本文へ

すぐに別れると言う人は?

レス22
(トピ主 2
041
mimi
恋愛
すみません、一般的な意見をお願いします、
すぐに別れるを言う人は、別れないのでしょうか?

私の彼がそうです。
彼とは同棲して1年ですが、
気に入らないことがあると、別れよう、別れなければだめだ。。。
数分後か、夜には、
仲直りします。

先日は、改めて、別れたいの?と聞く機会があり、聞きました。

すると、君はここにいても幸せじゃないでしょ?
と言われ、
なんでそう決めるの?
仕事のストレスでしんどいだけじゃない?

結局それ以上に話しは進まず。

情報として、彼は奥さんの不貞で、トラウマになるほどの離婚を経験しています。
結婚には消極的だといえます。

私としては、いつ、
じゃぁ別れようか?と言えばいいのかわかりません。
別れたいとは思っていませんが、
彼の答えがそうなら前に進みたいと思っています。

ランキング

レス

すぐに「別れる」と言う人程、しつこい

041
mimico
人間的に未熟なんだと思います。なかなか治らないでしょうね。 必ず、また言いだすと思うので、その時は「はいそうですか。わかりました」と言って、素直に応じましょう。

試している

つるつる
たぶん、、、見捨てられたくない・裏切られたくない、って思いが根底にあるんじゃないでしょうか?人はある程度見捨てられたり裏切られたりって経験を人生で味わい、その都度心を鍛えて、それでも信じたりを繰り返し、強い心を育んでいくと思うのですが、中には繊細で耐えきれず強くなるまで凄く長い時間をかけ、心を回復させ鍛える人もいると思うんです。今、その彼はその過程の中にあって、今度の彼女(トピ主さん)は自分の事を裏切らないだろうか?とか、(前の奥さんに裏切られ)価値のない自分と一緒にいてはこの子(トピ主さん)が可哀そうだ、とか、裏切られる前に別れてしまえばキズが浅く済む、とか、そんな感情が揺れてるんじゃないでしょうか?女性不信が改善されてないのかも。でも、あなたの事は根底で「好き」なので口ではあなたに忠告めいて別れ話を切り出すものの実行には至っていない、つまりは本気じゃない…そんな気がします。あなたに別れ話を拒否されホッとしているのかもしれません。彼の気持ちを優先するとあなたも疲れてしまいます。あなたが彼を好きならばそれでいい!そんな気持ちで接していけば気持ちも楽になるのではないでしょうか?

確信犯の場合あり

041
かもめくん
別れる、と簡単に口にする人で多いのは、タカをくくっていたり、強がっている人です。 「別れると言ってもこいつは嫌だと言うだろう」 「別れると言えば相手が折れるだろう」 そういう人はいざ相手から「いいよ、別れよう」と言うと、手のひらを返したように優しくしてくる。 何か彼はそういう系のような気もします。 もしかすると前の奥さんにも同じような事を言ってたのではないでしょうか。 彼の言動が奥さんを追い詰めた可能性も捨て切れませんね。

私の夫もでした

041
既婚者
結婚前、喧嘩して彼が怒り頂点な時にいつも「もう別れる!」と言ってましたねぇ。 でも、気持ちが落ち着くとそんな事言ったのが嘘のように謝ってきて。 はじめ、???と頭がついていきませんでした。別れるって、そんな簡単に言うべき言葉なの?!って。 あなたの彼も別れる気持ちはさらさらないと思います。 結局四年付き合って結婚しましたが、結婚後は嘘のように言わなくなりましたね~。 そんな事言ったら私が本当に出て行くと思っているからかな(笑)

面倒臭い

041
紅茶
別れたらいかかですか? 二人で乗り越えないといけない事、人間ですから嫌な部分が出たりしたら、その度に言われるのは、いかがなものか? 結婚のトラウマもあるでしょうが、元奥さんと貴女は違うのにね。 バツイチで過去を受けれたのに、私は受け入られないから、わかった別れる!貴女は、人を信じられないなら恋愛はするな!と三行半を叩きつけますね。私なら言います。

責任を負えないタイプ

😣
ぴぃ
面倒なこと、困難なことがあれば、解決策を見つけることが出来ず、その場から逃げ出すタイプですね。 メンタル面がとても弱く、忍耐も無く、責任も負えないのだと思います。 このようなメンタル面の弱い男性は止めたほうがいいですよ。結婚しても大きな困難を乗り越えられず、逃げてしまいます。 >不貞で、トラウマになるほどの離婚を経験しています。結婚には消極的だといえます。 そのような経緯は気の毒とは思いますが、ではトピ主さんは彼がトラウマを克服するまで待つのですか?それとも彼の心のリハビリに付き合うのですか? トピ主さんの心の中でリミットを決めたら如何ですか?例えば「次、『別れよう』と言われたら絶対別れる」というような・・・

わたしもそのタイプです。

041
o
女ですが、ケンカになるとすぐに別れようと言ってしまいます。わたしの場合は、別れたくないけど言います。 なんで言ってしまうか…彼が優しいのでただの甘えだと思います。彼を試してるワケでもないし、別れたくないと言われたいワケではありません。 かなりの負けず嫌いなので、彼を困らせたくなるんだと思います。 そして仲直りをする度、いつも本当に申し訳なく思います。 mimiさんの場合、彼から言われるという事なので、男と女では考え方も違うし、トラウマもあるという事なのでなんとも言えませんが… 人の心は分かりませんからね、やっぱり本人に聞いてみるのが一番なのではないでしょうか。 ケンカしてる時は冷静に話せないですから、何でもない時に「すぐ別れるというのはなぜ?わたしに至らない所があるのかな?」と聞いてみるのはどうでしょう。もちろんその話をするなら、自分は別れたくない意志を伝えるのも大事だと思います。 でも、トラウマの話を聞くと、mimiさんの彼の自信の無さから来ている気もします。 mimiさんの彼がどんな方か分からないのに勝手な憶測でごめんなさい。でもそんな気がしました。

子供っぽい彼氏だなあ。

ぷりまま
「別れる」といえば、自分の言うことを聞いてくれる と思っているから。 でも、あなたは自分から離れていかないと思っている。 そのくせ、「別れると言うのはお前のこと考えてるから」 とか、恩着せがましい。 なめているとしか思えませんね。子供っぽい。

めんどくさいことこの上なし!

🐱
うっわー
じゃあバイバイさよならってその場で私は言ってみた~い♪ そういう人めんどくさくて嫌いだな~。 要するにあなたを脅してるんでしょ? あなたは別れないって言って相手にしないからいいけど、奥さんは最初はそうでも最後は『じゃあサインして』となったんじゃ。 ひどくない離婚なんてないと思うけど、理由を探すとしたら彼の場合、うっとうしい、めんどくさいから。

うーん。

041
ぽめ
 離婚の傷が残っているのでしょうね・・・。 でも、そのまま、彼と自分の距離を持っていた方がいいと思います。 できれば同棲は止めた方がいいとも思います。 トピさんを好きとか別れたいと思っているか考える以前に、彼は奥さんとの離婚を経て前に進んでいるかどうかですが、そうではないみたいですし。

一度本気で別れを受け入れたら

🙂
さてと
縋り付いてくるんでしょ? つまりは主さんが離れないのがわかってるから言う事を聞かせる為に 別れをちらつかせるんです。 んで主さんはまんまとそれにハマってる。 主さんが別れてもいいと思うならさっさと別れればいいんですよ。 そのかわり二度とも度に戻らないこと。 それができないならしばらくはダラダラ続くでしょうね。

問題解決能力が低いから、

041
lime
トラブルになると直ぐテンパって、その場から逃げないとまいってしまうんでしょう。 主さんの彼には悪いけど、あんまり頭が宜しくない人の典型です。 結婚したら「離婚する」って言いますよ。 それを言ったらお終いって事もね。 相手が黙れば気が済むんです。 離婚理由ね、主さん目の前で見て来た訳じゃないでしょ? トラウマって…。 何もかも人のせいにする性格なんじゃないですか、その彼。

口に出すことと心は違う場合が多いです

041
小まめ
「別れる」とすぐ言う人ほど本当は別れたくない 「別れる」という言葉を聞いた後、トピ主さんはどんな対応をしていますか? もしかして彼に気を使ったり、彼の言う事を聞いていませんか? 子供がダダをこねているのと同じことです。 単に気を引きたいだけ。 精神的にまだ幼いところがあるのだと思います。 きっと彼は「もしかしたら、また捨てられるかもしれない」と トピ主さんの気持ちを確かめたい だから「幸せ?」と確認したい。 たぶん、これから先もこういった事が繰り返されると思います。 本当にいやなら話合った方がいいですよ。

幸せクラッシャー

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 一般的に言ってすぐに別れを切り出す人は、相手の心情を推し量ろうと常に試験している人です。人を試さずにはおられない人で、「いやだ別れたくない!」という回答のみを期待しているのです。 最初の頃はその回答を出すことを引き出すことにより満足しますが、回数や頻度、要望がエスカレートしてくる人もいます。そしていずれ「じゃぁ別れよう!」という言葉を引き出してしまいます。 幸せクラッシャーですね。 彼にとっておそらくトピ主さんを含めて女性は信頼できる相手ではないのでしょう。いずれ裏切って自分から離れてゆく存在である、とみなしています。 トラウマが大きな要因だと思いますが、その治療にトピ主さんが責任を追う必要はありません。 別れを切り出す癖(不安感)を治さない限り、この関係は失われるのだということを彼が冷静なときにしっかりと話し合いましょう。 話し合った結果改善があればよし。 しかし、また「別れよう」と言い出したら、さよならすればよろしい。彼は逆に自分が正しい(女は裏切るものだ)ことに満足して安心しますよ。

本気じゃない

041
moco
「別れる」という言葉を使ってminiさんを試してる?? 自虐的?なことを言って「そんなことないよ」と否定してもらいたい。 心配してもらいたい。 そんな思いがあるように感じました。 miniさんから「じゃぁ別れよう」と言われない自信があるから言ってるだけのような気がします。

私の彼も

😨
g-g
私の彼も気に入らないことがあると、すぐ「別れる」「もう会わない」といいます。 最初の2~3回は、私から折れて仲直りしていましたが、3回4回と重なるうちに、なんだか面倒になり、3ヶ月前、些細な事で喧嘩をしてから連絡を取っていません。 プライドが高いのは確かだと思います。 だから上手く付き合うなら、掌で転がすくらいの器が必要かも…… 私は無理。 好きだけど付き合いきれない。

信用されていないだけです

041
犬地
すぐに「別れる」と口に出すのは貴方が相手の人に信用されるという努力を 怠り続けているだけですよ。他の男と遊んでいませんか? 相手とうまくいくには考え方を相手に合わせて行かねばなりません いずれこのままでは破局でしょうね。 文句や言い訳を彼は聞きたくないのです。「じゃあ二度とそういう事はしない」と言う言葉を聴きたいだけです。 相手を信用しきっているカップル同士だとそんな話にはなりません。 運命共同体のような感覚になる為です。

離婚して成長してない

😝
gigi
元夫にそっくりです。 彼も×イチでした。離婚した人が皆人間的に成長したと思っているなら 大間違いですよ 私は大間違いしてしまいました 自分の感情の高ぶるまま 相手を自分の思い通りコントロールするため 相手の愛情の足元を見て すぐ別れるという言葉を切り札にふりまわしているのです 私は1年くらいの間その言葉に悩み傷ついていましたが、 1年半後に、「わかりました。じゃあ、サインして」となりましたよ。 とたんに泣いて謝ってすがり付いてきたのも同じ。 サイテーですよ。一緒に暮らしてて楽しいですか?

納得しました。

041
mimi トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私も、彼は私に甘えてるから簡単に別れると口にするとうすうす感じてはいました。 なかでも、つるつるさんのレスはとても的を得ているような気がします。 離婚理由は、この別れるということを除いて、私も原因がわかりません。 確かに頑固な人ですが、 離婚するという大きな原因は今のところ見当たりません。 ので、彼女の不貞はそうなんだろうな。。。です。 また彼は彼女にベタ惚れだったことははっきりしています。 しいて言うなら義理家族と合わないことでしょうか。。。(元奥さんとの関係はわかりませんが。。。) 面倒なことから逃げ出すというレスがありましたが、 一応彼は管理職を10年しており、組合の協議員というか代表であるので 逃げられないのではと思います。 私もうんざりしているのもあり、結婚という形にできないのであれば別れようと言ってみようかと思うのですが、 現在転職希望で、なかなか思うように進みません。

彼との関係ですが

041
mimi トピ主
犬地さん 申し訳ないですが、笑ってしまいました。 現在同棲中で、 勤務地が遠いため彼より早く出て、遅く帰宅です。 週末も、今年は彼が再度大学で卒論を作成しなければならないため(別の分野を勉強中) 机に張り付いていて、私は彼の世話をしています。 確かに彼は女性全体を信用してないと思います。 でも私が遊んでるとは。。。すばらしい想像力ですね。 また、幾人かが言われたとおり、自分でも期限を決めなければとも思います。 あと、彼が別れるといっても、私は彼にすがったり、言うことは聞いてはいません(笑) そうだね、そうしようかと一言言います。 幸い、傷ついてもいないと思います。 その後、仲直りです。 でも、もちろん将来は分かりませんが、このまま一緒にいるのであれば、いつかは真剣に いわない方向に持っていくべきだと思っています。 今回自分で想像してたとはいえ、 皆さんの客観的な意見を聞けてよかったです。 自分を追い詰めないように、 つるつるさんのおっしゃるように、自分が彼を好きかをメインに考えたいと思います。

同じレベルですね

🐴
カローラ
トピ主のレスをくれた人達に対するレスが、何が気に障ったのか分かりませんが。   >申し訳ないですが、笑ってしまいました。 こんな事を書く必要があるでしょうか? どのレスに対する返事の仕方もいちいち(笑)をつけたり なんか幼稚ですよ。 ようするに彼もトピ主も同じレベル。 トピ主も彼も早く大人になりましょう

トピ主さん、まわりッくどすぎますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとまわりッくどい考え方をするんですね。  彼のことが好きなら別れない、イヤなら別れる。たったそれだけのことじゃないですか。  他の方のレスに対する返答もなんか嫌味っぽいですね。  おそらく彼は前の奥様との時も「別れる」を連発して引き留めてくれると思った奥様が突き放したからそのまま引っ込みがつかなくなって別れざるをえなかったんだろうと想像します。  でもトピ主さんはなんだかんだと理屈を並べていますが彼とは別れられそうにありませんね。簡単な話をとにかく長引かせて結論を出さないようにしていますよね。  いつまでもこんな調子で別れず、かと言って結婚もせずにズルズルと続くのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧