本文へ

携帯電話とスマホの2台持ちについて

レス15
(トピ主 1
🐤
かな
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 最近はスマートフォンも各社様々なタイプを発表し、私は携帯電話で十分と思ってましたが、かなり気になりってます。 そして周りを見ると、意外に2台所有してる人がいて驚きました。 そこで携帯電話とスマホの2台持ちをする利点。また、スマホの便利なところはわかってますが、逆に不便な点など教えて欲しいです。

ランキング

レス

2台所有ですが

まりる
携帯はドコモ。 スマートフォンはiフォン(ソフトバンク)です。 スマートフォンはメールや、地図、株価を見たりするのに画面も大きく、返信も便利なので、2台所有し、バッテリーの事を考えて基本的に電話としては利用していません。 不便そうに見えて、2台の方が、絶対に連絡の取れる携帯と、使って便利なスマートフォン。私はこの環境が気に入っています。

通話とか‥

041
さき
私はiPhoneです。 携帯の支払い期間が残っていたので、しばらく2台持ちしていました。 他社は分かりませんが、iPhoneでは通話のプランがなく、通話が多いと安くなる事がありません。 そういう時は携帯を使用していました。 あとは、携帯専用サイトが見れません。 着メロなどを購入したり、SNSでゲームをするという事ができませんでした。 フラッシュも未対応なので見れないページもありますし。 あとは、iPhoneでは赤外線やおサイフケータイができないなど。 iPhone以外のスマホでは解決しているものもあると思うので一概には言えませんが。。 他には人によっては2台持ちした方が安くなる場合もありますね。 私は安くなりました。

auとアイホン

🐶
お市
を使ってます。 通話とメールとおサイフは携帯 ネットはアイホンで使い分けてます。 アイホンの割引期間なので、 携帯でネットを使っていたころより 2台トータルで2000円か3000円の増加で済んでます スマホは家でもPC立ち上げるほどでもない 調べ物とかでも便利ですね。 ポッドキャストも使ってます。 auからWiMAX対応のスマホがでるので、 アイホンの2年縛りが終わる7月には MNPしようかなと思ってます おサイフケータイ必須なので au2台持ちになりそうです

2台持ちしています。

🐱
孝子
2台持ちしています。ただし、携帯の方は会社支給だからという理由だけです。たまに、私費で2台持ちの方がいらっしゃいますけど、私から見ると単にスマートフォンを使いこなせていないだけの人が多いですね。 スマートフォンは、携帯というよりもパソコンに電話機能を付け足したものだと考えた方が良いと思います。アプリを導入することでカスタマイズできるので、ユーザーの使用目的に沿った環境を作る事ができます。これは、携帯に無い特徴です。反面、それが上手くできないと、自分でどんなアプリを使ってよいのか分からず、携帯の方が使いやすかったというような結果になってしまうのですよね。 基本的に、通話がメインでネットがサブという人は、スマートフォンを使うメリットは乏しいと思います。 ネットがメインで色々な情報を素早く知りたい人。例えばニュースやお天気情報、乗り換え情報は、ネットを立ち上げなくとも、アプリによって直接ネット情報を取得表示できるので、いちいちブラウザを立ち上げる、必要なページにアクセスするといった無駄な手続きを省略できるといったような事が、スマートフォンの利点のひとつです。

スマートフォンは多機能端末

🐱
kim
スマートフォンは小さな多機能パソコン。ノートパソコンより持ち運びが容易です。 スマートフォンを携帯電話と考えると大きくて重たい。 だから携帯電話を今まで通りに使い、スマートフォンは多機能端末として使う。 スマートフォンは機種が多過ぎて、どれが良いのか判らない。iPhoneは判り易い。 このブームは1年で落ち着きます。何度も繰り返された多機能端末と同類。

そういう人は

041
つかさ
おそらくスマホ買う前は携帯+携帯の2台持ちだったのでは? あるいは電波がダメダメな林檎印のスマホを補完する意味で 他社の携帯もってるとか・・・

2台持ち推奨

041
手塚 雅也
スマートフォンは携帯電話というよりパソコンの位置づけなので 赤外線通信、お財布携帯等の従来の機能が使えなくなっています。 ですので、携帯電話との併用を推奨します。 私の場合は、インターネットなどは自宅で行いますので、さほど必要性を 感じていません。元々パソコンに触れる機会の少ない人がスマートフォンに 流れる傾向があるように思います。出先でも良く遣うのであれば、良いかと

持ち歩く電話機・パソコン

041
ひーろー
2台もちしてます。 就活に即情報が得られるということでスマートフォン購入しました。 就活が終わった今も、もともと電話製品好きというのもあり、 それぞれにしっかり働いてもらってます。 携帯は通話・携帯メール・デジカメ。 やはり通話やメールは、慣れ親しんだ打ちやすいキーの方が便利ですし、 通話なども、きめ細かい対応をしてくれているので、すごく使いやすい。 ついでにカメラがかなり高性能のものなので、それも便利です。 スマートフォンの方は、持ち歩くパソコン&便利グッズ。 通話は番号忘れているくらい使ってませんが、活躍してもらってます。 パソコンメールチェック管理と、サイトの検索・閲覧、 地図ナビ機能にもすごくお世話になってます。 ラジオやレコーダー機能など、このご時世、あって損はありません。 今回の震災でも、何の問題もなくメールが送受信でき、 情報が入手できました。 ただ、各メーカーがさまざまなスマートフォンを売り出しているので、 今買うなら、1台でもよいのでは、とも思います。 ただ、分業してもらう生活も、なかなか快適です。

おサイフケータイ、赤外線通信、使えますけど。。。

🐱
孝子
おサイフケータイ、赤外線通信ができないと、おっしゃっている方がいらっしゃいますけど、どちらもできますよ。 おサイフケータイ、赤外線通信ができないタイプのスマートフォンは、そのほとんどが海外製の端末です。海外では、日本国内向けのガラケー機能は必要としていないので、始めからそういった機能は付いていないんです。 最近売り出されるようになってきた国内メーカー製のものには、ですからおサイフケータイも、赤外線通信もついていますし、ワンセグ機能もついていますよ。ちなみに、ワンセグは、日本が考案したもので、アメリカでは存在すらしないので、iphoneに、こういった機能が搭載される可能性はほとんど期待できないでしょう。 ところで、赤外線通信ができない機種で電話番号をやりとりしたい場合、QRコード読み取り機能を使ってやり取りするアプリがアンドロイドOSのスマートフォンには、あります。アンドロイドマーケットで調べて見てください。iphoneにも似たものがあるのでは?

どうせ持つなら

041
kaguya
私は携帯電話(au)とiPadにしています。常にカバンを持ち歩く仕事だからですが。 画面が大きいので。メールチェック、ちょっとしたファイルの展開、もちろん地図は大画面で非常にわかりやすい。バッテリーは10時間もつ。 携帯性は落ちますがおすすめです。

docomoとiphone

041
docomo(フォーマ)は音声通話用 iphoneはsms,インターネット用です やはり画面は大きいほうがインターネットはいいです

ちょっと違いますが・・・

😀
荷台に餅
30代男、サラリーマンです。 ドコモのwi-fi親機にすることができる機種の携帯電話(ガラケー)と、ipodtouchを使っています。 家の中では無線LANで快適に利用できますが、 外では携帯をwi-fi親機にしてipodを接続して使用しています。 メリットは、 ・パケホーダイの範囲で利用できるため安価 ・ドコモ回線なので、電波がけっこうある ・iphoneとほぼ同じことができる ・その他wi-fi子機を利用できる デメリットは、 ・パケホーダイ範囲の通信は遅い(128k) ・外での通信中は携帯電話の電池を消費 ・外での通信には、携帯電話の操作が必要(ボタンを2回押すくらい) 所有して3カ月くらいですが、 アイデアメモ、スケジュール、 連絡先などを利用しています。 クラウドサービスとの連携が良いので、 紛失時にもバックアップがある安心感も○です。

スマホは発展途上

トムヤムクン
最近発売されたDocomoのMedias(N-04C)とWillcomのPHSの2台持ちです。 このスマホはガラケー(ガラパゴス携帯の略:日本独自機能への侮蔑用語が一般化した言い方)の赤外線やワンセグ、お財布ケータイなどが満載の最新機種です。 良い点は、アプリをインストールすることで、様々な機能を持たせることが出来ることに尽きますね。 皆さんも言われていますが、ミニPCと思えば間違いないです。 欠点は、PCの欠点そのものですね。 突然、SDカードが認識出来なくなりました。 ソフトウェアバグで修正待ちです。 他アプリの操作中に電話が掛かってきてハングアップ。 再起動で復帰しますが、電源を入れてから使用可になる迄に2分程度掛かります。 バッテリーの持ちが悪い。 色々操作していると、ものの30分でバッテリーが半分になります。 携帯と同じような使い方(電話、メール、ネット少し)でも、一日は持たないですね。 携帯電話を完成品とすると、スマホは最新製品でも未完成品です。 しかし、色々な欠点もトラブルもある分、最新技術の恩恵も少なからずある。 個人的には中々面白い道具だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
たくさんレスありがとうございます! 今日早速iPhoneを購入しました。まだ、使い方になれず手こずってますが、皆さんのおっしゃる通り便利ですね。 携帯電話では、限りあるサイトも見れフル活用できそうです。 ありがとうございました

>トムヤムクン様

🙂
通りすがり
>バッテリーの持ちが悪い。 確かにガラゲーに比べたらバッテリー持ちは悪いですよね。 でも、自分もMediasを購入しましたが意外とバッテリー持ちますよ? 朝6時で100%→うだうだ弄っていると直ぐに90%位 →更に通勤時に音楽聞きつつネット(計40分位) →更にちょっと弄って、今現在70% →帰り&帰宅後にいじいじしても、残り数%位は残っている感じで 一日充電しなくても大丈夫です。 動画やGPSを使いまくると減りはもっと激しいと思いますが 発売後すぐ購入の自分はこんな感じです。 もしかして、トムヤムクン様は購入したてなんでしょうか? 使い切ってから充電をしばらく繰り返してれば だいぶ持ちもよくなってくると思います。 バッテリーを持たせる為、Mediasに限って?で言えば 常時エコモードにしておくと消費が少なくてすみますよ。 あと、ICロックしてるとバッテリー消耗が激しいらしいので もし設定されてるのならロックを外す。 バッテリー持ちの為に、タスクキラー系を入れたのに かえって持ちが悪くなったと言う話も耳にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧