本文へ

日本在住・米国永住者の確定申告

レス2
(トピ主 1
041
Miko164
話題
はじめまして。
確定申告の件でお知恵を貸して下さい。

私はアメリカ永住権保持者ですが、再入国許可証を取得して一時的に日本に戻ってきております(もうすぐリミットの2年になります)。
永住権は保持の方向で考えているので、アメリカに住所も銀行口座も残してきております。

2010年分の確定申告をe-fileしようと思っているのですが、2010年はアメリカで収入が無かったのでW-2がありません。
銀行口座も持っていますが、少額なので利子も発生していません。
ちなみに日本での収入もありませんでした。

こう言った場合、本来W-2から得られるはずの情報を記入する箇所には全て「0」を記入して計算していけばよいのでしょうか?
先ほどざっと自分で計算したところ、refundもoweも「0」でしたが…何分素人なのでいささか不安です。

似たような経験をされた日本在住のアメリカ永住権保持者の方や、在米で確定申告にお詳しい方がいらっしゃれば、是非教えて頂ければと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

Form 1040の事ですね

041
元駐在
申し訳ありませんが、内容が良く理解できません。 米国源泉の収入がないからW”がない。 其の上、現在居住する日本でも収入がないと仰っていますね。 それなのに >先ほどざっと自分で計算したところ、refundもoweも「0」でしたが…何分素人なのでいささか不安です っていささか理解に苦しみます。 全世界で収入がないのですから、RefundもOwe(?)も何もありませんよね! 収入がないのですから、納付する税金も、還付される税金もないのが当然でしょ!  何かどこかに所得があったのでしょうか?  ごめんなさい、良く分かりません。 但し、永住権保持者ですから、申告は必ずしなければなりませんよね!

失礼致しました

041
Miko164 トピ主
トピ主です。 >元駐在様 ご指摘ありがとうございました。 まずはトピックの内容に関して私の「言葉足らずな」説明でご迷惑をおかけした事をお詫びいたします。 >全世界で収入がないのですから、RefundもOwe(?)も何もありませんよね! 収入がないのですから、納付する税金も、還付される税金もないのが当然でしょ!  のご指摘の通り、もちろんそれは理解しておりましたし、たとえ両国で所得が無くとも永住権保持者として納税の義務があることも存じ上げております。 質問でお聞きしたかった、と言うよりはむしろ「確認」させて頂きたかったのは Form 1040の記入の仕方にあったと思います。 当然のことではありますが、過去の納税は全て収入があった上で勤務先からのW2に記載されている情報にのっとって処理しておりましたので、今回初めて「W2が無い=収入がない」状況にあり「納付も還付もない」確定申告をするにあたり、記載内容の不備を防ぐためにどなたか同じような経験をされた方がいらっしゃらないものかと思いトピックを作成させて頂いた次第です。 長文失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧