本文へ

受付嬢をイジメるアラフォーたち。

レス36
(トピ主 0
041
みんみん
仕事
会社には、けっこう可愛いと評判の受付嬢がいます。 クライアント受けもよく、男性社員にも人気。 明るく、素敵な彼女なのですが、最近元気がない様子。 人づてに聞いてみると、他のフロアの女性から、 「受付として相応しくない!」 「スキルが未熟だ」と いろいろ言われているとのこと。 まあ、それだけではなく、 いろいろな人間模様もあったと思うのですが。 アラフォー女性陣は徒党を組んで、 自分たちを正当化しているように思います。 保身が強いというか、なんというか。 彼女たちの共通項は 「アラフォー(女性)」「独身」「外見も正直いまいち」 「仕事面も主だった実績もなく、特殊な技能もない」 ちょっと…(汗)というような人たちが、 つるんで彼女を攻めているようです。 受付嬢に対する嫉妬なのでしょうかね。 他のフロア、別部署の人間たちが 受付業務に口を出すのも論外なのですが、 どうやら、アラフォー達の上司が真に受けているようです。 上司の前では自分に都合の良い報告しかしてないだろうし、 それを信じる人も、ちょっと問題ですよね。 他にも、 過度な贔屓や地味な嫌がらせがあり、 良く思っていない人たちもいるみたいです。 社長に直訴すべきか、否か。 震災で困っている人たちがいるのに、 なんてレベルが低い人たちなんだろうと思ってしまうのですが、 職場の雰囲気をよくしたい一心で書き込みをいたしました。 しかし、アラフォーの女性たちは難しいというか、 何というか。。。 震災に遭われた方々に心よりお見舞いを申し上げます。 また、貴重な電力を大変失礼いたしました。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

昔から

😨
裕美
昔からありましたよ そんなイジメ(?) まあ 受付嬢もトピ主さんも 世間の理不尽を知った と言う事ですかね

節電するならウチあたりは休業したほうがいいのよ

😑
ヒマナオーエル
ところで、 >「受付として相応しくない!」 >「スキルが未熟だ」 って、具体的にどういうところが? ウチの受付嬢は、ホントに愛想だけでスキルなんかなにひとつないけど。どんな部署名があるのかもアタマに入ってないし。 いっぺんに大勢来て、行列ができちゃうとパニクるし。 だから、かって知ったる人は、受付スルーして用のある人に先に直電して迎えに出てもらってるけど。 そんなんだったら同情しないけど? >過度な贔屓や地味な嫌がらせ って、具体的にどんな? だって、受付嬢は一日玄関ロビーにずっといるので、他部署と接触しないという認識なんですが。弊社的には。 いやがらせされる場面がないと思うんですが。 ときに、職場の雰囲気が悪いのは、トピ主さんも一役買ってますよ。 だって、 >「アラフォー(女性)」「独身」「外見も正直いまいち」「仕事面も主だった実績もなく、特殊な技能もない」ちょっと… な、彼女たちをこんなに嫌ってて。 そういうのも加味されてると思うけど。

そうですねぇ。

041
御意見無用
まず、社長への直訴は止めた方が賢明です。トピの本文を読む限り、トピ主さんの話は、人づてに聞いたことやトピ主さんの推測の域をでていないからです。 アラフォー達の上司が真に受けているといっても、その上司は受付嬢の上司ではないでしょうから、特に問題はないと思います。受付嬢の評価は受付嬢の上司がするでしょう。 トピ主さんのおっしゃるとおり、アラフォー達は受付嬢に嫉妬をしているのでしょうが、アラフォー達の扱いが難しいなら、受付嬢を強くするしかないのでは。 受付嬢を褒めてあげたら如何ですか。「貴女は明るく素敵な受付嬢で会社の顔としてふさわしい仕事をしている。最近元気がなくて残念だな。クライアントの評判もいいし、貴女のファンは社内にもたくさんいる。見ている人はちゃんと見ているよ。頑張ってね。」ってな調子で。

貴方はどうですか?

041
ひでつ
私もアラフォーですが、ずっと一匹狼です。徒党を組むのはアラフォー女性だけですか?年代、性別関係なく、組む人はいます。おかしいと思ったなら直接言うなり、話を聞くなりしたらどうですか?見かけや噂程度の事で決めつけているワケないですよね?だからアラフォーは… と言い訳しないで行動して下さい。一人だと怖いですか?誰かと一緒でないと行動できないとか言わないですよね。このまま何もしないなら、アラフォー女性と同じですよ。問題になろうが、面倒になろうが、いじめを知っていながら何もしない人にならないようにして下さい。トピ主の行動が正しければ自然と理解者や応援が増えるでしょう。

なんでも

041
みさこ
アラフォー独身女性をいっしょくたにしないでください。 わたしの周りにそんなレベルの低い人いません。

うわべだけで判断する?

041
はらまき
つまり、アラフォーのやつらが気にいらん!と言いたいんですよね。(笑) でも、そうなる原因も、何かしらあるかもしれないですよ? あなたの知らない所で。 うわべだけ見て、アラフォーが悪いって決めつけるのは、おかしいんじゃないですか? まずは、アラフォーの方一人一人に聞いてみては?

トピ主さんは誰ですか?

041
アヤ
こんにちは。 文章の趣旨が、今ひとつよくわかりません。 トピ主様は、 1本当は、実際にイジメを受けている(と思っている?)受付嬢ですか? 2その受付嬢を憎からず思っている男性社員さんですか? いずれにせよ、会社は仕事をする所です。 もし「不当な評価・扱いを受けている」と思うなら、 具体的にどこが悪いのか確認し、 事実であれば改善する、あるいは違うなら説明すべきでは? 少なくとも、相手の年齢・容姿・既婚か未婚か、など、 本題には関係ない点をあげつらい、相手について悪いイメージを持たせようとしている、 それだけでなんとなく、トピ主様の言い分は、 社内では誰にも相手にしてもらえないのではと感じました。 もしどうしても問題提示したいなら、考えてみて下さい。 人間同士の会話って、本題もですが、伝える時の表情や言い回し、 本題以外に伝える情報など、あらゆる面から判断されます。 本当に解決したいなら、主観を混じえず、客観的に、 事実のみを具体的に伝えた方が、相手に真剣に聞いてもらえますよ。

で、トピ主さんは…

041
ふーん
>けっこう可愛いと評判の受付嬢がいます。 クライアント受けもよく、男性社員にも人気。 明るく、素敵な彼女なのですが >「アラフォー(女性)」「独身」「外見も正直いまいち」 「仕事面も主だった実績もなく、特殊な技能もない」 ちょっと…(汗)というような人たちが って他人の事を評するくらいだから、トピ主さんは仕事の実績もスキルもある美人で既婚の20代女性なんでしょうか? もしも男性なら美しいか美しくないかの尺度で女性差別をしそうな感じですね。 何か恋愛感情でも入っているかのような表現で面白いですが、ちゃんとご自分でイジメを目撃されたんですよね? >他のフロア、別部署の人間たち これはトピ主さんの立場ですね。 >社長に直訴すべきか、否か。 まずは冷静に証拠集めが先じゃないでしょうか?トピ主さんのイジメに関する具体的な目撃談が書かれていないので。 >自分に都合の良い報告しかしてないだろうし、それを信じる人も、ちょっと問題ですよね。 貴方も受付嬢からの伝聞じゃないんですか?「みたい」って書かれてるし。

主さんが

041
yositaka
女性なら「ひどいひともいるもんだねぇ。気にしない方がいいよ」と直接さりげなく。 男性なら「アラフォーこえー」くらいにしてた方が良いかと。

別に

041
mis
アラフォーだからって訳じゃありません。 それはあなたの会社がそうなのです。 妹の会社は、新人を2・3年上の25・26歳の女性が徹底的にいじめるようですよ。 そこでは中堅アラフォー達は黙々と仕事してます。 上場企業ですよ。レベルがそんなもん?と思います。 つまり、どんな形であれ昔からそう言うのはあるんですよね。 そして皆、自分がされたんだから止めれば良いのに、またやるんです。 トピ主さんもそうならない様、お気をつけ遊ばせ。 独身・外見イマイチ・仕事もイマイチにならない様に。 それが一番、今後の連鎖を止める良い方法です。 まあ、世間と言うものにようこそ、って感じです。 ちなみに、社長に言えるなら言えば良いのではないでしょうか? その受付嬢が自分で言えば済む事だとは思うけど。 受付嬢の立場が悪くならないなら、言ってあげる事です。

うちでも同じ

041
dokodemo
 同様の例を多く見かけます。その年齢層は男女とも要注意人物扱いになっています。自分勝手な理屈をこねて、規則でできない事でも自分の為にやらせようとします。うちではゴミ扱いの年齢層です。

困った女性陣ですね

😨
keiji
『愛されたい願望が強い女性』は嫉妬深いです。 ここで主様の思う「アラフォー(女性)」「独身」「外見も正直いまいち」「仕事面も主だった実績もなく、特殊な技能もない」は全く関係ないです。 もしも『愛されたい願望が強い女性たち』にいる『身近な』女性に社会的地位(優位とみられるポジション)、知性教養、わりと男受けが良い、目立つその上に美貌まで兼ね備えるなら、『愛されたい』女たちの嫉妬の嵐炸裂でしょう。 女性間では、そういった傾向にあることを最近知りました。 叩かれる女性、中傷される女性、みな共通点があります。 中傷のその内容は何でも良いようです、とにかくケチを付けては粗探しをして叩きます、言動でも嫌がらせをするのです、彼女の価値を下げる事なら何でもします中傷し誹謗します、その形相は醜く凄まじいものがあるように思います。中傷する側は嫉妬では無いと仰い色んな理由をこじつけて自己正当化までしますが、個人的感情から来る嫉妬や妬みに間違い無いと同感致します。それにしても受付業務に個人的感情を持ち込むなんて困った先輩女性陣ですね。受付嬢が誰であっても、それは会社が決めたことです。

え~と

😉
受付嬢が、後ろ手に一つにギュっと束ねた髪・地味なメガネをしていて、それなりに知性に溢れているけれど、とてもお堅い印象で男性社員からは、これといった評判も無い女性だったならば、主さんの職場の女性陣には受けが良いタイプでしょうから、今回の件は起こらなかったでしょう。

難しいですね…

041
防寒者
受付嬢の言う事だけが全てではないと思いますから…トピ主さんが男性ならなおさら。 私は女性ですが、そういった中間の立場にいた事が何度もあります。どちらにもどちらの正しい言い分があるんですよねぇ。 受付嬢の話を聞いて慰めてあげる、程度に留めて、余計な口出しはしない方が後々無難かと、特に会社なら。

あ~やだやだ

😠
能無しに負けるな
実に悲しいアラフォー女性陣なんですね。めんどくさいお荷物じゃないですか。 会社にとっても何の利益もなさそうな、、、。 彼女達は独身で、食べて行かなきゃならないから、やめるはずはないでしょうし、 ずっとこのままつき合わされる会社も同僚も、大変だ!! 上司も、そんなアラフォー女性陣に何を気を使っているのか?能力なさそうですね。 こういう女をのさばらせておくと、職場の雰囲気が悪くなり、会社全体が悪くなるんです。 仕事の能力もないなら、会社で雇ってやる必要もないのにね。 でもあなたができる事って少ないかも。男性社員やあなたが受付嬢の見方になって、 とにかく職場の雰囲気等は悪くしないようにしましょう。対立ではないですよ。 きっとアラフォー女性陣に飲み込まれている上司は、上司としての能力のない人 だと思います。そんな事にクビ突っ込む時間があったら、他に仕事あるでしょ? ホント会社って、時々よくわかんないけど、つまらない事があるよね。 そういう会社に一緒に勤めている自分が、情けなくなったりする事もね、、、。 受付嬢には、みんなで精神的サポートしてあげてください。

受付嬢の心の支えになってあげてください

041
さらさ
「お疲れさまです」と一言声をかけるだけでも 彼女は心強いと思いますよ。

ありますね。

アマリリス
アラフォー女性、と表現されているところを見ると非アラフォーの方と推測されますが、正当化って何でしょうね。 アラフォーで無くて独身で無くて外見がイマイチで無くて仕事で実績があって、特殊な技能があることが会社において正しいことなのでしょうか? 違うと思いますよ~。 受付の方はカワイイからこそ若干能力が無くともPCスキルが無くとも来客を心地よく迎えることが仕事でしょうし、お姉さま方はアラフォーでも独身でも外見がイマイチでも経験とノウハウで仕事をして会社が廻っているのでは無いですか? もしトピ主さんが受付の子から悩みを打ち明けられて自分の考え付く限りの対処をしてもまだ理不尽なイジメをして見ていられないなら納得がいくのですが、そうではないみたいなので何もしないのが一番の良策と思いますよ。 受付嬢にしたらあと10年くらいしか今のままでは居られないでしょうし実は影でそれに備えてスキルを磨いているかも。彼氏が居ないかも知れない(笑)お姉さま方だって水面下で恋を育んでるかも知れないし、表立ってコレ出来ると言わないだけでは?あと受付の子は嫉妬されることなんて自ら理解してますよ。

本人がどうにかするしか?

041
匿名
「社長に直訴すべきか否か」とのことですが、トピ主さんが直訴すればかえって「告げ口した」とか「男性陣をうまく取り込もうとしている」などいじめがひどくなる可能性も考えられます。 それに、もしかしたらトピ主さんに矛先が向く可能性もあるかもしれませんよ? 本人がどうにかするしかないんじゃないでしょうか?

彼女自身から相談を受けてから考えれば?

041
伝言ゲーム
人づてに聞いてみるととか、真に受けているようですとか、 ~人たちもいるみたいですとか、すべて伝聞ですよね? いろいろな人間模様というのがどういうものかも知らない?のに 社長に直訴とか大丈夫ですか? しかも彼女自身から直接相談を受けているわけでもないんですよね?

同じような経験

041
ミルミル
30代女性です。私の20代の頃の体験です。 50代女性が4人働く職場でそのうちの2人にいじめられました。 その2人の女性は容姿は悪く仕事もイマイチ。私を気に入ってくれていた女性の1人は頭が良く、美人で仕事もできる人。もう1人は仕事はイマイチで容姿は普通でした。 私は一般的に容姿はいい方です。仲の良い2人の女性にいじめられていることを相談すると(この2人はいじめを目撃しています)あなたは男性上司たちから人気があるし、仕事ができるあなたに嫉妬してると思う。とのこと。 私はその後ストレスで病気になりました。仲のよい女性2人が見るに見かねていじめていた2人のことを上司に通告し、2人ともクビになりました。私は30代になった今も同じ職場で楽しく働いています。 女性は変な嫉妬がある生き物だと痛感しました。

受付嬢さんの立場を危うくしないで

😨
アラフォー
受付嬢と親しくて直接「○○された」「○○いわれた」「助けてほしい」と直接相談うけたの? 受付嬢の様子を監督する立場にあるの? アラフォー達が言うのはともかく 「取引先にも評判の良い受付嬢」に対してその直接の上司が信じてるとなればどうなんだろう?! どっちとも言い難いものがあるかも。 あと、この仕事の不況なおりにアナタが直訴とかバカな真似すれば、 受付嬢さん余計立場悪くなるのでは? 派遣・契約だったらそれが引き金に即切られちゃうよ。 どっちが正しくても立場の弱いほうが切られるのが世の常です。 未熟なまま中途半端な年齢で次の仕事みつかるのでしょうか? 現場をロクに見てない社長に直訴より、直接の上司に「受付嬢さんのこういう対応が取引先に褒められたよ」などさりげなく陰で褒めてあげるほうがよいと思います。 わかーい頃男性にちやほやされた受付嬢だったものでお姉さまがたにキツくあたられました。ただヘマをやらかして迷惑かけていたのは事実で。 ただ中途半端に味方してくださる男性が余計に火に油そそぐんです。

敵に回すと怖いですよ

041
ななご
あまり肩入れするとあなたにもよくないかも知れません。 もしかしたらトピ主さんが知らない理由があるかもしれないですし あなたができることは 挨拶してあげることかな。みんなと仲良くやれることも仕事のうちですから

私もいじめに遭いました

041
経験者
役員フロアーの総合受付にいました。 会長・社長を始め役員の皆様と親しくさせて頂き、とても充実した生活を送っていました。 しかし、誰もが1番でいたい役員秘書室の女達。。 アラサー独身女性たちからのひどいバッシング、身に覚えのない噂話などなどで叩かれ、精神を病み退職…もう二年たちますが、未だに不安定な精神で社会復帰できません。 私の場合、幸にも仕事面では言うことなし、ただ容姿(胸が大きく顔立ちが派手)そして役員に気に入られてることが許せなかったようです。 ただの妬みで人の精神と人生をズタズタにした彼女達は一生許しません。 また、人を嫉むような人も軽蔑します。 さて、主様が男性なら表だって守りに入ることは控えた方がいいですよ。さらにひどくなる原因をつくるだけですから。

ほぼスッピンにダサい格好でメガネ

🐧
ai
困った困ったといいながら装いを綺麗にしているのでは? 思い切ってほぼスッピンにダサい格好でメガネで出社してごらんなさい。 ユニクロばりの地味な服、スカートははかない。 私は女性の嫉妬を、ある日突然この格好で登場したことで、ある程度嫌味を言われなくなりました。

それから私は社長に直訴しましたよ。

🐧
ai
それから、私は、直接社長に直訴しました。 今から約10年近く前です、メールが出始めたとき、 長いメールを社長に送り、訴えました。 訴えた相手は女性の上司でした。 配置が換わりすっきりしました。 きれいごと、大人なんだからと我慢したところで、 嫉妬に狂った女は容赦しません。 このまま精神的に追い詰められていくか、 一度訴えるか、はあなた次第です。 あなたの人生、あなた次第ですよ。

ヒマな会社なんですね

🐤
ぽにょ
主さんは、若くてかわいい女性とみればちやほやし、いつも彼女たちは被害者だという思い込みでしか問題を見れない、典型的なオヤジ族ですね。 加害者にされている女性も、その年齢であれば本来は相当責任ある仕事を任されていて忙しいはず。普通、仕事上直接の関わりがない限り受付嬢のことなんてかまっている暇ないはずですよ。 自分は被害者だと回りに言って回る受付嬢も、それを真に受けてかわいそう、よし、自分が社長に直訴してやれと正義感にかられちゃう主さんも、ヒマすぎます。 直訴されたら、社長あきれるだろうなー 「仕事しろ、仕事!」 幼稚園じゃないんですから。

あなたはどう思う?

041
蓮蔵
可愛い若い女の子をアラフォー女性達が攻め立てる・・・ この構図から湧くイメージって、いわゆるいじめですよね。 でもこれあくまでイメージです。 若くて可愛ければ男性からのウケが良いのは当然なんでしょうが あなたから見て純粋にスキル面だけを見て彼女をどう評価しますか? 私も社会へ出て20年近くたちますので、色んな揉め事、修羅場、いじめもそうですが見てきました。 部下からとても嫌われている管理職の人間がいて、もうどうにもならんから蓮蔵さんから一言言ってくれと言われて間に入ってみたら 何のことは無い、その管理職の言ってることは極当たり前、至極真っ当なことを淡々と言っているだけ。 ただ若い連中が甘ったれてただけなんてことは一度や二度ではありません。 確かに部下みんなから嫌われてるという1人対大勢という「構図」だけをイメージすると その上司に何か問題があるのかなと思い勝ちですが、実の所逆だったなんてことは大いにありますから 直訴するのは結構です しかしアラフォーさん達の言い分がどう間違ってるのかということを、具体的に指摘できなければ恥をかくのはあなたです

アラフォーって面倒

041
は~
もう女としての価値はないんだけど、まだ諦めきれない世代なので(笑) お金をかけても天然の若さには敵わない。 認めたくないけど、どこかで気付いてる。 入社時は庶務程度なことしかしてないから仕事もできないまま歳だけとって、でも出来ない自分をわかってない。 だから、本当に輝いてる若い女の子を目の敵にするんですよ~。 女性が多い職場にいましたが、アラフォー世代は面倒でしたよ~。 おばさん勘弁して~、同じ土俵にたとうとしないで~、でした。 でも関わっても解決しませんよ。だって反省しませんもん。 おばさんたちに見えないように受付嬢を励ましてあげるくらいです。

美人であるがゆえ(私の経験)

🎂
美しいって罪。。
昔、某証券会社の派遣面接に行きました。 相手会社は男性2名、女性1名でした。 その女性は私と同年代、直感で「普通の顔だけどちやほやされたいタイプ」だと思いました。面接中なんかその女性がそわそわしていた感じです。 結果私は不合格でした。 私は今まで面接で不合格ということは珍しく、これまで合格の理由が「かわいかったから一緒に働きたい」「顔で選んだ」なんだそうです、実際面接した男性たちが言ってました。 また、合コンにも誘われたことありません。 男性が言うには「きれいだから女性たちはあなたを誘いたくないんだよ」とのことでした。 目立ちたがり屋の女性って、「いつまでも自分が一番でいたい」人って結構いますよね。

貴方の話だけではさっぱりわからん

041
ごめん
~みたいです。<伝聞? ~ようです。<伝聞? 他にも人間関係上の何かがあるとは思いますが~ <その肝心の「他の部分」は全略? 更に貴方が話題に上げているアラフォー以外の人にも その受付嬢を問題視し、良く思っていない人たちが いるように読めるのですが?その人たちも、事の次第を 解き明かすには非常に重要なポイントだと思いませんか。 それ、全て誰から聞いた話なの? おそらくですが、貴方も受付業務じゃないですよね。 あのですね。イジメは問題です。 不当な評価で他人をおとしめるのも問題です。 ところが残念な事に、世の中には「実際に問題のある方」が 手軽な味方を作ってはコントロールし、代理戦争をさせようと 期待する事もあるのです。または、そんな事をしてほしいと 本人は思っていないのに、しゃしゃり出られて立場が最悪に なる事もあるのです。だから真偽と、受付嬢本人の意思が 大事なのです。 どっちも、貴方の文章からはさっぱりわからんのですが。 貴方を含む全員が全く同レベルに見えます。 (受付嬢が無辜だった時は彼女のみ気の毒) 正義と規範の味方をやりたいなら、もっと落ち着きなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧