本文へ

自営業の妻

レス6
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
結婚して3年経つにゃんこと申します。嫁姑問題はなく、幸せな日々ではあります。そんな毎日ですが、ストレスを感じはじめました。仕事についてです。親子間の連絡がなく旦那様が親をあてにしているせいか、あまり仕事をしません。私はお手伝い程度ではありますが、部屋にこもりがちな旦那様を引っ張り出そうと毎日大変です。 去年に年末に姑がにゃんこにも来年からお給料をあげる、と言われ口座に入金で口座は親が管理するとの事でした。私は自由にはならないけど貯金しておいてもらえると考えとても感謝しました。 ですが、今年にはいり口座の開設手続きの話がなくその話はどうなっているのかわかりません。もともとお給料を目当てにしていたわけではないのですが、期待をさせておいて納得いかず残念です。 そんな気持ちなので旦那様が働かないのなら私も家業を手伝いたくなくなってきました。親子うまく家業をしていくにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

子供か。

🙂
萌える緑
まず、自分の夫の事を「旦那様」と称するのはやめましょう。 (恥ずかしいですよ) 自分への給料が出ない事に納得できないようですが、親をあてにしてあまり働かないご主人に、手伝い程度の嫁となったら、正直ご主人の親に養ってもらってるのと同じですよね。 自分への給料がどうのというより、夫婦そろってまともに働いてない方が問題だと思います。 親も甘いよね… 外に働きに出たら?

どういう自営ですか?1

🐱
にんにん
>あまり仕事をしません。 跡継ぎがあまり仕事をしなくても成り立つ仕事なのですか?ご両親だけで儲かっていたとしても、世代交代がうまくいかないと、取引先からは警戒されます。 >口座に入金で口座は親が管理するとの事でした。 すべてお母様におんぶにっこはあなたにもみえますね。向こうから言ってこないと何もできないのですか?口座に振り込んでくれるという話があった時点で自分が出来ることはすべてやっておく。さっさと口座を作って渡しておくことはしないのですか。 >そんな気持ちなので旦那様が働かないのなら私も家業を手伝いたくなくなってきました。 世帯主である旦那さんも働かない、あなたも働かなくても生活が成り立つのでしょうか。この先ずっと。それともよそで働きたいということでしょうか。収入がない状態ならそれも選択肢です。 >親子うまく家業をしていくにはどうしたら あなたも関係しているのなら「手伝いだから」ではなく、自分でもっと積極的に関わっていくべきではないですか?お給料をもらうのであれば仕事なんですよ。

どのような自営ですか?2

🙂
にんにん
私も夫の家業を手伝っていますが、手伝うにあたって、私がしたのは、決算書を見せてもらうこと。総勘定元帳をみて、決算書をみて、売り上げや経費をすべて把握することです。家業は自分たちの生命線です。家業がどのような状態なのか、自分たちは何をすべきなのかを自分で把握していかないといけません。(お金を払って通う学校じゃないんですから、「教えてくれない」とすねている場合じゃないです) ご両親亡くなったらどうなさるのかはなはだ疑問です。 遺産で働かなくてもいいのであれば問題ないですが・・・

にゃんこさんがバリバリ働けば?

041
手伝わなくて大丈夫?
事業の規模はわかりませんが、そんな旦那様で将来大丈夫なんですか?

???

😍
マグ
生活費は?給料は? もしかして一応働いてるとゆう名目で給料もらってるのですか? 甘やかしすぎでしょう。 義両親にちゃんと夫が働かないと両親の後を継げないであろうと諭しましょう。 大変かもしれませんが夫の仕事時間×時給としてもらいましょう。息子としてではなく従業員として雇ってくださいと。

お金をちらつかせ会社にしばろうとするのは醜い

041
オレンジ
将来トピ主さんに 夫・義両親たよりきりの末路になると思います もしもの時のために 外で仕事を確保しておく事をおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧