本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 兼業主婦の方どうやって危機を乗り越えましたか

兼業主婦の方どうやって危機を乗り越えましたか

レス7
(トピ主 0
041
ほうれん
仕事
5歳と2歳の子供がいます

合計2年の産後・育児休業をいただいた後、

比較的楽な職場へ復帰後、半年で違う職場に移動になりました。

残業量が多く、また子供を理由とした早退や有給休暇も取りづらい状況で

日々の保育園の迎えや、病気のときの看病など全て義理の母に子供の世話

をまかせてしまっています。

私自身も日ごろの職場での気疲れのせいか疲労感が抜けません。休日もぐったりと

動けないことがあります。日々を楽しめていないなと感じています。

ただでさえ一緒にいる時間が短い子供たちなのに、日々時間におわれて
早くしなさいなど小言をいってばかりです。

子供の将来のお金のため…となかなか退職を決意できずにいますが、
こんな状況が子供にとってもよいわけがないと不安になります。

兼業主婦をしているかた、以前してみえたかた、

みなさんはどのような気持ちをもって仕事をしてみえますか

また、つらかったけどがんばってよかった という体験談などもあれば聞

かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
おばちゃん
私もかつて、貴方と同じような状況でした。 そして退職しました。  今は子供を保育園から幼稚園に転園させましたが、 正直子育てにも自信が持てず「本当にあの時退職してよかったのかな」 との気持ちのまま、現在に至っております。 仕事の忙しさとストレスの為、お子さんに強く当たってしまう お気持ちもよくわかります。 でも、少し別の側面から考えてみてください。 貴方が働いているからこそ、お子さんに与える事が出来てる環境 もあるのではないかということを。 義母に面倒を頻繁に見てもらっているとのことですが、専業主婦で あれば、そんなに頻繁に祖父母と関わらせられたでしょうか? 祖父母との交流によって、人間性が豊かになることもあると思います。 また、保育園で遊びまわっているほど、貴方は毎日外で、お友達と 遊ばせられますか? やりたいお稽古事や買ってあげたい玩具、週末や長期休暇中の旅行など 共稼ぎだからこそ出来ることもあると思います。 一度辞めてしまったら、なかなか再就職は難しいです。 どうか、今現状でのお子様へのメリットも考えつつ選択してください

兼業です。

🐱
かな
私も5歳の子がいます。トピ主さんと同じようにお迎えや病気の時は母にすべてお願いしてます。 勤務時間もバラバラで出張も多く正直休日は寝てたい!でも、子供と一緒に遊べる時間って小学校低学年位までと周りのママ友は良く言ってます。だから、休みの日は、公園やお出かけをしたり、お家で遊んだりいつも出来ない分沢山遊ぶようにしてます。もし、本当に休日に動けない位トピ主さんが疲労が溜まってるなら、部署を変えて貰ったり、勤務条件を考えてもらうのはどうかなぁ~と思います。簡単な事ではないと思いますが。ちなみに私のリフレッシュ方法は月に一度日中のみ半日子供を夫に見てもらい自由に過ごしてます。わずかだけど自分だけの時間が様々な活力になります。

わかります

041
たんぽぽ
私も兼業です。お気持ちわかります。 でもほかの方もおっしゃっているように、よい保育園でお友達とたくさん遊ばせてあげて、いろいろな体験をさせ、旅行や遊びにいき、日々美味しく栄養の偏らないものを食べさせてあげることができるように、将来好きな道にすすませられるように、結婚式などにも多少援助できるように頑張っています。老後資金や夫婦旅行のお金も貯めています。うちでは共働きだからさせてあげられる、できることです。 ときどき自分にも好きな買い物やお休みなど、ご褒美あげてくださいね。

一緒にいる時間の長さではないです

🐤
nana
子供は保育園でたくさんのお友達に囲まれて楽しくしてますし 社会性も学ぶことができます。 母親が忙しかったら中学受験とかはできないかもしれませんが 世の中にはいろいろな人がいることが学べる、世間一般の価値観が身に付けられるなど 公立には公立のよさがあります。 いい大人が回りにたくさんいて、いい友達に恵まれれば10歳にもなると親の出番はそんなにないです。 むしろ子供は大きくなるとお金が必要なので、老後子供に迷惑をかけないためにも 仕事をしてしっかり稼いでおくことが必要かと。 あと無職の母親は中学校くらいになったら子供(特に女の子)にバカにされやすいように思います。

人生で何に重きを置くか・・・

041
ao
はじめまして。 専業主婦から兼業主婦になった40代のおばちゃんです。 いま学童保育に携わっているのですが、そこで見る様々な母子関係にいろいろと考えさせられている毎日です。 お母さんはみな、一生懸命に働いておられます。 時には、子どもより仕事を優先させる自分を嫌悪しながら、また時には子どものためを思って、いま頑張っているんだ・・・と自分を鼓舞しながら。 私も同じです。 結局は、何を目的に働くのか・・・だと思うのです。 自分が選んだ道、その結果は先にならないとわからないけど、あなただけじゃないですよ ご夫婦で話し合って、人生で何に重きを置くのか・・・ということを話し合ってみて下さい。 家族の時間なのか、お金なのか、もっと別のものなのか。 現時点でベストな道を選べたら、それでいいんじゃないかと思うのです。

あれもこれもは無理です

041
タイル
「残業量が多く、また子供を理由とした早退や有給休暇も取りづらい状況」 と書かれてありましたが・・・これ母親にとっては無理じゃないですか? しかも、復帰後にきつい条件の職場に移動? やめろって言われている感じがしませんか? 子供の世話を義母に任せきり、って完全にキャパ超えてますよね(笑) ちゃんと働き方考えたほうがいいです。 誰にもメリットないじゃないですか。 うちも同じくらいの子供が2人いますが、 働くことと家族を守るという2点は常に最重要項目としてあります。 でも、職種・立場は選びません。職場においても、子持ちな事が迷惑をかけるようであれば、しがみつくのは同僚たちにも迷惑ですよね? 夫も同じです。 私達は、自分の能力の範囲で、家族を優先するために 職を何回か変えています。 それは、人間関係や新しく覚えること、苦労もありますが、 仕事には代わりの人はいても、 家族には代わりはいないんです。 大変ダー大変ダー疲れたー疲れたーという前に どうすれば、それを言わずに満足できる環境にできるかどうか だと思います。

がんばれとは言えないけれど

041
シンママ
きついですね。わかります。 子供が小学生になるまでは、私は実家の母の手を何度か借りました。 子供が小学生になってからは、病気のときでもひとりでお留守番させてました。 最初は抵抗がありましたが、考えてみたら自分も昔そうだったので、 仕方ないと思いました。 とにかく毎日必死で、 >日々を楽しめていないなと そんなことを感じる余裕すらありませんでしたね。(遠い目) 家に帰ってくるのが夜中の2時、3時という日もあったくらいで。 翌日7時には家を出てましたから。 でもそういう大変な時期って、永遠に続くわけではないです。 子供たちもずっと小さいわけではないです。 子供たちは可哀想でしたが、働かなければ生きていけない状況でしたから、 運命だと思ってお互いに現状を受け入れるしかありませんでした。 選択肢がなかったので、逆に迷うことなく嵐のような日々を乗り越えられたのかもしれません。 今は、この仕事を続けてきた良かったと思っています。 子供たちも仕事をする私を尊敬してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧