本文へ

「この人と結婚するな」と感じる瞬間

レス22
(トピ主 1
🐤
春子
恋愛
三十代半ばの春子です。 結婚されている方にお聞きしたいのですが、相手の人に、「この人と結婚するな」と直感でピピッと感じましたか? そうだとしたら、どのような瞬間にきたのでしょうか? 今、彼がいるのですが、その人は最初は自分のタイプとは違いました(十歳近く年下です)。でも彼に押される感じで付き合い始めると、その彼と結婚している自分が想像できるのです。 今までお付き合いしていた人とは、そんなふうに思ったことはありませんでした。これはピピッなのでしょうか? 結婚の話もでてきていて一緒にいて楽な人ですが、いざとなるといろいろ考えてしまいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

秋子
 今の主人に初めて会ったとき、「この人は見失いたくない・・」という印象でしたね。今一緒にいるわけですから、あのときの感覚は間違っていなかったんだという思いです。

ちょっと違うかもですが…

私は20歳~30歳の10年間、ずっと同じ人に片想いしていました。何度も中途半端に振られ、あきらめようと別の人と恋しようと思って出会いを求めても、相手がこちらに振り向くと途端に拒否反応がでて上手くいかない…を繰り越していました。  しかし夫と出会った時は違いました!夫からスキスキオーラがバシバシ出ていても、全然拒否反応は出ず、私も夫を大好きになって、出会って1年後に結婚してました。  やっぱりピン!と来るものがあったのかしら。

あんまり考えすぎない方が上手くいくこともあると思います

041
猫好き一般人
私はピピッとは来ませんでしたが夫は来たらしいです。 でも、つきあっていくうちに、この人なら自分の人生預けても良いな~、これからの人生一緒に歩いてっても良いな~と思いました。 つきあい当初から一緒に居て居心地が良いし、笑うツボも一緒、何よりも私が自分らしく居られました。 それは今でも変わりません。

ピピッ・・・ではなく

😑
デイジー
初対面の時から、ただ漠然と「結婚しそうだなあ~」と言う妙な予感がありました。 付き合い始めのくせに、緊張しないし疲れないんですよ。 その代わり、結婚生活の想像とかはありませんでした。ただ、私から「結婚考えてないんだったら付き合う気ないよ」と最初の頃にいきなり言ったら(笑)「いや、考えてる」とそのままあっという間のスピード婚・・・ おそらくこれがプロポーズなのでしょう(逆だし・・・) 縁があるってこんなもんなのかなと思います。ハイ。 それでももう12年たちました。

感じました

041
コーヒー
同じ会社なので面識はありましたが、会話はしたことがありませんでした。そんな時に7人くらいで飲む機会があり、初めてそこで話をしました。その瞬間に頭の中で“リンゴーン”って鐘の鳴る音が聴こえました(笑) 最初は好きという感情もなく、自分にとって自然体でいられる相手でしょっちゅう2人で飲みに行ってました。何回か会っていくうちに「結婚しても変わらない2人でいられる」って感じるようになり、きちんと付き合いだしてから僅か8ヶ月で結婚しました。今は2人の子供にも恵まれ、喧嘩もするしイライラもしますが仲良く暮らしてます。 私もそれまで付き合った人には何も感じませんでした。直感って大事かもしれませんね。

ありましたね。

041
すみれ
主人が隣に来た瞬間、あっ!私この人と結婚するんだと思いまして、本当に結婚しました。 性格は、まったく違うタイプです。 そしてひとまわり歳も離れていますね。主人と付き合い結婚する時までは ジワジワと好きになっていく感じでした。 凄い~好きでの気持ちでと言う感覚はあまり感じませんでしたね。 結婚して、今6年ですけど(息子もいます) やはり、凄~い好きって言うよりも、心地好い感じです。 なんか、天気のいい日に船に乗って、プカプカと浮かんでる感じがする人 で、性格の粗い私なので主人はちょうどいい感じの人ですね。

感じ方はそれぞれ

041
ラリマー
感じ方はそれぞれだと思いますよ。 私は職場でビビッときましたね(笑)結婚して12年になりますが忘れられない体験です。 私の場合、ビビッと来た瞬間に金色の光が見えてあぁ~私はこの人と結婚するかも…って頭の中に声が聞こえました。もちろん、自分は結婚の意識はないので我に戻ったときかなり驚きました。一体何が起きたんだろう?って…。 その時は付き合っていなかったので…。 その数週間後に相手から告白され付き合って数日でプロポーズをされました。 友達は相手がビビッと来て数日にプロポーズされたと言っていましたね。 感じ方はそれぞれ違うと思うけど自分がそう感じるなら信じて自分の内に出て来た愛を大切に育てていけば良いと思う。たとえ、別れることになってもそう感じさせてくれたと相手に感謝が出来ると思う。

初めて会った時にきました。

🐱
黒猫
初めて会った時に私も夫もお互いが『あ、この人と結婚する』って思いました。 すぐ付き合い自然と結婚の意識もお互い確認しあい、全てが自然ととんとん拍子に話しが進みました。 それから喧嘩もないです。価値観のずれ?のようなものが出てきてもそれも自然と話し合ってお互い歩み寄れています。 全てが順調すぎて逆に怖いくらいです。

もやもや…

とくめい
ピン!と言うより、もやもや~って感じでした。 何で気になるんだろう?という自覚症状?(当時相手は既婚だった) その後、バタバタと離婚して私と結婚しました。(離婚原因は私ではありません) 現在結婚10年。縁てあると思います。

男側の強い結婚したいという気持ち+

くるみ
まず、結婚って、古い考えかもしれませんが、女性側がどんなに好きで望んでも、男が本気(この女と結婚したい!)にならないと、具体化しにくい気がします。 男の強い「結婚したい気持ち」そこに加えて、自分も生理的にいやじゃない(もちろん好きという気持ちがある)。 単純にいっちゃうと、こんな感じなんじゃないですか。 条件だの、実家だの、経済的な将来展望だの・・・頭や理屈で考えてもキリがないし、人生は想定どおりにはいかないので。 本能が「この人の子供なら産みたい」そういうメッセージに従えばOKだと思います。

男ですが

041
うに
きました。 ピピっときたという感じよりは、ああ~自分はこの人と結婚するんだなぁ~っていう漠然とした予感です。 トピ主様のように結婚してる自分が想像できました。 で、会社のクリスマス会があって、それぞれ景品を持ち寄る形式だったのですが、妻が持ってきた景品が偶然自分に当たった時、妻も自分と結婚すると確信したそうです。 まだ付き合う前でしたけど。

私は未婚ですが…

041
kotori
春子さんと同じ三十代半ばです。 今まで結婚なんて考えた事もなかったのですが、 今の彼と付き合って色々あるけど自然体で居られる事もあり、 漠然と結婚したりしてって思ったりし始めました。 まだ、環境も難しく結婚の話は出てきてないですが、 それでも初めての感覚に戸惑いを感じています。 同年代で同じ時期に同じような事を考えてるんだって、 親近感を持ってレスしてしまいました。 幸せになれたらいいですね。

体全身にイナヅマが走りました

😍
ビビビーーー
まさにビビビどころか金縛りにあったみたいな衝撃でした。 一目見た瞬間、雷が脳天突き抜け状態でした ちなみに私は女です 合コンで知り合ったのですが、その日は彼しか目に入らず 猪突猛進のアタックの末結婚。 アホみたいなのですが、彼だけ光ってて、周りが黒く見えたんです 恋は盲目ってこういう事なのでしょうか(笑) 今でも彼以外の男性は目に入りません… せめて芸能人くらいは好きになりたいのですが・・・・(ノロケですみません)

勘違いもあるぞ~

041
trans
私はががーーんと稲妻に打たれた様な衝撃を受けた人とは勘違いでした。 むしろ、夫と初めて出会った時は覚えておりません。 二度目に会った時に強引なプロポーズを受けて、たまげました。 結婚は出会いがしらね~と思った・・・。

最初は

🙂
ラブ
付き合いはじめは、お互い結婚することなんて考えてなかったです (私が、未婚のシングルマザーだったので) でも、初めて子供を含めてデートしたとき「あ…この人と結婚するかも」って思いました そして、3年前に結婚しました。 今も、お互い最初は結婚なんか考えてなかったよね~と笑い話になってます

どうにも別れる気がしない

041
あら
出会った時に「この人と結婚するよ」という声が聞こえました。当時19歳で結婚など全く考えていなかったので、???と思いながらも、お互い恋愛感情がなかったので、友達として4年付き合いました。 彼から告白された時は、「別れるイメージがどうにもわかない。この告白をOKしたら、なんか結婚しそう」という感覚があり、一晩悩みました。 男性に免疫がなくて、交際=結婚、等と真面目に考えたという訳ではありません。男性と付き合うのは初めてではなかったし、お誘いもわりと多いほうでしたが、こういう感覚は彼だけでした。 恋人として3年付き合いましたが、順調そのもの。やはり別れるイメージがわきませんでした。夜、彼の部屋でご飯を食べつつテレビを見てて…「あー家に帰りたくない。こういう夜を彼とずっと過ごしたい→彼と結婚したいなぁ」と思い始めた頃、すんなり決まりました。 今、結婚8年目ですが、やはり別れるイメージがわきません。お互い好みのタイプとかけ離れてるし、性格も正反対。しかし割れ鍋に綴じ蓋のようにしっくりきます。

あった瞬間に

041
ayu
入社してすぐの合コンで初めて今の主人に会った瞬間 「ご縁がある人だ!」とビビビッと感じました。 私の勘は当たっていて何度か仲間で遊びに行った後 交際に至り、出会って1年で結婚しました。 私は結婚と同時に専業主婦になったので 何の為に就職したんだか・・・とも思ったりしますが 結婚して5年、大好きな主人と可愛い三人の子供と一緒で幸せです。

思い込みが、そうしている

041
冷めた意見だけど
結婚したいという気持ちがあって、相手探しをしていると、目の前の親しくなった男性が、いわゆる「ストライクゾーン」なら、ピピッと感じるんじゃないですかね? 私、某海外のリゾート地で旅行業をしてましたが、日本人女性の恋愛相談を何度かうけました。皆さん、口をそろえたように、「ピピッときた」といいますが、結局、結婚に至ったのはごくわずか。また、結婚したとしても、長続きしてません。 現地に30年以上在住する方いわく、結局、「一緒にいて苦ではない相手で、気がついたら、この人しかいなかった」という相手が、ベストパートナーであり、長く幸せな結婚生活が続くんだとか。 実際、私も同感です。 結局、一時の思い込みで結婚に至ったとしても、その後どうなるか? 結婚って、すればいいものではないですから。 心地よくいられる相手というのは、実績がモノをいいますよ。 幸せな結婚をしたいのなら、変な思い込みはやめたほうがいいです。

私もビビビッで結婚しましたけど

041
arara
冷めた意見さんのように >結局、一時の思い込みで結婚に至ったとしても、その後どうなるか? >結婚って、すればいいものではないですから。 >心地よくいられる相手というのは、実績がモノをいいますよ。 >幸せな結婚をしたいのなら、変な思い込みはやめたほうがいいです。 ビビビッで不幸なご結婚をされた方なのでしょうか?と疑いたくなるレス ですよね。 ビビビッで結婚に至った人全てが不幸な結婚になるとは限らないでしょう? ビビビと来てすぐに結婚する人もいるかもしれませんが、そこからお付き合いが始まった方も多いはずです。 私は後者ですが、幸せですよ。 長く付き合っても結婚してすぐに別れる人も沢山いますよ。 ビビビだろうが長く付き合おうが、関係ないのではないですか?

トピ主です

🐤
春子 トピ主
皆様ありがとうございます。 とても参考になりました。結婚に至るには、一緒にいて楽で安心感があればいいなぁと思いました。 本当にありがとうございました。

暖かい。

041
lemon
その人と一緒に居ると、ほわんとした暖かさを感じ、リラックスして、何も喋らなくても心地よい、そういう人を選ぶといいです。 免疫を上げるという人っているんです。 逆に、反対を選んだら大変です。 暖かい感じは、そこに集中していれば判ります。 胸から頭まで、本当に暖かい空気に包まれるんです。 そういう人と一緒になれば、仕事も何もかも旨くいきます。 そういう人と一緒にならないといけません。

本能というか直感というか

らぶ
ビビビッと雷に打たれたような状態には、残念ながらなりませんでした。 けれど、夫と初めて会ったとき、 恋愛感情もまだないのに、漠然と 「私、この人と結婚するかも」 と思いました。 直感というか本能に近かったです。 夫は私に一目惚れだったそうですが・・・(笑) 結婚して4年目を迎えましたが、月日が経つごとに夫が好きになります。 今でも大好きです。 と言うか、結婚してからの方が夫を好きになりました。 生活していく中で、彼の逞しさ・頭のよさ・堅実さ・冷静さ・思い遣りを感じるからです。 彼の学歴や収入とかではなく、どうしてなのか判らないけど 「彼自身が大好き、尊敬している」 私の本能が嗅ぎ当てたとしか言いようがありません。 結婚前は、10人以上から交際を申し込まれましたが、そんな想いをしたのは今の夫だけです。 上手く言えませんが、不思議な感覚に陥ったのです。 なぜ? と聞かれても 「そう感じた」 としか答えられない、不思議な経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧