本文へ

うつ病経験者の皆様へ

レス13
(トピ主 1
🐧
限界近し
ひと
教えて下さい。

うつになった時間を自分の中でどう捉えていますか?

私は学生時代にうつになり、今も通院中の会社員です。

上司のモラハラが酷く、病状が悪化し出しました。

もう1度全部あれを経験し直すと思うと、恐くて仕方がありません。

私は、あの時間に価値があるとは思えないからです。

皆様は、あの時間をどう感じられているのでしょうか?

教えて下さい。

ランキング

レス

あえて、探しました。ズレていたらごめん。

🐴
ニタマ
いい人をやめられた事。 他人を詮索しなくなった事(他人に興味がなくなった) ゛自分を他人の目で見る”ように意識できるようになったのが、一番かな?

人の苦しみを理解出来るようになった

041
ペリカン
最近 鬱の方が多くなり社会問題の一つでもありますね。 知り合い親戚 誰か居ますし、私自身 経験者です。 鬱の相談される事が増えたかな? あと、私の鬱の経験が少しでも役に立てたい。 鬱になっている人の気持ちが少しでも良くなればって 協力したいって気持ちになりました。 トピ主さんも 今までの人生経験の中で 鬱以外に辛い経験ってあったと思います。 それは、無駄な経験でしたか? 立ち直って 強い自分に成長しているのではないでしょうか?少なくとも、同じ過ちをしなくなってますよね? 鬱は辛いけど、無駄じゃないですよ! 無駄にしない生き方をすれば良いんです。

29歳でした

041
34歳
うつ病、パニック障害発症が29歳、1人目を出産、産休明け半年の時でした。子供のオムツを替えられず、発表会も行けませんでした。だから2歳頃の写真がありません。私にとっても子供にとっても今でも辛い過去です。2人目を出産し今は不安障害がありますが、薬を飲んで仕事もしています。上の子供は私の体調不良に過敏で可哀想になります。が、医師や幼稚園の先生は思いやりを学んだと言ってくれます。気休めなのでしょうが、、、

がんばって探してみました

桜花
暦15年位です。比較的良い時期もあったり、覚えていない(いたくない)時もあったり。私の個人的な意見です。 ○何気ない日常に感謝 元気な時には当たり前だったことが、とても大切に思えます。 ○自分で実験・自分を研究 医療機関を始めいろんな治療を試してみるうち、自分の心身の状態や周囲の環境との関係を繊細な範囲まで気づけるようになってきた(発病前にはわからなかったことです) 自分の本当の気持ちや、本当に好きな事に気づけるようになる。 ○芸のこやし・心の糧 元気のあるときに、何でもいいので創造的なことをしてみるといいです。自分で作るのがつらいときは他の人が作った作品を鑑賞します。心の深みと高み、生命の本質を表現した作品に出会うことができるのは、この体験があってこそです。 ○夜空をありのままに見る 空の闇が深い程、輝きの遠い星まできれいに見えます。よって多くの星をまきちらしたような夜空が見えます。感性や心が澄んできます。 夜空の暗闇の部分だけを見て「今日は星がないなあ」と言っているのがうつ病です。視線の隣に、星はみつかります。

生まれ変わってよかった

ゆんの嫁
 こちらは5年間うつで苦しみました。当時どうにもならない時間を過ごし、ほんとにつらかったです。家族もつらかったといってます。でも今は経験してよかったと思っています。人のいたみがわかるようになったから。今後はこの経験を生かして、ボランティアを出来ればと考えています。

現在通院中です。

041
鬱になって1年半経ちました。きっかけは12年前、舅が脳梗塞で倒れ、以来、今も入退院を繰り返していますが1年半前に退院してほっとした数日後、自分の身体が動かなくなりました。何も話さなくなった私に異変を感じた夫が、心療内科へ連れて行ってくれました。あの頃の私は罪悪感でいっぱいでした。 無気力で家事が出来ず、子供達に申し訳ない、こんな母親なんかいらない、死にたい(入院もしました)。 いま現在はお薬のお陰で、普通に日常生活を送れています。振り返ると、家族に助けて貰ってました。 洗濯もしたことのない夫が洗濯してから仕事へ。 朝、起きられない私に「寝てろ」といい、簡単な朝食を採り使った食器はキッチンへ片付ける。 そして、鬱になる前までは夫は私よりも自分の両親、兄弟の味方だったけど、私を一番に考えてくれるようになりました。 夫婦の“絆”が強くなった気がします。私にとっては無駄な時間ではなかったです。

経験って大事だと思う

041
れみこ
今も薬は飲んでいますが、仕事に戻りました。 自分自身にいろいろな変化がありました。 普段の生活に感謝できること 自分には何が大事で何を手放していいかわかったこと 周囲の人の言動をポジティブに受け止められるようになったこと 他人の評価より自分が自分を認めることが大事だと分かったこと あの時以上の苦しみはないと思うから ちょっとしたことに動じず受け流すことも覚えたこと 苦しんでいる人に寄り添えるのでは、と思えたこと 一回ズドンと落ちて這い上がってきた経験は貴重だと思うのです。 もし、また強い鬱が襲ってきても以前よりうまくかわせるような気がします。

辛かった、ただただ辛かった。ですね。

041
ミナ
今まで思い出したくなさ過ぎて、封印していましたが、少しでもトピ主様のお力になるなら、 今一度ほじくり返してみます。 私が精神科を訪れて「欝」と診断されたのは、仕事場でのストレスが溜まりに溜まってある日突然 「辛いっっ!!!こんなに辛いなら死にたい!」と頭が狂ったようになったからでした。 それまでの、世間体を考えた精神科への受診の抵抗感などすっ飛ばして医院に予約を入れました。 24時間一瞬も「辛くない」時間がなく、仕事に行くため化粧をしようと鏡の前に座ったまま、気づくと数時間経っていたり、勝手に頬を涙が流れたり、携帯の着信音が鳴ると冷や汗と激しい動悸がしたり・・。 辛かったです。心に大きい氷があり、そこから悲しみが常に流れるようでした。 私はその後カウンセリングに通い、子供時代のトラウマを癒すことで「欝に至るほど自分を自分で痛めつける考え方」をなくしたことで今はとても楽しく生きています。 あの辛かった時期、あれはそんな「間違った考え方」のせいでおきた事。けして私がおかしかったのではなく、また弱かったからでもない。そう考えています。

無駄なことなんてないと思うよ。

かすみ
本当に…本当に…辛いよね。 渦中にある時は 明日がまったく見えずに  その状態が永遠に続くように感じられたけど かならず抜け出せる日が来ますよ。 ある日ふと「もう大丈夫」って、気付きます。 あんなに辛かったはずなのに  今では正確に思いだすことすらできません。 少なくても私は以前と比べて人を思いやれるようになりましたよ。 以前はとっても横暴な人間でした。 自分の限界を知ったので、無理せず、嫌なことは避けても良いのだと学び 自分の気持ちに正直になれました。 前は120%くらいの力を出し切って突っ走っていたけど 今では80%程に抑えています。 自分自身を大切にすることで、他人にも優しくなれたと思います。

トピ主です。

🙂
限界近し トピ主
書き込んで下さった9名の方、本当にありがとうございました。 とても勇気付けられました。 返信が遅くなってしまい、申し訳なく思っています。 実は転職活動をしていました(笑) 日常を手っ取り早く変えてみたかったんです。 でも、ダメでした。 まだまだ、今の生活は続きそうです。 皆様の言葉を思い出しながら、1日1日を丁寧に生きていきます。 本当にありがとうございました!!

あの暗闇にしか思えないトンネルにも

🙂
ぽろ
出口ってあるんだなー。 と。 「自分」が楽しいと思うこと。 「自分」が幸せだと感じること。 「私は」こう思うと発言することが増えたこと。 いい意味で人と比べ、同じく比べなくなったこと。 あの時は、あれはあれで自分真面目だったよね、と思います。

自分も

🐷
こぶた
これからキャリアアップして飛躍か!?という時に、失速してうつ病になりました。 半年くらいで寛解しましたが、4~5年は力が入らず、だらだらと過ごしました。 主さまのように、人間関係でひどい事も辛い事もありました。 何より、うつ病になってしまったという、自分の落ち度が許せませんでした。 うつ病にさえならければ、私だって今頃は…。大事な時間を無駄にしてしまった。 ある日、親しい友人にこう不満をつぶやきました。 すると、彼女は私に言いました。 じゃあ、今世の中で病気療養している人たちはみんな、時間を無駄にしてるのか? アンタ、今の発言は失礼やろ? と。 自己憐憫でいっぱいだった自分がとても恥ずかしかったです。 今でも、過去の後悔が心を苛むことはよくありますが、この言葉を思い出して 何とか難局を切り抜けることができたことに感謝するようにしています。

わたしもです

041
りいり
欝になって何年たったか不明です。 欝じゃないと思うのに医師から入院まで勧められています。 私に出来る事は何か、日々考えながら何も出来ない毎日が過ぎていき色んなことに不安と申し訳なさを感じています。 トピ主さまは転職活動されているとのこと。 欝のときはマイナス思考になりがちで笑顔も少なくなりがち。 手っ取り早く日常を変えるのは本当は環境でもなく自分自身なんじゃないかと最近は思います。 そんな私は飛行機が好き。 飛行機で特に海外に行く時に見た夜の空からの地上の景色。 あれを見るとこのあかり1つ1つに家庭があって会社があって人がいるんだなぁ、よく考えれば人間関係も会社もこの全てに出会って全ての人に否定されたわけでもない。 くよくよ落ち込むのは世界の全てに否定された時にしようと思えます。 あと疲れが溜まっている時は朝から晩まで休みの日に思いっきり遊んで遊んで遊びつくして体力を使い果たし寝る。これが意外と効きました。 今週も通院です。 わたし、無理するのもやめました。 自然体で生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧