本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子供にうちの敷地に入らないよう注意するには。

近所の子供にうちの敷地に入らないよう注意するには。

レス16
(トピ主 1
041
えんぱいあー
話題
我が家は

共有の私道 - 我が家駐車場 - 我が家

といった感じになっています。

で、近所の小学校低学年くらいのお子さんたちが我が家の駐車場に入り込んで遊びます(入り込む、といっても追いかけっこの延長で入ったり出たり、またボール投げの際、より長い距離で遊びたいらしく2人のうち一人が入ってます。)。

駐車場とはいえ、敷地に勝手に入られるのは気分がよくないので、私道と駐車場の間に、ポール2本+プラスチックチェーンを駐車場へ侵入しづらいよう設定しました。

・・・が。
本日ポールがたっているにも関わらず、ポールをとびこえる遊びをしていました・・・。(ポールは駐車場内においてあります)

ポールのチェーンによりかかったりもしていたのですが、プラスチック製なのでよりかかったら壊れる可能性もあります。

敷地内で遊ばないよう注意したいのですが、なんていったらいいでしょうか。

見知らぬ家の子なら、「勝手に敷地に入らないでね。」といえますが、ご近所の挨拶はする程度のおうちのお子さんなので、もうちょっとうまい言い回しができたらいいなあと思っています。教育の方針によっては「子供のするこなのに、あの家の人(トピ主)はちょっと位の文句いって」と思う両親もいるかもしれないなあと思うし・・・。

皆様のお知恵を拝借させてください(ぺこり)

ランキング

レス

ブロック塀

🐱
ソラン
子どもが侵入できないようなブロック塀を ドド~ンと建ててしまうとか・・ 有刺鉄線(鉄条網)を張り巡らすとか・・ 危険なので入ってくるな!!の張り紙を貼るとか・・ですかね

気になるのであれば

041
老婆神
要塞を作って、門番をおくしかないかも。領域を侵犯したら攻撃開始かな。 こうなると人との絆が切れていくだけです。

考えすぎ

🐴
かな
ここは遊び場じゃないよ~公園に行って遊びなさい これでは駄目なの?

プラスチックポール

041
怪我なんてされたら困りますよね…。 飛び越えられる高さのものではなく、鉄製の棒(1メートルくらいのもの)とプラスチックチェーン×2本で自衛をしてみる…というのはどうでしょう?

誰に気を遣っているの?

🙂
kana
「勝手に入らないでね」 「壊れたら弁償してもらうよ」 見知らぬ子どもも、近所の子どもも同じ台詞でよいと思います。 むしろトピ主さんが何故そんなに気を使うのか不思議です。 言うべき事を、遠まわしに言ってはいけません。 ニッコリしながら遠まわしに注意したら、注意にならないばかりか、足元を見られて何度でもやられますよ。 恐いオバサンだと思われてもよいではありませんか。 私は駐車場そばで遊んでいた子供に、「遊ぶのは勝手だけど、うちの大事な車に傷を付けないでね」と真顔かつ低めの声で言いました。 その子たちは二度としませんよ。

今の時点で…

041
にゃん
ポールとチェーンを設置していらっしゃるんですよね。 もういっそのこと、子供の背の高さくらいの門扉を設置してみるとかは? お金かかりますし、駐車場へ車を入れるのにいちいち開け閉めしないといけないですけどね。

困りますね

041
あり
うちの近所は子供がたくさんいますが、ボール遊びしてても他人の家の敷地内には入りません。見たことないだけかもしれませんが入ることがあっても、ごくたまにだと思います。トピ主さんはポールをたててもまだ入ってくるそうですから、頻繁なんだと思います。うちの子供が他人の敷地に入っているのをみたら注意します。 ほったらかしの親も悪いので、子供にまず注意して、改めなければ親にはっきりいいましょう。おかしいのはあちら。要塞とか有刺鉄線??とか書いてる方、意味わかりません。常識はずれって多いですね。

ルールを遊びにしてしまう

🙂
きつねんねん
子供にとって叱られるってただのコミュニケーションです 気にせず怒ってあげて欲しいです。 骨は折れるけど、子供を味方に引き入れるような叱り方はどうかな はいっ、この線から入ったらゲームオーバー。お母さんにいいつけます。 とかユーモアを混ぜ合わせて。 守りやすい=守ることが楽しい となるし おーいー入ったらダメなんだぞ!と注意しあいながら遊ぶかもしれませんけど。 その時こそ改めてゴラー!と叱れば良いんじゃないかな 交流が生まれると、不思議とその子供のやる事もさほど嫌ではなくなるおまけ付きです。 ご近所を気にしてるようですけど、 きちんとした親御さんならちゃんと「そりゃあんたが悪い」と子供を叱ります ダメな親なら「面倒な人だな、関わるな」というのかな それは、全ての人があなたが100%正しいというような事であっても、反応は同じですから、ご自分のしたいようになさるのが一番かと思います。 我慢を重ねてしまうと、もっと嫌味でもっと最低なやり方で反撃しないと、気がすまなくなってしまいますよー。

うちもある、、

041
momo
うちはマンションの1階です。ボール遊びがうっかりして うちのベランダへ入ることありますよ。 「すいませーん。ボール取ってください」と言われたら ボール返す時に「入らないような所で遊んでね」と言ってます。 結構こわがれてますけど、、気にしない。 ただでさえ、公道を私有地の如くキャッチボールにドッヂボール。 大きくなるまで待つかと思ったのですが、5-6年?待てません。 ネットみたいなのを張ったらいかがですかね。

わざと毛虫がつく木を植える。

😠
それは
生垣作戦です。毛虫がどんどん付く木が良いですね。それで少しは学習しますよ。人を見ているところがあるな子供って、家の中でその子の親同士がどんな会話を楽しんでいるのかを想像してしまう時ありますから。

わかる~。

041
なな
私は小心者なので、なかなか言えませんでした。だって、親(男親)も子供を追い掛けて、庭にずかずか入ってくるし、(砂利を敷いてるので、音でわかる)私道に関係ない家族が、車がこない事をいいことに、遊ばせてるし、本当にストレスがたまりました。で、その中に話ししやすく、しかも昼間はお仕事でいない母親に(その家は旦那さんが専業主夫なんで、その旦那さんが子供を遊ばせてる)、すっとぼけて、一番態度が悪い子供の名前をあげて、「○○ちゃんが、うちの庭で、お菓子の袋とか捨てるし、遊ばせるし、勝手に庭に入ってくるから困るのよねぇ」って言ってやりました。でも、横にいた旦那さんはすぐに「近所だから、入るぐらい、いーでしょ~」と、当然のように明るく言ったんで、腹がたやら、呆れるやらで、思わず声のトーンが下がってしまい「は~~ぁ??」って言っちゃいましたね。でも、奥さんは、まだ常識人だったので、すかさず旦那さんに「黙って!!」って怒ってくれて、その後は、子供達がくる事はほとんどなくなり、親は完全にこなくなりました。

きつねんねんさん

🙂
kana
<ルールを遊びにしてしまう>というアドバイスですが、注意と遊びを区別した方がよいです。 ゲームオーバー!の意味がわかりません。 むしろ子どもに舐められますよ。 遠まわしに注意したり、楽しく注意する事は、注意していることになりません。 「だめよー」「公園へ行きなさい」で聞く子どもは、最初からしつこく侵入しないと思います。 けじめをつけましょうよ。

ガツンと言うか、ガマンするか

🎶
るい
>教育の方針によっては・・・と思う両親もいるかもしれないなあと思うし・・・。 ええかっこして、生ぬるいこと言っちゃって。 本気で注意するなら、敷地内に入った瞬間に「こらぁーーー!入るなーーー!」と大きい声で怒鳴ればいいだけ。言ってわからないならゲンコツ。 気分は良くないけど、角は立てたくないって?! いいとこ取りじゃ解決できないですよ。 タイトルのとおり、どちらか二者択一ですよ。

まずは「私有地につき」

041
林檎
直接言いにくいなら「私有地につき立ち入り禁止」の看板?張り紙?をホームセンターなどで購入し掲げてみましょう。 なぜかポールチェーンより黒と黄色のヒモや棒のほうが「入ってはいけない」と刷り込みやすいです。

トピ主です。

041
えんぱいあー トピ主
るい様まで読まさせていただきました。 レス、ありがとうございました。 気持ちわかります、といってくださってそのうえでアドバイスをくださった方、本当にありがとうございます。 多少角がたつにしろ、一度はっきりいったほうが良いようですね。 今度思いきっていってます。 老婆神さんの周りは、誰かの相談に対してこういう感じで答える方が集まっているのでしょうか?明らかにいただたレスと違いすぎるので、うーん・・・私とはかなり違う環境で育ってるのかなと思いました。似たお友達に勧めてあげると喜ばれるかもしれませんね。

躾です

041
ボヤッキー
子供相手に遠慮する事はありません。 してはいけない事は、ちゃんと言える大人になって下さい。 ココで言わなかったら主さんにとっても、その子にとっても残念なだけですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧