本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショックです。妻が義妹をいじめていました。

ショックです。妻が義妹をいじめていました。

レス447
(トピ主 8
041
しまうま
話題
30代半ば、男性です。年上の妻がいます。子供はいません。妻のことで悩んでいます。

数日前、妻の弟夫婦が遊びに来て、一緒に晩御飯を食べた時のことです。
義弟は奥の和室で子供のおしめをかえ、妻と義妹は二人でキッチンで片づけをしていました。

私がふとキッチンに寄ると、妻が「子供が言葉が遅いのは、やっぱあなたの学歴のせいかしらね」やら、「頭の悪い女に限って、子供はできるのよね」やら、他にも酷いことを、楽しそうに言っていました。まるで、別人のようでした。

義弟夫婦が帰る際、送っていき、駅の近くの喫茶店で私と義弟夫婦とで話をしました。
義弟は、何も知らなかったようです。義妹は、今までいろいろつらかったようで、涙ぐみながらいろいろ話してくれました。妻は義妹の妊娠中から、うちに招待した際にこっそりと、酷いことを言ってきたそうです。義弟や私の見ていない時を狙って。義弟に言えば、義弟と妻の仲が傷つくだろうし、妻が不妊治療中ということもあって、「お義姉さんもつらいのかな」と思って我慢していたそうです。
義妹に申し訳ないやら、恥ずかしいやらで、もうやりきれない思いでした。

家に帰って妻に「全部聞いた。もう二度と義妹をいじめるなよ」言うと、妻は「あの人は育ちが悪いから嘘つきなの。あなた、騙されている!」としれっと、真剣に言っていました。

驚愕です。怒りを通り越して、なんというか恐ろしいです。二重人格なのか…。
今まで子供が欲しいと不妊治療を続けてきましたが、こんな妻が子育てするのは不安だし、夫婦間の信頼も揺らいできました。実は、妻はいくつかトラブルを抱えています。「自分は被害者」と泣いていましたが、信じられなくなりました。

どうしたらいいのか悩んでいます。何度も話し合えば、正直に話してくれるのかどうか…。プロに調べてもらうべきか。ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

大の大人が情けないこと言うなよ・・・・

041
オイオイ
あのさぁあんたに足りないことって何だと思う? 「覚悟」だよ。 目の前の現実と事実を直視する覚悟が足りないんだよ。 心のどこかで「間違っていてほしい」とか「夢だったら」とか思っているだろ。 実は前からどこかで気付いていたんだろ。ただそれを認めなくなかっただけなんだろ。 そんなの大の大人がやることじゃないだろ。 子供がいなかったのはまさに不幸中の幸いだろうが。 私があなたの立場だったら飛んで喜ぶけどね。

あなたが結婚前に見抜けなかっただけ

041
harurun
結構いますよ。 男性の前と女性の前では態度も人間性も変わる人。 よくやるよな~、なんで男って解らないんだろう?  って思いますけど 不妊とかの問題じゃなく、元々そういう人なんじゃないかしら もし、辛くてといううなら、今までにあなたにそういう話はなかったですか? 一緒の空間にいるのは辛いから今はあまり接触したくないとか

結婚前はどうだったの?

041
匿名
不妊治療のストレスで、子供いない自分にコンプレックスを感じて、(子供のいる義妹に)暴言を吐いてるのかなと思ったんですが、どうもそれだけでは無さそうですね。 まぁ、不妊治療や子供のことに関係するストレスは受けていると思いますが(奥さんご自身が、子供のいないことで誰かに虐められてたとかもあったのかな)。 でも、夫に義妹いじめがバレても動揺することなく、逆に夫にアレコレ言うとなると根深そう。 もしかして、過去に義妹が何気なく言った事を心の傷にして、逆恨みみたいな状態になっているのかな?とも思えたり。 でも、妻はいくつかトラブルを抱えてるとなると、元からトラブルを起こすような問題を秘めていた人なのかと思ったり。 その、いくつか抱えてるトラブルって何ですかね。 また、結婚前の奥さんに「あれ?」と思うような言動は無かったんでしょうか。あとは、奥さんの親御さんってどういうタイプなんでしょうか。 妻の育った家族の価値観が、元から差別的なものだった可能性は無いのかな?

はい、性格が乖離しています。

041
うっほっほ
私の実姉がそうです。 原因は主に両親です。 本来の自分の受け入れを拒否され過度な期待のもとでの 育成の歴史を積み重ねた結果です。 夫の力だけではどうもなりません。 奥様の実両親を交えてのカウンセリングが必要です。 歪んでいった月日と同じ時がかかるとも言われています。 長丁場です。成人の完全回復は難しいです。 また認めたがらない義両親のカウンセリング拒否も考えられます。 そういった親だから悪化の一途と辿ったとも言えます。 怖いのは、カッとなっている時の記憶が本人にまばらな事です。 一見克服したかの様に見えても何か壁にぶち当たる等をきっかけに 私の姉も別人のような罵詈雑言を浴びせます。 奥様の場合これが不妊だったのかもしれません。 周囲と比較され見栄っ張りな両親に植えつけられた価値観が 追い詰めるのかもしれません。私の姉と同じなら。 以上私の姉のカウンセラーの受け売りでした。

義妹さんがかわいそう

😨
みーこ
調べるもなにも、あなた奥さんの悪口を聞いたんですよね…。 奥さんが嫉妬してるのです。 あなたと義理妹の旦那さんがいない時を狙って悪口を言っていたんです。

なんで一部始終を見たと言わないの?

😨
あき
トピ主さんが、キッチンでの出来事を見た事言いましたか? 「全部聞いた」なんて言ってしまったら、義妹さんの立場がますます 悪くなるばかりです。 それに、現場を見たと言えば、騙されているなんて言い訳出来ないと 思いますけど。

ひがみ根性が強いのかな

041
チロ2号
そこまで、義妹をいびり倒すには理由があるはずです。 それが、子どもがいないことに関してなのか、他に原因があるのか、そこは主様が確認しなきゃならないことです。聞き出すのは大変だと思いますが。 それと奥様は被害意識が強くて、自分が中心か、キングオブナンバーワンじゃないと気がすまないタイプなんでしょう。それで憂さを、自分より立場が弱い相手に矛先を向けているのです。 ただ、不妊治療の期間は正直本人もつらいことですし、周りから「子どもはまだか」とかそういう心ない言葉に奥様が傷つきまくっている可能性もある、こういう言葉、男にはわからないこともあるかも知れませんが、この言葉こそ、夫がいない時にちくっとやられるものです。私も散々やられてきました。内心では「ぶっ○す」っと思っていました。これら鬱屈したらそれはそれで怖いです。 性格や根性は本人が修羅場でも見て、改めないと滅多に改善されることはないですけど、ちょっと不妊治療のことが引っかかりました。 一番良いのは、時間をかけてでも奥様の本音が引き出せたらいいのですが。

昔の少女漫画の意地悪役のような奥様・・・

041
麻美
トピ主さん、ショックでしょうね。 そんな性格の悪い奥様と一生添い遂げられますか? お子さんは持たない方がいいと思います。 結婚生活を続けるかどうか、根本の部分から考え直す必要があるのでは?

プロに何を調べてもらうの?

041
bobo
解決方法は、今後、弟夫婦を家に呼ばない…でいいんじゃないんですか? あなたが、弟夫婦の家に遊びに行けばいいんです。 >何度も話し合えば、正直に話してくれるのかどうか…。 追い詰めてどうするって感じです。 あなたに今回の一連のことが ばれたのは奥様もわかったはず。 でも、「ごめんなさい」といえないのは もっと深いところに 彼女の悩みやつらさがあるから。 彼女が義妹にいった言葉は許せることじゃない。 でも、そんな言葉が出るほど 屈折した感情が彼女の中にあることのほうに 夫のあなたが気付いてあげれば? 不妊治療して まだ授からない子供。 年齢的にも限界が近づいてきている焦り。 今は、赤ちゃんを抱いての来客は 彼女にとっては酷だと思います。

性格改善は無理!

041
コブ
まず、義妹さんの件ですが「全部聞いた。」というのはまちがっていますよ。 それじゃぁ義妹さんがあなたに言いつけたみたいに受け取れますよ。 はっきりご自分の耳で聞いたんですから言い訳や嘘は通用しないという前提で奥様に話をしないと・・・。 奥様は何に対しても自分は悪くないと思い込む被害者タイプなんですね。 治りませんよ。 夫婦間で信用出来なくなったのなら、このままあなたが奥様のタイプにうまく合わせて付き合うか、離婚かしかないでしょう。 大体、奥様は自分が酷い事を言っている感覚も、自分が悪いという感覚もないんですから、義妹さんの事は改善されないと思います。 このまま夫婦として続けるのなら、、あなたが弟夫婦のフォローをするしかないと思います。

自分が被害者になるために嘘をつく人と思います

041
そういう人
正直に話したとて プロに調べさせて真実が分かったとて性格は変わりませんよ トピ主さんが問い詰めて反省するならまだしも 平然としらをきり、嘘をつき育ちがうんぬん言う たぶん変わりませんよ やりとりを聞いてしまったトピ主さんだって胸が痛んだでしょうに ばれてもなお胸を痛められないのは良心が欠如しているのでしょう そういう人として今後の関係を考える事をおすすめしたいです

・・・むずかしいね

😑
花*花
元々性格が悪いのか、不妊で人格が歪んだのか? はたまた、両方の可能性も有ります。 義弟さんは姉(実姉ですよね)をどう思ってるのですか? 奥様の性格を一番良く知ってる人の考えを聞いて、 トピさんのとるべき行動を考えてみては。

嘘も何も

🙂
さてと
主さんは直接聞いてらしたのですよね? それも幻聴??? 「俺はこの間の会話を聞いていた、それでも妹が嘘をついているのか?  それとも俺も嘘つきか?不妊治療中で辛いのならしっかり話も聞くから  人を傷つけるような事はして欲しくないんだよ。」 と1度優しく寄り添うように言ってあげてください。 不安に押しつぶされそうで幸せそうな妹さん達を見ていられないのかもしれません。 もしすでにされていたら申し訳ありませんが 不妊治療にも主さんも付き添い一緒に話を聞いたり カウンセリングに一緒に受けに行ったりと お二人で一緒に頑張っているんだと感じさせてください。

なんと云っていいのか・・・

🐤
ピョン吉
なんと云っていいのか・・・ 自分の奥さんの別の顔を持っていたとは、つらいです よねお気持ち察します。 奥様、不妊のせいで、気疲れで態度に出たのか。と思 えば、少しは気持ちが楽になります。 一つ気になる事がありレスします。 >実は、妻はいくつかトラブルを抱えています。 >「自分は被害者」と泣いていましたが、信じられなく >なりました。 これは、精神疾患やパーソナリティ障害がある場合、他 人のせいにする。トラブルがある。と云う項目になりま す 自分後輩が同じで、何かあると、家族、周りで謝りに 行ったりします。 司法事案はありません、一応。 心療内科は、不適合で、精神科がオススメです。廻りが しっかり、事情を知ることも大事です。 たった一人の奥様を大事にして欲しくレスします。

お気持ちお察しいたします

🐶
はなこ
奥様不妊でイライラなさってはるんでしょうね。きっと義妹様が憎い云々ではなく お子様がいることが妬ましく、腹ただしく、妹様に意地悪をいうことでしかご自分の気持ちを晴らせないのでしょうね。 もしかしたら私も自分にイライラしてコンプレックスや引け目を感じてしまったら相手に対して意地悪を言うかもしれません。いじめるかもしれません。 妹様はお辛いと想いますが奥様も不妊でとてもお辛くイライラして不安で主様に愛して欲しくて認めてほしいのではないでしょうか。不妊でもいい愛してるって安心がほしいのではないでしょうか。

もし、「離婚」を考えるのであれば…

041
おっさん
子どもがいない今のうちが、ベストです。 私なら、そんな人間と同居するのも怖いですね。 いつか、自分の知らない間に生命保険を掛けられていて…… なんて事まで考えてしまいます。 男の30代なんて、いくらでもやり直しがききます。

まあ有りますよ

041
ラビット
自分の家族関係については、当たり前ですが他人には言いづらい事でも分かっているじゃないですか?。でも、妻の家族関係に関してなんて、妻や家族から聞くかそのつもりで良く観察しなきゃ分かるわけありませんよ。 トピ主さんの挙げられた様なことなら、実は何となくご自身も感じていたんじゃないですか?。その証が一つ見つかっただけですよ。 それで、全て信頼できなくなるって言うのはよく分からないのですが、まあ今後はご自身でよく観察してみましょうよ。 そう言う私も、妻の家族は姉妹で私は兄弟だから気付きませんでしたが、結構裏では確執と言うか他人なら離れちゃうかなと言う様な部分を、家族の中で気遣いで補っているような部分が有るのを知り、ビックリした事があります。 表面じゃ分からないものですし、家族で有っても人ってそんなもんだと思いますよ。

一つずつ解決すれば良い

041
美穂
>実は、妻はいくつかトラブルを抱えています。 一度に全部解決しようとせず、一つ一つ解決して行くしかないですね。 夫婦でカウンセリングを受けるのも良いと思いますよ。 奥様だけに行けというと、被害者だ!と言うと思うので、最初はお2人で通った方が良いですね。 個人的には、義弟にも、自分の姉の悪行に気が付かず、妻を泣かせた罪は有ると思いますけれど。 義弟さんも、トピ主さんも、夫婦なのに会話が少ないのかしら。 私の夫は、ちゃんと聞いてくれますけれど。 小さい事も、溜めて溢れた時には、酷い事になります。

いますよ…

💍
カディ
あなたの会社には、「お局」のような女性はいませんか?どこの会社でも一人はこういうタイプがいるものです。 会社でも婦人会でも一緒です。女性の集団には絶対います。 ただし、そういう人とは女性同士の普通の付き合いはできないです。 あなたの奥様は、学歴や成績に劣等感をお持ちのようですね。 また、人を嘘つき呼ばわりする人は、自分が嘘つきだからです。 どこかに書いてあったことですが、「罵り文句は自己紹介」です。 実際にあったことを述べているだけで悪口のようになることは、ある程度「愚痴」ということでしょうがないと思いますが、特に被害を被ったこともないのにわざわざ罵るなんてやはり普通ではないと思います。 あなたが恐ろしいと思うのも当たり前でしょう。誰だってそう思います。 それに、普通に過ごしている人は「トラブルを抱える」ことなどめったにないのでは? あなたの目から見て「いくつか」というのにかなりびっくりしました。 それって、奥様がトラブルメーカーということなのでは…。 まずはそれらを正直に話せと聞き出すのがいいのではないでしょうか?その答え次第では、身辺調査も致し方無いと思いますが。

何を調べるの?

041
みー
不妊治療は小町を読む限り、「子供の写真入年賀状で傷つく」だとか 「産婦人科に上の子を連れてくる妊婦は配慮が足らない」だとか書かれており 本当に辛いことのようです。 しかし、なぜか義弟さん夫婦はよくトピ主さん宅に来ているようで… 普通だったら子連れなんて招待したくないと思うのですがなぜ? 誰が招待していたのでしょうか。 問題は、奥様が招待していた場合です。 これはもう苛めるために呼んでいたとしか思えません。 同じように、トピ主さん、義弟さん、の提案で トピ主さん宅に集まっていた場合は「苛めさせるための来訪」としか思えません。 奥様だけが加害者ではありません。 どちらにしろ、今の奥様は精神的に相当参っていると思います。 そのうえ、味方が一人もいません。 トピ主さんが義妹さんをかばったのは立派ですが 奥様を追い詰めない方がいいと思います。 プロに調べてもらう、というのは精神科にかかるべきかという意味ですか? でしたら、病院に行った所で悪化することはないと思いますので 行った方がいいと思います。

病んでます

041
珠子
一旦治療をお休みして、精神科へ掛かりましょう。 このままでは奥様は壊れてしまいます。 いえ、もう壊れているのかもしれません。 不妊治療をされている方の中には被害妄想と嫉妬が渦巻き、本当に恐ろしいことを口走ってしまう人も居ます。 「妊婦を見るとお腹を蹴りたくなる」とか、妊娠報告を受けると毎日その人が流産するように祈ったりとか。 そのままの精神状態での妊娠はイロイロ危険です。 とりあえず、今すぐにでも精神科へ行きましょう。 義妹さんにはトピ主様が謝罪とお詫びをし、できれば二度と奥様とは会わさないように。 奥様が帰省する時は義妹に連絡し近寄らないようにお願いし、正月やお盆は時期をずらしましょう。 できるなら連絡先を変えて貰い、トピ主様だけが連絡できる状態が望ましい。 電話で恨み事を言わないように。 厳しいですが、頑張り時だと思います。

そうですね

041
さりな
主様が30代半ばで、奥様が年上ということは奥様は30代後半でしょうか?不妊治療をされているということ。お子様が欲しいのですね。 義妹さんへのいじめというかが始まったのは、義妹さんが妊娠中の時からでしょうか。だとするなら、義妹さんへの嫉妬(妊娠したことへの)なのではないでしょうか? ここに書かれている内容のみだと、義妹さんに対してはお子さんを持ったことに対しての嫉妬からのいじめだと思いますよ。 確かに、主様からすれば奥様がそんな意地悪なことを言ってる場面に出くわした場合、ショックでしょう。でも、奥様もお辛いのだと思いますよ。 なので、主様は奥様のこと決して突き放すようなことはしないでくださいね。 弟さんご夫婦の自宅への招待は、しばらく控えたほうがいいですね。 >妻はいくつかトラブルを抱えています とありますが、奥様は精神的ストレスを抱えていらっしゃるのでしょう。 自分だけ子供ができないとか、自分だけ○○などの劣等感が逆に、「○○さんはこうだからダメなのよ」など、自分を肯定して人のせいにしているのかもしれません。

続 そうですね

041
さりな
奥様がお子さんを望んでいないなら、しばらく不妊治療をやめる。 または、奥様を神経内科等へ連れて行くことが可能なら1度受診してみてはいかがでしょうか? 主様のショックもわかりますが、ここは奥様を支えてあげてください。 奥様は精神的に疲れているのです。 不安や、悩みがある程度解消されたら、奥様も元の戻りますよ。 支えてあげてくださいね。

子供ができたら変わるのでは?

041
アイ
不妊治療が辛いんじゃないんでしょうか? どちらが原因か知りませんが、それくらい悩みがあったのかという気持ちにはなりませんか? 不妊治療してまで子供が欲しいのにできないってすごくかわいそうだと思います。 私は3年くらい子供ができなくて病院いこうか悩んでて、でもこわくて行けなくて、そのうち自然妊娠で子供ができましたが、やはり不妊治療して子供がいない人はものすごく気の毒です。夫だけが頼りではないでしょうか? プロって意味わかりませんが、とにかくじっくり奥さんの話を聞いてみれば?

離婚

🙂
トピ主さんは実際に奥さんが義妹さんをいじめている現場を見たわけです から「うそつき」は奥さんです。 お子さんがいなくて幸いでした。 今すぐ、離婚に向けて行動したほうがいいと思います。 30代半、やり直すのにまだ十分時間はあります。

プロの出番ですね

🎶
サラスバーティ
事実をありのまま、間違いなく知ること。 これはとても大切なことです。 夫婦生活の基盤になると言ってもいいくらい。 今回の件で、奥様に不審に思う部分があるなら、 プロに調べてもらって、その事実をまず洗い出しましょう。 奥様が真実を話すことはないと思います。 悪いことはすべて他人のせいにしないと、 自分を守れなくていっぱいいっぱいでしょうから。 しかし、トピ主さんが感じたとおり、そんなふうに 他人を貶め、平気で嘘をつく女性を、 不妊だからといって許していいわけがないし、 ましてや母親としての資質はどうなのかというのは、 大変正しい疑問です。 最終的には離婚を視野に入れて動いてみては。 ただ、奥様が返す刀で義妹さんやその赤ちゃんに、 酷い仕打ちがなされないように、気をつけてあげてください。 女の嫉妬は女に向かうものです。 男性にはわからないかもしれませんが。

よく気付いてくださいました

🐤
ぴよこ
義妹さんもトピ主さんに気付いてもらえてホッとされたでしょうね。 どうかしばらくは義弟家族を招待したりしないであげてください。 トピ主さんも聞いていたのに「騙されている」も何も・・・ さしあたり義妹さんとの接点はなくしてください。 他のトラブルとやらの相手と話せるのなら聞いてみては? プロに頼むって?弁護士さん? それほど大きなトラブルなら、頼んだ方がいいと思いますけど・・・ 義妹さんの件も認めない奥様ですよね。すべて奥様が被害者なんてことがあるのかな? 今は精神的に辛すぎて不安定になっておられるのか、元々トラブルメーカーだったのか。 どっちにしても義妹に辛く当たっていい理由にはなりませんけど。

そして、どうします?

🐱
黒にゃんこ
調べるも何も、自分で聞いたのですから事実はわかっていますよね。 奥様は、不妊治療の辛さからであっても、人をいじめ、更に開き直った嘘をつくことができる人です。 仮に話し合って、あるいは調べた証拠を突きつけて、奥様が認めたとします。 でも、こういう人は、たとえば離婚を避けるために反省したふりをすることはあるかもしれませんが、心を入れ替えることはないですよ。 なぜなら、自分を不快にさせ、意地悪したい気持ちにさせる相手が悪いと、本気で思っているからです。 自分が恥ずかしいことをしているという自覚はないです。 あれば、夫にばれた時点で泣きながら反省の言葉が出ます。 だから、問題は、妻がそういう人間であると理解した上で、トピ主さんがどうしたいかです。 それも妻だと受け入れ、今後もあちこちで繰り返すであろうトラブルの尻ぬぐい(嫌がらせをやめさせ、相手に謝罪する)をしていくか。 それとも冷めてしまうか。 不妊治療を続けるか、やめるか。 なお、もっと事実を確認して、自分の考えをまとめるために色々調べてみるなら、それもありだと思いますが、奥様を問い詰めても事実はわからないでしょう。

奥さんの本性に気付いたのですね

🎶
maririn
たまに居ると思います。 恋人や夫、男性、上司の前では猫をかぶっていて、実は同性には陰湿なイジメをする人。 かなり巧妙ですよ、そういう女性って。 義妹さんに子供がいるから妬んで、相手が弱い立場なのを利用して、陰で酷い言葉で傷つけ、憂さ晴らし。 トピ主さんが見抜けなかったのは、奥さんが巧妙なのと、貴方の見る目がないのが原因だと思いますが・・・ 気付いてしまった今、どうしますか? そういう女性は、一生なおりません。そして、今までのトラブルの原因は自分でしょう、大体が。 友人が少ない人、何故かいつも人間関係に問題がある人には要注意です。 もし息子が産まれたとして、将来その奥さんに対しても、義妹さんと同様に陰で苛める可能性が高いです。そういう人間性なのです。 私だったら、つらいですが離婚します。

不妊治療のストレス?

😨
マミー
だけでは、なさそうですね…、もしかしたら何か心配な心の問題など抱えていらっしゃるのかもしれませんね。被害妄想、でしょうか。 >妻はいくつかトラブルを抱えています この内容によっては、ちょっと専門家に見ていただくことも必要かもしれません。 もし本当に精神の病にかかっていてお辛い状態なら、不妊治療よりも先に必要な治療があるかもしれませんし… 本人が拒否した場合でも、トピ主さんだけが相談という形で受診する事も可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧