本文へ

これってノイローゼ?強迫観念症?

レス2
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
例えば、怖い映画のシーンなどをやたら思い出して恐怖感みたいなのを感じたりする事は誰にだって経験があるはずだと思います。 でも、私の場合、中学の同級生が亡くなった話を友人から聞かされた時、その当時のその人の顔が浮かび、しばらく脳裏から消えなくなり、困った時期がありました。 必死で消そうと思うと、余計浮かぶので、「別にいいかーっ」って思ううちに浮かばなくなりほっとしましたが、それ以外にも、ちょっと珍しい怖い病名などを聞くと、その事が時々浮かんだ事もあります。 自分の気持ちとは関係なく、どうでもいい事などがやたら浮かんだり、想像して怖くなったりする事もあります。 自分でも馬鹿馬鹿しくて仕方がありません。 数年前から自律神経失調症で、心療内科で漢方薬をもらっています。 本に、「自律神経が乱れると、不安感、恐怖感が現れたりする」ような事が書かれていました。 こんな経験のある方はおられますか? また克服出来る方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

強迫観念かと思います

041
さくら
強迫観念だと思います。 神経症の一種です。 嫌なこと、不安なことを取り払おうと思えば思うほど、頭の中から離れなくなるようです。 オレンジさんが、「別にいいや」と思ううちに浮かばなくなったとありましたが、克服にもそれがいい方法だと思います。取り払おうとは思わずにいつもと同じように生活する。森田療法の本を1度、読まれてみてはいかがですか。オレンジさんと同じような悩みを持っている人たくさんいますよ。

私もそうだったのかも?

041
きち
と思ってしまいました 仕事でもプレッシャーに弱く 翌日のスケジュールが気になって 緊張していろいろ考え込んで眠れずに一夜を過ごす とかって事もよくありました でも結局どれだけ頭で想像し考えても しょうがない事なんですけどね~ ただ私はその事を心の病とは自覚せず ある時期から「なるようになる」とか 「なるようにしか、ならない」とかって 考えるようになり、あまり怖がらないようになりました お陰で(?)「もしかしたら何らかの病気?」 と思うことがあっても怖くなくなって… 笑 病院には行きますが、あまり深く考え込まずに 過ごすことが出来るようになってます 物事って、なるようにしかならないですもん… 頭でっかちになって怖がっているのって損かな? なんて感じてます 答えになってませんが、もう少し気を楽に、 自分の心を休めて欲しいと思います 気持ちが切り替えられた事で私は楽になりましたよ 前向きな本とか読むのもいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧