15年来の友人Yについて相談させてください。
私(既婚子あり・共働き)もY(KY?で、いい子だけど風変わり)も28歳で高校からの付き合いです。互いにいろんなことを話す仲ですが、ここ数年特に、Yの行動に戸惑います。
二年前、一時期Yは奥様がいる方と不倫。私はすぐに別れるように(お節介でしょうが)止めました。当初、Yは「今がよければいい。今後誰かと結婚できるか解らないし。」と言ってましたが、結局、相手に別れを告げたら酷く謗られ、「まやのせい。まやと距離をおく」と絶縁宣言するも即撤回。
しばらくして新たな出会いに恵まれ、付き合って一年未満でYが結婚することに。
ところが入籍二週間前に婚約破棄したいと言い出しました。(破棄したい理由は不明)
そして数日後に破棄を撤回。今は落ち着いて、新婚生活しています。
振り回される私は、Yに対して腫れ物に触るようです。
Yの家系は精神疾患が原因で自殺・無理心中した親族がいて、(この事は出会ってすぐに教えてくれました)Y本人は自分の性格を遺伝と捉えてる様子。
Yには悪いけど、Yが希望する家族ぐるみの付き合いは無理かなぁと悩んでます。みなさんならどうしますか?