本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動‥出るときに後任の仕事を増やして行く人

異動‥出るときに後任の仕事を増やして行く人

レス8
(トピ主 1
雪だるま
仕事
職場で実際に体験したことです。
完全に愚痴ですので、悪しからず・‥

今春異動することになりました。
前任者と引き継ぎをしたら、色々と仕事を新たに増やされたことが判明しました。
前任者は担当していなかった仕事を3つくらい私がすることになります。
前任者が自ら「来年度から○○(私の部署)でやればいいと思います」とわざわざ提案したらしいです。

これまでの流れで、「自分の部署がやった方がいい」とそう思ったのかもしれませんが、
自分が出て行くというタイミングで仕事を増やしていきますかね?
ちなみに、前任者が準備などするわけではありません。
一から私が異動先ですることになります。
案の定、ふやされた仕事について言及しても、
「私はやったことないので分かりません(笑)」と言う態度でした。

仕事自体もこれまでは私は担当したことのない分野なので、戸惑っています。
それ以上に、前任者の行動にモヤモヤしてます。

ランキング

レス

どちらが会社のため?

041
会社損得
その部署でやったほうが前より良いのであれば仕方ないでしょう 前の方が良い(円滑)と思うなら戻すよう提案しましょう

お疲れさまです

041
マイコ
上司と相談して、慣れるまでは引き受けない様に保留して貰うとか、今から調整したほうが良いです。 いつかは、やるのだとしても、5月くらいまで待って貰うとか。 もしくは、その仕事はやるけど、他の仕事を一時的に頻度を減らすとか。 私も同じ目にあいましたが、アチコチ調整して待って貰いました。 上司は、新しい仕事を立ち上げるより、今までの仕事をやって欲しいと判断したので、ちょっとだけ協力してくれました。 (クレームが着たら、最後にちょっと電話に出てくれるくらい) 交渉のコツは、具体的に何時まで出来ないとか、他の仕事の量を具体的に提示する事です。 上司が男性なら、数字に弱いと思うので、試してみて。

まったく同じ状況でした

いけにえ羊
こんにちは ひとごとではないと飛び出してきました。 何から何まで私と同じです。新規業務を3つ増やされたことも。 私は、それが原因で長年勤めた会社を辞めざるを得なくなりました。 私が経験したことを時系列に並べます。 新任で不慣れ→業務増→軽減申請→不許可→心身疲弊→入院→辞職 同じ境遇にならないように祈ります。 前任者の恨み言を並べても、会社が新規業務を取り入れたのであれば仕方ないことです。 事実として業務量増加を訴えて、会社に改善を要求してください。会社にしても営利が絡みますから本当にシリアスであれば対策を考えてくれるでしょう。 経験からですが、上司に救いを期待できず、かつ今の職場に残りたいのであれば「良い子」を諦めることです。 私は、自分が立ち止ると業務量が一気に増え、所属部署のサポートも皆無であったために頑張り続けて上記の結果になりました。 トピ主さんには、どうか上申が通るまで続けるなり、倒れるなり出社拒否なりの強硬手段に出てほしいと思います。 過激な手段に出れば、上司は周囲の目を気にして改善してくれるかもしれません。

割り切りましょう

041
桜木花道子
これまで担当したことのない分野への異動では緊張されることと思います。 愚痴りたいお気持ちもよくわかるのですが、仕事ですので割り切りが肝心です。 これまでの部署でもそうだったと思いますが、 トピ主さんは、トピ主さんがすべきお仕事の、 内容と流れと関連と効率と責任の所在を御自身で整理されたうえ 前任者と上司に確認(兼、報告連絡相談)されますよね? その時に、前任者もやったことがない仕事をどうこなしていくかも 話し合われることでしょう? 担当部署が散っていて全体の業務効率が悪い場合の それまでの慣習を変えるきっかけというのは、 組織変更だったり人事異動だったりします。 やったことなくても、前任者ではそりゃあ無理だったでしょうけど、 これぐらい私できちゃいますよ......と クールにさくさくっと自分のものにしちゃいましょう。

そういう人いる

041
ai
変な正義感に駆られるのか、仕事を増やしていく前任者、いますよね。 腹立ちますよね。余計なことせんとってくれ、と思います。 引き継ぎを受けたのはトピ主さんだけですか? 引き継ぎ事項の上司への報告はどのような内容でしょうか? また、別部署(?)も関わってくるようなのですが 別部署との調整はついているのでしょうか? ちゃんと調整がついてないのなら、増やされた仕事は やる必要がないと思います。勝手に仕事を増やすことで 業務に支障を来すこともありえます。上司にもし尋ねられたら 「それは前任の方が思いつきで言っただけのことで 何の調整もついておらず、実行すべき事柄と認識していません」 と答える。もしそれでも上司に食い下がられたら 「現行の業務を確実に把握してから、徐々に調整します」 で結局スルーでよいのではないでしょうか。

何故言わないのですか?

💰
はいはい
前任者が自分でしていなかった仕事を増やしたのなら、後任者が減らしても良いのではないですか? 前任者ができなかった仕事をする義務はないのでは? 増やした仕事をこなせば給料がアップしますか?給料が同じなら、拒否できると思います。 やり方で可能と前任者が思ったのなら、お手本をみせてくれるよう連絡をとってもみればいかがですか?

会社からすればキミの方が駄目社員なんだよね

💡
アスクロン
任期中に果たせなかった業務。 痛恨の思いで自戒を込め、 「やるべき仕事のリスト」に追記する。 素晴らしい前任者じゃないですか。 会社の業績を上げる事が大事なのです。 それに貢献する事で給与を頂き、昇進・昇格して行くのです。 「ワタシの仕事が増えた」と言ってブーたれている様では駄目ですね。

色々なご意見ありがとうございました

雪だるま トピ主
今回ふやされた仕事は、職場内のどの部署でも出来る仕事です。 特に私の部署がするべき仕事と言うわけではありません。 各支所で分担の仕方もまちまちです。 変なたとえですが、共働き家庭の夫婦の家事分担みたいな感じ。 家庭ごとで、分担の仕方はそれぞれ、 夫妻どちらがしても特に問題ない、と言った点で。 仕事が増えてもそうでなくても給料にも出世にも関係ないです。 それまで担当していた人間が「仕事へってラッキー♪」となるだけの状態です。 これが私の評価につながるとか、職場に有益であるとかならいいですが、 まっったく関係ないのです。 かといってそれらの仕事をこなせないほどでもないので、引き受けるつもりです。 早くて3年後、異動になりますが、その際は出て行くときに仕事を増やすようなことは避けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧