本文へ

これってドタキャン?

レス31
(トピ主 13
🐤
とり
ひと
仕事の都合で都内の友人の自宅近くに行く用事があり、その帰り道に友人とお茶をしたいなと思い、こちらから声をかけて約束をしました。
会う予定だったのは、友人宅からすぐ近くの喫茶店です。
友人は3歳児子連れ主婦です。自分はパートの子なしです。

ところが、この地震・原発の影響で仕事が延期になることが、仕事先からわたしに前日に知らされました。

友人宅は自分の自宅から1時間程度のところですが、もしそちらの都合さえよければ、その仕事のある時に会わせて延期ができないか? と、急な連絡で申し訳ないとあやまりつつ、メールにて相談したところ、返事がありませんでした。

友人の都合があわなければ、その約束通り出かけるつもりでしたが、返事がかえってこないのでどうにもすることができませんでした。

これって、やっぱりドタキャンで、返事も出したくなくなるほど失礼なことなんでしょうか・・?
わたしだったら「都合が悪いのでできれば約束どおりがいいな」とか「都合があうので、延期でもいいよ」とか言うかな?思うのですが。。
停電などの影響で、自宅の最寄りの路線は、いつもは5分おきの電車が30分も待ったり・・電車が何時来るかわからなかったり・・などの状況なので、いつもは1時間でいけるところもかなり時間がかかったりします。
できれば遠出の用事は同時にすませたかったのですが、それもワガママになるのでしょうか・・。
人によって価値観が違うと思いますので、他の方の考えが聞きたくてトピ立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故 メール?

041
座敷犬
イライラしつつ 返信待つより デンワすりゃいいのに・・ 地震から 東北も勿論 関東も大変ですよね 変更は 已む無しだとは思います だが メールか?! デンワだろーーと 私は 思った

というか・・・・・

041
mis
ええいっ! なんでそこで電話しないの? ごめんね、事情があって、これでもいいかなって。 ドタキャンかどうかよりも先に、急に事情が変わった=重要な変更だと思います。 それをいつ読むかどうか分らないメールで済ませる事が疑問です。 価値観かどうかと言われれば、重要な変更をメールで済ませる方が価値観が合わないです。

軽く見ている・・・

041
うさぎ
「仕事のついでに」と軽く見られたことに腹をたてているのではないでしょうか? 仕事先が近くじゃないと会わないのか!?ってことですね。 メールだとすぐに返信できるとは限らないし、相手の反応もわかりません。 今回のような急用の場合は、忙しくても時間を見つけて電話すべきでしたね。 私がお友達なら、口では「いいよ~。また今度ね」といいますが、次はないかもしれませんね。

前日?

041
チェロ
なんで前日に急な予定変更の連絡をするのに「電話」じゃなく「メール」なの? ここから意識を変えたほうがよろしいと思います 直接話せば数分で解決することを面倒にしているのはメールですよ

ドタキャンというより

041
みー
都合よく呼び出されてる感じかな

ドタキャンではありません

041
an
配慮したよい方法だと思います。 相手の方は、メールの返信ができない理由があったのでしょう。 メールで返事がなければ携帯へ電話して確認したらどうでしょうか。

急な申し出の場合は

041
まくまく
急な約束の変更の場合は「メール」ではなく「電話」にした方が良かったと思います。事情を直接話してもらえれば「そうよねぇ~」という気分にもなりますが… 何だかメールでドタキャンされるのって軽く扱われているようで良い気がしませせん。まぁ今の時代、メールでドタキャンは良くあることなので慣れましたが…ね。

気にすることないですよ

🍴
ぱんだ
 今回の震災で、私も同じように何人かの友達とのランチ、延期しました。それってごくごく普通の考えじゃないでしょうか。とりさん、そんなに気にすることないですよ~。ドタキャンなんかじゃないです、大丈夫ですよ。

ドタキャンでも我侭でもないのでは?

041
yui
私の場合、計画停電地域住まいの私と除外地域の友人とで温度差ができてしまい、小さなトラブルが起こりました! もともと自己中心的な友人だったので、この先は疎遠もやむなしと思ってます。

ドタキャン

041
star
自身の用事で前日に突然延期できないかと言われれば、 どんな理由だろうとそれは土壇場のキャンセルですよね。 仕事が延期したことも電車がどうこう、遠出は同時に済ませたい。どれもすべてあなた側のことですから。 あちらはあちらでいろいろ調整していたのかもしれませんよ? あと >友人の都合があわなければ、その約束通り出かけるつもりでした なぜ初めのメールにこれも沿えなかったのですか? できないといわれてからこの提案を出すのは少々卑怯だと 思いましたが。 自分のドタキャンなのに、選択肢としてはあるのに あえて一つしか提示しないとか、仕事のあるときにって それじゃ不確定要素ですよね。 ドタキャンしたことが原因じゃなくて、そういうところが 腑に落ちなかったんじゃないんですかね。 自分から誘っておいて、ドタキャン、さらにその後を自分都合でしか調整しようとしていないとなるとね。。。 まあすべてはあなたと友人の親密度次第かなと思うけど。

OKです。

041
さとこ
私なら、きちんと連絡があり謝られた上での相談があれば、何の問題もありませんが…。 まぁ状況により(他の予定を動かした、とか断ったとか)少々ムッとするかもしれませんが、態度に出す事はしないですね…。 誠意を持って接してくれてれば、ある程度は許せるかなと。

電話できないタイプの人でしょうか

🐧
鶯餅
非常時なんだし、日が迫っているんだから、相手がメールを見られるかどうかわからないでしょう。何故メールなんですか。 相手に確実に届くかどうかわからない手段を、自分の判断で使っておきながら、自分の目線だけで想像して気分が悪くなっている。 知人を彷彿とさせます。電話を異様に怖がってかけられない人がいるのです。あなたもそういうタイプなのかな。 この場合、ドタキャンかどうかというより、電話できなかったという時点で、失礼だと切られても仕方ないかなと思いますよ。

座敷犬さんへ

🐤
とり トピ主
最初のメールは、送るのが夜になってしまったので、お子さんもいらっしゃるし、夜に電話はまずいかなと思ってメールにしてしまったのですが・・。 前日先方からメールが来たときは「携帯のメールか電話にくれればokです」とあったので。 後日、電話はしたのですが、着信はするものの相手方が出ませんでした。

misさんへ

🐤
とり トピ主
電話がめんどくさい!とかではなく・・仕事先から連絡があったのが夜20時とかだったので、友人は小さいお子さんもいらっしゃるので、電話でやっと寝たところを起こした、とかなったらまずいかな。。と思い、携帯メールに送りました。 とはいえ、深夜ではなかったので、メールでも読む時間はあるかな、と思ってしまったのですが。。 先方から「返事は携帯メールか電話でokです」とあったので。。 パソコンのメールならいつよむかわからないけど、携帯だったら着信で気づくこともあるし、大丈夫かな?と思ったのですが。。

うさぎさんへ

🐤
とり トピ主
ついで、という気持ちはなかったのですが。。 先方の都合がつかないようでしたら、当日に行くつもりでした。 私が忙しくて電話をしない、ということではなくて、先方に小さいお子さんがいらっしゃったので、夜の電話はまずいかな。。と思い、携帯メールに送りました。 先方からも「携帯のメールか電話でまた連絡ください」とあったので、携帯メールにメールがくるかも、ということはご存知だったと思います。

チェロさんへ

🐤
とり トピ主
前日なのにメール、だったのは、返事が夜になってしまったので(とはいえ20時ごろでしたが)小さいお子さんがいるお宅に電話していいものなのか? を迷ったからです。 もし、やっと寝たところとかだったら、まずいかな・・と。 お子さんがいなければ、迷わず電話をしていました。 送ったのは携帯メールでしたが、前日に「返事は携帯メールか電話でくれればいいよ」と言われていたので、携帯メールに送りました。

みーさんへ

🐤
とり トピ主
都合よく・・というつもりはなかったのですが。 先方の都合も聞いて、その日しか都合があわなかったら、その日に合わせるつもりでした。

電話で確認はされましたか?

041
ナミ
この状況ですから、お友達はトピ主さんの事情を理解されると思いますし、お友達自身も幼児を連れての外出は控えたいのでは? ただ、メールは必ずしも届いて欲しいタイミングで届くとは限りません。 私自身、サーバー側の問題で友人から日曜日に発信されたメールを火曜日に受信した事がありますし、それ以外にも同様のことは3度ありました。 もし、お友達のもとにトピ主さんのメールが届いたのが約束の日時を過ぎた後であったなら、お友達が腹を立てても仕方ないと思います。 約束のキャンセルならメールではなく電話で連絡をした方が良かったし、せめてメールを送信して終わりにせず、返信がなければ電話で確認する位の機転を働かせた方が良かったかな。 友達側のメールがトピ主さんに届いていないか、送信に失敗していた可能性もありますから。 電話をしていれば後で思い悩む事もなかったはずです。 今からでも改めてお詫びの電話をされては? そこで「どうして来なかったのか」という話になったら、トピ主さんのメールは届いていなかったという事ですし、そうでなければ少なくとも友達に待ちぼうけを食わせずに済んだと安心できます。

ホント、電話すればよかったのに・・・

yukidaruma
>いつもは1時間でいけるところもかなり時間がかかる< という今の交通事情であるのであれば、仕事のついでに、お友達のところへは、寄らずにさっさと帰りましょう。 >できれば遠出の用事は同時にすませたかった< って、ビジネスとあなたが望んだプライベートな楽しみの時間なのに、 何だか、モヤモヤしてしまいます。 >人によって価値観< ン?と感じてしまい、 あなたが、友人の方に送ったというメールの内容が心配になりました。 メールに、仕事が何日に変更になったのかきちんと伝えたのだろうか? その日は、返事をするには、あまりに先の期日ではなかったのだろうか? 延期日が、都合が悪ければ、約束通り、出向いて行く旨は、書いていたのだろうか? そして、何よりも、約束は、地震前のものだったのでしょう? 地震後に、約束の再確認とかなさらなかったのですか? お友達が都内であれば、地震後の身内の方や諸問題の被害確認とか、 していないのでしょうか? 約束の日から、トピ投稿まで、どれくらい経過しているかも不明ですが、 前日では、子持ちは、急病で連絡できないこともあります。

anさん

🐤
とり トピ主
後日電話をしてみたのですが、電話に出られず。。 またこりずに電話してみます。 怒ったなら怒ったで、あやまりたいですし、 先方がもうこちらとかかわりあいたくない!とのことであれば、 そうしたいと思います。

まくまくさんへ

🐤
とり トピ主
ほかの方へのレスにも書いたのですが、電話をしなかったのは、小さいお子さんがいらっしゃるお宅に、夜電話すべきかすごく迷ったからです。。夜、うまく寝てくれない、と聞いていたので、もしやっと寝たところだったら? と考えてしまいました。 独身の方だったら、迷わず電話連絡していました。 また「携帯のメールか電話かで、連絡くれればいいよ」とのことだったので、携帯にメールすれば大丈夫かな?と思っていました。 夜でもお子さんがいらっしゃっても、ドタキャンになってしまう場合は、これからは臆せず電話する事も考えようと思います。。

ぱんださん

🐤
とり トピ主
そうであるといいのですが。。 人それぞれ、価値観が違うと思うので、難しいな・・と今回つくづく思いました。

yuiさん

🐤
とり トピ主
震災は、思ってもみないことの連続で、切り抜けるのが難しいですね。 こういう時こそ、人となりが浮き彫りになるのかな、と思います。他人もそうですし、自分もそうかな、と思います。

starさんへ

🐤
とり トピ主
>あちらはあちらでいろいろ調整していたのかもしれませんよ? そう思いましたので、メールでは「もし延期したとしても、都合は大丈夫だったりする?」という聞き方でした。 >>友人の都合があわなければ、その約束通り出かけるつもりでした >なぜ初めのメールにこれも沿えなかったのですか? 「もし延期したとしても、都合は大丈夫だったりする?」という聞き方で、先方の都合も聞いているつもりだったのですが・・。わかりにくかったのですかね。 自分の都合で・・とおっしゃいますが、また大きな余震がおきれば電車はとまりますし、家に帰宅できない可能性だってあります。 状況が状況だと思います。なるべく外出する回数を控えたいと思うのは、そこまでわがままなんですか?

さとこ

🐤
とり トピ主
わたしも、逆の立場だったら、びっくりはするけど、なるべく相手の立場に立って考えます。 遠方の友人が、自分のところに来てくれる予定だったけれど、震災や仕事の都合でこれなくなった、とかだったら「延期でいいよ」と言うと思います。「私は予定をあけていたんだから、わざわざ来てよね」とは思いません。 でも、それは自分の考えであって、相手の価値観と違ったのかもしれませんが・・。

もしかしたら

🐷
未来
主さんも地震の関係でお仕事に変更があったとのこと。 もしかしたらお友達も何か身内・親戚・知り合いが被災されてたとか。 悪いけどメールどころではないとかありませんか? 今はメールは普通に届くのでしょうか?震災の辺りはメールも届き方バラバラで時間がまちまちなメールが一遍に届いたりまた届かなかったりしてたと私の友人も言ってたもので。もしかしたら主さんのメールが届いてないと言うことはないですか? なぜ電話しないの?

遅刻、ドタキャン、変更時は電話がベター

041
ちょび
私の友達にもトピ主様タイプがおりました。 急に当日私の駅に用があるから、時間があれば会わない?とお誘いが。 会いに行きました。 しばらくすると、「これから友達のうちに行く」と言い出してそこで時間終了。 え・・・?時間つぶし?って思いました。 その時も「急に呼ばれても困る、事前に言って」とお願いしても「えー当日にならないとわからない」と。 でもその友達と会うのも当日決まったのかな、もっと前から決まっていたのに、 私と会うのは当日決めたんじゃないのかな、と思うようになりました。 ほかにも遅刻、ドタキャンを数回し、毎回その連絡もメールなので、嫌なのでもう付き合っていません。 普段のやりとりはメールでいいと思います。お子さんのいる方は電話に出れない、と言いますし。 でも、ドタキャンとか遅刻とか、自分が原因のときは、電話するのがいいです。 されてみないとわからないかもしれませんね。

問題なしです

041
働くマン
そのお友達、別の理由で返信してこなかったかもしれないです。 もしへそ曲げてるなら、要注意人物と思ってつきあったほうがいいと思います。 相手はちょろっと約束の5分か10分前に家から出ていくだけ。しかも喫茶店で会っておしゃべりするだけ。 予約したレストランで食事するわけじゃなし、いつにリスケしたって問題なしだと思います。 ましてそんな程度の、喫茶店のおしゃべりの予定を約束1時間前ならともかく前日に断るのに、メールで十分。 いつも電話でやりとりしてるのにあえてメールにした、というのなら不愉快ですが、普段のおふたりの連絡手段がメールであるなら問題ありません。特に普段メールでやりとりしてると、電話だと「いったい何事?」って感じで敬遠されるようになりますからね。 そもそも、そのお友達と会うのは、仕事のついで。 仕事の予定が変更になったのだから、友達と会うのだってその仕事の予定に沿うのが普通です。 働いてる人間にとってあたりまえです。 仕事で新宿まで行くからランチ一緒にしようよ。ごめん、客の都合で訪問が来週になったから会えなくなった。怒るほうがおかしい。

事情

💡
さのすけ
トピ主さんに行けない事情が出来たように、ご友人にもたまたま返信できない事情が出来たのかもしれません。 気になるなら、都合の良さそうな時間に「この前は本当にごめんね~」って電話しちゃえばいいです。 トピ主さんの中だけで大事になってる気がします。

レスありがとうございます

🐤
とり トピ主
鶯餅さん、ナミさん、yukidarumaさん、未来さん、ちょびさん、働くマンさん、さのすけさんへ まとめてのレス失礼します。 電話をしなかったのは、小さなお子さんがいらっしゃったこと、20時を過ぎていた事、先方より「携帯にメールをくれればいい」と言ってもらっていたからです。独身の方であれば、迷わず電話はしていました。 「この状況で仕事帰りに友達のところへ寄るのはやめたら」「自分が望んだ事なのに、用事を一緒にすませたい、だなんておかしい」との意見がありましたが、そもそも震災前にした約束です。それでも、自分に無理のない範囲で約束は守りたいと思っていたので先方に『相談』をしたつもりで、自分では一方的にキャンセルしたつもりはありませんでした。メールでは何日に変更になったかも伝えていました。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧