国の山奥に住んでた経験あり

四槓子
アルプスの少女ハイジのように、冬季間は街に住んでください。 積雪ある時期は止められた方がいいです。 リゾート用の別荘だと割りきった方がいいです。 大型の除雪機やトラクター、または、前面に排土板付いたジープなどをお持ちならいいですが、積雪で完全に孤立してしまいますよ。 近隣の方のご協力がないと、女性ひとりでは危険です。 旭川にお住まいなら、積雪の感覚わかりますよね? 山間部なら、なおのこと積もり、それなりの自家用車がないと冬眠する羽目になりませんか? それと下手に水道使うと、トイレの水(便器貯水部分)を初め、水道水は完全に使えなくなりますね、凍りますから。 前の居住者は、相当の経験があり、手間暇かけて生活されていたのでしょう。 薪ストーブに関してだけは、可だと思います。 しかし、薪を作った経験ありますか?冬に備え準備が必要ですよ。 アウトドアが得意で、体力あるパートナーをまずは見つけてください。 そして冬季間を除いた時期だけ生活してみて下さい。 是非、通年生活出来るよう頑張って下さい。

やめといた方がいい

😠
フーさん
北海道生まれ、北海道と青森の戸建で育ちました。 マンション住まいしか経験がないなら、やめておいた方が無難では? 恐らく想像してる以上に厳しい寒さで「ホットカーペットや厚手のカーテン」なんて役に立たないに等しいと思いますよ。 灯油ストーブにしたって「灯油を常に常備できる環境」は整っていますか? 「以前家族が住んでいたことがある」っていうのは「住めなくなって出て行った」ってことでしょう? 「あまりにも寒さが厳しく不便な生活が嫌になって」ってことだってありえませんか? トピ主さんが魅力に感じている要素 >家の横にはバーベキューができるスペースがあり、敷地も広く、植物や野菜を育てることも可能です。 も、どう見ても暖かい時期のことばかりですよね。 >公道から1人がやっと通れるくらいの木道を登ったところ その公道と木道は、冬場はあっという間に雪に埋もれますよ。 私の友人ならお勧めしない―――っていうか、絶対に止めますね。

わかることだけ書いてみました。

🐧
ソレイユ
窓1枚ガラスだったら相当寒いと思います。 1枚ガラスでも2個ついているのが普通なので。 (窓開けるよー!内窓と外窓を開けないと外とつながらないのが普通) 1枚に見えるけど実は2重になっている場合もありますけど。 「公道から1人がやっと通れるくらいの木道を登ったところ」まで除雪できますか? 公道は除雪が入りますので大丈夫だと思いますけど私有地は自分でしなくてはなりません。 屋根は雪が落ちてもそのうち窓が埋まるのでいずれは除けなくては家の中がまっくらになります。 汲み取り水洗だったら換気もしっかりしていると思うので臭くはないでしょう。 凍って汲み取れない場合もあるかも?新しそうなので対策はしてそうなので大丈夫かとは思いますが・・・。 汲み取りは市にお願いするのでそれなりの料金が取られます(そんなに高くないはず) 物資調達の宛はあるのでしょうか? 例えば夢は薪ストーブとか言ってますけどその薪を調達するアテは? 燃料類の調達アテや生活物資の調達アテは? 当然車と免許はお持ちですよね? 冬道運転も大丈夫ですよね? 何はともあれ頑張ってみて下さい。

かなり厳しいと思われ。

😣
北海道寒冷地在住
ログハウスに住んだことはありませんが、以下の点で気になること多数有り。 窓が一重→旭川エリアでそれはないのでは。 道が狭い→玄関から公道までどのくらいあるのか?買い物の荷物を担いで、夏はともかく冬にそこを歩いて家まで…たどり着く前に凍傷にかかりそうです。 除雪→おそらくそんな辺鄙なところには市の除雪車は来ないだろうから、町内会?(一番近くの家まで何キロもあっても町内ですよね)で頼むことになると思いますが、その家一軒のために来てくれるのは多分一番最後。除雪機なんかでは追いつかないだろうから、半端なく大変だと思います。 前に誰か住んでいた→つまり、今いないのはそこでの生活が大変だからでしょ?まきを切らしたら、寒さ地獄は半端じゃないですよ。うちも薪ストーブ使ってるので分かりますが(灯油ストーブももちろん使ってます)。 火の管理は大変です。吹雪の中でも外に取りに行かないといけないし。まきは重いし、くずも出るから掃除もしないと。 誰か力持ちの同居人でもいればやってもらえるとか期待できますが、全部一人でとなると、かなり覚悟と勇気がいるのではないかと。 夏は虫も多そうですし。 続く→

続きです

😣
北海道寒冷地在住
トイレが汲み取り水洗→バキュームカーが入って来られなかったら、自分で畑とかにまくしかなさそうですね。 野菜を作るスペース有り→お一人の分なら買った方が安いし楽ですよ。 無農薬にこだわりがあるとか、ハーブを育てて売りたいとかない限り。 食べてくれる家族がいるから、家庭菜園は大変だけどやりがいがあるのです。収穫直前で霜にやられたり大雨で実が腐ったり落ちたりした時のあの虚しさ。悔しさ。 まずは夏の間お試しで住んでみては? せっかく夢と憧れを持って田舎暮らしを望んでるのに、水を差すことばっかり言ってごめんなさい。 でも北国で暮らすと言うことに甘い気持ちで望まない方がいいです。 あ、それからその辺はくまの出るエリアかどうか、確認した方がいいですね。そういうところだと、一番怖いのは、野生動物ですから。 どうしても私は一度体験してみたいんだと言うチャレンジ精神旺盛な方なら、一度夏の間お試しで住んでみることをお勧めします。 その場合も近所(たとえ一番近くで何キロも離れていても)に挨拶しといた方がいいですね。いざという時頼れるのは地元の人しかいないので。

雪かきが...

🙂
さな
毎朝毎晩、最低でも1日2回は雪かきしないと埋もれてしまいますね。 それとも、冬の間は外に出ないつもりですか? 熊とか出そうな気がします。 最近、住宅地での目撃談も多いので。

えええ!

💰
あんころもち
旭川にお住いですよね? 都会からのIターン組でしょうか? 数年お暮らしなら旭川の厳冬期はよーくおわかりではないでしょうか? 築年数わかりませんが、窓はペアガラスではないでしょうか。 想定される問題を列記されていますが、すすめません。 わたしも似た環境に暮らしていますが、 雪かきはじめ周囲の手助けなしには暮らせません。 人間関係のわずらわしさも、もれなくついてきます。 なお、一番怖いのは、動物でも虫でもなく 貴女様と同じ「人間」であることを、お伝えします。 (郊外に限らずかもしれませんね) 貴女がDIYに長けていて、家、及び周囲のメンテに自信があるならいいけど。 あるいは男性の手助けがいつでも借りられるというならまだ検討の余地はありますが、 いや、悪いこと言いません、憧れのままで終わらせましょう。 どうしてもというなら降雪期以外、半年間限定で暮らしましょう。

二回目です

どさんこ5号
トピ主さんはログハウスのカフェとかハンバーグステーキチェーン店に行ったことはありませんか? 旭川近郊はわかりませんが美瑛とかにもあると思います。 そういう店舗でガラスをみたら一重だったりしますよ。 でも冬に訪れると寒いです。 トピ主さんの物件のストーブについては設置されているダルマストーブがメイン暖房でしょうか。 それともダルマストーブは飾りで、灯油ストーブの煙突やタンク・FFの穴(雪に埋もれない位置)がありますか? -25℃以上があたりまえの地域でログハウスの空間を温めるのは相当燃料費がかかると思いますよ。 またガスがプロパンなら高いです。 ダルマストーブを使うならホームセンターで薪を購入で、常時使うなら結構なお値段になると思います。 ストーブの煙突も定期的に煤を掃わないと、内部の煤に着火して(夫の実家であったそう)・・・という事態もあるためお手入れが必要です。 旭川近郊でログハウス住宅を扱っている会社もあるくらいなので、北海道に対応した住宅であるとは思いたいですが現実はわかりませんし、寒い地域の寒い家に住んだら暖房費が高騰は覚悟ですね。

窓が一重?複層ガラスサッシでは?

🎂
さぼりんまま
窓枠をよく見るとガラスが2枚・間に空気層。 簡易水洗なら積雪の前に満杯じゃなくても汲み取りを。 冬中貯めっぱなし。 問題はありません。(気持ち以外は) 便器の底蓋が凍りつかなければ匂いも上がってきません。 除雪については接道する公道の除雪頻度を役所に問い合わせておきましょう。 市街地じゃないと後回しになる恐れ。 公道までの木道の距離は? 距離によっては除雪機必須。 大雪の日は夜寝る前にキッチリ除雪。 朝起きてすぐ除雪。 通勤前に除雪。 で大丈夫です。 除雪しとかないと消防車・救急車が入って来てくれないのはご存知ですよね? タクシーはどうなんでしょう。 お友達が車で遊びに来たときは救助する覚悟を。 ちなみにランクルみたいな重い4WDは抜かって脱出できない恐れが。 軽の4WDお勧めします。 ダルマストーブって今時石炭用? それとも薪ストーブ兼用? 薪はホームセンターで一括購入するのでなければ春から秋にかけて薪を採取。 デカいのは薪割。 長いのは鋸引き。 積み上げて乾燥。 とっても体力勝負です。

お主・・・

041
げんじつ子
30代女性、北海道にある森の中のログハウスに一人暮らし希望 何かあったんですか?

やめなされ

😣
らら
森の中。メルヘンチックで憧れますが現実は大変。 エゾリスも歩くでしょうが熊も出そう。スズメバチも怖い。 蛾なんかは見た目不気味ですが、害はなし。 でもムカデなどの刺す奴は駆除も大変です。 旭川なら冬の寒さと雪かきの手間も考慮して。 休日に別荘感覚で過ごすならいいかも。 でも住むのはなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧