本文へ

友達からの電話・・・困っています

レス13
(トピ主 0
041
なる
ひと
私の知っている人に、自分が一番正しいと思って電話してくる方がいるのですが 聞いていると、噛み付いてくるような発言が多かったり、あの子は被害者ヅラとか言葉も悪くて 他にも喧嘩をうられているような言葉があったり・・・聞いてはいるのですが、不愉快でたまらないときがありました。気分の浮き沈みが激しい。
他の友達から聞いたのですが、どうやらその方は、小さい時からの嫌な出来事からそういう性格になってしまったと自分では言われているようで、私は躁鬱病の気があり病院にも行ってると ごくごく親しい人に言っているようでした。
今の病状では 自分が一番正しいと思いこんでいるだけ かわすのも難しいのです 反論すると 興奮して怖いときもありますが、すごく落ち込んでいるときもあり お付き合いが難しい。でも、相手は、自分の電話している相手が対応に困っていることに気がついていないのです。こんなときの かわしかたのいい方法 あれば教えて欲しいです。
病気があると、少し可哀想な気もして難しいです。

ランキング

レス

「すぐに応対できないこともあるから」

041
ただ今留守中
「家電ならメッセージを入れておいて。携帯なら、メールを入れておいて」 と言って、直接応対しないようにしました。 当の相手だけではなく、他の友人にも同じように話しています。 実際に、家電はずっと留守録状態にして、携帯もマナーモードにしています。 そして、面倒な相手からの場合は、「聞こえなかったフリ」して過ごします。 相手からは、 「私の電話くらい、すぐに出て頂戴よ」と突っかかられたり、 「嘘吐き。私の電話に出たくないんでしょ?」と、本心を突かれたりもしましたが、 「あなただけにじゃないもの。他の人にも、そう言ってるもの」 と、交わしています。 もちろん、 他の友人達からのメールが入った時は、すぐに返事して、電話で話したりしています。 この方法を話すと、 私以外に、その相手からの電話攻撃にウンザリしている友人達も、 「私も、マネしちゃおう」と言ってくれました。 自覚なく他人に迷惑を掛けている人に対しては、 多少の実力行使も必要だと思います。

あなたはとても強いですか?

041
麒麟麦酒
トピ主さんが自分の心がとても強いと自分でも自信があり、言葉は悪いですが精神的な面では表面的に付き合えるのなら、友人と距離を置くまではしたくないと思うなら、上手に心の距離を保ちお付き合いを継続すればいいと思います。 その友人タイプの人でこちらが精神的に参った時、いつもよりバージョンアップした自分が正しい節を嬉々として語りさらにこちらを参らせるタイプがいます(しかも語る内容はずれていたりするが根拠なく自信満々でひどければ過去のすべて否定し始めるのでこちらがノイローゼ状態になる) 私の過去の友人にそういうタイプの人がいたので。 鬱病と病院では言われていたそうですが人格障害っぽい人でした。 トピ主さんの友人がどういうタイプに人間なのか、どこまでお付き合いしたいのか、そこをよく見極めることをお勧めします。

留守電にして出なければいい

041
天狼
 固定電話ならそれでいいですね。携帯なら相手の番号が分かるから出なければ自動的に伝言メモになりますよね。それでいいんじゃないですか?  火急の用件でなければ折り返し電話する必要もないと思いますが。

そうだよねぇ。そうだよねぇ。

041
ぎんねこ
反論すると、怒り狂うのでしょうか。それなら、そっとしておいて欲しいのでしょう。 そうそう、そのとおり。と相槌を打ち、ちょっと、これから用事があるからと、電話を切りましょう。 議論すると、感情的にややこしいし、病気に触れる部分もあります。早めに切り上げ、意見を言わないことです。

居留守

041
う~ん
大変ですね。お察しします・・・。しばらく電話にでなければ、別のターゲットを見つけるでしょう。

大変ですね。

041
通りすがりの者
親戚にそういう人がいました。しょっちゅう叔母の家に電話を掛けてきていたそうです。何を話すかというと、ご近所の愚痴、子供らへの悪口。自分は絶対に正しいという態度。他の人を見下す言い方。 叔母はどうしたと思いますか?ずっと我慢していましたが元日の早朝にそういう電話をされて逆上し、とうとう本人に絶縁宣言をして、一切その人との関係を絶ちました。 「ああ、ラクになった!本当にあの電話は苦痛で、ベルが鳴るともう心臓がドキッとしてイヤだった」そうで。 勇気を出して電話が苦痛であることを言うか(なかなか言えませんよね)キャッチホンで自作自演をするか、「居」留守番電話にするか、そのあたりで如何でしょうか。だんだん遠ざかっていくという方法で。 ご友人はトピ主さんと切れると多分次のターゲットを手に入れて、まずあなたの悪口から始めると思いますが、仕方がないでしょう。 ご病気が、と同情心をお持ちのようですが、それとこれとは別。精神的な病気は素人がサポートしようとしても生半可なことではかえってあなた自身が疲弊しますよ。

ナンバーディスプレイ

041
同情より知識
私もママ友が(病気かどうかはわかりませんが)同じような状態でした。>自分が一番正しいと思っている、噛み付いてくるような発言が多かった、言葉も悪くて、喧嘩をうられているような言葉があったり、気分の浮き沈みが激しい。・・・そうなんですよ、同じだ。 浮いているときは電話を切らせてくれない(それでは失礼します~と言うと「そうそう、それからね~」とまた話し始める)それでもやっと切ると30分もしないうちにまたかかってくる!・・・もう最後の頃は恐怖でしたよ。 こちらが困っていることに気付いて欲しいとか、こちらの言う事を納得してもらおうとか・・・正直いって難しいと思う。そもそも自分の言いたいことを言う為にかけてくるので、人も話は聞いていない。そして自分が一番正しいと思っているからお話にならない。 子供のつながりもあったのでなるべくなら平穏にお付き合いしたいと思っていたのがアダとなり、私が鬱っぽくなってしまいました。 ナンバーディスプレイにして出ないのが一番です。私は友人(だと思っている人)にそんな事するなんて非人間的だと思っていましたが、付き合いより自分が大切だと気がついてそうしました。

なんとか、友人?と、さよなら出来るといいですね

041
パンプキン
その友達からの電話に、困ってあったら、ナンバー・ディスプレーの電話に切り替える、留守番電話、嘘も方便と割り切って、パートの精にしてみる、来客中、今から病院とか言って・・・あんまり聞く暇が無いような状況にしてみるとか・・・です。 あんまり、愚痴を何度も言われる時は、「その話は、聞きたくないから・・・」とたまには、話を遮ってみるのも、相手に解らせる機会になると思います。 上手に、友人との距離を持って行くのは、大変かと思いますが、参考になるでしょうか?

ドクターストップ

041
QT
ごめん、私、最近目眩がすることが多くて、お医者さんからできる限り電話で話すことなどは避けなさいと言われているの。ホントにゴメンネ。 と言って切ってしまう。また電話がかかって来ても、同じことを言う。 これを繰り返していれば、電話はかかってこなくなるのでは?

心をオニにして

041
ねね
可哀相だからなんとか支えになってあげたいと思える お友達ですか? もし、そこまでは思えなくて、ただ邪険にするのが後ろめたい気がするから我慢しているんでしたら、申し訳ないという気持ちはこの際置いといては? あなたまでストレスたまって具合悪くなっちゃう。 皆さんおっしゃっている通りナンバーディスプレイにして彼女からの電話には出ないようにする。たまに出た時も 2,3分程話したら「ごめん、今手が放せない(人が来た、でも何でもいいから)ので切るね」て切ったらいいと思う。心は痛むだろうけど、結局そのお友達だって最後は自分でなんとかするしかないんです。本当に心の病だったら。

同情は持たない方がいい

041
もちもち
単に性格だけの問題でなく、病的な人でしたら電話に出ないようにしていく(疎遠になっていく)方がいいと思います。 私もたぶんトピ主さんと同じような人を友達に持って経験をしました。 トピ主さんの説明される通り、ものすごい暴言を吐いたかと思えばもう生きて行けない・・みたいな実に弱々しい電話をして来たり。 後にそういう態度は相手を自分の思い通りにコントロールしたいが為の行動だったと知りましたが、そういう人はこちらが避けるために何か理由を言っても通じないどころか、逆ギレしてトピ主さんに噛みついてくると思います。 ひどい時はあなたのせいで死ぬくらい言うと思います。 そこまでくると並大抵の人間では対処しきれません。 こちらが病気になってしまします。 だから、もしその友人と電話だけの関係(家が近いとか、よく会う間でなければ)ならできるだけ電話に出ないようにして存在を消す方向でいった方がいいと思います。

わかります~

041
野鳥
トピ主さんの気持、わかります~(涙) 私の知人(いろいろあり、私の中では友人から知人に変わりました)、は病気ではないのですが、人を呪いまくるような電話ばかりかけてきた時期があって...。 一応用事はあるのですが、携帯メールで済むようなことをメールするのが面倒だから、とかけてきて1時間ちかく悪口ばかり。 私、電話ノイローゼ一歩手前になりました。電話が鳴るとビクッと体がすくむんです。 幸い携帯に先にかけてきて、出なければ固定電話にかけてくる人だったので、携帯は出ず、直後に鳴る固定電話も出ず。 一応、お風呂に入っていて着信に気づかなかったの、ごめんね~というメールを深夜に送ってフォローはしてましたが。 相手が病気だからといっても、このままだとトピ主さんまで病気になる気が。 携帯に先にかけてくる相手でないのなら、やはりナンバーディスプレイにして、出ないことをお勧めします。

消音電話

041
coco
相手と口論になった時に勝つ自信があれば、強く出た方がいいですが、そういう相手は無茶苦茶なので、議論しても無駄でしょう。私も似た経験があります。 ナンバーディスプレイと消音電話が最強です。その友人だった人は電話を11時過ぎにいつもかけてきたので、11時過ぎたら電話機の音も消しています。平日でもそんな時間に長電話してくるので、迷惑でした。 それ以外の時間ではナンバーディスプレイです。それから11時過ぎは留守番電話もOFFです。 彼女から電話がかかってきたことがあったようでしたが、幸いにして一度も気づきませんでした。着信記録でわかりましたが。 ナンバーディスプレイなので、他の人からの電話は普通に出ていましたし、消音も支障はなかったですよ。彼女からかかる時間だけのことでしたし。まあ常識ある人は平日の11時過ぎに電話をかけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧