本文へ

自律神経失調症の症状ってどんな感じですか?

レス10
(トピ主 0
😨
とむすん
ヘルス
30代後半、既婚子供ありです。よろしくお願いします。

私は最近イライラしたり朝起きれなかったり
ストレスが溜まってなんだか体が重たく不調です
ちなみに少し太り気味です。

自律神経失調症とはどんな症状なんでしょうか?
皆さんそれぞれ違うのでしょうか?
病院の治療はどんなことをしますか?
治療は長期的な通院になりますか?
病院へ行った方がいいと思いますか?
うつや更年期の症状とは明らかに違いますか?
年齢に関係ありますか?

教えていただけると助かります
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私は胃腸

😢
弱い子
どこにどんな症状が現れるかは人それぞれだと思います。 私は胃腸障害です。逆流性食道炎という病気を知っていますか?私はそれで本当に苦しんでいます。胃と食道の境目の噴門という部分の閉まりが悪くなり、胃酸が食道に逆流して食道を荒らし、痛みや不快感が出るのです。噴門を開け閉めする力が弱まることも自律神経の失調だと考えられているようです(加齢により閉まりが悪くなる老人性のものもあります)。また胃酸は通常なら食後に多く分泌されますが、自律神経の失調で、空腹時でも胃酸が出続けて、胃や食道を荒らしてしまうのです。 去年発病したのですが、去年は身内の死などで本当にストレスと悲しみが重くのしかかった時期なので完全にストレスが原因だと思っています。 まぁ私の場合はこんな感じですが、あとよく聞くのが、体温調節ができなくて汗が大量に出る、逆に汗が出ない、極度の冷え症などでしょうかね? 結局この薬を飲めば治る!というものがないので厄介です。生活習慣や漢方、鍼灸治療などでやっていくしかないのではないでしょうか?

私のばあい

💡
天秤座
 40代前半の主婦です。かかりつけの婦人科で去年、自律神経失調症といわれ低用量ピルが出ました。何しろ、生理が重い、頭が痛い、だるい、やる気がでない、汗がひどい、、とつらかったですが、ピルで少し落ち着いてきたように感じます。症状や年齢は人それぞれだと思いますので、ぜひ一度、婦人科や心療内科への受診をおすすめします。

頭が重い

041
インコ
私は痛いわけでも、めまいでもなく、頭が締めつけられたりおもりを乗せられたような頭重感がありました。 いつもボ~っとして頭がスッキリしなくて、とてもつらかったです。 あとは太ももにしびれが出ました。 調べたけどどこにも異常はなく、あちこち病院へ行き、最終的には漢方薬専門の診療所へ行き、半年間漢方薬を飲んで治りました。 今では疲れがたまると不整脈が出たり便秘や腹痛を繰り返しますが、普段は調子はいいので、それは治すのはあきらめてます。 経験からわかったことは、月並みだけど睡眠とバランスのよい食事が一番の治療薬のように思います。

私の場合は

041
ブンブン
私の場合はもう更年期なんですが、症状としては一番辛いのがホットフラッシュという急激なホテリです。その他にも疲れが取れない・高血圧・肩こり・頭痛・舌痛症など結構様々な症状があります。 漢方薬は何ヶ月か試しましたが私には効果ありませんでした。 ホルモン剤はちょっと躊躇して試していません。 でもホテリが辛いので、「命の○A」みたいなものを服用しようとドラッグストアの薬剤師さんに相談したら「自律神経失調症には、ビタミンEとガンマーオリザノールで治っちゃうよ!!」と言われ、その成分の含まれている 総合ビタミン剤を2~3ヶ月試すよう勧められました。 所謂、「○リナミンEX」です。 でも同じ成分で低価格の「新ネオビタミ○EX」を2ヶ月ほど飲んでます 一日3錠勧められましたが、私には朝晩1錠づづで とても効果があり、今はほとんどホットフラッシュもありません 以前は疲れもなかなか抜けなかったのですが ハードな仕事も頑張れてます 自律神経失調症には、ビタミンEとガンマーオリザノール!と 信じている私です

体ふらふらです

041
さといも
こんにちは。 お体、辛そうですが、いかがですか。 5年くらい、自律神経の乱れからくる症状とつきあっています。 私の場合、高血圧、めまい、気持ちの落ち込み(理由もなく落ち込んでしまう)、があります。 40代ですから、血圧が上がってきてもおかしくはないそうです。 めまいは、強いときと軽いときがありますが、強いときはふらつきが酷く、バーンと壁にぶつかってしまったり、床に転んでしまうときもしばしば。 気持ちの落ち込みは、どうしようもないです。 よく「気の持ちよう」と言いますが、どこから湧いてくるのか、抵抗しきれないドヨーンとした重い気持ちになります。 これは自律神経よりも鬱気分の症状と思います。 そういう日は、主さま同様、朝起きるのがつらいです。   主さま、心や体の具合が何か変だと感じておられるのでしたら、一度、受診されてはどうでしょうか。 まず「本当に自律神経失調症なのかどうか」の判定が必要と思うのです。 どんな治療になるかは、それからの話で良いと思いますよ。  

自律神経失調症は病名ではありません。

041
ハム
なので症状は人それぞれ違うので、どれが正解という事は無いんですよ。 色々な原因をひっくるめて自律神経失調症と言うらしいです。 私も最初は体の不調で内科に通っていて(不眠・頭痛・胃の痛み・微熱、症状は他にもいくつか出ていました) 検査しても異常無し、血液検査も異常無し。体の不調だけが続いていました。 でも結局原因の特定は出来ず、最後は心身症との診断。これも「病名」ではないそうです。 最後は心療内科に行く事になり、最終的な原因は鬱病(従来型)でした。 トピ主さんも最初はまず内科に行って検査してもらってみてはいかがですか。 もし内臓的な問題があれば内科で対処してもらえばいいし、 原因が他にあるのなら、その他の病院へ移れば良いだけの事ですから。 鬱病も今は新型もあるそうなので何とも言えませんが、 もし鬱病の場合は長期的な治療になります。(主に投薬) とにかく病院へ行って検査してもらって、それから解決していきましょう。 一人で悩んでいるとロクな事考えませんからね(汗) 調べても調べるだけ不安が増すだけだと思いますよ。

早目に病院へ。

041
Hさん
私の場合、早目に病院へ行かなかったので、かなりこじれていました。 症状として、心臓に来たんです。胸のところに鈍い痛みが生じ、不安になり、心電図をとってもらったが異常なし。そのうち脈が飛んだりするので、24時間心電図(フォルダー)を付けて計ってもらったが脈の飛び方は歳相応で問題ない。検査をして異常なし。気は晴れて帰りました。何日か経つと今度は、めまいです。MRI検査をしてもらったら異常なしとの事。めまいがなくなった、と思ったら何日かして今度は、腸がキューッと痛み下痢が続きました。治まり、半年ほどたつと、また、心臓の脈が飛ぶのです。心臓だけに恐ろしい病気だったらと、「死」というものが頭を横切り不安が不安を呼び、さらに不安になり「心臓神経症」や「パニック障害」になりました。検査の繰り返し。身体の中の症状の異常がグルグルと(心臓が終われば、めまい、それがおさまると、胃腸、耳鳴り、震え・・・、と)内科的検査では全部異常なし。神経科で診てもらって今、大分良くなってきました。6年がけです。

私の場合は

🐤
かまいたち
42才、3人の子持ちです。 私も時折トピ主さんと同じ様な症状に悩まされます。 症状がひどい時は、今まで普通に出来ていた家の仕事も、やる気が起こらず部屋の中は散らかり放題だったり、テレビや本を見ていても頭に入らなかったり。 外出するのも億劫になったりと、いつも疲労感が拭えませんでした。 ダラダラしていても改善はしないと割り切って、漢方薬を処方してくれる産婦人科を受診して、現在1日3回薬を服用しています。 少しは改善している様子。 トピ主さんも一度病院を受診されては?

症状は個人差が大きいみたいですよ

041
miki
私は幼いころからの通院で「自律神経失調症の本態型」っていう診断をされました。私の場合は精神的な症状とは全く関係ないですが、他の人だと気分が作用する人もいるみたいですね。 因みに、血液の成分検査や心電図や尿検査や脳波検査や色々な検査をやりました。私の場合は年齢が幼すぎたって言うのもあると思いますが、診断が下るまでに三年程かかりました。 私の症状は、脳貧血が頻繁に出るので目まいや立ちくらみがひどかったですね。後は起立性蛋白尿も出てました。 結局は、個人差があると思います。 内科のお医者様にかかった方が良いと思いますよ。 私の様にお医者様から直接「虚弱体質」と言われる様なタイプ以外はストレスが関係している事が多いと思います。 ストレスが近いうちに無くなりそう…って見込みがあるなら別ですが、そうでないなら、お医者様に見て貰って正しい病名を付けて貰った方が良いと思います。

人によりますが

041
ゆい
私は胃腸です。 自律神経をととのえるためローヤルゼリーを飲むよようになって、さらに漢方を飲んでからおさまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧