本文へ

離人症

レス5
(トピ主 0
😢
ニャンコ
ヘルス
ご相談させて頂きたく投稿しました。
30代女性です。
2年程前から、毎日ふわふわしためまい、頭痛に悩まされ、自律神経のバランスが崩れていると診断され、体調を万全にする為に退社し、ゆっくり過ごそうとしていた矢先に、一気におかしくなり、突然現実感がなくなり、自分に何が起きているのか恐怖で、外出が出来なくなりました。
心療内科で、不安神経症、離人症と診断され
時間を掛け、外出出来るようになり、症状は相変わらずでしたが、主治医の勧めで、仕事を始めました。
しかし、ここ1ヶ月程、現実感のなさが酷く、また恐怖になり、自分がおかしくなってしまうのではないか?自分の行動の記憶はあるのに、実感が全くなく、本当に今日こんな事していたのだろうか?家族や職場の方に違和感を感じたり、死んでしまった方が楽ではないかとさえ思ってしまいます。
原因に思い当たる事がなく、ある日突然現実感がなくなり、1年半が経過しています。
同じようなご経験をされている方、完治された方、どのような経緯で回復されたのか、恐怖の時どのように対処されていらっしゃるのか等、本当に毎日が苦しく、少しでも希望を持ちたく、ご回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

辛いですよね…

🙂
もも
私も離人症と不安障害の併発で早10年になります。 発症のきっかけは過度のプレシャーとストレス、 それと母との関係に問題があったことでした。 これを書くとますます不安にさせてしまうかもしれませんが、 最初の2年間は「坂道を転げ落ちるように…」という状態で悪化しました。 子供もいる主婦なのに、外出恐怖で買い物にも行けない日々が 約2年間続きました。 抗不安薬のみ処方されていましたが、薬でコントロールはできても 薬で治せる病気ではないため、主治医の方針で、本来1日3錠の薬を 1日1錠しか処方してもらえず、効き目が切れると不安でパニックに なりそうでした。 私も死んだら楽になれるかな…ということばかりが頭にありました。 その後、夢中になれることが見つかったのがきっかけで回復の道に入りました。 現在は「薬を飲んで出かけられるならそれでよし!」の方針になり、 1日3回まで自分で調節しながら飲んでいますが 1日1錠で以前のような生活が送れるようになりました。 辛かった当時は薬を出してくれない主治医を恨めしく思いましたが、 今はその方針に感謝しています。

とにかくリラックス

😣
日吉丸
トピ様のご不安お察し致します。小生50歳前のサラリーマンです。あくまでも私の場合ですが、約20年前に家族の健康問題で悩み抜いたある日の夜、突然のパニック発作の後、離人症、不安神経症になりました。おかしくなりそうな恐怖と爆発的な不安で、のたうち回り、治まったかと思うとずっと夢の中にいる様でした。精神科で服薬しましたが約二週間殆ど眠れず、妻子がありながら仕事を休まざるを得ず、苦しい思いをしましたが、若かった事もあり何とかなるだろうと諦める事が出来ました。すると少しずつ眠れるようになり1ヶ月程で現実感が戻ってきました。今思えば、良い医者に巡り会いしっかり服薬した事、諦めリラックスした事、焦らない事等、又時間も必要かと思います。トピ様は何か隠れた不安や問題を抱えたままではないでしょうか?良い医師に巡り会い回復される事をお祈りいたします。足らずがあればすみません。御自愛下さい。

いきなり、心療内科?

041
mama
 めまい、ふわふわは、耳鼻咽喉科や婦人科(ホルモンバランスなど)でも診療してもらった方が良いかもしれませんよ。     三半規管の不調や、女性ホルモンのバランスだったら?     そっちのほうも調べてみて、総合的に判断してみては。病名が変われば、薬や治療方法も、まるで違ってくると思いますが…。    しかし、もし、精神的なものや独特な体質、感受性が強すぎる、などの原因だったら、心療内科の先生の診断のように、まずは”仕事に集中”し、あえて、不安や心配、恐怖、にとらわれすぎない努力を続けることが、自分自身を守ると思います。    一晩寝たら、嫌なことはきれいに忘れるのです。むずかしいけど、意図的に、習慣化すると、できるようになるらしいです。自分の人生は、自分が主人公になって、選びとっていく。  いろいろなことに、いちいち振り回されない、など。  軌道にのるまでは、医師の力も借りて、体調を整える。    不安や恐怖は、自分を良くない方に引っ張ってしまいます。努力して、捨てるのみ!!

あの・・・

041
わわわ
本当に離人症と診断されたのならPTSDの治療を受けたほうが良いのでは? その心療内科医はずっと精神科医としてこられた方ですか? 内科医では治せませんので精神科医にかかって下さいね 色々思うことありますが とにかく治せる医師と治せない医師がいますから 専門医に出会えますように

日記やメモはどうでしょう?

041
軽ウツ経験者
まずは他の方が心配なさってるように 他の病気の可能性がないかどうか…探ってみてください 他の病気が否定された段階で、 1つの方法として、日記やメモを提案してみます。 私は難病2つ抱えており、現在3つ目の病気の可能性が疑われております(不安真っ最中) 難病2つは10年ほど前に発症したのですでに受け入れてまますが 当時、同じ病気でうつを併発する方々とたくさん、出会いました。 私自身は薬の副作用で軽うつが出たのですが、 薬の減量とともに消失したので、対策は何もしなかったのですが… 友人が実行してた対策の1つです。 1日の行動やそのときの感情を書き出す。 これで自分の気持ちをかなり整理する事ができたと言ってました。 ほんとに小さな事でいいんです。 「今日はしんどくて仕事に行けなかった(罪悪感一杯)…けど、近所の子供が挨拶してくれて嬉しかった」 …とか 書き出してみると、ちっちゃい幸せを改めて感じる事ができ、不安を減らす事が出来るときもあったと言ってました。 私自身の話じゃないし、主さんと違う病気かもですが…試してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧