本文へ

仕事で上司の求めている行動ができない

レス8
(トピ主 4
ゆう
仕事
30代女性です。
気持ちがしんどくて、皆さんの助言をいただけたら助かります。

上司によく指摘を受けるのが「俺ならどうするか考えてない」です。
彼は仕事に対して明確な信念があり、それだけにとても厳しい方です。怒ると本当に殴られそうになり、そうなれば私は怯えるだけです…。

一方、私はあまり信念と呼べるものが無く、その場がこなせればよいと思っているところがあります。更に消極的な性格が手伝って、波を立てずに無かったことにしてしまうようです。
また、人は人と割りきっていて、相手を受け入れようとしていないとも言われました。

上司はそんな私を知った上で、仕事の時は上司である自分を演じろ、自然体すぎる、と言います。

分かるのですが、演じるにも上司への理解が足りず、的外れなやり方になってしまいます。さらに、叱られることへの恐怖。休日でも呼び出されるので、気が気でありません。

皆さんは相手を理解するということについて、日頃から気を付けていることはありますか?(意識・無意識に関わらず)

また、怖いという気持ちにとらわれない方法は無いでしょうか。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般社員なら係長・主任、係長・主任なら課長の眼で

たどたど
私の20代のころの上司は信念があって怖くて殴りそうな人でした。 そして私は信念はなく人は人、私は私という感覚で居ました。 でも、職場や取引先の人々はすぐに見抜きますね。 頼りにしていい人か信頼に足る人かを。 もちろん私上司は頼りになり信頼され、私はそのように見てもらえることはありませんでした。 でも行動をかえました。 直面する問題や障害や面倒ごとがあるとき、上司だったら、ひとつ上の立場だったらどう処理するだろうか?と考えるようにして、その想像上の上司の指示に従うようにしたのです(モデルは自分の直属の上司です)。 不思議なことに私も頼りにされるようになり、信頼もしてもらえるようになってきました。 人は人、私は私というような思考と行動は、一般社員のうちのかなり無自覚で無責任で組織で仕事をすることをないがしろにしている典型だということに気づかされます。そういった人は信頼されません。 あなたに数年後、10年後に肩書きや地位が与えられたとき、真にわかってくることなのかもしれませんが、行動だけは今からでも修正できるはずですよ。 今はいい上司の方についているのかもしれません。

ある程度やり方を決め、結果を重視する

🐤
アナライザー
他人の信念を理解するのには時間がかかるので、信念を合わせて行動するのは、なかなか難しいと思います。 また仕事のやり方は人ぞれぞれで、全てを標準化するのも難しいと思います。そこで、 ● 達成目標 ● 目標達成にあたっての制限事項や条件 ● 目標が達成したかどうかの判断基準・方法 ● 報告・連絡などの情報共有方法(文書の形式など) などを明確に決めておき、それ以外については個々の裁量に任せてもらうというやり方はどうでしょう。 おそらくトピ主さんが上司の方と同じように仕事をしようとしても、よほど相性が良くない限り、かえって効率が悪くなるだけだと思います。 恐怖心の克服については・・・その上司の方についていかなければならないという制約下では、お叱りを受けなくて済むように、上記事項をよくよく上司と打合せの上、成果を出していく以外に無いように思います。

アナライザーさん

🐤
ゆう トピ主
結果を重視ということは、確かによく言われます。今までやり方については指示を出さなかったけど、できないんだから俺のやり方でやれという言葉もありました。 ただ、自分が単に上司のやり方でやってもできない。だからといってオリジナルでは結果が出ない。 アナライザーさんが仰るように、達成点や報告の仕方を明らかにして共有したりするのは、有効と思います。 自分にできる方法を提案する動きができないか、考えてみようと思いました。ありがとうございます。

たどたどさん

🐧
ゆう トピ主
ひとつ上の立場になったらどうするか、と考えるのは有効ですね。 ただ、私も経験が浅く、オリジナルではそれをすることがうまくできないようです。 となると、今の私にできるのは、あの人ならどうするか、と考えることに尽きるように思います。それがいつもなかなかできないんですが…。 そもそもの欠点として、人の心理を理解しようとしなかったり、話の意図を誤解してしまうこともあるみたいで。 今のままでは、誰かに頼られるなんてことはなさそう。自分が頼るばかりです。

信頼かな・・・。

041
カリメロ
トピを拝見していて、率直に感じたことはトピ主さんは上司の方を信頼していないのかなということです。 信頼していない人を理解するのってすごく難しいと思います。友人関係でも信用の出来ない人の考えていることをイメージしてみてもなかなか難しいと感じませんか? もちろん上司の全てを信頼する必要はないと思います。その上司の方の良さを見つけましょう。それによってこの仕事においては信頼出来る人というような認識でも十分だと思います。 そうすれば、自然と仕事上においてはその上司の行動を観察するようになります。それが理解へと繋がっていくのではないでしょうか。 「癖は習慣を作り、習慣は性格を作り、性格は人生を作る」という言葉があります。トピ主さんが自ら意識して行動し続けることで、必ず何かしらの変化をトピ主さんに与えてくれると思います。 トピ主さんの仕事がうまく回るための言葉に少しでもなっていればと思います。応援してます。

カリメロさん

041
ゆう トピ主
遅くなりました。 仕事においてはすごく信頼しているのですが、人を傷つける言い方をしてしまう方なので、そこがどうしても受け入れられないというのはありますね。そこが行動の端々にあらわれてしまうのでしょうか…。 でも、自分が嫌われても仕事を回そうとする信念たるや、すごいと思っています。 私が「人はどうでもいい」と思っていることも心理としてあり、もっと人に近づかないといけないと思う日々です。 昨日は、「いつまでもそのままなら、もう面倒見切れない」と言われてしまいました。 上司に「変わったな」と思われるには、大きく行動を変えるしかないのです。 彼にとってどういう行動をされるのがいいと思えるのか、考えてみます。 応援ありがとうございます。

温故知新

041
てつ
今までどんな場面でどんな状況でどんな事で怒られていたか、思い出してみましょう。何故怒られたのか、よくよく考えてみましょう。そこにヒントがあると思いませんか?こうすれば良かったのでは等考えてみたら良いのではないでしょうか。それを行動に移してみる事。そこでまた怒られたら、もう一度何が悪かったのか考えて行動してみたらどうでしょう。 怒られて怖いと言う心境は判りますが、怒ってくれるのはあなたの事を思っての事です。匙を投げている様などうでもいい奴には怒るなんて事はしませんよ。怒られている内はあなたに見込みがあると言う事でしょう。

てつさん

041
ゆう トピ主
コメントありがとうございます。怒られた場面を思い出してみました。 数限りなくありますが、一番最近に言われた「言われたことを聞き、やりなさい。その結果を自分で省みなさい」というのを、強く思い出します。言われたことを何より最優先でやってみた結果、「言われたことはできる」と言われました。 あとは、言われる前にやれるようになることだと思います。 直近では、GWで上司もオフモードになっているのか、具体的な指示は無いままですが、休み明けからの行動が鍵になる気がします。 見放されているわけではないこと、念頭に置いて行動に移したいです。まずは自分から話しかけることかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧