本文へ

結婚後の誕生日

レス36
(トピ主 2
ひまわり
恋愛
30代半ば、結婚二年目、子供のいない専業主婦です。

既婚者の方で特に子供のいない方に質問です。
結婚後の誕生日はご主人にお祝いしてもらってますか?

先日誕生日でしたがお祝いがなく自分でも幼いのかなと感じましたが
悲しくて一晩中泣いてしまいました。
主人はその日が私の誕生日ということを覚えていましたが、なんで泣いているのか聞かれ分からないようでした。
一般的に結婚したら誕生日はしないのが当たり前という考えのようです。
ちなみに去年はお祝いしてくれました。
夫婦二人きりで子供もいなく、また、転勤したばかりで周囲に知り合いもまだいません。主人に心配させないように寂しいのを我慢していて、ちょっぴり誕生日を楽しみにしてしまいました。
うまく表現できませんが、態度で示して欲しいというか、プレゼントはなくてもケーキくらい欲しかったです。
結婚したらそんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

今は子供いますけれど

🐱
37歳主婦です。 結婚2年ではまだ子供居ませんでした。誕生日?特になにかした記憶は無いです。 当日以外の外食とかで「あぁ誕生日だからこれでいい?」の様な事はあったかもしれません。 尤も結婚前もそんなに誕生日や記念日大事な人じゃなかったですし私もそうです。 なので同じ様な考えで気楽でいいです。 これがどちらかが記念日大事の人間だったらややこしいと思います。 大事な人から見たら悲しいでしょうし、辛いです 大事じゃない人からみたら面倒だろうし、辛いです こういったちょっとした事でも言わないとお互いわかりません。ただトピ主さんが泣いていてもご主人は解らなかったそれは泣くほどの問題ではないと認識しているからですね。 結婚しているかどうかは関係ないと思います。結婚していてもお互い記念日を大事にするのならお祝いするでしょう。子供が居ても同じです どうしても気になるのならよくご主人とお話合いになり自分はこういう事がしたい、と一意見として言ってみるのはどうですか? 全て聞き入れられるとは思わずに言うだけと思ってくださいね。ご主人にはご主人の考えもありますから

そんなもんです

🙂
新米主婦
私は、結婚2年目の主婦です。 私は今日が誕生日。 でも、旦那なんて何も言わなきゃ何もしませんよ。。 なのでとりあえず、ご馳走を作る材料とケーキを買わせ、2000円くらいの春服を買って請求しときました。 去年は1万くらい勝手に買って請求したけど、今年はそんなに欲しいものもなかったし。これから、専業主婦にしてもらうのでコレ位で勘弁してあげました。 催促しなくても、何かしてくれる旦那は理想ですが、旦那がいるだけ幸せ何ですよ。たぶん。

旦那さん、やってしまいましたね…

😣
辛口
30代半ばで何をめそめそと思っていましたが、「転勤したばかりで周囲に知り合いもまだいません」との一文を読み納得しました。 それはすごく寂しい事だったと思います。 人間関係を作るにも子供いないのでママ友もいないし、買い物していても憂鬱だったと思います。 ご主人は転勤しても、会社での付き合いがあり人間関係が形成できるので、おそらく貴女の寂しさは理解できないと思います。 理解出来ていたら、誕生日や記念日には何がしかの事はされると思います。 解決方法は2つ、1つはご主人に胸の内をさらけ出して理解をしてもらう。 もう1つは、早く子供を作り子供中心の家庭を築き、ママ友を多く作ることです。 パートに出て、仕事場で同性の友達を作るのもいいかもしれませんね! 頑張ってください! そして言いづらかったらこの投稿をご主人に見せてください。「こら、亭主!なに奥さんを泣かしているんだ!自分は仕事があるだろうけど、その間の奥さんは一人ぼっちなんだぞ!ケーキぐらい買ってきなさい」と言ってあげますよ!

それは寂しい

041
みらい
結婚4年目です。 我が家は夫が料理好きなこと、夫婦でワイン好きなことがあって、お互いの誕生日はお互いが料理を作り(私の誕生日には夫の手料理)、いつもより少し高いワインを買って乾杯します。 結婚したら逆に必要だと思います。夫婦関係を良好に保つためにも。 プレゼント特に決めていません。 共同財布でお小遣いを最小限にしてるので、恋人時代のようにプレゼントは買えません。かわりに夕食をちょっと特別にします。 外食ではなく夕食を特別にするって、夫婦だからこそできることだと思うんです。 もし旦那さまが料理ができる人なら、おねだりしてみては? 料理ができない人なら、例えばテーブルに飾る花(よくある500円くらいの)を買ってきて、とか。夜食のスイーツを買ってきて、とか。 金銭的に負担にならない方法で気持ちを表す方法を今のうちからおねだりしておくといいですよ。男って、それで女性が喜ぶのか~と覚えると案外やってくれるものです。 やってくれたら大げさに喜んであげてね。 私も最初は自分からお願いしました。 「誕生日だからいつもはしないことしたいな~」って。

いつも思うけど

041
ファルファッレ
『結婚してから旦那が誕生日を祝ってくれなくて悲しい』と言うトピをたまに見かけますが、何故自分で色々用意して2人で楽しくお祝いしないのですか? 自分の誕生日なのですから好きな夕食作って好きなケーキ買って、普段の自分にご褒美でお祝いしたら良いのに 外食したければ予約を取って、ご主人連れ出して美味しい物を食べれば良いのに お財布ご主人が握ってるのかしら?

してほしいと言えばいい

041
なな
なぜなにかをしてもらおうとするの? 今日はわたしの誕生日だから外食したいなとか、ケーキが食べたいなとか、自分で言えばいいのに。 または、そういう風にさせる努力をしたらいいのに。 そろそろ大人になったほうがいいですよ。自覚しているみたいだけど。 誕生日を祝ってもらえないから拗ねて泣くなんて、30代の大人がすることではないと思います。 祝ってもらって嬉しいっていう歳でもないでしょうに。

誕生日前に甘えてみては?

🐤
にくきゅうまんじゅう
うちは結婚6年目・子供なし夫婦・トピ主さんたちと同年代ですが、毎年変わらずお互いの誕生日はお祝いしてますよ。さすがに独身時代ほど派手ではないですが。 私達夫婦は同い年で誕生日も1週間以内と近いので、結婚後の誕生日の祝い方は、食事は一緒に豪華なものを、プレゼントはお互いの誕生日に渡すっていう感じになってます。結婚前と変わったことはプレゼントは安価&実用的になったって事です。 主人は私の楽○ショッピングの検索履歴を見て、気になってた商品をこっそり注文しててくれました。私も主人が最近英語学習を頑張っているので、英語勉強用のDSソフトをプレゼントしました。 プレゼントは当日までのサプライズにしてるので、誕生日前に『今何を欲してるの?』ってお互いに探りを入れるのが大変ですが、まぁこれも楽しみの1つになってますよ。 「え~、誕生日なんていいじゃん」というダンナ様には、素直に『○○が欲しい』『××を食べに行きたい!』と誕生日前におねだりするのも手かなぁ~と思いますよ。相手が態度で示してくれないなら、こちらから示さないと!

誕生日って?

041
老婆神
誕生日って一体誰が誰のために何を祝うのだろうか? 夫があなたの産んだ母なら、あなたの成長を祝うかもしれせん。夫はあなたの配偶者です。基本的には誕生日に祝う立場ではないでしょう。 あなたの誕生日の位置づけを、いつまでも自分の成長を祝ってもらう日ではなくて、そろそろあなたを産んでくれた母に感謝する日に変えたらどうでしょう?

人による(男女無関係)

041
匿名
うちの場合(子供無し・共働き)、夫は私の誕生日を覚えていて、ケーキとか花などを買ってきます。 私は自分の誕生日を毎年忘れているので、当日突然ケーキを買ってきた夫に対して「珍しいねぇ~~。ケーキ食べたくなったんだ?」とか聞いて「匿名ちゃんの誕生日でしょ!」と顰蹙をかいます(笑)。 そういう私ですから、夫の誕生日をほぼ忘れています。忘れてるか、数日前か数日後といった変な日に「おめでとう」と言って、夫に「今日じゃないよ」とか言われます。 でも夫は怒りません。 なので、一緒に暮らして5年目くらいから、頑張って気を遣って何かすることにしました。 結婚前は、一つのイベントとして色々やってたんですけどね。 なんか日々の生活に押されて、忘れちゃうみたいで。 でも、夫は元々イベント好きで(幹事やるのが好き)、私はそうでもないんです。この差が出てるかなぁ。 怒られると反発しちゃいますが、夫の健気な姿に罪悪感を感じて(笑)反省して改善努力の最中です。 今年も忘れないようにしよう。

何も

041
鬼嫁
一晩中泣かなくても ましてや 30代半ば… 泣くくらいなら 言えば良いのに… 一晩中泣くなんて…

まずは自分で祝いましょう。

041
Moulin
誕生日は夫に「私に気を遣え」とアピールする手段ではないのです。 これがお付き合いの段階なら、イベントの一環として盛り上がることも あるかもしれませんが、結婚したら(というか、結婚するような年なら) 「黙っていても祝え!」と念じるだけではだめだと思います。 誕生日をアピール(方法は考えましょう)もしないで「悲しくて一晩中 泣いてしまい」って、うっとうしいですよ。 しかも覚えてはいてくれたんですよね? まさか「自分が妻の思い通りのことをしなかったから泣いていた」なんて 思いもしなかったことでしょう。 > 一般的に結婚したら誕生日はしないのが当たり前という考えのようです。 一般論は関係ありません。 「ご主人は」そういう人なんですよね。 結婚してもエスパーにはなれません。 まずは、自分の誕生日は自分で祝いましょう。 いつもと違うちょっと豪華な夕食とか、何でもいいじゃないですか。 > プレゼントはなくてもケーキくらい欲しかったです 来年はかわいくアピールしてください。 後から「ほしかった」なんて大人の言うことじゃないですよ。

一応

🐤
ちこ
毎年行きつけのレストランに 食事には行っています。 ☆結婚2年目です。 結婚してしまうとイベントごとは どうしてもおろそか?になってしまいますよね~。 何かしてほしいと思うなら アピールしないとダメなんじゃないでしょうか。 世の中器用な男性ばかりじゃないですし、 多くの旦那様たちは日々仕事に追われてそれどころじゃないって 感じなのでしょうね 私は忘れられそうなときは あくまで可愛く(?)「もうすぐ誕生日(クリスマス)なんだけどなぁ…」 と言ってアピールするようにしています(笑) 泣かれると重いと思うので 今度からは軽くアピールしてみては?

して貰ってます!

💍
毎年、お祝いしてくれます。その日は家事お休みです。プレゼントは欲しい物を買ってくれますし、ケーキもお店に予約してくれます。夕飯は、主人が作る時もあるし、外食の時もあります。誕生日の時は、主人が仕事が休み(創立記念日)な事が多いので、映画観たり、行きたい所に連れて行ってくれます。その日1日自由な時間って感じです。

うちはあります。

041
あすす
結婚したらしないって思ってて 去年もなしなら、そんなに悲しい思いをしなくてすんだのにね そういう事はしっかり言っておいてくれないと期待しちゃいますよね。 トピ主さんにもまだ子供いないしね。 私は20代後半 結婚3年目。 うちは プレゼントありましたし、これからもあると思います。 ケーキとか花とかでしたね。 派手な物じゃなくてもいいんですよね! でかいケーキじゃくてもいいし。 気持ちですよね。 ちなみに夫の時はケーキを手作りして 他に欲しいのがあれば買います。 普段 物欲がない人なので誕生日だからって欲しいもの 絶対買いに行くってわけでもないですけど。 私の誕生日が近付くと何でも買っていいよって言ってくれます。 遠慮しちゃいますけどね。 そういう毎年の行事などは なしなのか、ご飯行くのかとか決めといた方がスムーズかな~と思います。

泣かないで~

041
まる
残念ながら、サプライズでなにかしてもらえるかな?という期待はしないほうがいいかも。 明日誕生日だからケーキ買ってきてね♪ と、はっきりリクエストするのがいいです。 お誕生日おめでとうございます。 近所にお友達ができて、楽しい一年になりますように。

イイ年して察して欲しいは辞めましょう。

😨
なまけ太郎
>先日誕生日でしたがお祝いがなく自分でも幼い >のかなと感じましたが悲しくて一晩中泣いてし >まいました。 ごめんなさい、正直引きしました。 誕生日っていうか、記念日好きなタイプですか? というか、サプライズイベント好きなのでしょうか? 一晩中泣くって…どんだけ悲しいんですか? 単に祝って欲しいなら… 朝出かける時にでも今日はケーキ位買ってきてね~♪ って言えばいいだけの事。 結婚19年、子供なしですが… してもらいたかったら、リクエストをきちっとしますよ。 例えば、食べたいものとか、行きたいレストランとか 買って欲しいものとか、自分でちゃんと言いますよ。 ちなみに今年はダイエット中だったのでケーキはご法度 でしたから(笑)、それも伝えて、ピアスを買ってもらいました。 上手く操縦しなくっちゃ、気の利かない男性なんて一杯 いますよ。 そんな事でイチイチメソメソしないのよ。 メソメソしてお肌むくんだり、シワ作ったりするより 笑顔の方が夫婦関係は楽しいですよ。

うちはしてます。

041
結婚7年目
どちらかというと、夫がしたい派なので、当初は面倒でしたが、今は嬉しそうな顔をみたいので、お金がなく安いものでも、サプライズのプレゼントを用意したり、ケーキ(ホールじゃないですが)など用意します。 旦那様の誕生日はどうしたんですか? お祝いしてあげたのなら、自分もして欲しいですよね。

あらら…

041
アラン
アラフォ~の子供のいない兼業主婦です。 誕生日が近づいたら トピ主さんが 何かアピールしないと! 私は毎年 ホテルやレストランで美味しいディナーをご馳走になってます。 (もちろんバースデーケーキは作ってもらいます) 欲しい物が有るときは それも追加でもらってます。因みに去年は マイナスイオンのドライヤーでした。 ウチは お財布がだいたい一緒なので 家計に響かない様に その年のお財布状況によりますが。

人それぞれ。

🎶
DEAD BEAR
私も、30代半ば、結婚2年目で子供なしです。 先月、私の誕生日でしたが。 誕生日プレゼントは、誕生日になった瞬間(0時過ぎに)渡され。 (私が欲しがっていた某ブランドのバッグでした) 誕生日当日は、泊まりで出かけるとだけ聞いていたのですが。 露天風呂付きのお部屋を予約しておいてくれて。 夜はフレンチのコースでお祝いをしてくれました。 おそらく、この1日で夫は十数万円使ったと思われます。 ウチは、生活費をいれて、後はそれぞれ、というスタイルなのと。 夫が10歳上で、そこそこ収入あるので。 こういうことが出来るのかと思います。 お小遣い制の人だったら、無理でしょうし。 また、誕生日の過ごし方に関しては、価値観の違いってホント大きくて。 育った家庭が誕生祝をちゃんとやっていたかどうか、両親それぞれがお祝いを贈りあっていたか、とか…。 人ぞれぞれだと思います。 しかし。 当日、泣いてしまうとは…。 前日にでも「明日、どうする?」とか会話したりしないのですか? (夕食の支度の有無とかもありますよね?) 同じ30代としてビックリでした。

結婚しても・・・

ノンノン
転勤先で祝ってくれる友人もいないってことで 身近で祝ってくれるのは夫しかいないんですね! ならば、ちゃんと言ってお願いした方がいいと思う。 さみしいって。 じゃないと今後も、祝ってくれないです。 私の話で、結婚前ですが、 たまたま、彼が仕事で遅くなってしまい、 お食事会は後日になったのですが、当然、当日ケーキくらいあるかと 待ってて、もしくは「買いに行こう」って言ってくれるかなーと 思ってて・・・ 30代でしたが、私も悲しくて泣いたことあります・・。 彼は反省して、それから毎年気をつけていますね。 結婚してもプレゼントは2カ月以上前から 「今度の誕生日プレゼントは何がいいかなー」と夫から提案があり、 別々な日であっても、記念の食事会&小さなお誕生日ケーキもあります。 夫の誕生日も、もちろん、そうです。 二人であくまでも「おめでとう。(一緒に)ひとつ年取ったね」って 意味合いで、毎年、一緒に誕生日を過ごせる記念日ですよね。

泣く...そりゃ、理解不能だわ(呆)

🐱
にゃん
>先日誕生日でしたがお祝いがなく自分でも幼いのかなと感じましたが >悲しくて一晩中泣いてしまいました。 30代半ばにもなって、相手(ご主人)に気持ちを訴える手段が「泣く」ですか...はい。幼い。と言うか幼稚です。 子供は表現する言葉を知らない、見つけられないから泣くという形で表現するんです。それが30過ぎても自分の気持ちを言葉で表すことが出来ない。ということですか? 誕生日が泣く程大切な日ならば、トピ主を産んで育ててくれだご両親と分かちあうなり、感謝するなりしましょうよ。環境が変わって、ご主人に心配かけないように我慢していたと言う割には、期待し、それが無ければ泣く。 面倒臭い人です。ご主人、自分も環境が変わり、唯一の収入源なのに、うんざりでしょうね。 結婚した後に誕生日をどうするかは、ご夫婦それぞれの考え方、感覚次第。プレゼントは泣くともケーキ。じゃ、ケーキがあれば次はプレゼントでしょ?それが無きゃ泣くんですか?ケーキ、自分で用意すればよかったじゃないですか?ご主人も転勤したばかりで、それどころではなかっんでしょうよ。泣いていても何も解決しません。話し合いです。

私も夫も祝います。

041
黒猫
私と夫は誕生日は『産まれてきてくれてありがとう』+『母親に産んでくれてありがとう』という気持ちを持ってます。 なので些細ながらも平日なら夫は帰りにケーキなりなにか買ってきます。 休日・休前日ならどこかデートに出かけます。 特別何かをするわけじゃないですが、そうやってお互いがお互いを思いやっての気持ちがあるのでとっても満足しています。 結婚したからなくなるというのは=居て当たり前という感覚なのかな?という疑問がわきます。 無事生きてるから歳を重ねる事が出来るわけだし、お互い生きてるから2人の人生があるわけだし、 やっぱり生きて一緒に居れる事に感謝をしてればパートナーだったり親だったりの誕生日を忘れないと私・夫は思ってますよ。 誕生日以外にももしかして旦那さんとすれ違ってる事はないですか? 信頼関係が崩れてきてる気がします。

それは寂しかったですね。

ケンケン
でも、旦那さんは奥さんの誕生日を覚えていたわけだし、今回は転勤したばかりで会社の人間関係や仕事に慣れるのに大変だったのでしょう。 来年は祝ってもらいましょう! だから泣かないでね。 私の場合は、誕生日はケーキぐらいですよ。プレゼントは何がほしいと聞かれますが、欲しい物は欲しい時に言いますから特に誕生日にプレゼントとかサプライズはないですね。(私はサプライズ嫌いだからいいんですけど) 今年は寂しい思いしたかもしれなせんが結婚記念日やクリスマスなどの記念日は自分から祝う用意してみてはどうでしょうか? ケーキとかご馳走とか用意して。 あと辛口さんの言うように、働くとか子供を作ってママ友などをつくるとか、とにかく自分で交友関係を広げましょうよ。 きっと友達ができれば寂しさも少しは和らぐじゃないですかね? 旦那さんも早く仕事に慣れて、奥さんに気を配ってくれるくらいの余裕出来るといいですね!

辛い気持ちに年齢は関係ないでしょ?

🐤
アラフォー主婦
結婚10年のアラフォーの主婦です。 私は、家族全員の誕生日をしっかり覚えていて、毎年パーティーやりますよ。 でも、夫は家族の誕生日覚えてません。 私が前もって教えるから子供達へのプレゼントを準備出来ています。 私も結婚2年目から忘れられています。 でも、当日『今日は何の日でしょうか?』って訪ねると… 『あっ!そうか… お誕生日おめでとう~』と言って、帰りにケーキを買って来てくれますよ。 男はイベントや記念日は忘れる生き物ですよ。 毎日一緒に過ごしていれば余計です。 覚えているのが当たり前っ!じゃないですよ。 男性は日々の忙しさで覚えていられないんですよ。 泣くほど辛いなら『結婚してまだ2年で忘れられるのは泣くほど辛い』と言えばいいと思います。 辛い気持ちに、年齢は関係ないと思います… 『今日は何の日だ?』って言ったら大抵気づくと思う。 大丈夫ですよ。 愛情がなくなったわけではないと思うし…

夫によります。

041
ちゃっと
元夫は、自分の誕生日やバレンタインは3ヶ月前から、ほしい物をリクエストするくせに、私の誕生日やホワイトデーはスルーしていました。 笑っちゃうのは、クリスマスプレゼントも要求するけれど、私にプレゼントしようという発想はカケラもありませんでした。 今の夫は、イベントごとにリクエストを聞いてくれるし、別途、ケーキも買ってきてくれます。 ということで。 答えは「夫による」です。 個人的には、誕生日をスルーされたで一晩泣けるトピ主さんが羨ましいです。 悲しいことが、それっくらいなんですもんね。 お幸せでなによりです。

かなしかったですね。。。

😢
シトロン
トピを読んでいて、昔のことを思い出しました。 私は未婚ですが、つきあっていた彼氏に誕生日を忘れられました。 あれは、かなしかったなぁ。。。 自分で祝えばいい、とか、口に出していえばいいのに、 などという意見がありますが、 何かものが欲しいとかではなく、 彼の方から自主的にしお祝いしてくれる気持ちが欲しいですよね。 大したアドバイスでなくて、ごめんさないですが、 今度のご主人の誕生日をちゃんとお祝いしてあげて、 ご主人がそれを嬉しく思ってくれたら、 ひまわりさんのときにも、お返ししてもらえないですかね? あとは、次回のお誕生日の前には、かわいくおねだりしてみるとか? 知らない土地で一所懸命がんばってらっしゃるひまわりさん、 ハピバースディ☆

私は自分でやってる。

041
ヴェロニカ
うちの夫は、誕生日自体は私以上に意識してくれていますが、だからと言って特にプレゼントもケーキも用意してくれません。 と言うのも、プレゼントを買っても「結局生計を共にしている以上、生活費から出てるだけじゃん」という考え方だからです。 なので、生活費から自分の食べたいケーキを用意し、ディナーの予約をしています。 プレゼントは特に貰ってませんね~。 たまに(数年に1度)なんでもない時に、欲しいものを買ってくれたりしますが。 そんな訳で、うちの夫がしてくれる事と言えば、日付が変わったときに「誕生日おめでとうございます」と言ってくれるだけです。

ありがとうございました!

ひまわり トピ主
トピック主です。 色々なご意見ありがとうございました。 皆さんのおかげで元気になったし冷静に考えられるようになりました。 結婚しているとか子供がいないこととか関係ないし人それぞれなんですよね。 こうして欲しいなとか話しても笑って聞きながされたりしましたが 自分でお祝いするのもいいですね。 来年はいつもよりちょっと豪華な夕飯でも作ろうかなと思います。 また、主人の希望で専業主婦になったけれど子供も授からず(まだ二年目ですが) 自分のなかで働きたい気持ちが強くなっています。 主人もパートならといいと言ってくれてるので仕事を探しにいきたいと思います。 ほんと主人がいるだけでもありがたいですよね。 今回のことに限らず色々と話すようにしたいと思います。 ありがとうございました。

人それぞれ

041
春の風
結婚して2年。子供なし。共働き夫婦です。 誕生日は祝います。 前回の私の誕生日には、夫がケーキを焼き、手料理を作り、プレゼントも用意し、歌も歌ってくれました。 独身時代から毎年こんな感じです。 私も夫の誕生日には同じことをします。 「愛するあなたが生まれてきた素敵な日」というの二人の誕生日のとらえ方ですので。 ただ、人それぞれだと思います。 私の実家は、両親の誕生日を祝ったことは一度もないと思います。 それどころか子供の誕生日も小学校低学年くらいまでしか祝ってません。 一方夫の実家は、今でも家族全員の誕生日は祝っています。 記念日の重要さって人それぞれなので、祝わないと思っている夫さんが間違っている訳ではありません。 なので、祝って欲しいなら言ってはどうでしょうか? きっと、祝ってくれると思いますよ。

ハッピーバースデートゥーミー!…夫は強制参加(笑)

041
オホーツク
31歳結婚5年目。転勤族・子なし専業主婦です。 私の誕生日は4月で、転勤したての土地で誕生日を迎えることもあります。去年がそうでした。 魚がおいしいところなので、近所のスーパーでちょっと豪華な刺身の盛り合わせを注文して、地酒で乾杯しました。 1年住んでみて、魚だけではなく肉もおいしいということを発見。今年は肉にしようかな~なんて、ニヤニヤしています。 自分でセッティングすると、自分の好きな誕生日にできるんですよ?たまらんですよ。 もしや、誕生日がきっかけで新しい土地での不安があふれてしまったのでは? 私には転勤生活は性に合っているようですが、周りの話を聞くと転勤のたびに不安になる方も多いようですね。 夫も新しい職場で大変だろう…と思うと、自分の不安な気持ちを打ち明けるのをためらってしまうこともあると思います。 でもね、夫は案外平気なんですって。仲間が職場にいるから。前任地で一緒だった人がいる、なんてこともあるし。 不安も期待も口に出して伝えましょ? それを煙たがるような夫なら、帯同する価値ナシ!サヨナラ!くらいの気持ちでいるのがいいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧