本文へ

不安です

レス15
(トピ主 1
041
ハイジ
ヘルス
うつ病の治療を受けています。
支えてくれる周囲の方のおかげで、随分と回復しています。
周囲の人からも、そして自分でも今の状況は何も不満や不安なことがないはずと思うのに、なぜか毎日不安で落ち着きません。
何か始めようとしても、すごく足踏みしてしまいます。
私は20代後半、既婚の大学院生で、就きたい仕事に必要な資格試験に挑戦していますが二度落ちました。その二年は鬱がひどかったので集中力もなく、試験会中に行くのもやっとといったところでしたが、年々回復してきています。
学業と就職のための資格試験勉強というやることもはっきりしている現在も毎日不安です。この不安がとれるように、何かアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
マリリン
足踏みしている間は、 もう少し待った方がいいと思いますよ。 自然と踏み出せると思います。 私もうつ病で通院しています。 この病気、大変ですね。

うつ病

🐤
海外のおばあさん
鬱病について思うことがございます。 鬱になるのもそもそも自分本意になっているのに気付けたら幸いです。自己価値が見いだせない、自信が持てない、これも実のところを言うと、自己価値なんていらないと私は思うのです。自分を一度捨ててみる! いつからかポジティブであれ!自信ある姿は素晴らしい!我こそ愛せよ!みたいな風潮になってきておりますが、私は、この自己を捨てる!自信などないほうが生きやすいと思うのです。 世の中そうそう自分の思いどおりにはいきません。なぜなら?今皆が自己勝手になりつつあり、皆が皆私を見てちょうだい愛してよ~となってきてしまって、そこで失敗すると、あ~自分は駄目だ~~となってしまう。そして嫌なことがあると、周りが道理にかなってないように見えてしまったり、その対象のせいに見えたりして自己被害が益々悪化し闇の中に感じる。 うつ病の悪魔さんに是非お気をつけて~

つづき。。

🐤
海外のおばあさん
学業と就職の不安につきましては、やってみない限りわからない! まだ起こっていない先々を心配してしまうよりも、まずは前進。 結果が後からついてくる! それから、鬱になると、結果がその鬱のために結果がよくなくなるので、 なるべく心配せずに、いい結果になるよう想像し出来るベストを!

学歴必要か

🐧
中卒
俺中卒だが 悩みなし 年収は大卒より上 今やれることを全力でやればうつ病にならんぞ 考える隙をつくるな 楽しく思って出来ない事はキッパリあきらめよう ごめんなさいと言える人になろう 悩むなら笑ってしまえ 悩むなら眠ってしまえ 悩むなら山登りをしれ 考えるなら行動しろ チャンスを掴もうとしたら逃げてしまう! チャンスは感じろ 見えない物だから

むしろ変わって欲しい。

041
スノー
失礼を承知ですが、むしろ私と変わって欲しいですが。 贅沢なんですね。 私はとにかく神経を鍛えるように生活を意識して、つねに深呼吸を意識します。 死にたい気持ちなんて何年もあります。

僕の親友は

🐧
湯川
司法試験に挑戦している間、スポーツをしていました。 スカッシュなんですけど、 ずっと机に向かっていると、さすがの難関国立大学に現役合格した親友でも、気分がおかしくなってきたそうです。 一日、規則正しい生活をして、 適度な運動をし始めた時から、 司法試験の勉強のリズムがとれるようになり、 合格したと言っていました。 参考にしていただけたら…と、思います。

頑張らなくていいですよ

山奥の静かな湖
トピ主さんのお気持ちわかります。 私は初産の後に産後ブルーになりなんとか薬を飲まずに3人子育て終わりました しかしその中の1人は死に別れ、あと1人の子供はやはり精神的な病を抱えさんざん悪いことをした挙げ句に勝手に家出‥ その頃から私の我慢していたうつ病が再発し今は少しも良くなりません。 そして理由がある訳ではないのに不安感が1日一度は襲ってきます。 でもね主さんが悪い訳ではないですよ。鬱は現代病・誰もがなる可能性の一つの疾患です。 あなたが悪いのではなく脳の中にあるシナプスやニューロンが何かの原因でパルスガ充分に働かなくなってしまった状態なんです! 何かきっかけになる事はあったと思いますが、私は自分の生い立ちから鬱を発症する家庭環境もありました 不安感があまりに酷くなるなら医師に安定剤を処方して貰いましょう。私はコンスタンを飲みます 無理せずにマイペースでいいんですよ。 私の好きな言葉は‥鎌田實ドクターの 『頑張らないけど諦めない』 が好きです。 あと自分の出来ていること・良い所を探す旅に出ましょ。 あなたにはあなたしかない素敵な事が‥

わかりますよ

041
zzat
鬱から来る不安感。わかりますよ。 私は、道を歩いていても、閑散とした建物を 見るだけで、「ちゃんと経済は周っているのか」と か、仕舞には世界経済まで不安になったり。。。 人間一人が不安に思っても意味ないのにね。 薬に100%頼ることも不安で。 ヨガをしました。 自律神経を鍛えるポーズとか。 ヨガなんかで楽になるなら苦労はない、と 思いながらも、わらにもすがる思いで。 で、そんなポーズで、息苦しさが楽になる 日もありました。続けると良いと思います。 断言します。いつかは楽になります。 その日まで、自分を騙すということでも良いから ちょっとでも楽になる瞬間を作って、それを 連続させてみて。 絶対だいじょうぶ。 楽になるから。

大丈夫

041
白くま
私もうつ病です。うつ病の辛さは、他人にはわからない。数字にも色にも表せないから。だけど必ず治るから安心して。あなたは責任感が強くて自分に厳しい。もっと自分に優しくしてくださいね。

ヒーリング

🎁
ゆっくり
うつと言っても症状は人それぞれなので、トピ主さまの親トピだけでは判断いたしかねます、適切な意見になるか…。 目標がある、やらねばならない、なぜか漠然とした不安や集中力の欠如で捗らない。そんな自分がもどかしいし悔しい。葛藤の中おつらいですね。ポジティブになれと言われてそれが困難なのがうつ状態なのです。 少しずつ回復されているとのこと、理解や知識のない人たちからは我が儘病だと言われがちですが、何度も受験されているお姿に…「頑張ったね」。 理解ある周囲の方々や環境が許されるならば、期間を決めて一旦治療のみを考える時期だと思います。 うつが相当進行している状態の中、教員になりたいと一生懸命勉強して結局試験を受けられなかった方がみえます。今では塾講師として非常に優秀な結果を出していますよ。表情も発言も全然違っていました。採用試験を今度こそ受けたい、と。 文字制限で伝え切れないのが残念です。遠回りや挫折は必ず糧になります。自分を責めず、生き急がないで。精神主義者にはメンタルの病気が理解され難いです、自己被害だの自分本位だのと、古臭い社会の風潮を象徴した発言に耳を貸さないよう。

大丈夫だよ、安心してね

大丈夫だよ
今は、鬱病などの心身症や神経症を発症する人は、本当に多いです。 「あの活発で元気なひとが?!」 と思うような人でも、治療中であったり、過去に鬱病歴があったりします。 そういう私もパニック障害を持っています。心療内科に通っていますよ。 意味もなく不安に陥り心臓がドキドキバクバクし、日常生活が困難な時期もありました。過呼吸発作を起こして救急車で搬送されたこともあります。 トピ主さんの場合は、鬱病で不安だということは不安神経症のようなものかもしれませんね。(専門医でないのに、すみません…) 鬱病の治療を受けているということは、専門の病院へ通っているのですよね。 医師との相性はどうですか? 今の私は、現在も投薬中(SSRI)ですが、去年の末からある国家試験に挑戦したくて資格学校に通い出しました。 通えるまでに回復してきました。 専門医に今の気持ちを話し(カウンセリング)、薬等が合っているかよく相談してみてください。 私の場合は、SSRIがよく効き、症状が落ち着きました。 完治したわけではありませんけどね(笑) 私も同じだよ。トピ主さん負けちゃダメよ☆

想像力

ネーブル
心療内科にかかったことはありませんが行こうと思った事はあります。 自分ではどうしようもないくらいの孤独と不安に襲われました。 今自分が生きている事が怖い。 今までどうやって生きてきたのかわからない、これからどうやって生きていったらいいのかわからなくなり恐怖で混乱。 いっそ死ねたらと思ったりもしますが死ぬのもまた恐怖。 今までに3回、こんな経験しました。 ほんとに辛かったし、これからも私という人間はこんな思いを繰り返していくのだろう思います。 3回の経験をして思ったことは「死ななくて良かった」「あんなくだらない事で悩んでばかみたい」です。 なによりも得るものがありました。 家族、友人、日常、自然の大切さ。 鬱は苦しい、辛いけど、健康だったら気付けなかった事を教えてくれます。 その時は「どうして私はこうなんだろう…」と絶望し泣いてばかりですが 元気になれた時に「鬱になって良かった」と思ってる自分がいます。 辛い思いをしてるのだから得るものも大切で大きいと思います。 1年後の自分を良いように想像してみたら少しずつ元気になれるよ。 悩んでてもなにもかわらないよ。 想像するのは自由!!

不安を消すためには行動あるのみです。

クレマチス
今やらなくてはならないことを少しずつでもすすめていればそれは未来に向かって歩いている証拠です。 少しずつ行動に移していくことが自分の環境が変ったときにやっとその不安が消えることかと思います。 無理に頑張るのでは倒れてしまうので何事もコツコツ積み重ねて行くことが大事です。 氷山の一角の下には数知れない積みかせねの行動、努力があるものです。 うつ病の自分をコントロールしつつ、少しずつ未来に歩まれていくことが 不安を消すことになります。 うつ病の自分をコントロールすることが一番大事なことです。 休憩する時間は必ず必要なのできちんと休憩して自分自身で自分を甘やかしたり癒したりする時間は重要です。 この時間を充電時間としてまた少しずつ未来に向かい歩いていけばいいのです。 資格試験の勉強を滞りなく進めるためにはきちんと充電時間をとることが 大事です。 全ては積み重ねです。 今徐々に回復されているとのことなので無理せずにきちんとコントロールしながら未来へと歩んでいかれて下さい。

ありがとうございました

041
ハイジ トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございました。 今の私ができることを行いたいと思います。 本当にありがとうございました

私も鬱病です。

紋白蝶
私も鬱が続いているので参考になりました。 でも投稿者のゆっくりさんの意見が非常に不快に感じました。 精神主義者に理解されないと言われています。 それも聞く耳持つな?とも。 随分ひねくれている。 前向きな意見はその鬱を我儘勝手だとは言ってませんよね。 鬱を抱えひとりで悶々としていることに 集中しがちな鬱を他の視点になってみることで 自分本意になっていないか?と 私は受け取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧