本文へ

ヘナって白髪染めのしかないですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
かな
ヘルス
ヘナで髪を染めたいのですが、白髪染めのものしか見たことがないです 白髪はないのでヘナは向いてないですか? 白髪染めでないヘナがあれば教えてください

ランキング

レス

ないです。

🐱
猫の美容師
ヘアダイの原理をご存知ないな? 毛染めというのは、髪の表面に穴を開け、中に詰まっているメラニン色素を抜いて、その代わりに新たな色素を入れる。これが一般的な化学染毛(ケミカルダイ)です。 脱色しつつ、色素を入れるのです。 同様でも白髪染め(ケミカルダイ)の場合は、もう抜くような色素が髪の毛にないから脱色のステップは必要ない。新規の色素をやはり髪の表面に穴を開けて入れるだけです。 ハーブ染め、この場合ヘナですが、ヘナの場合は化学染毛剤のように髪の毛の表面に穴を開けて脱色するような効果を持つ強い成分なんてのは、当たり前ですが含んでいません。染料成分が蛋白質に反応して髪の毛の表面にうまく絡むのです。だから金髪や白髪など、髪の毛の色がもともと薄い人は良く発色するし、黒い髪の毛の人は発色しない、というより発色しているのがしっかりと見えないんです。 発色を望まれるのであれば、予め脱色してメラニン色素を抜いておくしかないんじゃないでしょうか。でもそれだとケミカルダイとあまり変わりませんね。髪の毛もダメージ受けるし。

ヘナは白髪染めではなくオレンジに染まるだけ

🙂
匿名
ヘナが白髪染めとして販売されているのは、 『色がオレンジに染まるから』と、言う理由からです。 また、『そのオレンジ色の髪にインディゴ(青系)などで染めると、茶色~真っ黒まで髪色の調整が出来るから』と、言う理由からです。 真っ白の画用紙にオレンジ色の絵の具で描いてみて下さい。 その上に青色の絵の具を混ぜて青色を増やして足して行くと、茶色~黒色に変化する色が分かると思います。 ヘナはそれだけの事です。 ちなみに、黒にオレンジを混ぜても黒のままなのは分かりますか? ですから、ヘナで黒髪を別の色にする事は不可能です。 また、ヘナはとても良いトリートメントでもあります。 インドの方々などは、ヘナを白髪染めとしてではなく、トリートメントとして週一回くらいの感覚でヘナ染めをしていますよ。 マックヘナなどの100%ヘナを利用して白髪染めではなく、トリートメントとして利用してみてはどうですか?

へんな質問

🐤
crow
と思っていましたら猫の美容師様が実に的確に答えて下さって感謝です。 ヘナを販売しているサイトでも調べられらるのにね。なんで小町で聞く?

ヘナは

041
sarara
マニキュアみたいなものです。 いわゆる白髪染とは違います。 白髪染ヘナで白髪が真っ黒に染まるとしたら 他の成分が入っています。 100%ヘナは白髪はオレンジに染まります。 他のところはそれほど変わりません。 日に当たった時に、少し色を感じるくらいです。

以前使いました

🐱
ドルレアック
40代女性です。 今は年齢なりに白髪がありますので、白髪染めとして使っていますが、まだ白髪など全くない20代のときに、ヘアトリートメントとして使っていました。 結論から言えば、普通にしていると全然元の色と変化はありません。 頭に直射日光が当たった時だけ、頭がヘナの色に光ります。 私はお堅い会社で内勤で働いていますが、そこでは何ら問題ありませんでした。 つまり、普通のオフィスにいる限りはヘナの色は見えません。 でも、言い換えれば、染める目的なら効果はないとも言えます。 手間もかかりますしね。 私は髪と地肌のケア目的だからかえって好都合でしたが、休日に友人と外を歩いていて 「わっ、昔の不良みたいな頭になってるよ!」 と驚かれたのでやめました。 ヘナのオレンジが程よくレトロな不良の赤い髪の色に見えてしまいました… 今は他のハーブ成分とのミックスで、落ち着いた色味のもので白髪をカバーしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧