本文へ

非恋愛体質の方教えてください!

レス15
(トピ主 1
😍
ヘロン
恋愛
こんばんは。読んでくださってありがとうございます。
私は26歳の女です。最近、少し年上のいい感じの会社員の男性がいます。
お互い好感を持っていることは知っていて、出かけたり(数回)、メールしたり、電話したりしています。
ですが、これからどうして行けばいいかなと迷っています。
というのも、私は惚れっぽく、出会った日に好きになりました。そして恋愛体質な女なんです。恋をしていなかった時期というのがあまりありません。仕事も友達と遊ぶのも趣味も、もちろん一生懸命しますが、一人になると常に好きな人のことを考えてしまいます。日常のパワーもそこから生まれてくることもあると思います。こんな自分が変わりたいと思ったことも何度かありますが、やっぱり無理でした。恋をする度、一喜一憂の日々を送っています。
最近知り合ったその彼は、非恋愛体質です。自分でもそう言っています。何年も恋はしていないそうです。恋愛に重きを置いていないそうです。そして時間をかけて人を好きになっていくタイプだそうです。
まさに!私と反対です!!
私なんかは、メールの返事が一日返ってこないと、不安で仕方なくなってしまうのですが、彼にとったら、相手がそんな風に思ってるなんて考えもつかないらしいんです。非恋愛体質の方ってそうなんですか?
今のところ、その不安を彼にぶつけたりはしていないのですが、たまに我慢できなくなって言ってしまうと、優しい彼なので「不安に思うことないよ」と言ってくれます。私は好きだととにかく会いたいのですが、彼は好きでも1,2週間に1回会えれば十分だそうです。
私とは似ていないそういった所も好きな所なのですが、不安も大きいです。
彼がゆっくり好きになっている間、私はどうしてればいいんだろう?
こういうタイプの方、またはそういう人を好きになったことがある方よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚を意識しないと

041
ギャリソン
そういう男は結婚を意識しないと変わらないかも。 私も、結婚を考えるまでは趣味を優先していて、恋愛には興味はありませんでした。 恋愛って、趣味の時間は削らなきゃならないし、お金はかかるし、 メールの返事もめんどくさいですよ。 その彼が恋愛したいような気になるとしたら、 趣味や仕事などに対する熱が冷めてきて、子供がほしくなったりするころ。 家庭的なタイプを狙うでしょうね。 そういう人の恋愛というのは「結婚するまでの通過点」に過ぎず、 あまり情熱的な気分は味わえないかもしれません。

同じです!

😉
まい
私も恋愛体質(?)なのか、一目惚れも多い方です。 今の彼は私と正反対、一目惚れは考えられない、何年も友達関係で大勢で一緒に遊んでいる間に徐々に相手の良さがわかってきて、好きになって付き合うと言っています。 でも私との場合はそのパターンではありませんでした。私にしては若干長い、出会ってから約半年程でお互いの好意を確認しました。やっぱり自分の気持ちに気づいたのは私の方が先だったと思います。彼にとっては異例の早さ、私にとっては若干遅いかな、くらいでした。 お付き合いは大体週に1回週末にデートする、という形で落ち着いています。 お互いの気持ちがわかったなら、後は徐々に徐々に二人ともが心地良いと思う付き合い方、デートの頻度などを模索していけばいいと思います。 主さんが今の頻度で寂しいと思うなら、可愛くそれを伝えてみてもいいでしょうし。 一番大事なのは、相手を思い遣る、この関係を大切にしたいという気持ちだと思います。

野性動物を観察するように…

041
あかね
私はトピ主さんのような女性に憧れます。非恋愛体質の人間より数倍「生きてる!」実感が得られそうだから。恋愛に夢中になれない訳ではないですが時間がかかるので、どこかで「自分だけが大事」なんじゃないか、と自分を分析してしまいます。 非恋愛体質の人間をその気にさせるのは、時間をかけてユックリと距離を詰めるしかないと思います。積極的に攻めていくと「わー面倒臭い付き合いになりそうだ~」と及び腰になります。約束の優先順位も、友人・恋人関係なく先着順になります。悪気はないのですが、普通の人ならストレス溜まりそうですね。他に趣味を見つけるといいと思います。相手もそういう人の方が付き合い易く思ってくれます。メールを毎日するとかは非常に苦痛を感じます。割とロマンチストなので「義務」の臭いがすると冷めていくのだと思います。妬いたり妬かれたりの恋愛にまつわる瑣末なゴタゴタが億劫なんです。 メリットとしては浮気の心配が少ない事(ハッキリ言って浮気出来る人ってマメだなーと思う)と相手の期待に応えられない代わりに相手にも期待しない所ですかね。 野性動物だと思ってゆっくり馴らしてやって下さい。

他にする事がある。

041
ながしま
会うのは、月に2回、メールは週1。なんて恋人時代を過ごしました。 彼が言うように恋愛至上主義ではないからでしょうね。 後、多趣味で、恋愛以外にも時間を割く物があるのが大きかったかもしれません。相手にも趣味があり、「お互い、趣味に割けるように隔週で会えばいいね」と合意してましたし。 結婚には至りませんでしたが、上記のような付き合い方で5年つづいていました。 結婚した今の夫とも、恋人時代の2年はそんな感じだったのですが、関係は非常に良かったです。 恋愛以外に楽しめる何かがあると非恋愛体質になるのかもしれませんね。私は正直、恋愛体質という言葉より「恋愛至上主義」の言葉の方がしっくり来ますが。

彼から「お付き合いしてください」と言われているのですか?

041
バジル
男性が「自分は恋愛体質ではない」と、わざわざ女性に告げる意図は、何でしょうか。 それを告げた結果、「なんだ、つまらない人。私とは合わないわ」と、女性に逃げられる恐れもあるのに、 恋愛においてマイナス的な事を、これから仲良くなっていこうという女性に、あえて告げる必然性は何でしょうか。 おそらく、自分に都合のいい関係に持ち込む為の、伏せんではないかと思います。 というのも男性は、本気で女性が好きになれば、少なくとも付き合い当初は、精一杯相手に合わせるものです。 メールを即返して欲しいと望まれれば、できるだけ頑張って返します。 そのうち、地が出て頑張ってくれなくなりますが、付き合い当初は頑張ってくれるものです。 「だんだん好きになる」というのも、嘘ではないですが、微妙ですね。 男性は、初対面でその女性を、どういう位置づけにするか、ほぼ決めるものですからね。 今のように、 「彼は非恋愛体質だから」という逃げで誤魔化してしまうと、この先辛い事になると思います。 こういう男性に対し、今のトピ主様のようなやり方は、難しいと思います。 私なら、一旦、引きますね。

逃げたくなる

041
恋は苦手
非恋愛体質です。 ガツガツ迫ってこられると、引きます・・・。 なぜ恋愛体質でないかというと、他人に対する警戒心が強いから・・。 相手をじっくり観察して「この人は安心か?」と見極める時間が必要なのです。 なので性急に物事を進めようとガツガツしている人は 自分のペースを乱す人・・・安心じゃない人・・になってしまいます。 怖くなって逃げたくなるというのが本音です。 彼を好きならば、数ヶ月間は週に1回会うくらいで勘弁してあげて欲しいです。 半年か一年か、時間はかかるかも知れないけれど 彼の心が本当にあなたの方に向かえば、とても誠実な彼氏になるはず。 急いては事を為損じる・・です。

止めた方が良い

041
マイコ
その男性と同じ体質の、女性です。 >メールの返事が一日返ってこないと、不安で仕方なくなってしまうのですが そういう人も居るというのは知っていますが、私は2,3日放置されても平気だし、忙しいと放置します。 メール大好きな人のメールの内容というのは、返事の内容も迷うんです。 「分った」「読んだよ」だけじゃ、ダメでしょ? 最初は、一言でも良いというんだけど、段々「結局は、面倒なんだろ?」と責められるので、その時点で別れます。 メールって文章で補えない分を、顔文字入れたり、デコったりしますよね?アレを選ぶセンスが無いというか、何と言うか(涙) だから、それが使えない機種にしたんですけど、それでも相手は送ってくるんです。そして、全部文字化けするんです(もしくは添付ファイルに)。 結局は、同じ感覚の男性と結婚しました。快適です。

ご意見ありがとうございます。

😍
ヘロン トピ主
トピ主です!色んなご意見ありがとうございます。 読めば読むほど、「そういうもんなんだぁ~!」と驚きです。 メールを放置とか、興味ない人に対してするものだと思っていました。 「約束は先着順」ってまさにそうなんです!私のために予定空けておこうかな、とかないんです。「友達から先に誘われたから、もう予定入れちゃった」なんです。「まだよく知らない期間だから、もっと頻繁に会おうとかないのかな!?」と私は思うのに、付き合ったとしてもそうみたいです。前の彼女はバレンタインデーに先に友達に誘われたから予定入れたら、振られたそうです。私からしたら、考えられない生き物なんですが、恋愛体質じゃない方の意見を聞いてみると、そんな風に考えているんだなぁと安心したような、驚いたような気持ちです。 電話が欲しいと言えばくれる、メールを送れば割とすぐ返ってくる(こない時もある)会いたいと言えば時間を調整してくれる・・・でも私への彼からの働きかけがないんですよね!というより、その働きかけを待てずに、毎回自分から行ってしまいます笑半年~1年は私には少し気が遠くなりますが、それしかないんですよね。

恋愛体質ですが、自分からはいきません・・・

041
p
私は、常に恋をしている恋愛体質ですが、自分からは絶対いかない女です。 1つの恋は、長く続くことが多いです。 あまり、積極的にこられると恐怖をもち逃げてしまいます。 主さんのようなタイプの女性がいましたが、 いつも自分から積極的に迫って、付き合うのですが、結局、追い過ぎて重くなり、逃げられ振られ、短いサイクルの恋ばかりしていました。 男って、太古から培われた征服・独占DNAが、どんな草食系でも非恋愛体質でも、生殖活動を行う以上、少なからずあると思うんですね。そこを刺激して、女性から積極的になられると、面白くないのかもしれない。 手に入りにくいものを獲得する醍醐味が、恋にはあると思うんですね。 その役目を奪うと、男性に振られやすくなりますね。 男性心理の本や、サイトで勉強されると良いですよ。

同じ状況で結婚しました。

🙂
エミュ
同じ状態で3年間付き合い、途中何度不安を訴えたかわかりません。恋愛体質の私からしてみれば、私から振るように仕向けられてるとしか思えなかったです。連絡も私からばかりだったので試しに連絡をたってみたら、一ヵ月連絡きませんでした。不安を訴える度『エミュを信じてるし、気持ちはそんなに簡単に変わったりしない』と根気強く言ってくれて、やっと信じることが出来て、私も友人や趣味に目を向けたので世界が広がりました。でもまわりは信じてくれませんでしたね。二股かけられてるとか騙されてると言われてました。それを彼が知って本人が驚いてました。違うと証明するため?にプロポーズされて結婚しました。恋愛や結婚に比重を全く置いてないだけに、結婚したらうざったく思うんじゃないかと心配しましたが全くそんなことはなく、毎日会えることで私は精神的に安定したし、逆に非恋愛体質だからこそ本当に信頼しています。 反対意見が多いですが、私は主さまには頑張って今の不安な時期を乗り越えて欲しいです。 一見、恋愛体質と非恋愛体質は相性合わなさそうですが結婚すると本当にうまくいくと思います。

あきらめるか我慢するか

😀
スパ
私は非恋愛体質です。そして彼も同じ非恋愛体質と思われます。 それゆえ結婚に数年かかりました。 なぜならメールの連絡の月に1,2回しかしなかったから前に進まないのです。会うのも月1,2回あるかないかです。 でもあるとき「このままでいいのか」と思い始め本気で色々行動してやっと結婚しましたが本当につらかった! 正直押しがないと動きませんよ。無理するとめんどくさいから逃げるし、かといってほおって置くとほっとかれたまま。 絶妙のタイミングが必要かと思われます。 しんどいですががんばって下さい。

メールって

041
50男
元々メールって、相手の都合の良い時に読んで下さいってツールです。 携帯メール着信で、即見て即返信...って言うのは、異常だと思いますね。 即返信が欲しければ、電話にすべきです。 会議中だとか、風呂に入ってるとか、食事中だとか、相手の都合を考えずに自分の都合を押し付けられるのは、はっきり言って嫌ですね。 かまってちゃんで、幼稚だと思ってしまいます。

非恋愛体質

maiko
私も「非」なので、主さんの書き込みを見て、うわぁめんどくさい!と思ってしまいました。 でも、意外と私も恋愛体質の人と縁があるんですよねー。 どっちも「非」だとそもそも恋愛がスタートしないのかも。 私が考えられない事の一例を挙げてみますね。 ・休みのたびに恋人と会う(または休みをキープする) ・最初に入っていた友達との約束を反故にして恋人と会う ・メールで30分以上やり取りする(電話で用件済ませばいいのにと思う) ・数時~1日位でどうして返事くれなかったの?とか言われる(返信が必要そうならします) ・「今なにしてるの?」とかいうメールが来る ・30分以上の電話を週1以上する ・趣味、一人の時間をとらせてもらえない ・私(俺)恋愛体質なんだよね。とか主張される ・好きならある程度のルール違反とかモラルの無い事も許されると思っている(恋愛にルールは無いとか) ↑こんな感じです。 これにほぼ全部当てはまってた時は気が狂いそうになりました。 それでも会ったりしてるなら、わりと主さんの事が好きなのかも。 じゃないと本当にガマンできないです。

「非恋愛体質」と、単なる”来る者拒まず”の見分け方?

🐶
じょんらぶ
へロンさん、こんばんは。 私自身はどっちだろうと思いました。惚れっぽい点や、恋愛から日々のパワーをもらう点は「恋愛体質」ですが、メールや会う回数等はさほど気になりません(→しかし、これは、相手の気持ちも同じだと確信できた場合だけ、ですけれど。)。 私には、今、お見合いで知り合って、好きになった方がいるのですが、彼は「非」かもしれません。いや、いっそ、そうであればよいのにな~、と思いました(笑)。何故なら、私への気持ちがまだわからず、単に、来る者拒まずの状態かもしれないから。会いたいといえば、いつでも、「いいよ」と言ってくれ、多忙なのに仕事を言い訳にせず、私に都合を合わせてくれます。電話をすれば(不在であれば)必ず返信をくれはします。けれど、放っておけば延々とそのままでしょう・・・(泣)。これまでのアクションは、全て私からです。正直、しんどいです。 でも、へロンさんと彼は、好意を確認し合っているのですから、どうかそのことに自信をもって! 彼がゆっくり好きになってくれている間を、他の方面も楽しんで、充実させてくださいね。

怖いです

041
くろのん
其処までされると、怖いです。 なる程、前に告白してきた男性は、正に恋愛体質だったのですね。 告白されて、お付き合いの返事をする前に、メールが続かない事や、電話が3分未満な事、デートの約束をしてくれない事に怒られました。 私としては、それで怒られても困るので、丁重にお付き合いをお断りしたのですが。逆に、トピ文を読んで、可哀想な事をしてしまったようです。 因みに ・メールは1日3通前後(無くても良い) ・電話は用件が伝われば良い。それ以上は無意味。 ・約束は先約順。 ・仕事は最も優先順位が高い。 ・メールの返信は3日以内。 ・デコメ・絵文字に対して返信しなくても怒らないで欲しい。 ・絵文字は使えません。デコメは未知の領域です。 3日に1回くらい、生存確認出来ればそれで充分でした。 それを許してくれた男性と、結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧