本文へ

太ったことを気にする彼女について

レス11
(トピ主 0
🐤
りらぞう
ヘルス
はじめまして。 付き合ってもうすぐ2年になる彼女のことで相談させていただきます。 彼女(24歳)がここ最近食べ過ぎて太ってきたことに相当悩んでいるらしく、毎日のように「今日も食べ過ぎた。自分は醜い。」と、ここ最近は話のネタがほぼそればかりになってきています。 今現在、身長153センチ体重52キロですが、僕から見るとそこまで極端に太ってはいないと思うし、僕がもともとぽっちゃり体型が好きなので、全く問題ないと思うのですが、彼女の理想体重にはほど遠いようです。 仕事は非正規社員ですが、彼女曰く、食べ過ぎる原因は仕事のストレスのようで、仕事上のノルマや、忙しいときと暇なときの差が極端に激しいことがあり、ストレスがもとで食べ過ぎる→太る自分が醜くて嫌い→人と話したくない→仕事をしたくない、という悪循環に陥ってます。 僕としては考えられる限りの励ましやアドバイスをしてきたんですが、とりあえず彼女としては仕事を辞めてダイエットに専念したいようで、近々には退職願を出すことは決めています。 これまで仕事を探してもなかなか見つからず、やっとこれで落ち着けるかと思っていたんですが残念です。 ご意見を頂きたいのは、こんな彼女への今後のアドバイスです。 いろいろな世代の方からのご意見を頂戴でればと思います。

ランキング

レス

悩むのそこか?

041
25女
25歳女です。 私自身、半年ほど前まで彼女さんとまったく同じ体重、身長でした。 間食をやめ、軽い運動と3食きっちりであれよあれよと減量し。半年でマイナス10キロ近く痩せました。 ・・・というより、貴方の悩みどころはそこでいいのでしょうか。 「ダイエットを理由」に退職するほうがよっぽど一大事だと思います。 考えられるのは、 1.精神的に追い詰められすぎている 通院が必要な状態です。体重や容姿への悩みが実生活まで影響した場合は、摂食障害など、「気合」の問題だけでは解決できない場合があります。通院をすすめてみてください。 2.退職の理由 たとえば貴方と結婚したいとか主婦になりたいとか、何か別に退職の理由があるのかもしれません。 1と2では大違いだと思います。たとえ2でもあなたが良ければ(見た目も嫌だと思っていないし、面倒みる覚悟があれば)別に良いと思います。 が、1であれば彼女は今苦しんでいます。一度良く話し合ってみれば?

深刻かも・・

041
なつみ
ダイエットに専念するために仕事をやめるって、びっくりしてしまいました。 彼女にとってダイエットはそこまで重要な問題なんですね。 けっこう病んでますね。 トピ主さん、彼女を見守ってあげ、何かおかしい行動をしていないか注意してあげてくださいね。 うまく痩せれたらいいけど、過食症・拒食症などの摂食障害にならないか心配です。

うーん。

041
まんぷく
彼女が今とてもつらい状態だということは「仕事を辞めてダイエットに専念」という考えから読み取ることができます。頭の中、ほとんどダイエットのことで一杯なんでしょうね。 ですが、仕事を辞めてもダイエットは成功しないどころか、ますます太ってしまうのでは。暇な女は太るとも言いますし、なにより仕事を辞めた挫折感や無職の不安が彼女の自尊心をさらに下げ、食べ物へと向かってしまう気がします。 仕事を辞めるのは、転職先を見つけてからの方がいいですよ。

わかりますよ

041
紅茶
彼女の気持ち。彼女の友人ほっそりなら、余計ですね。もし良ければ、一緒に歩いたりとスポーツデートしてみては? 身体を動かすと、リフレッシュできていいですよ。

その人の価値観に依るとは思いますが

😢
でぶちんなこ
28歳正社員(♀)です。 私は元々でぶだった上に、仕事を始めてから生活が不規則になり、夜遅くドカ食いしたりするので…もうどうしようもないです。彼女さんの体重を見て「何とスリムな!」と思ってしまいました(笑) だから見た目が気になる気持ちも分かりますが、それを理由に仕事を辞めるとはなんとも甘ちゃん。そしてそれを止められないトピ主さんも甘い。 しかも仕事を辞めてダイエットって、どれだけハードなダイエットをするつもりなんでしょうか。並行はできないんですか?結局「逃げて」いるだけでは? 仕事ならば「辞めれば済む」ですが、これから先、結婚をしても育児をしてもストレスは付きまとってきますよね。 極論ですが、彼女はその時も、食に走ってストレス発散→太って醜い→私はダメな人間→人と話したくない→結婚したのがダメ、子供を持ったのがダメ→「離婚する」「育児放棄する」→ダイエットに専念!ってなるのでしょうか。 彼女さんもまだ若いですからしょうがないですが、「我慢する」事も人生には大事なことなんだと学ぶ必要があると思います。

ゆっこ

🐤
ゆぅな
なんとなく彼女さんの気持ちはわかります。私は仕事は辞めたりはしませんが、太るとこの世の終わりな感じがして誰とも会いたくない!と思います。 どうやったら痩せるかは彼女さんもわかってると思うんです。なので… アドバイスとして運動しなよ!とか食べる量を減らしてみたら!とかは言わないで欲しいんだと思います☆なのでただただ話を聞いてあげるだけで良いと思います。一緒に食べる時はイッパイ食べて良いよ♪って。可愛い可愛いって。

レスします

041
20代後半の男
>ストレスがもとで食べ過ぎる→太る自分が醜くて嫌い→人と話したくない→仕事をしたくない >彼女としては仕事を辞めてダイエットに専念したい この発言から考えると、彼女さんがどういう心理的状況にあるかはわかりませんが、 感情のコントロールや忍耐力、自制心ができにくいのではないかと思います。 これはダイエットを開始しても成果に関わらず神経質になったり、より精神的に不安定になる場合もあります。  ただ、仕事関係で多大な精神的負担が生じており、そのことが太ることへの悩みに転化している可能性もあります。 その場合は仕事をやめれば良好な精神状態になると思われますが、 仕事をやめても不安定な状態が続くようであれば、他に何か精神負担となるような問題があるか、 彼女さん自身に問題があるかどちらかでしょう。 彼女さんの考えや思いを深く聞きながら、しばらく様子をみてはいかがですか?  ちなみに、彼女さんのBMIは22.2でほぼ理想値(22)です。 あとは体脂肪率などで判定されれば良いかと思われます。

難しいとは思いますが・・・

041
ハイジ
私も以前、彼女さんと同じような状況になったことがあります。これは私の場合ですが、参考になればと思い筆をとらせていただきました。今の彼女は周囲の意見がなかなか心に届きにくい状態だと思います。本人もどうにかしなくては、どうにかしたいと葛藤していると思われます。このような時は、ストレスのもととなる環境から一時離れて、自然の中で休養したり、体型を気にすることを少しでも忘れられる状況におくことがいいと思います。そして、トピ主さんも辛いかと思いますが、今までと変わらない態度で接してあげると彼女は安心すると思います。いつも変わらない軸をもった人が周りにいることが、彼女の回復に役立つと思います。状況があまり分からないので、気にされる内容があればすみません。彼女さんの回復を祈っています。

彼女は逃げたいんだと思う

041
ねねこ
たぶん、仕事がよほどストレスフルなんでしょうね。 太ってしまったのもそのせいだし、今ダイエットを理由に仕事を辞めようとしているのもストレスのせいだと思います。 でも、そこから逃げて、逃げ場所はあるのかな? 逃げる場所があるなら、逃げればいいと思います。次の仕事のあてがあるとか、経済的に困らないとか、トピ主さんが彼女と結婚して養ってあげる覚悟があるとか…それなら。 でも、今のこの不景気のご時世にそんな理由で仕事を辞めて収入を失うのはリスクが高すぎると思いますが。 ダイエットと収入を天秤にかけて、そのへんの将来設計、人生設計をどう考えておられるのか、一度きちんと話を聞いてあげたらいかがでしょうか。目先のダイエットと自分のこれからの長い人生と、どちらが大切か。 逃げても問題は解決しないと思いますよ。

その人のせいにする態度はいけないですよね。

💋
誠真
ダイエットのために会社勤め辞めたいって言い切ってますよね。 その気持ち、よく分かります。 確かに、嫌な仕事から離れられて、ずっと家にいれば、自分の好きな事をほぼ毎日できるんですもんね。 ダイエットだって集中してできますよね。 ・・・ だけども、思ったとおりに世の中は進みません。 欲望があったり、何か魅力的な物事を見て流されたら、その人そこで終わりで、ダイエットとも両立ができなくなります。 何かのせいにして、ダイエットを放棄したり、難しい、苦労する、やりにくいからしないって根性では、物事勤まらない。 いい仕事もできないし努力まで放棄したらば、余計に、不幸な思っても見なかった結末を最終的に迎えて、もっと修羅場になりましょう。 その人はそうしたいって言っているのでそれでもいいのですが、今度、「いつまでも痩せないから仕事したくない、休ませてよ。」って言い訳が簡単に出そうでしょう。 とにかく、食べる事やグータラする事とは対極にある趣味や勉強などにこれから没頭すればいいと思います。 多分、太っている事は容姿の具体的な悩みなので、彼女さまの消えない悩みでしょう。

逆の立場に近い!?

ミサ
私の夫が太っています。ポッチャリの域を超えた体型です。 仕事を辞めてまでとは言いませんが、気にしています。 が食べます。 正直、何故そんなに気にするのにここまで食べるのだろう? と疑問です。ケーキ、アイス大好きですよ おかげで一緒にいる私も5キロ太りました。 さてさて主さんも一緒に運動してあげましょう。 私は夫婦で週に2、3回ウォーキングを1時間程度しています。 デートの代わりになるでしょ? たまにバドミントンしたり、プールも気持ち良いですよ! ご飯はうどんとか野菜中心のお鍋とかヘルシーにしてます。 お肉が食べたい時はしゃぶしゃぶとかにしてます。 甘いものは午前中限定です。頑張りすぎると辛いのでほどほどに。 最近ではアイスもカロリーがとっても低いものが売ってますよ♪ それから最近のウェアがとっても可愛いんです!! お洒落なウェア買ってあげたら、それを着たいが為に頑張ってます(笑) 仕事は辞められるそうですが、運動以外の時間に間食って事にならないように。 それが気になりますね~。何はともあれ綺麗でいたい気持ちは大事です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧