本文へ

美大からの進路

レス19
(トピ主 0
041
sa
話題
私は美大デザイン系学科3年生です。 高3から予備校に通って美大を目指し、現役合格出来ました。 今まで何とか通って課題をこなしてきましたが、自分の実力に限界を感じています。 前は学校に通うのが楽しかったのに、今は友人に劣等感を感じてしょうがないです。 現在飲食店でアルバイトをしているのですが、決められた仕事・時間の中でいかに効率よく仕事を進めるか、といったことが好きだと感じるようになってきました。 私にはクリエイティブ職より、こういった公務員のような職の方が向いているのではないかと考え初めているのです。 就活を進めて行く中で、他の人に勝る自分の良さが見出せません。 大学は卒業するつもりですが、その後の進路で迷っています。 こんなに迷っている人間が、クリエイティブ職の中で生き残れる筈がないこともわかっています。 しかし、デザインは本当に好きで、デザインほど自分をわくわくさせてくれるものもありません。 今まで勉強してきたことを辞めて一からスタートさせるのも怖いです。 まとまっていない文章ですみません。 この先の進路をどうするか自分で考えるべきなのは承知していますが、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

死ぬ気で勉強しましたか?

🐷
ぷーさん
甘いですねぇ~。美大に行くという判断は、将来の就職先を狭める 選択だったはずなんですけど。その道で頑張れなければ、どうするんですか?? >しかし、デザインは本当に好きで、デザインほど自分をわくわくさせてくれる >ものもありません。 この気持ちがあるのならば、大学にある専門書を読破する。周りにあるデザイン の自分なりの分析をする。色やら形やら素材やら、考える事は色々です。テレビ を見ていても、ネットを見ていても、街を見ても、目に付くデザインは、ゴロ ゴロとあります。才能のある人と、無い人は、同じ物を見ていますが、無い人は ただ漠然と見ている「だけ」なんです。目的意識を持って、人の3倍アンテナを 張りましょう。 周りの人達がやっていない事は、山ほどあるはずで、それをやる内に、他の人 との差や、独創性が出てきます。他人と同じ事をしていて、他人より秀でる事 を考えるのは、虫が良すぎますよ。 それをやって、芽が出なければ、スパッと諦めなさい。時間の無駄です。 公務員を考えるのは、それからかなぁ~。まず、頑張りましょう。

世の中には締切というものがあってですね…

041
匿名
デザイン・クリエイティブ系の仕事にも締切というものがあるんですよ。 なので「決められた仕様・時間の中でいかに効率よく仕事を進めるか」は、必然、プロとしては最低限必要な事になります。守れない人も多いですけどね。

デザイン好きなら選んで就職して

🐴
トーニ
デザインをやりたくて会社に入る人も、最初は雑用をまかされて一般職と変わりないと思います。 独創性や才能がないなどと悩まなくても、好きなデザインを任されるのはずいぶん先の話だと思います。 粛々と与えられた目の前の仕事をこなすのみでしょう。 でもデザインが大好きなら、いつか、かかわる事ができるかも知れないデザイン系の会社を選んで、サラリーマンになれば、夢が実現する日が来るかも知れません。 頑張って欲しいです。

やらないで後悔するなら、やって後悔した方がいいよ

041
虎子
美術高・美大卒、デザイナー業を7年、その後事務職に転職、現在は結婚して主婦です。 仕事は美大の課題とは違います。クライアントが存在しますし、予算、時間など制約は多いので美大での作業とはまるで違いますから比べても意味がないと思います。体験しなければいろんな意味でわかる事はないだろうと思います。 興味がある、好きだと思うなら挑戦してみたらどうだろう?やらなくて心残りになったりはしないかな?と思います。美大卒という肩書きを持ってしまうので、今方向転換するのも、数年後に方向転換するのもあまり変わりはいように思います。

人と比べてはダメ

041
カフェ
まず人と比べて自分を貶めるのは止めましょう。 他の人と比べたい時は自分を悪くいいたい時だけですよ。 だれだって自分の才能に劣等感を感じるときはあるので人と比べて どうこう言うより自分はデザインが好きだからデザインの仕事に付きたい でいいのでは? 成功するためには、実はいろんな才能が必要で人と上手に付き合ったり あなたの得意な決められた仕事・時間の中でいかに効率よく仕事を進めるか、と言うことも大事な才能のひとつです。その中で人に恵まれたり、自分自身の努力によって仕事の結果は実っていくのです。 弱気になってしまうときや自信を失って逃げたくなるときはありますが。 それでも最後に勝つのは続けることが出来る人だけです。 初めから上手くいくことなんてないので、自分が打ち込めることを仕事にした方が人生をより豊かにしてくれますよ。

TV局の裏方

041
のり
中・高の同級生が芸大を出て大道具?小道具?を作る仕事をしています。 期限内に作りあげなければならないし、一方でセンスも必要。 トピ主さんにいいのかも?と思いました。 でもどう就活したのか知りません。 ご参考まで。

もっと柔軟に考えてみては。

041
もっちり
大学3年生、将来に迷う時期ですよね。 進路をどうするか、悩む気持ちはすごくよくわかります。 ただ、いま決めた進路で一生が決まるわけではないんです。 もちろん、大卒で入った会社に一生勤める方もいらっしゃいます。それは素晴らしいこと。 でも、そうしなくたっていい。それは、あなたの自由なんです。 私と夫はともに芸術系の大学を卒業しています。 しかし夫は、専攻とはまったく違う営業職につきました。 そして卒業から約20年、いま「やってみたら自分に向いていた」といっています。 そして一方の私は、卒業後公務員になった後、一念発起してクリエイティブ系に転職。 大変でしたけど、「やっぱりこの世界でやっていきたい」という強い思いがあったから突き進めました。 つまりは、何がどう転ぶかわからないということ。 もし公務員を選んだとして、デザイン力が生かされる可能性もあるし、デザイン会社で、きっちりと仕事を進めていくやり方が求められる場もあるかもしれない。 向いているかどうか、失敗もしつつ自分を見極めながら進んでいって、まだまだいいと思いますよ。 違った、と思ったらまだまだ路線変更できる年齢だし、頑張って。

3年生ですよね

🐴
ふわくん
美大を出た人が全員デザイン関係や美術関係の仕事につくわけではありません。 法学部を出ても弁護士にならない人はいます。 文学部なら一生文献の相手をしている人はほぼいません。 気負いすぎです。 大学は大学、就職は就職です。 3年生の冬であればもう就職活動は始まっていますよね。 公務員試験も一年ありません。 そうは言ってもトピ主さんは世界に存在するすべての職業を知っているわけではありませんよね。 迷っていても、自分と無関係のところに行くことはできません。 結局、縁のある職と興味がある職は遠くはないのです。

クリエイティブ職にも必要なスキル

041
たかこ
私も美大出身です。クリエイティブ職に長いこと就いていました。 >決められた仕事・時間の中でいかに効率よく仕事を進めるか 飲食業でなぜ効率化が必要かわかりますか? 客をバンバン回転させて利益をたくさん出すためだけではありません。 本当に必要なサービスの質を落とさないためです。 業務効率化というのはクリエイティブ職にも必要なスキルです。 〆切がある仕事ですからね。 でないと、どれだけ徹夜しても時間が足りなくなります。 それでカラダを壊して辞めていく人も多い業界です。 美大って自分の才能の無さに打ちのめされに行くようなものです。 ま、でもいいじゃないですか。世界一のアーティストになろうってワケでもないんですし ものすごい才能の持ち主じゃなくても、仕事はあるのもこの業界です。 ちなみに日本を代表するアートディレクターの某大御所先生は ひとつのテーマでラフを5000枚描くそうです。 1000枚、2000枚では、過去どこかで見た誰かの作品の影響を受けているから オリジナルが出てくるのは5000枚を超えてからだそうですよ。

もっと突き詰めて勉強してみよう!

041
デザインアート
デザインが本当に好きなら、デザインの何が好きか突き詰めてみませんか? 絵を描く事が好きなのか、色を扱う事が好きなのか、形を造り上げる事が好きなのか・・・・今は、デザイン業界と言っても、グラフィック、ビデオ、3D、アニメショーン・・・仕事の幅が際限なく広がり、また、CGの知識も必須になっています。 学校の課題どころではありませんよ。余程経済的に困っているなら別ですが、飲食店でバイトせず、低賃金/無給でもいいですから、デザイン、アート、CG 関係で仕事してみてください。コンペにも参加してみたり、独自の課題を自らに課し、今は己の持ち駒を増やす時期です。そして、もっと世の中を見て、課題以上に興味を持てる事を発見してみてください。

わくわくすることが一番!

フラワー
たまたま今のバイト先に優秀な人がいないだけで、公務員になろうと、OLになろうと優秀な人が周りに多ければトピ主さんは劣等感を感じるタイプなんじゃないかな? 特に今時公務員に受かるような人達は優秀な人が多いと思いますよ。 同じ劣等感を感じるならワクワクさせてくれる分野でのほうが良くないですか? 最近読んだ本によるとどんな分野でも一万時間勉強(練習)すれば天才になれるそうです。トピ主さんはもう何千時間はデザインの勉強してきたと思うから、やめてしまうのはもったいないですよ。 わくわくすることは自分の心の中にある方位磁石のようなもので自分を正しい方向へ導いてくれますよ。きっと。

課題と仕事は違う

041
Gデザイナー
トピ主さんは自分が一番じゃないと気が済まないタイプですか? 天才でもない限り上には上がいるのは当たり前です。それを思い知る事も大切。 その気持ちを糧に自分も上へ上へと登っていくのです。 劣等感を感じ、そこでもうダメだーで終わってしまうのなら、そこまでです。 学校の課題と仕事は全く違います。 学校の課題は個性を最大限に活かし、自分の良さをアピールアピールといった感じですが、 仕事はクライアントの要求に応えなくてはなりません。自分、自分というわけにいきません。 デザインといっても幅が広いですから、色々な所を渡り歩いて世の中をいっぱい知りましょう。 アシスタントのバイトなど、探せば山ほどありますよ。

がんばって

🐱
ふにゃ
最近は大学は就職のためのステップと考えている人が多いですし、実際そうであることが多いと思います。 でも大学というのは就職のためにあるわけではないですよね。 文学、哲学、宗教、考古学・・・色々な学問があるのですから、自分の知的欲求を追及するために大学や学部を選択する人もいるでしょう。 トピ主様が、美大に入られて一つのことに打ち込んできたことは自信を持つべきだと思いますよ。 就職活動で堂々とアピールすべき。 そして大学で学んだデザインのスキルに加えて、あなた自身がおっしゃる「決められた仕事・時間の中でいかに効率よく仕事を進めるか、といったことが好き」であることをアピールしてはいかがですか? 組織に入るのでしたら仕事に対する大切な心構えですよね。 がんばってくださいね!

美大卒です

🐴
私も
決められた時間の中で効率よく仕事を進めるという能力はデザイナーにも必要なものなのではないですか? 美大にいるんだから、ちょっと周りを見渡してみてください。才能はありそうだけど、社会性の無い人たちがゴロゴロいません?(笑) ずば抜けた才能を持った人を求める会社よりも、そこそこの才能があって社会性がある人を求める会社の方が多いと思います。 その点で、saさんは他の人に勝っていると思えませんか? 私はデザイン科ではありませんが、美大を出て市役所職員になりました。 絵を諦めて就職した訳ではなく、一生絵を描き続けるにはどうしたらよいのか自分なりに考えた結果です。 死ぬ気で描いてきたんですもん、諦める気なんてありません。 自分の才能を疑ったり、悩んだり、劣等感を感じたりするなんてみんな通る道ですよ。本気でやってるんだから当たり前だと思います。 クリエイティブ職目指して就活するのも怖い、違う仕事を探すのも怖いなんて言っても仕方ない!怖いことしないと先に進めないんです。 とりあえずもう一度、自分がデザインとどう関わっていきたいのかを考えることから始めたらどうでしょうか。

わくわくを突き詰める

あめのちはれ
みなさんおっしゃられてますが、 デザインって決まった時間で効率よく仕事することが ものすごーく強く求められるお仕事です。 しかもものすごーく非現実的に納期が短かったりします(泣) そこをゲームのようにこなす面白さがあったりもします。 saさんは結構向いてるかもしれません。 逆に締切を守れず、芸術性ばかりを求めていると デザイナー職はやっていけません。 人に「勝る」必要ってないですよ。 就活では「わくわくするポイント」をアピールすることです。 そのポイントは人それぞれですから、100人いたら100通り。 就職は相性ですから、saさんの感性が合う会社が見つかるかもしれません。 感性の合う会社に出会えなかった私はフリーランス歴9年です。そんなのもアリ。 卒業してから12年ですが、いまだに周りと比較しては落ち、 クライアントさんに喜んでもらえれば舞い上がり、 苦しくて辛くて、何よりも楽しいデザインに翻弄される毎日です。 いつでも方向なんて変えられます。 とりあえず、今自分の思う最善の道を!わくわくを大切に!

羨ましい才能の持ち主ですよ

041
夜桜
いいトピですね。そしてレスも。 >決められた仕事・時間の中でいかに効率よく仕事を進めるか… 羨ましい才能の持ち主ですよ。 芸大主席で卒業って人たちはどういうレベルの人か、良くお分かりだとお察しします。 その類い稀な才能をもってしても末路は難関高校の美術教論をやっていたりしてアレって驚くのですが、締め切りが恐怖だからなのだと私は思います。教論ならマイペースで制作できますしね。 これが悪い選択だとはいいません。それぞれの考え方です。 貴方は上記の天才たちより採用されやすいように思います。もちろんクリエイターとして。 単に、この、制約内で最大限効率よく仕事ができるという能力しかないのならただの人ですが。 それでも奇才のほうがよほど就職難のようですよ。 実力の限界を感じるのはまだまだこれから。この先海外でもっと打ちのめされます。 その限界の中で効率よく仕事をこなす。それでいいんじゃない? 一旦離れるにしてもデッサンだけは続けてください。

好きならやればいいのでは?

😑
元塾講師
不安を感じるのは悪いことではありません。自惚れるよりずっといいです。自分を客観視できているのですから。 デザインが本当に好きだ、と言い切れるのなら、就職もその方面を第一候補で考えてよいのではないでしょうか。 デザイナーとして特別な存在になりたい、などと望むなら持って生まれた才能に加えて非常な努力が必要だし、失望する確率の方が圧倒的に高いし、しんどいでしょう。 しかし、とにかくデザインの仕事にかかわれれば、やりがいを感じられるというのであれば、デザイン関係の仕事は、美大をちゃんと卒業された方になら決して間口の狭いものではありません。当然のことですが、デザインの仕事は天才・非才ばかりがしているわけではありません。トピ主さんも、高望みしなければ、確実にその方面の仕事に就けるのではないでしょうか。 ひとつだけ注意すべきことは、デザイン業界は仕事がきつい割に給料がそれほどよくない場合が多いです。それでも、デザインが好きでやりがいを感じて続けている方が多いですね。

私はようやく、、、

041
アポガート
私も美大出身者で、クリエイティブ職の仕事を続けているものです。 美大在学中に、私はどのような仕事をしたいのだろうかと悩み、デザイン関係の仕事、テレビ、映画関係、飲食関係、事務系、、、などなど色んな場所でアルバイトをしてきました。 そして決心をし、クリエイティブな仕事を続ける事にしました。 卒業後10数年経っているのですが、ようやく自分の核が見えてきて、クリエイティブな仕事も心から好きになり、独立して仕事をしています。 この間、本当に沢山の友人が挫折しやめていきました。 迷いながらでも踏ん張りが利く人間は、なんとか生き残れるのではないかな?最終的には、何かを掴む事が出来るのではないかな?と、思います。

わかります

🐱
ねここ
美大卒でWEBデザイナーをしています。 私も学生時代は自信喪失気味でした。 何というか、モノづくりは好きだけど、 自分には湧き出るような表現欲もなければ 創造の泉もないと感じていたので、 普通のOLになったほうがいいかも、と当時は思ってました。 でも一般職の就職も厳しかったですよ。 普通の4年生大学を出ていても就職が厳しいのに。 「何で美大出て一般職なの?」と必ず聞かれるし、 文学部を出たらみんな作家になるの?と言いたくはなりますが、 やはり分野が特殊過ぎるのでしょうがないかとも思います。 私の場合、一般職で入ったのにも係わらず、 たまたまデザイン系の仕事が舞い込んで、 美大出身ならやってみる?みたいなノリで最初は任されました。 最初は事務と兼業で、今は仕事も増えてきたのでデザインのみです。 デザイナーはアーティストじゃありません。 あくまでクライアントの意向が第一、 自分の表現したいことをデザインするのではなく、 クライアントの代弁者としていかにそれを表現できるかです。 そういう意味で効率とか割り切って仕事できたりするほうが 向いてるかも知れませんよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧