本文へ

昇進が遅れました

レス7
(トピ主 2
041
はな
仕事
34歳、独身女性、はなと申します。今の職場で働いて12年目になります。実は、次年度から昇任する予定で上司が調書を作成したり、仕事も計画通りに実績を上げていました。上司も昇任は確実のように言われていました。 しかし、先週末に内示があったのですが、昇任できませんでした。 上司から説明はありましたが、釈然とせず、「近年不景気の影響で、4年で昇任できていたのが5年が当たり前になってきていて、今回のはなさんも4年では難しかったようだ」と言われました。しかし、昨年一つ上の先輩が4年で昇任しました。その人は、ほとんど仕事をしていません。今回の結果がとても悔しく、何が悪かったのか悶々としています。上司には自分に何が足りなかったのか、次年度はどのように仕事をしたら良いのか相談しましたが、はなさんは十分頑張っているから仕事には問題ないと言われました。新年度もすぐそこに来ていますが、モチベーションが上がらないのです。自分では一生懸命やってきたことが評価されなかったのは、本当につらいです。 同じようなことを経験された方おられましたら、どのように気持ちを入れ替えたか教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

経験あります

🐧
ゴルゴンゾーラ
私も昇進まちがいなしといわれていたのに、内示で名前がありませんでした。 それで上司になぜでしょうか?と不満をぶつけました。 そのときの上司の言葉です。 「人事は運やタイミングも大事。今回は運が悪かったとしか思えない。 しかしこれからの行動をみんなが見ている。 腐ったらそれで終わりだ! 今まで以上の仕事をして見返してやれ!」 二年後に課長に昇格できました。 そのときの上司の言葉がなければやる気のない態度を出していたかもしれないと思います。 いまが踏ん張りどころ。がんばって!!

私の会社も同じです

🐱
マカロン
というか、今はどこの会社も同じような感じではないでしょうか? 評価されなかったのではなく、昇進させてあげたくてもできないのだと思いますよ。 私の会社は、10年くらい前までは35歳で管理職が当たり前でした。 仕事ができようができまいが、全員35歳で管理職。です。 でも今は40歳になっても非管理職がゴロゴロいます。 不景気で新人の採用が減り、ピラミッド構造が崩れてしまったので、これ以上管理職を増やすことができなくなったようです。 加えて、不景気でこれ以上給料を上げられないので、管理職を増やしたくない。という会社の考えもあるようです。 私はもう諦めています。 というか、リストラされないだけまし。と思っています。 こんな時代ですから、昇進できなかったことを嘆かず、上司に認めてもらっていることを誇りに思って、また1年頑張ってみてはどうでしょうか? きっといつか昇進できますよ。

見直し多い

041
春がすみ
近年、企業も不景気対策の一環として全体的に賃金を抑えるために制度を見直 している会社が多いと言われています。 一つ上の先輩と違って、貴女の同期で昇進している方がおられるのですか。

トピ主です1

041
ささ トピ主
ゴルゴンゾーラ様 レス、ありがとうございました。かなりやけくそになり、腐りかけていましたが、同じような経験をされている人がいることを知り、ほんまに助けられました。ゴルゴンゾーラさんの上司が言われたように、今からの言動を周りは見ているんだと思います。このまま腐りきって、堕ちていくのも惜しいので前向きに頑張ります。本当にありがとうございました。

トピ主です3

041
はな トピ主
同期の中でも数名は昇進している人はいました。私がいる職場は、地方機関なのですが、本部にいる同期は昇進してました。 どうも、本部にいる人は昇進は早いようで同じように一生懸命働いていても、このように差をつけられるのは納得できませんが、前向きに頑張ります。

私なぞ

041
yumi
子どもを産んだ途端、最低評価ですよ。 それまではトップだったのに。 もう、やる気、ナッシングですよ。

私もそうでした

041
ちりん
以前は形だけの試験で、よほど成績に問題が無い限りは誰でも大体年功序列に昇進していました。 今は不況の影響で、厳しい試験で振り落とす昇進&昇給抑制が行われています。そんなに人件費削減したいなら、年功序列でのうのうと昇進した上の世代を成績によって降格するのかと思えば、降格はしないという。下の世代にばかり押し付けてずるい。 弱肉強食の競争社会で、私も昇進が遅れて焦りや惨めさを味わいました。上司受けがよく要領よくサボる人が先に昇進して、嫉妬や僻みの塊にもなりました。まあ私の場合、成績も上司受けのどちらも良くなかったのかもしれません。 昇進できない間は、人から馬鹿にされてもどう思われても、自分が誠意をもって頑張るしかないと思っていましたが、「ちりんよりは自分の方がマシ」と社内の不満をそらすための存在にされるのでは?という不安や、後輩にまで次々に追い越され惨めさに心が押しつぶされそうになることも沢山ありました。働ける場があるだけ有り難いと自分に言い聞かせて耐えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧