本文へ

大好きで結婚されたかた

レス29
(トピ主 1
041
春の月
恋愛
パートナーのいらっしゃる方に質問です。 結婚前に大好き!!という気持ちで結婚された方、結婚後も幸せですか? 結婚後も同じような気持ちをパートナーに持ってらっしゃいますか? それとも、少し冷めたでしょうか? 結婚年数、男女不問ですが特に男性のかたにお聞きしたいです。

ランキング

レス

冷めるのではなく変化する。

041
匿名
40代既婚の女です。 長く付き合い(13年くらい)結婚しました。 結婚が遠い事に悩みましたが、好きだから離れられませんでした。 不倫じゃなく、夫が独身主義っぽいタイプだったんです。 思うのですが、恋愛という言葉は恋の次に愛がくる。決して愛恋とは言わない。 恋は相手を所有したいという激情。我が儘で自分勝手な感情の高まりです。 性愛を含む関係しか恋って言葉は使わない。 でも、愛というのは違います。 親子の愛、神への愛とも言う。愛の関係は見返りを求めず、ただただ相手の幸せを願ったり、静かな気持ちを願ったりする。 恋という激情からここに行き着けるかどうかが、長く続く恋愛と早く終わる恋愛の違い。 恋を愛に自然に移行させるには、その人の成熟度、また品性や知性みたいなものがモノを言います。 二人共に人間として成熟していれば、冷めたりせずに、恋を愛に移行して尊敬しあい慈しみ合う事ができます。 片方だけが成熟していても、片方が未熟なら難しいでしょう(成長と共に愛に移行するのは痛みが伴うはず)。 未熟な関係の場合は、愛に移行できないので<冷める>のだと思いますね。 愛に移行した結婚生活は幸せです。

女性ですが・・

😉
まい
結婚8年、アラフォー女性です。 結婚する前、彼のことが大好きで大好きで大好きで、結婚して一緒に暮らせることを指折り数えて待ち望んで結婚しました。 7年くらいですかね・・その気持ちは全く変わらず、「私は世界一の幸せ者」と思って暮らしていました。 が、8年経った今・・少し気持ちの変化はありますね。 今の私の最大の不満は、主人が家事を一切しないことです。 彼だけが悪い訳ではなく、今まで家事を一切させなかった私も悪いんですが。 どうも私は彼の無償の(どころか家計の4割程を私が負担しているので、お金を出している)家政婦だな・・という思いがぬぐえません。 「自分のお皿くらい時々は洗ってみれば?」「洗面台が汚いって文句言うなら、たまにはあなたが掃除してくれてもバチは当たらないと思うよ」等、それとなくあなたも家事を負担して欲しいというメッセージを私は送っているつもりなんですが、主人には伝わっていないようで、自分の手を動かそうとする気配はありません。 「家事は女の仕事」と思い込んでいる男性はお勧めしません。 恋愛時代のラブラブ感が消えた頃、きっと後悔します。

夫LOVEです

🙂
さてと
只今新婚生活半年を越えた所です。 しかーし、皆様のような新婚とは少し違うと思います。 なにせ付き合いが10年もありましたのでラブラブではございません。 でもお付き合いが始まってから結婚まで一度も冷めることなく お互いにずーっと好きな気持ちは変わりませんでしたよ。 それは結婚後も変わらず今は妊娠中ですが変わらず大好きですよ。 冷めるって相手に愛情がなくなることですよね。 そうではなく落ち着く事はあると思います。 初めの頃は知らない事だらけで不安に思う事があったり予想外な出来事に喜んだりと 気分の浮き沈みも激しいでしょうが長い付き合いになると 相手の考えや行動が先読みできてきますよね。 そうなると恋愛時のドキドキは確かに減りますよ。 その代わりに「安心」や「信頼」が増えます。 結婚ってドキドキすることではないので相手のマイナス面を見ても 必ず自分にもマイナス面がありお互いに補い助け合う事で 一生を過ごしていくものだと考えていけば好きな気持ちっていつまでも無くならないのではないでしょうか。

男性じゃなくてごめんなさい

041
にゃん太
うちは幼稚園から一緒ですが、今でもやたらに仲良しですよ。 ちなみに結婚2年目です。主人が私の実家の家業を継ぐことになった為、 今は仕事も一緒です。 でも仲良しです。 お互い友達も一緒だから、離れる時間は無く。強いて言えば私がまつ毛エクステしに行くときか、トイレ行くときぐらい。あと主人がタバコ吸う時かな それでも仲良しです。 ちなみに超田舎とかでもないし、お互い超嫉妬深いとかでもないですよ。 お互いに尊敬と思いやりを持ち続ければ仲良しのままですよ。 あと、お互いが真の理解者でいることかな。と思います。 誰よりも分かり合える理解者でいること。 ただ問題は、私は子供苦手、主人は子供好き。 喧嘩・・・と言うか話し合うのはそれぐらい。 何に悩んでるか解らないけど、自信を持ってくださいね♪

大好き!!

041
ぴ~す
残念ながら女性ですが・・・ 私は夫が大好きで結婚しました。 結婚前に付き合っているときからすでに7年。 未だにとっても大好きで、ラブラブです!! 夫も私のことが大好きなようです。 今でも毎日ラブメールが来ますし、ラブレターもくれるし、 顔を見れば「ぴ~すは可愛いね。こんな可愛い奥さんがいるなんて俺は幸せだね。」と言ってくれます。 夫によれば、「年々ぴ~すが好きになる。」 だそうです。 私はとっても幸せです。夫も幸せだそうですよ。 仕事が終われば、夫に会えると思うと仕事も頑張れちゃいます!

結婚4年経ちました

041
お互いひとめ惚れでスピード婚しました。 4年経ちますが、夫への恋心はますます増しています。 先日私の誕生日に、夫はアクセサリーと3枚に渡るラブレターをくれました。 しあわせです! これが続くように、これからも努力したいです。

すみません。女性なんですが、よろしいでしょうか

041
うさぎさん
夫婦共26歳、結婚7年目に入ります。 私達夫婦は高校生の頃からの付き合いで、婚約中に同棲を始めて、結果的には出来婚をしました。一番盛り上がってる頃の出来婚だったので、その頃よりは多少熱は下がってますが、子供も2人になり、今では家族愛に移行しています。 家族愛になってますが、結婚した相手が夫で良かった。と心底思ってます。

今も大好きです

🐱
アラフィフ男
出会ったときから彼女が好きで好きで仕方ありませんでした。 結婚してから既に20年以上、子どもは2人でもう大学と高校です。 結婚する時は天にも昇る気持ちでした。 私の人生ナンバーワンの幸せです。 (2人の子どもの誕生と同着の1位、と言っておきましょう。) 今でも、私は新婚の頃のトキメキを保っています。妻の方は、もうなくなったみたいですが。 加えて、新婚当時を上回る愛情と信頼を感じています。これは妻も一緒だと思います。 カップルというのは、より好きな方が相手に振り回されます。だから結婚した頃は、より愛する方が損だと思っていました。 でも今では、より愛する方が人生が幸せになるんだって確信しています。 今でも彼女に言いますよ。結婚してくれてありがとう!って。

幸せです

🐷
結婚13年
本当に大大大好きで結婚しました。 子ども3人にも恵まれ幸せです。 子どもを義両親に見てもらって、2人で食事やコンサートに行ったりもします。 複数の友人に、ラブラブだねとか、仲いいねとか言われるので、世間的に見ても仲のよい夫婦なのだと思います。 子どもが早くもっと手が離れて、2人で旅行したりするのが夢です。

アラフォー既婚男性です。

041
うに
職場で惹かれて付き合い、直後に自分の転勤が決まり、遠距離がイヤだったので付き合い5ヶ月でプロポーズして結婚しました。 結婚までは勢いでした。 結婚して10年くらいですが、結婚前に抱いていたような大好き!とは少し違います。 普段は当たり前に家族である安心感と安定感がほとんどです。 結婚前のような「大好き!」が常にあるわけではありません。 でも、ごくたま~に何かの拍子に「強烈な大好き感」がわき上がる時があります。 自分でも意識してなかった誕生日にケーキや自分の好きなものを用意して待っていてくれたりとか、 ふとした時にみせる仕草がかわいくて仕方がなかったりとか、 無防備な寝顔を見てたまらなくなったりとか、 夜の生活の時の妻の反応を見てもうむちゃくちゃ燃えるとか(失礼!)…。 不意にそうした魅力を垣間みるとダメです。 普段はほとんど子供達の母である感じなのに、そういう時はもう一人の女として好きでたまりません。 もう互いにいい年なのですが。 だから自分の場合は、普段は冷めているけど、突然に燃え上がるタイプですね。 (駄文失礼!)

ごめんなさい。

女性です。 付き合っている時は遠距離で月1~2会えれば良い方だったので、結婚して毎日一緒にいられる事が嬉しくて! 主人の友達には、『何処へ行くにも何時も一緒だよね』って言われています(笑)

男性でなくてゴメンね

041
おからクッキー
結婚して20年近い、年の差夫婦です。 夫がかなり年上です。 かなり燃え上がって結婚しました。  今でも夫は、私をかわいいと言ってくれますが、私は鬱陶しくなってます。 新婚の頃、なんでもかんでも、夫の身の回りの事に手を下してきたせいか、夫はなんでもしてもらえると思い込んでいます。 いまでは面倒くさいです。 でも、夫にしてみたら、なんでもしてくれる妻が可愛いのでしょうね。   回答になってなくてスミマセン。

大好き。…でした。

041
りん
結婚して20年。お互い変わりました。外見だけでなく、お互いのいる世界や価値観。実家のこと、仕事のこと、お金のこと、子供のこと…。 尊敬できることもありますが、軽蔑してしまってるところもあります。 それを引っくるめて愛と言うのかも知れないのですが、あの頃のように手放して大好き!とは言えないです。

結婚13年です

すたあ
お付き合い5年、結婚13年目の夫婦です。 結婚してからもラブラブです。子供二人ですがたまには二人でデートします☆ 私は子供より夫!と常に子供達にも言ってます。 でも、多分、夫の方が私を好きです… どんなことも許されているからです。

45歳男 結婚21年

041
imagine
中学生13歳の片思いから始まって一途に思い続けて5年、告白できてから7年の交際の後に結婚しました。 もちろん結婚する時も大好きな気持ちでしたね。この人を逃したらたぶん誰とも付き合えないし結婚できないだろうという切羽詰まった感さえありましたから。 諸般の事情で妻の姓を名乗ることにも躊躇ありませんでした(親は難色を示していましたが・・・)。 人生の要所要所で小さな山や谷もありましたが、やはり今の妻と結婚して良かったという気持ちに変わりはありません。

うわー…いいなぁ!

りんか
アラフィフ男さんの様な旦那さん、すっごく羨ましいです。 横気味ですみません。

感謝と遠慮の気持ちを大事に!!

🐱
ステンバイミー
職場結婚で、交際3年後に一緒になって40年になります。 自慢は、結婚以来喧嘩していないことです。 煩わしいと思われた時期があったかも知れません。自分が 二度も大病して、将来が分からなくなったこともあります。 我々の時代は、経済が右肩上がりで生活に比較的恵まれ ていたことも幸いしました。 彼女を“好き”と言う気持ちが消えたことはありません。 自分が相手を好きでいると相手もそのことが分かります。 好きの表現も欠かしません。 時々の声掛け、花のプレゼント、ドライブ、家庭サービス など。 ポイントは、相手への感謝の気持ちではないかと思います。 相手への感謝の気持ちがあれば、大方のことは旨く行くの ではないかと思います。 それに、“遠慮”の気持ちを少し持ち合わせることも大切で はないかと思っています。祈幸福

更に愛が深まっています。

ぴんぽん
交際3年。結婚して3年経ちました。 交際中は、必殺遊び人で自由奔放だった夫ですが 結婚してからは、家庭人に変身し、毎日笑わせてくれて、家庭第一で、子供が産まれてからも私を大事にしてくれて、会話も沢山あって・・・ どんな時も私の気持ちを先に考えてくれて、家の事も率先してやってくれる姿に毎日感謝してもしきれません。 交際中は「愛してるよ」と良く言ってくれてたのですが(雰囲気を盛り上げる為でしょうけど)結婚してからは回数は減ったものの時々言ってくれたり、スキンシップと言葉で私を安心させてくれるとても心の優しい、愛情の深さを感じさせる夫です。 良く「子供が一番大事」という奥様がいらっしゃいますが 私は「夫が一番」です。勿論夫との子供も可愛くて仕方がありません。 生きていてこんなに安心感のある伴侶と暮らせる事が本当に幸せです。 ちなみに私は離婚歴があります。夫は私の過去を全て受け入れてくれました。

結婚10年目。大好き。

マルシェ
 大好きで結婚して、今も変わらず大好きです。  夫が出張でいないと、不安で寂しくて泣けてくる。子供の手前気丈に振る舞ってはいますが。  

結婚16年大好き。

🙂
とてちてた
夫とは交際期間を含めて30年以上一緒にいますが、日に日に大好きになっています! どうしてここまで人を好きになれるんだろうって気づかせてくれたのが夫です。 好きになりすぎて逆に心配なことも…。

結婚二年 付き合って八年

041
ひー
休みの日はいつも手を繋いで近場でお散歩したり日帰り温泉にいったり。嫁のいない休みなんて考えられません。

好きな気持ちと尊敬で結婚しました

仲良し夫婦
アラサーで結婚しました。女性です。 結婚生活3年を経過して、4年目に突入です。 20代前後のような 「恋愛命」 のような強い感情はありませんでしたが、 ポカポカと心が温かくなるような安心感と、相手を尊敬する気持ちからプロポーズをOKしました。 もちろん、恋愛感情はありましたよ。 今でも主人が大好きです。主人を尊敬しています。 アラサーになって、色んな恋愛経験をしたら、恋愛至上主義はなくなり、 習い事や仕事に興味を持つようになったので、 「好きで好きで周囲なんて見えない!!」 みたいな恋愛をしなくなりました。 上手に距離を保てるようになったといいますか。 穏やかな息の長い恋愛にシフトしていきました。 自然とそうなりました。 結婚して恋から愛に変わりました。 蛇足かもしれませんが、主人も私といると自由で幸せだと言ってくれます。 気をつけていることは、主人の 「自由」 を尊重してあげることです。 仕事から帰って来たら、ガミガミ小言はいいません。 多少のことは目をつぶり、そっとしておいてあげます。 休日もそうです。 夫婦円満です。

だ~~~ぃ好き!!

041
さっちゃんはね・・・
お互いに 姿かたちは変われども 変わらぬものは 我らが愛なり 出合ったのが17歳。 結婚したのは24歳。 今年は二人そろって56歳。 人並みに色々な出来事を通過した現在、 トピ主さんの質問に対する答えは・・・ 結婚後も幸せです、夫に対しては同じ気持ちを持っています。 更に尊敬も加わりました。 私「〇〇さんの奥さんでいられるなんて、ほんと幸せ!!」 夫「でしょ?」 こんな感じの夫婦をしてます。

仲良いです

041
日暮
新婚当初はいろいろ喧嘩して お互いを知りあって、 決して幸せな状態が続いたとは 言えないほど、辛い時期もありましたけど、 大好きなのは変わりません。 老いて見た目がずいぶん変わりましたけど(笑) 今の方が仲が良いです。

大好き

らぶらど~る
結婚してから更に好きになり、 歳月が経てば経つほど彼の内面に惹かれてゆきます。 最初は外見からだったんですが。 良い人と結婚出来てラッキーでした。

トピ主です。ありがとうございました!

041
春の月 トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました! お一人ずつお返事できませんが、それぞれの大好き!幸せ!オーラは十分すぎるほど伝わってきました。 大好きで結婚されて、今もなおその気持ちが廃れることなく続いてるかたが思いのほか多くて嬉しかったです。 私は、いま付き合ってる人がいます。将来の話も既に出ています。 彼は私を大好き!といつも言ってくれ大事にしてくれます。私も彼が好きなので、そう思ってもらえてとても幸せです。 でも結婚生活は、好きだの惚れたのだけではないですよね。 最初にあまりに好きすぎると、あとで現実の生活をしたときに下降したりしないか、いつか薄れてしまうのではないか、そんな一抹の不安もありました。彼は「釣った魚になんとか」なタイプではないと思いますが、男性のほうがややそういう傾向があると思いますし。 でも、みなさまのメールから前向きな幸せオーラをたっぷり分けていただきました。私もこの先結婚したとしても感謝や思いやりを忘れず、いつまでも大好きでいられる夫婦を目指したいです。 ありがとうございました!

変わりなく

😑
たいたいママ
結婚8年目、今34歳です。 出会って半年で結婚しました。子供も2人出来、生活に変化が生まれましたが、今でもお互い大好きで変わりなく過ごしています。 主人はとても私を大事にしてくれるので幸せです。 私もその感謝の気持ちを隠さず伝えるのでうまくいってるのではと思います。

幸せです。

041
三十路女
夫のことが大好きです。 付き合って3年、結婚して2年。 この気持ちはいつまで続くのか現在経過観察中。 春の月さん、パートナーの匂い(体臭)は好きですか? それが好きなら大丈夫だと思いますよ。 私は何故か夫の体臭が大好きで(特に顔周り。自然と吸い寄せられます。)、匂い嗅ぎたさにいつもチューとギューをしてます。一緒にテレビを見ていても、CMに入ったらチューとギューです。こんな妻なので夫も幸せらしく、未だにお互い大好き同士です。 因みに私、自他共に認める醒めた女でした。 そんな私が夫にはデレデレ。 理屈じゃなく、彼が運命の人なんだと思います。 30年かかりましたが大好きな人に出会えて幸せです。

やっぱり好き

041
順子
結婚してまだ一年ですがお互い再婚同志でいろいろあったので思いは深いです。そしてお互いアラフィフなので若いご夫婦と比べたらこの先一緒にいられる時間も短いなと考えると尚更愛しいです。 激しい喧嘩もします。 でもその度私は夫を愛してるんだなと再確認できます。 夫に守られている幸福感、そして私も彼を幸せにしたい。 この歳で彼に巡り会えたことに感謝し、ずっと変わらず大好きでいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧