本文へ

朝食メニュー!

レス8
(トピ主 2
🙂
蜜柑
ヘルス
4月から新一年生を迎える息子をもつ蜜柑と申します。

通う小学校が遠いため、 7時ちょうどに通学団の集合場所を出発しなければなりません。
(距離は二キロの田んぼ道を、30分かけてえっこらえっこら8人で歩きます。)

逆算すると。。

集合場所までは2分ぐらいなので最初は余裕をみて、6時45分にはすべて自宅での事を済ませておきたいです。

となると、私自身も最低でも最低でも6時には起きなくてはなりません。
(ちなみに同じ4月に第2子の出産も控えてますので、何かしらすでに起きていることが予想されるけど。)

そんな中で、まずは朝食をきちんと取らせ送り出したいと思っているのですが、皆様は忙しくも慌ただしい朝の毎日、何を子供に食べさせていますか??

赤ちゃんがいながら、
簡単かつスピーディーに作れ、
でも栄養もある朝食メニューを教えて下さい!

どちらかといえば、ごはん派の息子です。

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

レスします

041
いちご
入学当初はとにかく子供も親も時間の感覚に慣れるまで大慌てな毎日でしょうから、朝ご飯はとにかく子供が好きな物、起きてすぐからでも食べやすい物の方がいいと思います。 食事の栄養面を考えるのは「起きる・時間内に食べる」というリズムに慣れてからでも充分だと思います。 ご飯なら、おにぎりにする。 卵かけご飯とか。 後は菓子パンやホットケーキ、カステラなど、お菓子的なものでもとにかく食べてくれればOKという感覚です。 うちは基本的に夕食の準備時に朝食の下ごしらえもしているので、夜のうちにおにぎりを握り、朝レンジで温め海苔を巻くという具合でやってました。

今までは?

041
まり
えーと、今まで朝食に何を食べさせていたのでしょう? 今まで通りの朝食でよろしいのでは? ご飯に味噌汁、お魚もしくはハム玉子などでは? うちでは、上記のご飯ですが、作るの20分もいらないですよ。 朝も、大体5時前には起きているので、6時45分なんて、楽勝ですが。

ごはん派なら

ふりふり
手っ取り早いのは「おにぎり」でしょう! 前の晩から握っておいて、炊飯器で保温とか冷蔵庫に保存して翌朝チーン♪ 栄養分はお味噌汁の具でカバー。 満足させるために、ウインナーなどの肉系も少し。 これも夜のおかずを多めに作って冷凍保存しておいて朝にチーン♪ 飲み物は牛乳か100%ジュースで。 まだバカ食いするには早い年齢ですから、気持ち軽めの給食メニューで充分立派な朝食になると思いますよ!

シングルマザー?

😠
おとさん
 息子2人の父親です。息子達はすでに結婚して、爺さんです。  子育ての頃、私は上の子の担当でした(笑)朝食はたいがいは私が作って、長男と一緒に食べて、一緒に出かけました。長男を保育園に送っていって、出社するのが私の日課でした。  何で、妻だけでやろうとするのですか。子育ては夫婦の仕事でしょう。これをしないと子どもも家庭的に育ちませんよ。  息子達は、今では私を見習って、家事をする夫をしています。

マグカップオムレツ

😀
みちる
主婦業お疲れ様です。朝早くて大変だとは思いますが、楽しい毎日が送れるといいですね。 私が幼い頃好きだった超お手軽朝食メニューを紹介します。 【マグカップオムレツ】 材料:レンジ可能なマグカップ/たまご/牛乳/ベーコンorハム/野菜(なんでも。冷凍ミックスベジタブルも可)/塩こしょうor砂糖 作り方: 1.マグカップに全材料を入れ、混ぜる 2.ラップせずにそのままレンジで加熱(1分30秒~2分くらい) (カップの底に具が溜まる場合があるので、その際は加熱途中で一度マグカップを取り出し、ぐるっと中身をかき回して再度残り時間加熱して下さい。) →完成!お好みでケチャップ等かけて、そのままスプーンですくって召し上がれ。 要はただの具入りオムレツなんですが、レンジで加熱するだけなので、手間はフライパン使用より圧倒的に楽です。しかも、ふわっふわ?しゅわしゅわ?不思議な食感で、小さい頃の私は、美味しいよりも、口に入れるのが楽しいと感じていました。

6時起きは母親なら常識でしょう(笑)

🙂
母さん
6時起きが大変なんて言ったら笑われます。我が家は男女男の3兄弟あり、共働き20年です。一家揃ってご飯党です。具だくさんの味噌汁と紅鮭 鯵の干物 薩摩揚げ 納豆 卵かけ 目玉焼きなどです。 味噌汁の具は前夜に切っておきます。(小松菜 大根 油揚げ)(ジャガイモ 玉ねぎ ワカメ)(にら ネギ 卵)(なめこ 豆腐 ネギ)等です。忙しい時は上記の具とご飯でおじやにします。味噌汁は煮ている間に他の事(洗濯物干しや子供の支度のチェック)ができますよ。頑張ってね。追伸、20歳の娘いはく、「お母さんの味噌汁は『具汁』だったね~。」

ありがとうございます!

蜜柑 トピ主
とぴ主です シングルマザーではありません。 夫は家事に対しても子育てに対しても超協力的な方です。 私はまだ臨月ながら、看護師、保育園の送迎等やって諸々もらっています。 が、 食事に関しては従来どおり私がこの先も担当していきます。 今までも卵を焼いたり、ウィンナーだったり夕食の残りだったりも活用しながら、 マグカップメニュー、夜のうちのおむすび、 是非参考にさせていただきます!! ありがとうございました!

そして2

蜜柑 トピ主
栄養第一ですがまずは子が生活リズムを掴めるように、 頑張っていきます。 アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧