本文へ

白髪が増えてみっともない(愚痴)

レス17
(トピ主 2
🐤
白うさぎ
ヘルス
遺伝というのもあるのでしょうが20代半ばから頭頂部あたりが白髪になりはじめ、30代にかけて増殖し、40歳になる今年は前頭部の80%は白いのではないかと思うくらい酷い状態です。
もちろん染めていますが、カラーリングは頭皮が染みるので植物のヘナで自宅で染めてます。
節約のため自分でやってるせいか完璧には染められないです。

ヘナで染めると黒くなるので、伸びる根元の白髪と黒髪のコントラストがはっきりし、とてもみっともないです。
先週染めたばかりなのにさっきトイレで白い束を発見し、ガッカリしました。

これといって解決法はないのでしょうが愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

そんなに気になるなら

😑
いかんともしがたい
ちゃんと美容院で染めてもらうのがいいと思いますが。 二ヶ月もちますよ。 自分で労力をつかってやるより断然綺麗だし。 気にならないならいいけど、トピ立てるほど気になるなら、プロに頼むのが正解だと思います。

気にしすぎ。

🐧
のえ
若い子の茶髪、金髪の方がみっともない。

わたしも・・・。

😑
ゆう
白髪ってホントに嫌ですね。 私も40になりましたが染めてなければたぶん真っ白になるかもと思います。 父が若白髪、40代でゴマ塩のようだったので、遺伝だろうと思います。 老けて見えるし、染めるためのお金もかかる、手間も・・・。 同じ年でもほとんどなくて黒々としたきれいな髪の人を見ると悲しくなります。 いつか白髪が減る治療薬でも開発されないかなと本気で思います。 白髪・・・、染めるしかないですよね。 私は市販のヘアカラーをリタッチ、全頭染めをしてます。 ときどきヘナにしたり、美容院で染めたりもしますが基本は自分で染めますね。3週間に一度くらいは染めてます。 明るめなので傍から見ればそう目立たないようですが、自分的に嫌なので早めに染めてしまいます。 これが頭皮に悪いか否か・・・、は将来分かるでしょうが、今は染めるしかないですよね。

同じです(涙)

🐤
ゆきちゃん
同感・共感です。同年代の友人はほとんど染めなくても大丈夫だそうで、よけいガクッときます。 まだ(染める)髪の毛があるだけいいんだ。と思い聞かせています。 50代になったら開き直って、自然のままにしようか・・とも考えてます。(一気におばあさん。ですが。)

ヘナよりいいのがありますよ

🙂
てつこ
「レフィーネ」か「利尻こんぶ白髪染め」で検索してみて下さい。 朝ぬってそのまま1日過ごせば、夜には染まる物までありますよ。

イライラするなら美容院へ

041
まつのき
私も美容院をお勧めします。 値段は高いけれど、仕上がりは全然違います。 家でやると上手く染まらず断念しました。 美容院で2ヶ月に1度染めています。 身だしなみという事で、必要経費と考えています。

かぶれないカラー

🐤
よい主婦
私は非常に肌や頭皮が弱く、ヘアワックスやローションなどが使えません。 草にもアレルギーがあり、ヘナも使えません。 でも、今美容院でしている白髪染めはおしゃれ染めと白髪染めの中間のようなカラーです。 肌が弱い人向けに開発されたものらしく、地肌に触れても痛くもかゆくもありません。 仕上がりも綺麗です。少々お金はかかりますが、やめられません。 25日に一度くらいの割合で美容院で染めてもらっています。 髪も全く痛まなくて、つやつやしていますよ。 プロにお任せするのが一番です。 他は節約しても、美容院代はケチりたくありません。

それってヘナですか?

🐶
ろーめ
>ヘナで染めると黒くなる…… ということですが、ヘナだけですと本来はオレンジ色のような明るい色になります。 他にいろいろな植物の粉を混ぜると色味は茶色っぽくなったりしますが、あまり真っ黒になることはないと思います。 ヘナとなっていますが、ジアミンなどの化学染料が入っているのではないでしょうか? 色が黒くて気になるのでしたら、ヘナ100%や他の植物成分を入れた化学染料の入っていないタイプで色味が少し明るめの物を選ばれてはどうでしょうか? 私は髪が伸びるのが早いので、3~4週間に一度ヘナを自分で調合して染めています。 色味が明るめなので、根本が白くても目立ちにくいですよ。

黒いのばかりが髪じゃなし。

🐱
山姥予備群
私も仲間です(笑) もっとも私の方がずいぶん年上ですが… やはり美容院で染めるのが一番もちますね。 自営で仕事も不規則なので、なかなか時間が作れず、 自分で染める事の方が多いですけど。 もとが金髪や赤毛ならそれほど目立たないのでしょうが、 黒髪に白髪はねえ… どうしても目立つし、老けた印象ばかりか不潔にさえ思えてしまい、 栗色に染めるようにしています。 幸い海外在住なので、黒くない髪を「みっともない」という人もいませんし。 ヨコですがゆきちゃんさん、 私も50になったら開き直ろうと思ってました。 去年50になりましたが、いまだに染めてます。 簡単に諦めはつかないモンですよ(笑) ねばれるトコまでねばりましょ!

トピ主です。

🐤
白うさぎ トピ主
ありがとうございます。 今はヘナよりもいいものが出ているんですね。 検討してみます。 髪が伸びるのが早く月に1度か2度は美容室にいかないと追いつかない状態なのでどうにか自宅でできないものかとここ数年格闘してました。 私の同級生でも白髪のない人がいます。うらやましいです。 確かに髪が薄くなってるわけではないからマシなのかなとも思いますが。 必要経費と考えて月に一度は美容室でやってもらい、それでも気になったら ホームケアで、という考え方をしようかなと思いました

私もです

041
kawa
お気持ちわかります。 私も40歳。白髪の家系で、小さい頃から白髪には悩まされています。 美容院で月に1度、自宅でも自分で1度染め、月に2度染めていました。 が、どうしても自分ではうまく染められず、ずっと悩んでいました。 何気なく目に留まった美容院で、カラーチケットとう5枚綴りの割安なカラー回数券を発見し、以後3週間に1度美容院で染めています。 かなり気分が軽くなりました。 やっぱり美容院で染めてもらうと、とても綺麗に染まります。 想像したくありませんが、染めなければ私の髪は8割は白髪でしょう。 「髪が1cm伸びると、分け目には2cmの白髪のラインができるんですよね」と美容師さんに言われ、頻繁に染め続ける事を決意しました。 頑張って染め続けるしかないと思います。

トピ主です

🐤
白うさぎ トピ主
ろーめさん コメントありがとうございます。 最近のヘナは3種類くらいカラーのバリエーションがあり、 白髪がオレンジ色に染まるもの(ヘナ100%) 白髪がブラウンに染まるもの(ヘナ+ハーブ) 白髪が黒くなるもの(ヘナ+インディゴ) という配合になってるそうです。 私は白髪がブラウンになる物を使ってるので白髪以外の髪は更に深い色になり、白髪は明るめのブラウンになります。 根元だけ明るくて下のほうは黒い、「逆プリン状態」だなあとしみじみ思います。 今度髪全体にヘナ100%でトライしてみますね

こまめに美容院へ

🐴
uma
白髪は体質ですから仕方ないですね。 染めたいのであれば、やはりこまめに美容院に行かれることをおすすめします。お金はかかりますが、仕上がりが全然違います。何より、こないだ染めたのにがっくり、ということもなくなります。 みっともないのは、白髪ではなく染め残しや、生え際が白髪になってるのに放置している髪だと思います。 淑女は身だしなみも綺麗にしていないといけませんよね。がんばってください。

大丈夫です~

041
maasamasa
もうレス締め切っちゃいましたか?私もヘナ初心者で気になったので・・・ 美容院は矢張り毎度毎度ではお財布に優しくないですよね~ 私は自分でします、結構な白髪の多さですが十分満足しています。 知人に勧められた「かの子のハーバルヘナ」使っています。 身体に優しいので続けたいと思っています、ご参考になれば。

同じような白髪量

041
はな
トピを読む限り白髪の量に関しては同じくらいかと思います。 私自身は4週間に一度美容院でヘナをしてもらっています。 あまり赤っぽくなるのは嫌なので、ヘナにインディゴを混ぜてもらっています。 ヘナとインディゴの配分は、美容師さんと相談しながら試行錯誤した結果割り出してもらった「お気に入りの色味の配分」で染めてもらっています。 それでも、ヘナ自体が天然のものだから、前回のものと今回のものが100%同一ということはあり得ないし、私自身の体調、その他諸々の条件の違い等によって毎回微妙に染まり方が違います。 美容院で高いお金を払ってプロに染めてもらってもそうなるのだから、ご自身でやって完璧に染まらないと言うのは当然だと思います。 あと、髪が伸びて来た時の根元のコントラストですが、私はインディゴを混ぜている分、やはりコントラストははっきりします。 それを目立たせない方法として、分け目を少し左(右でも)にずらして根元を立ち上げれば3週間くらいならそれほど目立たないですよ。(さすがに4週目はごまかせません) 根元が立ち上がらないほど髪にこしの無い人や薄毛の人は余計目立ちますね。

お気持ちわかります~

🐤
ボビン
白髪が目立つと、気持ちが萎えますよね 私は、クイーンズヘナというところのヘナを、月に二度自宅で自分で塗ってますよ 100%天然ヘナなので、回数重ねても、白髪は濃いオレンジ色ですが、化学染めと違い髪を痛めないので、ツヤツヤになりますよ 髪の毛自体に、こしができるので、生え際が立ち上がり、1~2週間なら根元の白髪の部分も、目立ちませんよ パサついた、白髪混じりの髪の毛が一番老けてみえるので、ツヤツヤでこしができると、白髪も気にならなくなります セミロングで一回分、2500円で、月に二回やっても5000円です。サロンもあり、綺麗に染まるように指導もしてくれますよ ネットで検索してみてくださいね

わたしもです

041
わんこ
41歳です。 私も遺伝で20代のころから白髪染めしています。 なにもしなければおそらく80~90%が白髪です。 私くらいの年齢でこんなに白髪の人って世の中にはいないんじゃないかと ずっと思ってました。 エスカレーターや乗り物の中では人の地肌ばかり見てしまいます。 同年代であきらかに白髪染めしていなくて黒い髪が生えてる人が うらやましくて仕方ありません。 月に1度美容室で、間に1度自宅で分け目だけリタッチしていますが、これだと月2回染めていることになり、 将来の地肌にどんな影響があるかちょっとコワイです。 分け目をカバーする女性用ウィッグを真剣に検討してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧