本文へ

仕事のことは仕事中に

レス6
(トピ主 0
041
ちか
ひと
私は時々、仕事のことを、仕事が終わって、 家に帰ってからなど、時間がある程度経ってから、 「あれ?あのことやったっけ?」「ちゃんと片付けたっけ。」 とか、仕事中に気づかずに、あとから気づくことが多いので、 いつも、終わったあとに気をもんで、頭から仕事のことが 離れないこともあります。 どうすれば、勤務時間中にきづいて処理できるのだろうか。 何であとからいつも思い出すのか自分でもよくわかりません。 何か勤務時間中に気づける方法があれば教えてください。

ランキング

レス

付箋

041
オレンジ100
仕事をうけたら、付箋に内容書いてパソコンに貼っておきます。 仕事が終わったらその付箋を捨てます。 その他のメモ「スイッチを切る」とか「明日朝礼でこれを言う」とかも付箋で貼ってます。 パソコン見るたびに何の仕事が残ってるか分かりますよ。

とにかくメモる

びわ
その日のうちに気付くならまだ良いですよ。 私なんて、知らぬが仏状態です。 とりあえず、「毎日の仕事」「週1の仕事」「月1の仕事」のリストを作り、毎日の仕事以外は、 それを今週(今月)は何日にするかを決めておき、済んだものにはマーカーでチェックをするよ うにしています。 それと、忘れてしまいがちな仕事って、単発的なちょっとした雑務が多くないですか? すぐにはできないから後回しにしようと思っていて、そのまま忘れてしまう。 そんなことがないように、何でもかんでも書くようにしています。 「誰に何を伝える」とか「何の件を確認する」とか。終えたものには線を引いて、次は何だっけ なと、またそのメモを見て動くようにしています。私には効果的でしたよ。 ただ、このやり方に依存してしまうと、メモし忘れた場合、アウトですが。 あと、閉めたかな、消したかな、の部類は、その都度気を付けて習慣づけるしかないかな。 自分なりの終業点検表みたいなものを作ってみては?(表ばっかりですね、すみません) 帰り際のそわそわを、ちょっと意識して抑えてみるのも良いかも、です。

わかります。

041
ローズ
気持ちわかります。 私は、その日やることを、メモして、一覧表にし、終了したものは、チェックして、います。もちろん、誰かに依頼された事も記入しておきます。そして仕事終了時に最終チェックしています。 メモを取る習慣身につけるようにしてます。

問題意識

041
ひまじろう
仕事時間以外で思いついたり閃いたりすることはよくあることです。 それは頭のどこかに問題意識を持っているからですね。 世の中の大発明にはそんな感じで閃いたものが多いようです。 忘れてはいけない気付きは、会社で開くメールアドレスに送信しておくと良いでしょう。 トピ主さんの悩みは自分で退社時にチェックするチェックシートを作れば解決するかも。

私の場合

😑
山田錦
仕事中にやらなければいけないと思ったことは、すぐにメモする。これが鉄則だと思います。その日の仕事が一段落したところで、やり残したことがないかメモを見直す。これも鉄則だと思います。 仕事の後にやらなければならないことを思い出すって、ほとんどのことは仕事中にやろうと思ったことです。大抵はこれでカバーできると思います。 一番の注意点はすぐにメモが取れない状況が起こりうること。後でメモろうと考えるのが危険です。やろうと思って考えたことは、その瞬間に人に呼ばれたりして違うことを考えた時に頭から抜け落ちることがあります。走り書きでもいいから考えた瞬間にメモすることです。 そのため、手元にはメモ用の紙は必須です。 それと、就業前には今日一日やるべきことを書き出すことですね。 そして仕事から離れたら仕事のことなど一切考えません。

仕事リストを作る

041
バックアタック
仕事を一覧表にしてはいかがでしょうか。 終わったら一覧表に書いている仕事を消していきます。 帰るときに消してもいいかもしれません。 今日やる仕事が全て終わったか確認して安心してお帰りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧