34歳、独身女性、はなと申します。今の職場で働いて12年目になります。実は、次年度から昇任する予定で上司が調書を作成したり、仕事も計画通りに実績を上げていました。上司も昇任は確実のように言われていました。
しかし、先週末に内示があったのですが、昇任できませんでした。
上司から説明はありましたが、釈然とせず、「近年不景気の影響で、4年で昇任できていたのが5年が当たり前になってきていて、今回のはなさんも4年では難しかったようだ」と言われました。しかし、昨年一つ上の先輩が4年で昇任しました。その人は、ほとんど仕事をしていません。今回の結果がとても悔しく、何が悪かったのか悶々としています。上司には自分に何が足りなかったのか、次年度はどのように仕事をしたら良いのか相談しましたが、はなさんは十分頑張っているから仕事には問題ないと言われました。新年度もすぐそこに来ていますが、モチベーションが上がらないのです。自分では一生懸命やってきたことが評価されなかったのは、本当につらいです。
同じようなことを経験された方おられましたら、どのように気持ちを入れ替えたか教えて頂けたら幸いです。