本文へ

家を建てる時期

レス3
(トピ主 0
041
ほの
話題
はじめまして。 30代主婦のほのと申します。 子供の来年の小学校入学に当たり、今年中に家を建てようと計画をしておりました。 土地と工務店をある程度絞ったところに今回の地震。 建材不足、不足からくる建材の値上がりなどの話をあちらこちらで聞くようになりました。 当然、建材や物資は被災地が最優先だと思います。 また今後の経済の状況を考えると今建てる事に対して不安を感じます。 現在建築中の方、私と同じようにこれから建てようとしていた方、また建築関係の方などから ご意見や、体験、現況などいろいろお話が聞けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう言う事を聞きたいのでしょうか。

041
mis
地震でどうなるかを聞きたいのでしょうか。 建材は入手困難になっています。 価格も上がっています。これは震災だけでなく、原油高によるものもあります。 人手も関東に行っていて、多分、関東でもそれ以南の住宅会社でも倒産する所が出てきます。 今、住宅を建てるとしても、完成時期が読めないと思います。 しかし、無駄に我慢する事もありません。 工務店にどれだけの建材が入るか、時期をずらした方が良いか聞いてみて下さい。 ただ、ユニットバスやキッチンは納期の読みが難しそうです。 私の会社は現在住宅を建設中ですが、走り回り、 ネットを駆使して部材を確保、完成時期もずれなくて済みそうです。 しかし、今から言われると私達にも読めません。 地震は何処であっても不思議で無く、またいくら強固な住宅でも、 直下型で地面が割れたら壊れます。 耐震基準を満たしても、地面が割れたり液状化すればどうする事も出来ません。 トピ主さんのお住まいが何処かは不明ですが、 リスクの無い住宅建設は無理なんですよ。 不安の無い住宅は無いのです。

もう少し、具体的に・・・

🐷
トビー
私も今家を立てています。 着工目前に今回の震災があった為、更地のまま止まっています。 計画も立ちません。 土地を先に購入して、現在の家賃(賃貸ですかね?)と土地のローンを2重に払うことは出来ますか? 出来るのであれば目をつけている土地を購入し、工務店などと設計の話を進めても良い気がします。 設計にGOが出てすぐに家が建て始められるわけではありません。 色々細かく決める事があります。 まず、設計を頼む所(工務店なのか、建築事務所なのかわかりませんが。)にその旨を話して それでも大丈夫であればゆっくり設計を進めた方がいいと思います。 今後どうなるか?というのは、はっきり言って誰にもわからないと思います。 ただ、misさんも書いているようにシステムバスやシステムキッチンは東北エリアに工場が多いようで、 現在建築中の家の分も入らず、他メーカーになったりしているような話も聞きます。 建材が上がるかどうか・・・まぁ下がることは無いと思いますが その辺りも直接聞いてみてはいかがでしょうか。

夫が建築関係勤めです

041
るんばんば
都内の個人住宅を担当していますが、 4月中旬の納期をずらす形でお願いしたいと、 先日施主の方にご挨拶に行きました。 やはり、建材の不足と、それを運ぶための燃料不足が原因です。 とはいえ、いたずらに施主ご一家の 仮住まい生活を長引かせるわけにはいかないので、 現在も建材の入手に遁走しております。 これから建てるということであれば、 価格、時期ともに工務店さんに相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧