本文へ

続けていいのでしょうか…

レス3
(トピ主 1
041
齢45才
仕事
携帯から初めて投稿する齢45才です。
見にくい所がありましたらご容赦ください。

私は携帯販売をして今年で14年目になります。
携帯番号が11桁になったり、本体を分割で買えるようになったり、みんながスマートフォンにこぞって替えたり…本当にいろんなことがありました。

幸い一緒に働く人に恵まれいるし自分自身は健康で働けているんですが、寄る年波には勝てずかなり記憶力が低下してきているのが現状です。
最近はお客様や同僚に迷惑をかけたり…そのため売場で身の置き所がない状態になってしまいました。

全キャリア契約できること、私を目指して来てくださる固定のお客様がいることなど自信を持てることもあるのですが、支えてくれる同僚に迷惑をかけてしまっている自分に不甲斐なさを感じています。

頑張って勉強していますが、このまま仕事を続けるべきかそれとも辞めるべきが…いま悩んでいます。

小町をご覧になっている皆様、アドバイスをしてくださいませ。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

歳をとってわかること。

041
くらげ
14年のお勤め、お疲れ様です。 携帯ショップにお勤めとの事、知り合いに販売員さんがいますが、苦労話も良く聞きます。 トピ主様は年齢の点でお悩みのようですね。 ですが、そのお歳だからこそわかることってありませんか? 昨今は高齢の方が携帯を購入に行かれることもあると思いますが、高齢者に機械の扱いはとても難しいようですよね。私の母も操作がわからない、とよく言います。 説明書がなくともなんとなくいじって覚えてしまえる世代ばかりの店員さんでは、機械が苦手な皆さんは中々お尋ねもしにくいものではないでしょうか。 ですから、そんな方々が安心して買い物できるような店員さんを目指す、という手もありますよ。 全員が同じ事はできないのですから、みんなができることをして補い合えばよいのではないでしょうか。

若者に教わる姿勢で居座るも手かな

041
時計
同僚へ迷惑をかける事はお辛いでしょうが ご自分の都合一番に考えてよいのではないかと思います 自分から退職を申し出なければ定年までいられるなら それを目的に居座っても良いと思いますよ (表現が悪くてすみません) もしものリストラもあり得るなら 若いうちの転職を考えるも良いでしょう 10年後より今の方が若いのは確かですから どこへ行っても肉体労働でないかぎり 新たに覚えなくてはならない事だらけなのでしょう 今の職場でこれからするだろうご苦労と同じだと思いますよ ならば開き直ってできる事を懸命にやるでもね 新しい技術がどんどん導入され厳しい事の方が多い職場と思いますが そういうところであっても 長年の知恵や過去の経験が役立つ事があるかもしれませんもの

トピ主です

041
齢45才 トピ主
くらげ様、時計様。 レスありがとうございます。トピ主表示がなかったらごめんなさい。 お二人の温かいお言葉に胸が熱くなりました。 くらげ様のおしゃる通り、昨今は高齢者の方が初めて携帯を契約されることが多く、電源の入れ方から教えて差し上げることもしばしばです。 実は先日も高齢のお客様に、操作でわからないことがあるが尋ねると「何がわからないかがわからない」とのことでしたので『携帯電話わからない帳』を作り、私と交換日記をすることになりました。 くらげ様のレスからは、私にしか出来ないサービスを提供することの大事さを、改めて再認識させて頂きました。 そして、時計様のお言葉はとても身に沁みました。 おしゃる通り、この年で転職できたとしても一からのスタート。そして今よりもっと精神的に過酷な毎日が待っていることを容易に想像できます。 お二人の意見を聞き、いまやれる努力を精一杯して、売場で自分の居場所を作るよう頑張ってみようと思います!! 私にしか出来ないこと、見つけていきますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧