本文へ

こんな友人、どう思いますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
まや
ひと
15年来の友人Yについて相談させてください。 私(既婚子あり・共働き)もY(KY?で、いい子だけど風変わり)も28歳で高校からの付き合いです。互いにいろんなことを話す仲ですが、ここ数年特に、Yの行動に戸惑います。 二年前、一時期Yは奥様がいる方と不倫。私はすぐに別れるように(お節介でしょうが)止めました。当初、Yは「今がよければいい。今後誰かと結婚できるか解らないし。」と言ってましたが、結局、相手に別れを告げたら酷く謗られ、「まやのせい。まやと距離をおく」と絶縁宣言するも即撤回。 しばらくして新たな出会いに恵まれ、付き合って一年未満でYが結婚することに。 ところが入籍二週間前に婚約破棄したいと言い出しました。(破棄したい理由は不明) そして数日後に破棄を撤回。今は落ち着いて、新婚生活しています。 振り回される私は、Yに対して腫れ物に触るようです。 Yの家系は精神疾患が原因で自殺・無理心中した親族がいて、(この事は出会ってすぐに教えてくれました)Y本人は自分の性格を遺伝と捉えてる様子。 Yには悪いけど、Yが希望する家族ぐるみの付き合いは無理かなぁと悩んでます。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

Yが絶縁宣言した時に 即 絶縁

041
座敷犬
なんで 撤回させたのかなぁ(笑) 姉妹なら 縁は 切れないけど 他人だもの Yが 今度 何かで 怒りだしたら 即 にげましょう そうだね まず メルアド 変えちゃうかな そして 教えない 子守(←みたいなモンでしょ 手のかかる友達 気分屋の友達)する筋合いじゃない 義理も義務もない 

スルーかな~

041
紅茶
会う連絡があれば、用事と言ってスルーするな~。 ず~っと続けますね。 メルアドも、今後教えないですかね~。

そういうタイプの方って…

041
takataka
自分のやってることが、精神的な部分であっても迷惑をかけてるとは思ってなさそうですし、これから先つきあっていくとしたら、またいろんなトラブルを起こしそうな気がします。 年賀状限定のあさーーーいおつきあいならまだしも、家族ぐるみでつきあうとしたら、トピ主さんのご家族もそのトラブルに巻き込まれることになりませんか? 私だったらやめときます。

こわい

🐧
くずきりもち
長年付き合っているから、という事実は友人で居続ける理由になりません。 そんな変な人との関係は早めに切りましょう。

人の恋愛は

🐶
もくもく
 基本、女友達の恋愛話には意見しない方が、長くお付き合いできますよ。 心配してあげて意見したら、それが違っていた場合、後々恨まれかねません。 過去の経験上本当そうです。黙って聞いてあげること。 ただ、姉妹でもないのなら面倒見なくていいんじゃないかな。 私の妹は自殺未遂したり、幼稚だからすぐ人せいにするし。だけど妹だから付き合いは大切にしています。血って濃いですから。 その子に好きなところがありますか?欠点を差し引いても付き合いたいですか?それだけですよ。

振り回される生涯でいいの?

041
kaguya
そのようなタイプの人は、治りません。 だってそういうように生まれ育っているから。 言って治るものではありません。

わたしなら無理です

041
apo
短期間で同じ人への評価が極端に変わる 自分の行動と選択の結果なのに人に責任転嫁する この特徴だけでお付き合いしかねます ずっと振り回されるだけと思いますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧