本文へ

就職に向けてはじめること

レス2
(トピ主 0
041
お節介な姉
仕事
今春に女子大文系学部を卒業しましたが、内定はゼロです。
バイトもしていないのでフリーターどころか無職です。
正直、今のままでは就職は厳しいと思います。

理由は
・アルバイト歴、海外留学歴なし
・所持資格なし
・希望職種、業種なし
・市販の服は入らない体系
です。

勉強が忙しい学部でもなく、部活動やサークルなどにも参加していませんでした。
今はPCの勉強をしているそうですが、具体的に何を勉強しているかはわかりません。
就活も3年の終わりから5社受けただけです。
おしゃれに興味はなく、化粧もしていません。
親は結構甘やかしてて『マイペースだから』と気に留めていません。
私はこのまま無職だとどんどん社会に出る機会をなくすきがするので、バイト探しからしたらどうかと思っています。
ただ、私が気にしても本人が気にしないとどうにもならないのかなぁ?と思ったりもします。

上記の条件をみて、まず最初にすべきことなど客観的なアドバイスなどください。

ランキング

レス

…………(絶句)

041
きりん
大学四年間、何をしていたのですか? ただ、学校に通っていただけ?びっくりしました。 本当にトピ主さん、働く気ありますか? なんて、言ってても話が進みませんね。 まずは、高校生レベルからやり直してはどうでしょう? ご自分の性格・適性を見つめ直し、書き出す。 そして、自分のやりたい事や職業をしっかり定め、それと自分の性格や適性がマッチするかよく考えてみて下さい。 そして、そのやりたい事・職業をするには、どんな資格が必要か、どんな努力をすべきか。考えて下さい。 それと平行して、バイト探し、普通の服が入る体型になれるようダイエット、メイクの勉強をしていったらどうでしょう。 人は見た目、大事です。 見た目に清潔感があるメイクや髪型になれるといいですね。

横レス、失礼 >きりんさん

041
アイアン
>本当にトピ主さん、働く気ありますか? あの、このトピ、トピ主さんの妹さんのことのようですよ。 HNが「お節介な姉」なので・・・ トピ主さん、HN以外に誰についての相談なのか一言もないですね。 >ただ、私が気にしても本人が気にしないとどうにもならないのかなぁ?と >思ったりもします。 この文章が出てくるまで、私もわかりませんでした。 このトピ、変な文章ではないんですが、肝心のことが最初に抜けてます。 トピ主さん、妹さんの心配の前に、ご自分の表現力を考えてください。 で、本題・・・ ご両親の甘やかし、食べていける環境では、本人にやる気がなければ、 何かをさせようと姉上が焦っても、まず無理です。 きりんさんのご質問のまま、大学4年間、何してたの?って、正面から 向き合って話してみるべきでしょう。 ご心配はわかりますが、妹さんも既に成人した女性でしょう? 貴方の言うこと聞いてくれないようなら、本人の自業自得と、お節介は やめたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧